Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

9 мая - радостный день Господень

Станислав  Минаков, Фонд "Русское единство"

11.05.2011

post thumbnail

В своем «Слове в День Победы 9 мая 1945 года» Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский) отметил: «Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня, - дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества, - и Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, - ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру».

Мощные слова. Жаль, что тогда мало кто из советских граждан их слышал. Но слышали поэтов - и павших, и выживших, рассказавших о войне с неувядаемой силой: «И кто-то пел, и кто-то плакал, и кто-то спал в земле сырой». Слышали и пели песни времен войны, и долго еще сочиняли (точней, выдыхали всем сердцем) песни о войне, о памяти войны, которые поются и сегодня, десятилетия спустя.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг., вероломно развязанная против СССР Германией, руководимой безумцем, помраченной нацизмом, стала самой страшной в истории Руси, в истории человечества, коснулась каждой нашей семьи, унесла десятки миллионов жизней. Окончательное число потерь, пожалуй, не сможет установить никто и никогда. До сих пор патриоты-следопыты находят на местах боев останки немалого числа наших воинов, увы, не захороненных - столь велики были потери.

Как поразительны слова Патриарха про «радостный день Господень»! Тут и радость слышится, а словосочетание «день Господень» отсылает нас и к величию Победного Дня, словно одному из Дней Творения (а ведь во многом он таковым и явился для победившего народа), в нем слышны и трубы Судного Дня.

«Слава Богу, что эта война была!» - эти, на первый взгляд, непостижимые суждения одного из духоносных русских старцев нам следует понимать в том смысле, что нечеловеческие испытания этой войны были даны нашему народу как искупление за безбожные бесчинства и для духовного возрастания. Отступивший от Бога русский народ, пройдя через круги земного ада, принес великую искупительную жертву.

Беспримерный героизм, ярчайшие подвиги самопожертвования были явлены представителями нашего многонационального народа в невиданных прежде масштабах. В самом деле, на земле шла битва небесных сил, провиденциально направлявшая судьбы людские. «Идет война народная, священная война!» - нам всем памятны слова великой песни, написанной в июне сорок первого.

Не только рати воинские и сонмы разновозрастных беззаветных тружеников тыла и фронта одержали Победу. И ведь исход войны, как мы видим по первой ее половине, был далеко не очевиден. Хотя, понятно, что в победу мы верили. Увы, даже сегодня мало кто знает и мало кто задумывается о том, что в прошении о спасении России в Великой Отечественной войне предстояли пред Богородицей и Господом русские святые молитвенники, земные и небесные. Православным известно о 1000-дневном молитвенном стоянии преподобного Серафима Вырицкого. Москвичи рассказывают о молитвеннице и прозорливице, блаженной старице Матронушке Московской, к которой, как гласит легенда,  приходил в тяжелые для Москвы часы И. Сталин, и она сказала,  дескать, «не бойся, красный петух победит».

Можно глубже вчитаться и в надписи на аверсе нашей самой главной награды этой Великой войны, которую получили миллионы наших сограждан - медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В верхней части по окружности на ней написано «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», а в нижней части - «МЫ ПОБЕДИЛИ». Эпитет «правое» смыкается в традиции с духом Православия, говорит именно что о «правом деле»; торжественна и объединительна констатация «мы победили». Текст является победительным парафразом цитаты из первого выступления по радио 3 июля 1941 г. И. Сталина (изображенного в профиль на аверсе медали): «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами». Авторство фразы связывают со  Сталиным, не очень известен факт, что впервые она прозвучала в 12 часов дня 22 июня 1941 г., в день начала Великой Отечественной войны, в завершение обращения к советскому народу, которое зачитал В.М. Молотов, заместитель председателя Совнаркома СССР и нарком иностранных дел СССР.

Медаль «За Победу над Германией» оформлена знаменательной колодкой с Георгиевской лентой. Огонь и зола, победа и трагедия - вот символы двух героических цветов, представленных на полосках Георгиевской ленты, которая украшает не только колодки Георгиевских наград (крестов, медалей, боевого оружия) Российской империи, но и солдатского ордена Славы Великой Отечественной войны. Оранжево-черная символика Святого Георгия, побеждающего зло, кровно вошла в духовную память нашего народа и, как видим, имеет объединяющее начало, проходя сквозной артерией через разные периоды русской истории.

В 1944 г. даже существовал проект постановления Совнаркома СССР о приравнивании статуса Георгиевских кавалеров периода Первой мировой войны к статусу ордена Славы, учрежденного в 1943 г. Однако это постановление, к сожалению, так и не вступило в силу. Тем не менее, с того времени негласно было разрешено ношение «старых» наград, и георгиевские кавалеры надели на грудь свои боевые отличия прежних лет.

С 2005 г. Георгиевская ленточка, благодаря замечательной одноименной общественной акции, стала символом не только Великой Победы, но и символом общерусского патриотизма. Кстати говоря, Образ Георгия-Змееборца мы видим и на Гербе России, и на Гербе Москвы.

Нельзя не разделить суждение писателя-публициста, филолога и историка Арсения Замостьянова, высказанное в статье «Почему они ненавидят Победу?», опубликованной в предпраздничном номере «Литературной газеты»: «Для меня это главный и единственный государственный праздник. Понятие «Победа» вмещает всё лучшее, что было и есть в судьбе России, - от сражений князя Святослава до орбитальной станции «Мир». Россия - воинская держава, и наш уклад не бандитский, не флибустьерский, а именно армейский. Фронтовики Великой Отечественной отстояли для нас и Александра Невского, и Пушкина, и Мусоргского, подарили будущее с Гагариным, Свиридовым и Сухомлинским... Не было в истории страны лучшего дня, чем 9 мая 1945 г. День Победы - праздник семьи, праздник народа и праздник государства. Свет от почерневших фотографий молодых дедов в семейных альбомах переходит в сияние погон нынешних молодых офицеров. На этом фундаменте стоит и стоять будет русская земля».

Дальше публицистический пафос А. Замостянова набирает резонный градус: «Разве удивительно, что господа, желающие уничтожения государства Российского, в последние годы выбрали предметом глумления и ехидства именно Победу? В стремлении оплевать, затушить вечный огонь Победы едины нашенские поклонники Адольфа Гитлера и Исайи Берлина, Генриха Гиммлера и Маргарет Тэтчер, «нацисты» и «толерасты». Они атакуют Победу взвинченно, яростно: идея 9 Мая для них - Карфаген, который нужно разрушить...»

Словно в подтверждение правоты вышеприведенных слов с грустью констатируем, что в этом году на Парад Победы не приглашены ветераны из стран СНГ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя координационного совета международного объединения «Содружество общественных организаций ветеранов СНГ» адмирала флота Алексея Сорокина. Чиновничий недосмотр или вражий умысел? «Как мне стало известно, в этом году празднование очередной годовщины Победы будет носить чисто внутрироссийский характер, и поэтому делегации из СНГ не приглашались», - сказал адмирал.

Интересно, чья это логика о «внутрироссийском характере» празднования Дня Победы? Когда это он стал «внутрироссийским», а не общим для народов бывших советских республик, для стран антигитлеровской коалиции, для освобожденных стран Европы, для всего мира, в конце концов?  Экономим на Дне Победы, а тратим несоизмеримые с этим средства на олимпиады? Рискуем просчитаться. Манкуртизированные, пусть и сплошь спортивные, потомки Россию не отстоят.

А помните песню «Белоруссия родная, Украина золотая»? Это на ней, «золотой Украине», недавно Верховная Рада приняла закон об официальном использовании копии Знамени Победы. За изменения в Закон «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (относительно порядка официального использования копий знамени Победы) проголосовали 260 народных депутатов. Он предусматривает официальный подъем в День Победы копий Знамени Победы на зданиях, флагштоках наряду с государственным флагом Украины. Закон, правда, пока не подписан президентом Украины и не вступил в законную силу. Но недовольный визг со стороны «антисоветских», русофобских организаций, политиков и СМИ раздался сразу.

В этой связи глава правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко сделал заявление: «В последние дни несколько оппозиционных партий и политиков раскручивают тему о том, что у них и у подконтрольных им органах власти и местных советах Западной Украины нет денег на изготовление копии Знамени Победы. Более того, в СМИ запускаются абсолютно мифические цифры о якобы миллионных стоимостях изготовления флагов. Из-за этого Знамя Победы якобы не будет вывешиваться. При этом такие деятели пытаются еще и спекулировать вопросом льгот и выплат для ветеранов. Понятно, что все это делается с единственной целью - воспрепятствовать достойному чествованию украинских ветеранов и украинского народа-победителя в Великой Отечественной Войне; увековеченью памяти миллионов жертв национал-социалистического режима фашистской Германии. Поэтому предлагаю всем органам власти и местным советам западной Украины, а также тем, кто последние 5 лет грабил страну и уже вывел свои деньги в кипрские офшоры и кому не хватает средств на Знамя Победы, оперативно и безотлагательно сформировать заявку на мое имя о необходимом количестве копий Знамени. В ближайшее время все заявки будут рассмотрены, и реальные - удовлетворены на бесплатной основе, в качестве донорской помощи с целью размещения Знамени Победы наряду с государственным флагом на государственных учреждениях. Средства на изготовление копий Знамени Победы будут выделены из моей зарплаты как народного депутата Украины и зарплат моих коллег - членов депутатской фракции Партии регионов».

Очень оперативная и достойная реакция украинского политика. Известно также и о такой действенной инициативе: во Львов с востока Украины намерены отправиться 300 молодых патриотов, спортсменов, чтоб все-таки водрузить Знамя Победы и там. Похоже, встречный ветер их не остановит.

Есть стойкое подозрение, что объявленная недавно в России инициатива о «десталинизации» нашей истории имеет в своей основе цель продолжить программу промывания и реструктурирования национальной памяти. Ибо у нас все получится, как всегда. По меткому замечанию мыслителя, «целились в коммунизм, а попали в Россию». В этот раз от нашего имени наши ультра-либералы целятся в «сталинизм», а попадут, разумеется, в Россию. Следовало бы новейшее модернизационное рвение направить на мудрые цели, а не на окончательное умаление «национальной гордости великороссов», то есть фактически на ментальную диверсию.

С чувством национальной вины народ, Бог даст, разберется. Немцы-то разобрались, и мы не хуже. Хорошо бы народу не мешать в сложной внутренней нравственной работе. К покаянию невозможно привести внешним принуждением и никакими программами «детоталитаризации».

А День Победы - воистину тот праздник, который всегда, русский человек, с тобой.

Был, есть и пребудет.

Радостный день Господень.

http://rusedin.ru/2011/05/09/9-maya-%E2%80%93-radostnyj-den-gospoden/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме