Искушение форсайтом

0
376
Время на чтение 6 минут

Алина Радченко (руководитель аппарата Общественной палаты РФ), через возглавляемый ею фонд "Моё поколение" руководящая программой «Детство», в конце прошлого года активно лоббировала форсайт-проект «Детство 2030». Проект хотели представить Президенту РФ - видимо, с тем расчётом, чтобы государство использовало его как основу при долгосрочном планировании. Общественность вовремя заглянула в документ, изумилась и возмутилась. (Анализ проекта «Детство 2030» можно посмотреть здесь) Продвижение «Детства 2030» было остановлено.

А дальше случилось следующее. 17 февраля 2011 г. телеканал «Мир» показал обсуждение форсайт-проекта, в котором, с одной стороны, участвовали разработчики, в частности С.В. Попов (руководитель Международной Методологической Ассоциации и вице-президент фонда «Моё поколение»), а с другой - наиболее активные оппоненты «Детства 2030», в том числе - руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Валерий Неталиев и председатель Совета Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей «Много деток - хорошо!» Татьяна Боровикова. Проект был раскритикован в пух и прах.

Теперь самое интересное. 6 апреля 2011 года портал «Православие и мир» публикует интервью врача-психотерапевта Вячеслава Боровских под заголовком «Проекта "Детство 2030" не существовало», из которого мы узнаём продолжение этой истории. После записи передачи Валерий Неталиев и Татьяна Боровикова случайно оказываются в одном вагоне метро с Сергеем Поповым. Завязывается разговор, по ходу которого господин Попов делает предложение организовать разработку альтернативного форсайт-проекта.

Предложение было услышано. В подмосковном Звенигороде в пансионате МГУ был собран первый проблемный семинар по разработке нового проекта. Участвовало 80 человек экспертов, которыми рулила команда методологов господина Попова.

Методологам удалось убедить участников семинара, что никакой злонамеренности в их действиях нет, что они - простые аналитики, обобщающие имеющуюся информацию и мировые разработки. А выводы, которые попали в форсайт-проект «Детство 2030» - это просто взгляд в неблагоприятное для России будущее, которое нам необходимо изменить в лучшую для наших детей сторону. Представителям родительских организаций сказали, что они - единственная сила, способная добиться таких изменений.

Итоговых документов по форсайту «Детство 2030+» пока нет. Видимо, будет ещё несколько подобных мероприятий. В результате мы получим проект-прогноз, о котором г-н Попов и г-жа Радченко смогут с полным правом говорить, что он учитывает мнение православной и родительской общественности.

Надо сказать, что и первая версия проекта подготавливалась не без участия экспертов, привлечённых из числа родительского сообщества. Например, Катерины Перховой, главного редактора журнала «Домашний ребёнок», президента МОО «Мама», матери двоих детей и активной сторонницы «домашнего родительства». Эту характеристику ей дал опять-таки портал «Православие и мир», опубликовавший 22.12.2010 интервью, в котором Катерина защищает форсайт-проект.

При этом аргументы, приводимые Катериной Перховой и Вячеславом Боровских весьма похожи: проект не программирует будущее, а только предупреждает. Его цель - обратить внимание и послужить основой для выработки правильных решений.

Поневоле приходится уважать господина Попова. Мало кто умеет так же качественно работать с возражениями. Вербовать сторонников в стане идейных оппонентов, - это надо уметь! Есть вероятность, что встреча в вагоне метро, о которой говорилось выше, действительно произошла случайно. Но люди, знакомые с техниками продаж, знают, что необходимые случайные встречи, как правило, организовываются. Ликвидировать оппозицию, приобщив её к разработке проекта, поистине гениальный ход!

Претерпит ли «Детство 2030» с новой редакцией существенные изменения, пока непонятно. Какие-то изменения будут. Но судя по тому, о чём говорил Боровских, идеологи проекта постараются сохранить максимальное количество наиболее важных для себя пунктов. Им уже удалось многое.

Новые «эксперты» (беру это слово в кавычки, так как экспертное сообщество необходимо идеологом «Детства» в качестве декорации - надо же придать своим выкладкам видимость квинтэссенции общественного понимания темы), так вот, новые, в том числе и православные «эксперты» уже согласились с тем, что к 2030 школы не будет, а образование будет получаться в различных формах, в том числе и через Интернет. Что современная социальная политика ориентирована в основном на инвалидов, малоимущих, а не на детство. От этой констатации всего один шаг до признания необходимости перераспределить общественный капитал в пользу детства, что было и озвучено в первом варианте проекта.

«Экспертов» пугали мигрантами, Исламом, то есть потерей культурной идентичности. Угроза вполне реальная, именно поэтому надо быть очень внимательным к тому, для протаскивания каких выводов она используется.

Вдалбливалась мысль о невозможности переломить тенденцию депопуляции, поскольку для этого каждая женщина должна рожать по восемь детей.

Были нарисованы очередные технологические футуристические картинки. Про чипизацию, вроде бы, пока не говорили, зато «экспертам» рассказали о 3D-нанопринтере, который может воспроизводить любой объект, формируя его из исходной порошкообразной массы. Предполагается, что такой принтер вытеснит обычное массовое производство вещей.

Самое главное, что модераторам удалось убедить очередных «экспертов» в том, что нарисованные картинки - это неизбежные общемировые тенденции. То есть в очередной раз нам представлено инвариантное будущее, к которому нам надо быть готовым. Манипуляционный механизм форсайта опять сработал. Заданные мировые тенденции практически не оставляют возможности для манёвра. Манипулятору достаточно лишь правильно задать вводную и «независимые эксперты» самостоятельно придут к чаемым выводам. А если чуть-чуть заблудятся, то ведь всегда можно поправить. Так, например, «эксперты» начали было что-то говорить про общество, но им быстро на пальцах доказали, что в России общества нет, а есть только кружки и группы по интересам, в том числе в Русской Православной Церкви.

И ведь практически всё, что даётся как вводная, действительно правда. Только показанная с одного бока и не вся. Тот же 3D-нанопринтер. Как игрушка с технологической выставки - он реальность. Фактом же практической экономики ему не стать. Проблемы с АЭС в Фукусиме в этом отношении весьма показательны. Несмотря на то, что станция располагается в передовой в технологическом отношении Японии, технологический процесс на ней соответствовал более XX-му, чем XXI-му веку. Роботов для полевых работ в условиях радиации вЯпонии не нашлось, а какие замечательные образцы робототехники представлялись на выставках!

С одной стороны, история всегда обманывает ожидания, и поворачивается не той стороной. Ожидают благоденствия, а грядёт варварство... С другой стороны, всякий озвученный прогноз, это не просто гипотетическая картинка, это - идеологический факт. Форсайт-проект, особенно озвучиваемый публично и громко, обрубает альтернативы, заставляет общество думать в рамках заданного направления. А если к этому подключится государство, то разница между форсайтом и планом может вообще исчезнуть.

Поэтому надо быть крайне осторожным. Не принимать заданности, о которой сообщают, - у любого варианта будущего есть несомненные выгодоприобретатели, которые и пытаются его протащить. Также нельзя принимать будущее «пакетно», когда в одну идеологическую конструкцию упаковываются и благо и некое неизбежное зло. Зло в этом случае лишь прикрывается благом. В момент реализации зло останется, а благо будет отброшено.

Нельзя доверять методологам, которые позволили себе выдать рекомендации, озвученные в «Детстве 2030». Они сочли лучшим то, от чего мы ужаснулись вовсе не потому, что у них не было альтернативы. Они - умные люди и то, что может сказать новая группа «экспертов», для них откровением не станет. Их прошлые предложения - это их сознательный выбор. А затея с новым проектам им нужна не для свежих решений, а для снятия сопротивления в обществе. Это некий размен части идеологического багажа на дальнейшее продвижение проекта.

http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=594&itemid=9

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 12:00
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
24.04.2024 11:26
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.04.2024 09:36