Богомудрый Пафнутий, Божественным светолитием просвещаемый

0
151
Время на чтение 8 минут

Есть в Калужской области небольшой городок Боровск. Красивое и тихое название, происходящее, должно быть, от слова «бор», то есть лес. Когда его слышишь, что-то уютное сворачивается в сердце, образ какого-нибудь гриба-боровичка.

Cложилось так, что сначала мне привелось несколько раз в жизни окунаться в источник Пафнутия Боровского близ Оптиной в реликтовом сосновом лесу, и лишь потом прибыть на поклон к самому Пафнутию, в Рождества-Богородичный монастырь, в древний городок Боровск. Мне повезло: удалось с друзьями-паломниками поселиться в большом деревянном доме в непосредственной близости от древней прославленной обители, известнейшей и весьма почитаемой в Московском княжестве уже при жизни преподобного. Из моего окошка со второго этажа был виден Храм Рождества Богородицы, в коем под спудом покоятся святые мощи богоносного старца Пафнутия.

5 (18) июля 1610 г. самозванец, «Тушинский вор» (Лжедмитрий второй), идя на Москву с поляками и литовцами, с помощью изменников, обнаружившихся среди защитников монастыря, взял обитель. 12 000 войска и вся братия, и укрывшиеся окрестные жители, находившиеся в монастыре, были перебиты, возглавлявший воинство князь Михаил Волконский был убит в бою в Соборной церкви. «Велие же чудо Бог показа над тем убиенным, - сообщает летописец, - того же князя Михаила кровь скребляху и мыша, но не можаху тое крови ни соскресть, ни смыти». Погибли вместе с братией настоятель монастыря архимандрит Никон и находящийся на покое в Боровской обители защитник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Иоасаф. Все богатства были расхищены.

Но все же процветанию монастыря не помешало и троекратное разграбление его наполеоновской армией в 1812 г.

* * *

Преподобный Пафнутий родился около 1395 г. в селе Кудиново недалеко от города Боровска. Родители его Иоанн и Фотиния, прах которых ныне покоится в часовенке на холме, на городском кладбище города, в прямой видимости Рождества Богородицы Пафнутиевой обители, были люди благочестивые и богобоязненные, воспитавшие своего сына, названного в крещении Парфением, в страхе Божием и благоговении. Дед преподобного был татарским баскаком, принявшим православную веру с именем Мартин и оставшимся жить на Руси в пожалованном ему с. Кудиново.

Более 63 лет длился иноческий подвиг святого Пафнутия. О его жизни сохранилось два жизнеописания, составленных учениками: «Житие преподобного Пафнутия Боровского» Вассиана Санина, епископа Ростовского (родного брата преподобного Иосифа Волоцкого (тоже Санина), который стал самым известным учеником Пафнутия Боровского), и «Сказание о кончине преподобного Пафнутия Боровского» старца Иннокентия.

С детских лет Парфений был тих и смиренен, любил уединение и молитву, чтение священного писания и жития святых угодников Божиих. Поэтому в возрасте около 12 лет он поступил в Высокий (от названия села Высокое, находящегося на высоком берегу реки Протвы) монастырь Покрова Божией матери, расположенный недалеко от  Боровска, и принял монашеский постриг с именем Пафнутий. Свыше 20 лет подвизался здесь преп. Пафнутий. Его наставником семь лет был ученик преп. Сергия Радонежского преп. Никита Серпуховской, приведенный из серпуховского Высоцкого Зачатьевского монастыря на покой в Боровскую обитель. Пафнутий из юного послушника превратился в опытного монаха и был избран братией и боровским князем в игумены. Освящение его и возведение в игуменский сан совершал сам преосвященный Фотий, митрополит Киевский и всея Руси.

Около 1440 г. Пафнутий тяжко захворал и принял Великую схиму, готовясь к кончине. Однако восстал от болезней и удалился из монастыря с одним из своих учеников в поисках нового места своего служения Богу. Он побывал в Троице-Сергиевой Лавре, в Оптиной пустыни. Но по молитвам выбрал место недалеко от своей прежней обители, на другой стороне реки Протвы, где сейчас находится монастырь Рождества Божией Матери. В 1444 г., когда вокруг подвижника собралась братия, и был построен главный храм, образовалась новая обитель - монастырь преподобного Пафнутия, который сам отец называл домом Пречистой Божией Матери.

До глубокой старости свыше 30 лет подвизался Пафнутий на этом святом месте. Высокий авторитет монастыря и его основателя сложился еще при жизни Пафнутия.

Преподобный отец Пафнутий тихо преставился 1 мая (по ст. ст.) 1477 г. - за час до захода солнца, как свидетельствует описатель его жития, прожив 82 года, угодив Богу постническим своим житием и собрав братию в 95 человек. Господь совершил через Своего угодника множество чудес, оставив на века потомкам святую память о нем и пример богоугодной жизни, сохраняя и возрождая его обитель многократно от разорения и опустошения.

* * *

Первый каменный собор в Рождества Богородицы Пафнутиевом монастыре освещен 26 октября 1466 г., ныне на его месте второй каменный собор, построенный в 1580-х гг. Храм пережил трудную судьбу: будучи расписанным знаменитым Дионисием с артелью (по приглашению самого Пафнутия), впоследствии был вынужденно разобран и заново сложен. Фрески утрачены, лишь несколько каменных блоков старой постройки с уцелевшими фрагментами фресок обнаружены во время реставрации второго собора и теперь хранятся в Боровском музее.

Украшал эту церковь также Митрофан-инок, - возможно, Дионисиев учитель. Биограф указывает, что глава артели не мог приступить к работе из-за хворобы. Старец сказал ему: «Дионисий, Бог да благословит тебя начать благое дело. Бог и Пречистая Богородица помогут твоим ногам стать здоровыми». Он же, веру имея словам блаженного, с радостью начал дело, и болезнь тотчас отошла. 

Отец Пафнутий имел дар по виду человека познавать, кто какою страстью побежден, провидел прошлые грехи человека и будущие события. Блаженный отец говорил, что человека может спасти одна милостыня, если он законно живет. Пафнутий изгонял бесов из бесноватых, поднимал молитвами людей со смертного одра и даже исцелил прокаженного, покрытого гноем и разъедаемого червями. Об окропленном им святой водой умиравшем княжеском ребенке было сказано: «Немедленно, словно руками, была вынута из него злая болезнь».

В понедельник и в пятницу преподобный ничего не ел, в среду употреблял сухую пищу, а в прочие дни вкушал с братией. И всегда прилежал к тяжелому труду: рубил дрова и на плечах носил и в огороде землю возделывал, и воду носил для поливки, при строительстве собора таскал тяжелые камни. Мог поститься и насыщаться, иметь изобилие и бедствовать, но во всем больше любил нищету и скудость. Пищу же всегда просил такую, чтобы братии угодить, а сам всегда худшее выбирал. И одежды его - мантия, ряса, кожух, сандалии были такими, что ни одному из нищих не годились бы. Перед кончиной батюшка сказал келейнику Иннокентию: «А гроба дубового не покупай. На те шесть денег калачей купи да раздели нищим. А меня лубком оберни да... положи».

Беседа его была проста и усладительна. Не разрешал преподобный к телу своему никому прикасаться и сам ни к кому не прикасался. На службе ни единого стиха не пропускал молча, всегда пел вместе с братией. И был у него обычай: прежде, чем священник, свершавший богослужение, не выйдет из алтаря, не покидал он церковь, не приняв благословения.

Сильным мира сего не попускал приближаться к вратам обители. Мог запретить пускать к себе посланников даже от Иоанна Грозного. Набожный князь Дмитровский, Можайский, Серпуховской, сын великого князя Московского Василия Темного Георгий Васильевич (1441-1472) говаривал: «Как пойду на исповедь к отцу Пафнутию, ноги у меня подгибаются».

Если взглянуть на самую известную икону преподобного Пафнутия Боровского, то отметим его позу - человека, особым молитвенным образом взирающего на Небеса, на являющегося Господа.

В той же примерно, «глядящей» в космос позе воплощен в новом памятнике в центре Боровска и К. Э. Циолковский. По моим наблюдениям, в этом городе что-то очень способствует вглядыванию в Вечность и Бесконечность.

Известно, что в Боровске, неофициальной столице старообрядчества и по сей день, известной именами протопопа Аввакума и боярыни Морозовой, Константин Циолковский жил и преподавал 12 лет, создал семью, приобрел нескольких друзей, написал свои первые научные работы. В это время начались его контакты с российским научным сообществом, вышли первые публикации.

К 150-летию со дня рождения К.Э. Циолковского в Боровске был открыт новый памятник на месте ранее разрушенного. Памятник выполнен в лубочно-фольклорном стиле и изображает ученого, сидящим в валенках на пеньке и смотрящим в небо. Копия установлена в г. Брисбене (Австралия), около входа в Обсерваторию на горе Кутта.

Памятник, по моему разумению, очень живой и теплый, человечный. Если кому-то не нравится лиризм воплощенного персонажа, то с той же точки можно бросить взгляд в сторону Благовещенского храма, чтоб увидеть на стене портрет отца русских космистов в привычном нам облике, с цитатой из его письма. И, для компенсации серьеза, на этом же доме - фигуру местного жителя с гигантским огурцом в руках и надписью «Во, молодец, наш огурец!». И ниже - теплые стихи Эльвиры Частиковой:

За окошками с цветущими геранями
Проживают те же, что и ранее,
Не прервавшие традиции хорошие,
Огородники, руками в землю вросшие.
 
Все эти картинки - на многих домах городка - сотворил с согласия местного руководства улыбчивый патриотичный художник Владимир Овчинников, из росписей которого, фактически представляющих «параллельный город» (так и называется проект художника и поэтессы), мы узнаем немало об истории и внутренней жизни Боровска. Это и портрет адмирала Сенявина, и братьев Полежаевых, немало потрудившихся на местной производственной и градостроительной ниве, и, что немаловажно, для соединения веков и поколений, и «Князь Владимир Андреевич Храбрый, князь серпуховско-боровский, командовал засадным полком в Куликовской битве (1380), в 1408 г. руководил обороной Москвы от татарских войск». И батальные изображения «Подвиг князя Волконского в 1610 г.», изображение фрагмента памятника Мартоса с Красной площади Москвы «Воевода князь Дмитрий Пожарский руководил отражением литовско-польской интервенции в Боровском уезде в 1615-1618 гг.», и герб Боровска, и даже «глобус Боровска» во всю стену большого дома.

Особо отметим настенную роспись «Михаил Бренок - двойник Дмитрия Донского в Куликовской битве. Погиб под Знаменем». Ниже приписано: «Церковь в с. Красное построена Челищевыми, ведущими свой род от Бренка».

Нам удалось подъехать к храму Архангела Михаила в Красном, что практически на окраине Боровска, поговорить с молодым батюшкой, увидать установленный тут памятный камень русскому герою. Тут остро и тоже тепло чувствуется временная связь, словно и не было 600 лет, и кажется, что вот-вот из-за леска, у которого пасутся на поле коровы, покажется пеший или конный отряд отважного воина Михаила Бренка, сложившего голову за наше Отечество.

У Бога нет времен, Он сохраняет всё: все, павшие за други своя, все святые пребывают в Его горсти вечно. Но чтобы ощутить эту тонкую связь, необходимо стремиться сердцем к нашим дорогим городкам, коих немало разбросано по Руси. Конечно же, Боровск - один из самых памятных камушков в драгоценном ожерелье России.

Возвышенно и поэтично говорит Акафист этому подвижнику! «Отче Пафнутие Богоносе... смирил еси злоначальнаго врага; / радуйся, яко посрамил еси бесов полки; / радуйся, монашествующих светильниче пресветлый и столп терпения. ... Веселится отечество твое и град тебе воспитавый, / и красуется пустыня, в нейже подвиги своя и труды скончал еси / и победы венцы восприял еси...»

Память Пафнутия Боровского, канонизированного в лике святых Макарьевским собором в 1547 г., совершается в православной церкви 1 (14) мая.

Если будете в Боровске, то обязательно окунитесь в источник преподобного, который находится в лесу у монастырской стены, над тем самым прудом, где иноки, посланные блаженным отцом Пафнутием, получили преизрядный улов, коего не бывало ни до, ни после.

http://rusedin.ru/2011/05/14/bogomudryj-pafnutij-bozhestvennym-svetolitiem-prosveshhaemyj/print/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Александрович Минаков
К Великому посту
Стихи
02.03.2025
Вино с печалью пополам
Эссе о военной песне. К 125-летию Михаила Исаковского
16.01.2025
Все статьи Станислав Александрович Минаков
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34