Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миссионерская работа здесь всегда опасна

Епископ Бурунди и Руанды  Савва  (Химонеттос), Православие.Ru

12.05.2011


Беседа с епископом Бурунди и Руанды Саввой …

Руанда, Бурунди, Восточное Конго - один из самых неспокойных регионов на Африканском континенте. С 1990-х гг. здесь практически не прекращается череда военных конфликтов и гражданских войн. Распространены болезни, эпидемии и голод.

В таких условиях несет здесь свое служение древняя Александрийская Патриархия в лице одного из сравнительно молодых своих архиереев - епископа Саввы (Химонеттоса). Уроженец греческого Родоса, он окончил Патмосскую семинарию, а затем богословский факультет Афинского университета. Приняв монашеский постриг и хиротонию в начале 1990-х гг., служил на приходах Родосской митрополии. По приглашению покойного патриарха Петра VII был принят в клир Александрийского Патриархата и назначен настоятелем патриаршего храма Саввы Освященного в Александрии, руководил отделом печати и связей с общественностью. В 2001 г. - патриарший представитель в Александрии, а также патриарший эконом. Был членом синодальной комиссии по образованию. 6 октября 2009 г. единогласно избирается Священным Синодом Александрийского Патриархата правящим архиереем новой епархии Бурунди и Руанды.

 

Сегодня мы беседуем с владыкой Саввой о специфических особенностях жизни епархии и православной миссии в этом неспокойном регионе.

* * *

Загрузить увеличенное изображение. 600 x 484 px. Размер файла 119819 b.
 Епископ Савва: Африканцы ищут истину
Епископ Савва: Африканцы ищут истину
- Владыка, что вы можете сказать об особенностях религиозных переживаний африканцев, складе и характере их души? Есть ли что-то, что отличает их от европейцев, и в частности от греков?

- Африканцы ищут истину, у них есть духовные потребности, которым не отвечает ни одна из других Церквей: им нужна истина. Православие все еще «ново» для Африки, и поэтому мы должны быть снисходительными к ним.

В Греции, в Европе церковные колокола звонят две тысячи лет, а в Африке они начали бить только полвека назад, но, несмотря на это, африканцы их слышат и хотят учиться, а мы стараемся нести им благую весть о спасении, несмотря на неблагоприятные и тяжелые условия.

- Как вы оцениваете позиции православной миссии в вашей епархии и в Африке в целом? Например, в сравнении с католиками и протестантами.

- Православная миссия не получает посторонней помощи ни от кого другого, только от простых православных людей. Она пытается всячески облегчить страдания африканцев, которых все использовали и эксплуатировали, в том числе представители других конфессий: не забывайте о той роли, которую они сыграли в геноциде в Руанде, а также о том, как некоторые протестантские церкви навязывали себя населению. Миссионеров других конфессий поддерживают их центры, мы же трудимся сами, к тому же совершенно бескорыстно, и все это ради африканцев, которые тоже есть творения Божии.

Загрузить увеличенное изображение. 488 x 608 px. Размер файла 249974 b.
 
- Как в законах государств, на которые простирается ваша епархия, отражено положение Православной Церкви?

- Государства положительно относятся к деятельности Православной Церкви. Они видят ее отличие, но, помня о том плохом, что они претерпели от лже-христиан, они осторожны и внимательны. Вклад Православной Церкви в образование, здравоохранение, сельское хозяйство и т.д. на территории всей Африки уникален.

- Сравнительно недавно Руанда была ареной кровопролитной гражданской войны. Связана ли миссионерская деятельность в вашей епархии с опасностями для жизни миссионеров?

- Миссионерская работа в этой области всегда опасна. Мы надеемся на благодать Божию и защиту Божией Матери. Я часто бываю в горячих точках Восточного Конго, и мы переживаем все эти события и утешаемся и благодарим Бога, что вынесли все эти испытания. У нас есть там христиане, миссионерские центры и приходы, которые нельзя оставлять. Так что вклад православных миссионерских центров в этом районе трудно переоценить.

- На каком языке вы совершаете богослужение? Есть ли идеи по переводу литургических и богослужебных текстов на языки местных народов и племен?

- В каждой стране используется региональный язык, в Бурунди - рунди, греческий, поскольку там живет 30 греков, и французский язык, введенный со времени первых колонистов. Его использовали, пока не перевели все церковные книги на местные языки. И на некоторые другие языки, например, на суахили, тоже был осуществлен перевод всех богослужебных книг.

Загрузить увеличенное изображение. 500 x 581 px. Размер файла 137319 b.
 
- Какой благотворительной деятельностью занимается ваша епархия? Есть ли у нее свои больницы или школы?

- В Бурунди у населения нет возможности получения медицинской помощи и не существует системы здравоохранения. В наиболее серьезных случаях больных перевозят в Кению или в ЮАР, из-за чего теряется драгоценное время, к тому же мало кто может позволить себе оплатить это. Государство из-за плохой экономической ситуации не имеет возможности обеспечить подготовку медицинских кадров, и неграмотность очень высока, поэтому все ждут помощи от миссии, а мы, в свою очередь, стараемся сделать все возможное с помощью православных христиан. Но ситуация в Восточном Конго особенная, и там постоянно все меняется, так как партизанская война еще продолжается. В восточной части Конго всегда много бедных и страждущих людей.

Епархия ведет важную миссионерскую и социально-гуманитарную деятельность, такую как:

- осуществление работы школ в миссионерском центре святителя Василия в Увире (Восточное Конго), где в начальной школе обучается 450 детей и еще 150 в детских садах;

- открытие школы в Бурамате (Бурунди), где учится 1600 человек;

- распределение продуктов питания среди беженцев в области Гангара в Бурунди;

- распределение продуктов питания в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания в Бурунди;

- поддержка матерей-одиночек, оставшихся вдовами либо брошенных супругами;

- стипендии 60 ученикам, учащимся и студентам;

- забота о неимущих;

- обеспечение населения лекарствами, особенно от малярии, брюшного тифа, желтой лихорадки, холеры, а также вакциной от менингококка;

- еженедельное распределение продовольственных пайков для 250 человек;

- раздача тетрадей и канцелярских принадлежностей школьникам, учащимся и студентам;

- начало программы восприемников для новообращенных и программы образовательного восприемничества.

Сейчас у нас строятся: Миссионерский центр в Гангаре (Бурунди) с храмом, столовой и больницей (строительство подходит к концу); Миссионерский центр в Цараме (Бурунди) с храмом, столовой, медицинским центром, школами; cтоловая и передвижной госпиталь в лагере беженцев в Бурамате (Бурунди), где также есть и пигмеи; Миссионерский центр в Бурамате. Восстанавливаются школы в Миссионерском центре Каманьолы (Восточное Конго) в сотрудничестве с Международной организацией IRC. Сейчас мы организуем больницу в уже имеющемся здании в Гангаре и переделываем предоставленное нам здание в центре столицы в клинику.

И, конечно, мы сотрудничаем с различными греческими гуманитарными организациями.

Загрузить увеличенное изображение. 650 x 483 px. Размер файла 185869 b.
 
- Как вы решаете проблему воспитания нового духовенства? Насколько остро она стоит в вашей епархии, и где вы берете молодые кадры?

- К сожалению, наш регион считается одним из самых трудных, поэтому проблема эта решается только привлечением коренных африканцев, которых посылают в духовные семинарии Александрийского Патриархата в Александрии, Кении и Киншасе, так что мы имеем возможность укомплектовать наши постоянно увеличивающиеся приходы священниками. Это серьезная проблема, поскольку нам нужны и греческие священники, чтобы африканцы получили опыт, какое-то время сослужа с ними, но ситуация в регионе Великих озер - отсутствие безопасности, партизанская война - не способствует притоку добровольцев из духовенства, желающих служить здесь.

Загрузить увеличенное изображение. 650 x 480 px. Размер файла 173659 b.
 
- Как вы думаете, серьезные политические потрясения, охватившие ряд Африканских стран, в первую очередь арабских, могут отразиться на положении Александрийского Патриархата в целом?

- Православная Церковь любима во всем мире, она не ввязывается в политику, и на нее не влияют политические изменения. Александрийский Патриархат живет две тысячи лет без каких-либо проблем. Египет уважает Патриархат, так же ведут себя и другие арабские страны Северной Африки. Из Александрии Патриархат без проблем будет продолжать управлять и регулировать миссионерскую работу, осуществляемую по всему огромному Африканскому континенту.

- Что бы вы пожелали из далекой Центральной Африки читателям нашего сайта в России?

- Прежде всего, я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы дали мне возможность пообщаться с нашими возлюбленными русскими православными братьями через ваш сайт. Не забывайте нас в своих молитвах. С молитвами и благословениями нашего Блаженнейшего Патриарха Феодора II, который много лет жил в России, я желал бы к каждому обратиться с пасхальным приветствием: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


http://www.pravoslavie.ru/guest/46413.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме