Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Расщепление-1986

Олег  Слепынин, Одна Родина

30.04.2011

Двадцать пять лет - срок изрядный в масштабах человеческой жизни. Но в масштабах жизни народа, в урагане жизни, в горячке снующих секунд, краток как вдох, когда и сообразить порой бывает нельзя - куда несёт, почему так... 

Треснувшая Русь  

Когда видишь в Чернобыле пустынные улицы и брошенные дома, а в окрестных сёлах заросшие деревьями дворы и умершие избы, испытываешь странное чувство... А когда вдруг понимаешь, что заброшенное жильё на Руси не лишь в 30-ти километровой зоне,  тебя может охватить чувство, близкое к отчаянию. Действительно, в каждом селе украинской глубинки ты найдёшь с десяток, а то и с сотню (а то и две!) хат, в которых жить некому; увидишь поля, заросшие бурьяном, и разграбленные фермы. В индустриальных центрах обнаружишь разорённые корпуса заводов, которые выглядят как после удара взрывной волны от атомной бомбы... Такое, конечно, не лишь на Украине, прикрытой по моде гламурным глянцем кредитов; убитые посёлки с 4-5 этажными домами немудрено теперь повстречать на просторах некогда единой одной шестой части суши. В известном смысле всё это трещины того самого громкого взрыва...  

Несомненная причина  

Древний Чернобыль стоит под Киевом на Припяти, притоке Днепра, в точке, которая является как бы ключом, смыкающим административные границы бывших советских Украины, Белоруссии, России. Так и кажется, - если бы некий могущественный злодей пожелал устроить чудовищную диверсию-катастрофу, имея цель расщепить народ, превратить административные границы в государственные, то лучшего, чем атомный взрыв в Чернобыле и придумать-то нельзя...

Специалисты заверяют - причина аварии в «человеческом факторе» и несовершенстве техники. Наверное, так и есть, их доказательства выглядят убедительно. Череда произошедших на АЭС событий, позже смоделированная на компьютере, приводит, по мнению учёных, именно к разрушению реактора. Однако с Батыевых времён мы помним, что несомненно верным в подобных катастрофах следует признать и такое объяснение, которое высказал наш древний летописец: «Всё то случилось по грехам нашим».   

 

 

 

  Здесь начинается Чернобыль...  

В «котле» истории    

Чернобыль присутствует в летописной истории Руси с конца XII века. Исстари городок был «котлом», в котором сосуществовали разные культуры - православная, иудейская, католическая.   Вот несколько черт из его недавней истории.   С XVIII века Чернобыль - один из главных центров хасидизма (в 1798 году здесь умер цадик Менахем Нахум Тверский, основатель чернобыльской династии).  

К концу XIX века в местечке проживало 10800 человек, 70 процентов из них - евреи, 30 процентов - русские (малороссы и великороссы), среди последних заметную группу составляли старообрядцы, имевшие свой монастырь. Поляков было не более 200. Но при этом все лучшие пахотные земли принадлежали польскому помещику, католику Ходкевичу, который в 1840 году отдал весь свой питейный бизнес евреям (за 12.600 руб. серебром в год). Для понимания грандиозности суммы скажем, что оплата крестьянского труда составляла 25-30 копеек в день.  

В 1850 году в Чернобыле имелось уже 50 питейных заведений. Но и 5 синагог при одной уцелевшей старой деревянной православной церкви. В дни еврейских праздников Чернобыль являл собой любопытную картину, подобную которой теперь можно видеть раз в год в Умани. Некий автор, подписавшийся «Отставной военный Л.» оставил воспоминания о Чернобыле 1884 года.   Лишь малый фрагмент - и как ярко: «Чернобыльские евреи, как и везде, по-своему набожны и фанатичны. По праздникам они, почитая город своим, ходят по улицам и площадям в богослужебных одеждах: таласах и кителях. А главная синагога и все церковные школы наполнены молитвенными криками по целым дням и ночам, хотя бы это стесняло других... Антисемитских движений за всю историю Чернобыля не обнаруживалось...»   Упомянутое «движение» возникло через два десятка лет, в 1905 году, как ответ на богохульную революционность еврейской молодёжи.  

В первой половине XIX века в Чернобыле было три православных церкви. В 1849 году две их них - Николаевская и Богородицкая - почему-то сгорели. Уцелевшая Ильинская, возведенная ещё в 1779 году, сгорела в 1873 году. Православное население осталось без храма и школы. Некоторое время приходская школа действовала в квартире дьяка Ильинской церкви (эту школу, кроме православных, посещали дети католиков и старообрядцев).  

Таким образом, возведение новой православной церкви в Чернобыле стало делом государственной важности, делом Государевым. Несомненно, о бедственном экономическом и нравственном положении православных чернобыльчан стало известно в столице. В Чернобыле началось строительство большого каменного Ильинского храма, который уже в 1878 году был освящён и которому было дано в собственность 52 десятины земли. Судя по всему, строительство велось при прямой поддержке Царя-Освободителя Александра II. Тому подтверждение - дивная находка 2003 года. (Этот год мы вспомним позже.)   

  Чернобыль. Ильинский храм  

Несколько раз - до 1986 года - Чернобыль обезлюдневал. Так было в годы революционно-гражданской самоистребительной бойни, внутри которой была и советско-польская война, и польская оккупация Чернобыля, и месячное владычество Чернобылем бандой некоего Струка. В последующем - в 1936 году из Чернобыля была депортирована в Казахстан польская община. В годы Великой Отечественной войны Чернобыль дважды захватывали немцы. В период первой оккупации 1941-1943 годов немецко-фашистские власти и их ставленники убили всех чернобыльских евреев.  

В 1970-1983 годы в 18 километрах от Чернобыля были построены четыре энергоблока атомной электростанции и начато строительство ещё двух аналогичных блоков...   Настоятель Свято-Ильинского храма в Чернобыле отец Николай Якушин однажды в проповеди поведал, что в трагическую ночь 26 апреля 1986 года рыбаки на Припяти увидели два столба огня - сначала огненный столб над АЭС, а потом - над Ильинским храмом. «Нашим слабым человеческим умом, - сказал отец Николай, - пока нельзя понять смысла происшедшего. Со временем, конечно, Господь вразумит нас. Но и сейчас мы понимаем, что промысел Божий всегда витал над Чернобылем. Понимаем, что в апреле 1986-го пророк Илья изгнал отсюда людей...»   

  Огненное восхождение пророка Илии    

Катастрофы и выводы  

Аварии 1986 года начались с США.   28 января при старте взорвался шаттл «Челленджер», повергнув мир в ужас. Тот год и завершился большой бедой для Америки - 12 декабря разбился самолёт Дуглас с 248 миротворцами на борту. Аварий в 1986 году было, может, и не больше, чем в иные времена, но они памятны. В день гибели - 31 августа - нашего круизного теплохода «Адмирал Нахимов» при столкновении с грузовым судном (423 погибших), в США столкнулись в воздухе Дуглас с легкомоторным самолетом (82 погибших).  

Ежегодно в мире случается немалое число аварий и катастроф - природных и техногенных - разной степени тяжести. При этом из происшедшего всегда делаются выводы, чтобы в последующем предотвратить подобное или понизить уровень риска. Однако самый невероятный вывод был сделан из аварий, произошедших в годы так называемой «перестройки» в СССР. Вывод был - и он был внедрён через средства массовой информации в общественное сознание - виновата система. Проще говоря, чтобы впредь в СССР ничто не взрывалось, не падало и не тонуло нужно быстро-быстро поменять... систему государственного устройства. И сработало!..   Авария в Чернобыле случилась в предпраздничные майские дни (это канун Страстной седмицы, Пасха в тот год - 4 мая). Украинские советские власти, допустив в Киеве первомайскую демонстрацию, а потом и панику в городе, в то же время быстро сориентировались:улицы в Припяти мыли с пеной уже с утра 26 апреля. А 27-го началась тотальная эвакуация... Но главное, с первого мгновения после случившегося те люди, которых потом назовут Героями Чернобыля, встали на пути беды на стенах реактора. Вскоре вся 270-миллионная страна подключится к ликвидации последствий аварии. 

 

  Они победили стихию  

Знаете, нужно бы нам, да и всей Европе, особым памятным днём почитать день 14 декабря 1986 года. В зимнем небе в тот день раскинулось победное знамя над трубой четвёртого энергоблока: возведение саркофага над разрушенным реактором было завершено...  

Тогда было не до героики, а позже героика оказалась в опале. Страна стала погружаться в сумеречное состояние. Это состояние, когда люди видят, что происходит вокруг, но не понимают, слышат чудовищное - но оно смешным кажется, и не страшно, продолжения хочется...  

С Чернобыля началось расщепление страны. До сих пор трещинки бегут, гляньте под ноги...   Мы помним: «Все то случилось по грехам нашим».   Что же дальше?   

Колокола Ильинского храма   После катастрофы Ильинский храм простоял заброшенным семнадцать лет. Возрождение началось в 2003-м. Благословил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Восстановление было ознаменовано чудесной находкой. При проведении работ была разобрана пристройка, которой при первоначальном строительстве не было, а под ней, в земле, обнаружен большой металлический бюст императора Александра II Освободителя.   

  Бюст Александра Второго обнаружен в Ильинском храме при реставрации, был закопан у входа  

Тогда же открылся и красивый фронтон храма - с витыми колоннами, с иконами пророков Илии и Иеремии... Кто-то вспомнил библейский Плач Иеремии: «Как одиноко стоит город, некогда многолюдный!.. Горько плачет он ночью...»  

Теперь Ильинский храм предстаёт перед нами в своей строгой изысканной красоте. В дни храмового праздника (2 августа / 20 июля) и в памятные дни пророк Илия собирает православных в Чернобыле.

   

  Чернобыль. Икона над входом в Ильинский храм    
 
Через четверть века после катастрофы Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Владимир в Ильинском храме совершили Пасхальный молебен в присутствии Президентов России и Украины. Святейший Владыка в кратком своём слове, обращённом к собравшимся, назвал Ильинский храм «символом победы над страшной катастрофой». Патриарх подарил для звонницы набор колоколов...   
 
  Патриаршие колокола  
В Чернобыле Святейший Кирилл говорил о катастрофе как о победе: «Без жертв и страданий побед в решающих битвах не бывает... И физические, и духовные муки велики; и в тех самых муках страдали украинцы, белорусы, россияне, подставляя друг другу плечо и не спрашивая ни о национальной принадлежности, ни об убеждениях. Вместе друг с другом боролись против трагедии и одержали победу. Это удивительный пример солидарности людей перед лицом общего врага... Пусть границы, которые существуют между государствами, никогда не разделят наш народ, духовно единый и в большинстве своем православный. И пусть границы никогда не разделят братские народы Украины, Белоруссии и России...»   
 
  Чернобыль. 26 апреля 2011 года. Ильинский храм  
 
Над многолетней запущенностью Чернобыля силой Веры воссиял восстановленный дивный храм и заговорили колокола. Звон патриарших колоколов объединил пространства. Думается, вот путь, который лишь и может оживить Русь, преодолеть Расщепление-1986.


http://odnarodyna.com.ua/articles/4/1904.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме