itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Георгий Жуков: «Вот такие-то дела...»

0
383
Время на чтение 11 минут

Красные, алые, кумачовые - флажки, лоскуты, флаги, знамёна стали возникать то тут, то там на колоннах, на входах, в окнах рейхстага 30 апреля по мере продвижения наших штурмовых групп. Вокруг всё грохотало и трещало, пороховой дым и взрывная пыль забивали дыхание. Но вот к вечеру над одним из фронтонов появилось красное полотнище - без древка, а вот ещё одно - на древке, и ещё одно, и ещё - уже подсвеченное ночными разрывами... Днём 1 мая, когда рейхстаг горел, на него с самолётов были сброшены два флага с надписью «Победа». Но победы ещё не было; знамёна исчезли, как и некоторые другие, снесённые ночным немецким артобстрелом. И лишь 2 мая, когда на Берлин вдруг обрушилась оглушающая майская тишина, знамя Победы, перенесённое с фронтона, появилось над куполом рейхстага. Оно - так увидел мир - неспешно развернулось на ветру и оказалось огромным, вобрав в себя все флаги и знамёна, установленные в освободительном походе, и было оно прикреплено не к макушке рейхстага, но к куполу Земного шара и было - величиной в огромную страну, в Советский Союз.

Знамя Победы над Рейхстагом. Берлин 2 мая 1945 года

По сути

Потом от командиров разных подразделений поступило более ста представлений на звание Героя Советского Союза за установление их бойцами знамени над Рейхстагом. Кипели нешуточные страсти. Копились и высказывались обиды. Но по сути-то - все были герои! У каждого из них военная судьба - песня. Были те, кто воевал с 1941-го (например, на фронте Мелитон Кантария, Михаил Егоров - в партизанах), немало, кто с 1942-го, иные были ранены по многу раз...

В 12-ти томной «Истории Второй мировой войны 1939-1945» (Воениздат, 1973-1982) названы персонально командиры четырёх штурмовых групп, которым удалось установить знамёна над Рейхстагом, и фамилии двух разведчиков 756 полка 150-й стрелковой дивизии - М.А. Егоров и М.В. Кантария, - входивших в одну из групп, чьё знамя все увидели с рассветом 1 мая (другие три полотнища не пережили огненной ночи).

И это знамя - ставшее действительно Знаменем Победы - они перенесли с фронтона на купол Рейхстага, где оно и было сфотографировано с самолёта 2 мая. А 3 мая это знамя увидел весь мир - на страницах газеты «Правда». В «перестройку» в «демократической» прессе была ходовая тема: «Кто первый установил Знамя Победы?» Это при том, что всё было известно. Публикации распаляли страсти. Надо ли теперь говорить, что главной задачей тех публикаций, их тональности было принизить смысл Победы? Не надо. А надо ли говорить, что дальней целью было намерение вообще вычеркнуть Победу из исторической памяти? Да, об этом говорить надо, эта битва продолжается.

Время от времени хорошо бы, - благодаря мемуарам и документальной кинохронике, - каждому новому поколению умом и сердцем ощутить пороховой дым той войны и её правду. А с высоты лет и её святую истину: Победа 1945 года - это Победа исторической Руси в череде побед - 1612, 1709, 1812 годов. Возможно - не последняя.

...он трудный самый

Откуда пошло, что Звезда Героя будет за знамя на Рейхстаге? Вероятно, вытекало из всего хода войны. Были основания. Ещё 6 октября 1944 года главнокомандующий маршал Сталин, выступая на заседании, посвящённом годовщине революции, произнёс: «Теперь перед Красной Армией остаётся её последняя, заключительная миссия: ... добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином

Знамя Победы». Дальше было так.

9 апреля 1945 года (за месяц до Победы) начальники всех политотделов армий 1-го Белорусского фронта (не менее 15 армий) получили указание изготовить штурмовые красные флаги, которые бы могли быть водружены над Рейхстагом. Через десять дней в центре Берлина оказалась 3-я ударная армия, в состав которой входило девять дивизий, в том числе 150-я. Сообщение о решении изготовить девять знамён довели до командиров полков: «Назначение всех знамён одно: та дивизия, которая первой выйдет к Рейхстагу, и должна будет водрузить это знамя на его куполе. Имейте в виду, товарищи, что водружение знамени будет иметь большое политическое значение...». Ещё бы!

О наградах и слова сказано не было, это подразумевалось. Да и дело было в большем: красное знамя над Рейхстагом - это настоящая слава, это конец войне, это - навсегда, пока существует человеческая цивилизация, это - бессмертие. В составе 150-й дивизии было три полка, в том числе 756-й стрелковый, которым командовал полковник Фёдор Зинченко.

Полковник Фёдор Матвеевич Зинченко

Выйдя из штаба дивизии, командиры полков расставаться не спешили, закурили, помолчали, стоя кружком, решили: помогать тому, кому передадут Знамя, как и прежде помогали друг другу. Офицеры крепко пожали друг другу руки. Знамя 150-й дивизии было передано в 756-й стрелковый полк 26 апреля. Зинченко тут же распорядился доставить его в 1-й батальон (командир - лейтенант Степан Неустроев, на фронте с 1941, пять ранений) только что отведённый во второй эшелон. Замполит батальона Алексей Берест (24-летний смельчак богатырского роста, на фронте с 1941) провёл, как положено, митинг.

Лейтенант Берест Алексей Прокопьевич

Собрались в подвале. Бойцы, когда перед ними развернули знамя, онемели, понимая, как вспоминали позже, «что это не просто знамя, а олицетворение чего-то самого дорогого, о чем мечтали: победа, конец войне, счастье жить, не идя ежедневно на смерть!..» И тут же грянуло: «Ура!», «Даешь Рейхстаг!», «Вперед на Рейхстаг!» Но до штурма Рейхстага нужно было ещё много чего переломать в немецкой военной машине. Утром 30 апреля значительная часть центра оставалась в руках гитлеровцев. Каждое здание - театр, корпуса посольств, рейхстаг - превращены в крепости, которые защищали бетонные пулемётные гнёзда, вкопанные в землю танки, самоходные орудия и 18 зениток, приспособленных для горизонтальной стрельбы.

Но энтузиазм царил в наших войсках. В штабе 79 корпуса (крупное подразделение 3-й ударной), в состав которого входила и 150-я дивизия, «сверх» переданных от военного совета армии изготовили дополнительные знамёна. Для их водружения были созданы специальные штурмовые группы... Готовили флаги и флажки все роты, каждое отделение имело свой флажок, а то и два. Из чего были те флаги?..

Берлинская операция, осуществлённая маршалом Победы, подготовлена к штурму была отлично. 79-й корпус, в полосе наступления которого находился центральный район города, имел в своем распоряжении свыше тысячи орудий и минометов. Порой на каждое окно здания, которое немцы превратили в крепость, при штурме направлялся наш пулемётный ствол. Снарядов и патронов никто не жалел: страна вооружила свою армию на совесть. Но красную материю для флагов и знамён добывали, руководствуясь фронтовой смекалкой. Само знамя Победы было изготовлено из ткани, взятой в какой-то берлинской лавке. Несомненно, на изготовление сотен флагов и флажков пошли добытые в разбитых домах вещи. Да и то: плох тот солдат, который не желает установить над Рейхстагом своё знамя Победы. Всё было настроено на Победу.

А вокруг кипели бои; смерть была по-прежнему рядом; немцы то и дело, при поддержке танков и минометов, устраивали контратаки, выскакивая из укрытий...

Командный пункт полковника Зинченко находился в «Доме Гиммлера» (шестиэтажное здание МВД), совсем неподалёку от Рейхстага. В десятом часу утра он приказал офицеру полковой разведки взять двух лучших разведчиков и прибыть с ними на КП для получения Знамени. Фёдор Матвеевич Зинченко вспоминал: «Миновало несколько минут, и разведчики уже стояли передо мной, но не два, а... целый взвод! Белоусов, Егоров, Малюженко, Иванов, Кантария, Коноваленко, Заливчий, И.Криневич, К.Криневич, Мягченко, Олейник, Чернишков, Пальчиков, Парчевский, Могилко, все три Савича и 14-летний Гоша Артеменков, наш любимец, сын полка. Я удивленно и несколько даже сердито взглянул на Кондрашова: неужели непонятно был отдан приказ? Кондрашов так же молча ответил мне взглядом, едва заметно передернул плечом: попробуйте, дескать, сами выбрать двоих лучших, разведчики - все как один, каждый достоин высокой чести...

- Вы получили мое распоряжение? Выполняйте!.. Кондрашов долго посматривал то на меня, то на разведчиков так, как будто получил неразрешимую задачу. Затем с сожалением вздохнул, еще раз оглядел своих орлов и решительно, твердым голосом приказал: - Егоров и Кантария! К командиру полка!

Разведчики М. Кантария и М. Егоров со Знаменем Победы

Все разведчики тотчас скрестили взгляды на двух своих товарищах. В тех взглядах я не заметил ни тени сомнения в том, что их боевые друзья достойны оказанного им доверия... Я подозвал Егорова и Кантария к себе ближе, подвёл к окну: - Вот перед вами Рейхстаг, всмотритесь в него хорошенько. Купол видите?..» Подступы к Рейхстагу защищали около пяти тысяч человек; более тысячи - забаррикадировались внутри, они были хорошо вооружены - эсэсовцы, моряки-курсанты, летчики, пехотинцы... Когда первые наши батальоны ворвались внутрь и очистили несколько помещений, в том числе и зал заседаний, Зинченко перенёс туда свой КП.

Вдохновение Победы

В Рейхстаге страх смерти напрочь покинул наших солдат. Объяснят ли психологи? Но факт таков, подполковник Ефимов, участник штурма, свидетельствует: «Все воины в тот день, будто сговорившись, рвались в самое пекло, стремясь помочь как можно быстрее довершить разгром врага. Даже тех, кто был крайне необходим на КП полка (а это 70 человек), порой не удавалось удержать. Каждый стремился всеми правдами и неправдами ускользнуть, примкнуть к одному из подразделений, принять участие в бою. В эти последние часы каждый чувствовал в себе такую силу, такую окрылённость, что, казалось, свершил бы невозможное. И вершили. И падали за шаг до победы. Но это не останавливало других! Натиск становился всё мощнее и неудержимее...»

Удивительно, но соотношение потерь среди гитлеровцев и советских бойцов на подступах к Рейхстагу и внутри здания таково. Убито и ранено 2500 солдат и офицеров противника, 2604 взято в плен. Наши потери - 63 убитых и 398 раненых... Вдохновение правды - даёт силу и неуязвимость. Это же вдохновение вскоре поднимет страну из руин и пепла, построит новые заводы и запустит в космос звездные корабли... Но что же наше Знамя? Степан Неустроев так вспоминал: «Полковник Зинченко снова обратился ко мне: - Товарищ комбат, обеспечьте водружение Знамени Победы над Рейхстагом!

Я приказал лейтенанту Бересту: - Вы пойдете вместе с разведчиками. Надо выбрать место повыше... Берест, Егоров и Кантария направились к лестнице, ведущей на верхние этажи. Им расчищали путь автоматчики роты Сьянова (отважнейший сержант Илья Сьянов на фронте с 1942)...»

Солдатская пирамида

Метр за метром прокладывался путь знамени. Стреляли из-за каждого угла. И за каждый угол летела граната. Зинченко пишет: «Лейтенант Берест принял решение не заниматься освобождением второго этажа, а, оставив здесь для прикрытия 3-й взвод, остальными силами пробиваться дальше на чердак... Вот и черный ход, видна пожарная лестница. Но до её первой перекладины не менее трех метров. Люк открыт, зияет черной пустотой. Редько (боец) предупредил, что его оттуда обстреляли. Значит, засели и на чердаке. Сколько же их там? Попробовали кричать: «Сдавайтесь!» В ответ автоматные очереди. Сьянов подозвал красноармейцев с ручными пулеметами и приказал открыть по люку огонь.

- Бейте без передыху! Взвод Бутылева, обеспечить непрерывный огонь! - скомандовал он.

- Взвод Лебедева - живую пирамиду к лазу, быстро! Когда под прикрытием пулеметного огня живая лестница выстраивается, Сьянов снова подает команду:

- Отделение Островского! Вперед на чердак! Приготовить гранаты!

Первым полез высокий и крепкий Редько. Его подсадили, затем далее, ступая на спины, плечи, сцепленные руки товарищей, он достал до первой поперечины пожарной лестницы, подтянулся, встал ногами. Осторожно - пулеметчики непрерывно вели огонь по люку - поднялся выше. Приготовил гранаты, прислушался. У его ног с гранатами наготове бойцы Иван Прыгунов и Николай Бык. Пулеметчики прекращают огонь, и на чердак одна за другой летят гранаты. Прыгунов и Бык быстро подают Редько свои - они также мигом исчезают в черной пасти лаза. Как только разрывается последняя, Редько стремительно выпрыгивает на чердак, швыряет в один из углов еще одну гранату, в другой выпускает очередь из автомата и одним прыжком укрывается за каким-то выступом. За эти несколько секунд к нему присоединяются Прыгунов и Бык, а через несколько минут - Сьянов и оба взвода, группа Кондрашова, Егоров и Кантария со знаменем...»

На чердаке два десятка немцев подняли руки. «Вражеские пули посвистывали вокруг, одна из них вонзилась в древко знамени, расщепив его. У Егорова были прострелены брюки, у Кантария - пилотка... В ночном берлинском небе, густо настоянном на пороховом дыме, весенний ветер медленно развернул и заколыхал красное полотнище Знамени Победы».

В. Божко. Водружение знамени Победы над Рейхстагом

Потом, когда знамя было перенесено на купол, комендант Рейхстага полковник Зинченко поднялся наверх, осматривая здание: «На самой верхушке купола - небольшая площадка, приблизительно метра два на два. Мы подошли к знамени, потрогали пружинистое, будто живое, багряное полотнище, попробовали, надежно ли закреплено. Надежно. Не сорвать его теперь никакой огненной буре...»

Лоскутки

Казалось обыденным - живёт рядом человек, первый комендант Рейхстага, бывший командир 756-го стрелкового полка, чьи подчинённые установили над Берлином знамя Победы. Живёт и живёт, встречается со студентами и школьниками, выступает на радио и телевидении, казалось, так и должно быть и так будет всегда...

Его нет с нами уже 20 лет. Герой Советского Союза Фёдор Матвеевич Зинченко умер в Черкассах, в центре Украины, в общем-то, в центре Святой Руси, в 1991 году. Ему не дано было увидеть, как 25 декабря 1991 года красное знамя бесславно сползает с главного флагштока страны. Он умер 15 октября. Наступило время, и оно длится, когда в иных странах Европы стало позволено осквернять памятники освободителям, а красное знамя называть знаменем оккупантов. Великая страна разорвалась на части и, в общем-то, исполнилось то, чего желали нацисты. Человеческие потери у нас, на исторической Руси, за 20 лет более чем сопоставимы с потерями в годы той войны. Победное знамя, по грехам нашим, распалось на лоскутки.

Оно, Знамя Победы, - давно уже не партийный стяг и не флаг страны, из которой ушло вдохновение; Знамя Победы - одно из живых исторических знамён Руси, той, которую в лучших своих проявлениях мы по праву называем Святой.

Как некогда на отдалённых подступах к Рейхстагу, лоскутки знамени Победы появляются то там, то тут. На Украине 21 апреля нынешнего года Верховная Рада приняла, а 5 мая спикер Верховной Рады Владимир Литвин подписал закон, в соответствии с которым во время празднования Дня Победы кроме государственного флага должно вывешиваться Знамя Победы. В майские дни 2011 по Украине движется автоколонна под знамёнами Победы.

По Украине под Знаменами Победы

В Николаеве Знамя Победы, его увеличенная копия, заняла площадь в 250 метров. Не угасает память, бережно хранят ее ветераны той Великой войны, их дети, внуки, правнуки.

Николаев, 6 мая 2011 года

Жуков

Ф.М. Зинченко: «3 мая утром в Рейхстаг прибыл командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в сопровождении группы генералов и офицеров.

Узнав о прибытии маршала, я поспешил ему навстречу, отдал рапорт. Георгий Константинович пожал мне руку. - Расскажите, полковник, как был взят Рейхстаг?

Я вкратце рассказал...

- Представлены ли к награждению отличившиеся? - поинтересовался Жуков.

- Так точно, товарищ маршал, - ответил я. Жуков долго и внимательно вчитывался в надписи на стенах Рейхстага...

Маршал Г.К. Жуков у здания Рейхстага. Берлин. 3 мая 1945 года.

Зашли в Рейхстаг. В разгромленных помещениях и коридорах трудно было пробираться, однако мы прошли в зал заседаний. Обращаясь ко мне, Жуков спросил:

- Думали ли вы, полковник, когда-нибудь о том, что будете комендантом Рейхстага?

- Дойти до Берлина думал, а вот быть комендантом Рейхстага - нет, - ответил я.

- Вот и я не думал, что буду стоять в этом зале. - И после небольшого раздумья добавил: - Вот такие-то дела мы сделали...»

http://odnarodyna.com.ua/topics/1/436.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Слепынин
Последние комментарии