Расщепление-1986

0
131
Время на чтение 8 минут

Двадцать пять лет - срок изрядный в масштабах человеческой жизни. Но в масштабах жизни народа, в урагане жизни, в горячке снующих секунд, краток как вдох, когда и сообразить порой бывает нельзя - куда несёт, почему так... 

Треснувшая Русь  

Когда видишь в Чернобыле пустынные улицы и брошенные дома, а в окрестных сёлах заросшие деревьями дворы и умершие избы, испытываешь странное чувство... А когда вдруг понимаешь, что заброшенное жильё на Руси не лишь в 30-ти километровой зоне,  тебя может охватить чувство, близкое к отчаянию. Действительно, в каждом селе украинской глубинки ты найдёшь с десяток, а то и с сотню (а то и две!) хат, в которых жить некому; увидишь поля, заросшие бурьяном, и разграбленные фермы. В индустриальных центрах обнаружишь разорённые корпуса заводов, которые выглядят как после удара взрывной волны от атомной бомбы... Такое, конечно, не лишь на Украине, прикрытой по моде гламурным глянцем кредитов; убитые посёлки с 4-5 этажными домами немудрено теперь повстречать на просторах некогда единой одной шестой части суши. В известном смысле всё это трещины того самого громкого взрыва...  

Несомненная причина  

Древний Чернобыль стоит под Киевом на Припяти, притоке Днепра, в точке, которая является как бы ключом, смыкающим административные границы бывших советских Украины, Белоруссии, России. Так и кажется, - если бы некий могущественный злодей пожелал устроить чудовищную диверсию-катастрофу, имея цель расщепить народ, превратить административные границы в государственные, то лучшего, чем атомный взрыв в Чернобыле и придумать-то нельзя...

Специалисты заверяют - причина аварии в «человеческом факторе» и несовершенстве техники. Наверное, так и есть, их доказательства выглядят убедительно. Череда произошедших на АЭС событий, позже смоделированная на компьютере, приводит, по мнению учёных, именно к разрушению реактора. Однако с Батыевых времён мы помним, что несомненно верным в подобных катастрофах следует признать и такое объяснение, которое высказал наш древний летописец: «Всё то случилось по грехам нашим».   

 

 

 

  Здесь начинается Чернобыль...  

В «котле» истории    

Чернобыль присутствует в летописной истории Руси с конца XII века. Исстари городок был «котлом», в котором сосуществовали разные культуры - православная, иудейская, католическая.   Вот несколько черт из его недавней истории.   С XVIII века Чернобыль - один из главных центров хасидизма (в 1798 году здесь умер цадик Менахем Нахум Тверский, основатель чернобыльской династии).  

К концу XIX века в местечке проживало 10800 человек, 70 процентов из них - евреи, 30 процентов - русские (малороссы и великороссы), среди последних заметную группу составляли старообрядцы, имевшие свой монастырь. Поляков было не более 200. Но при этом все лучшие пахотные земли принадлежали польскому помещику, католику Ходкевичу, который в 1840 году отдал весь свой питейный бизнес евреям (за 12.600 руб. серебром в год). Для понимания грандиозности суммы скажем, что оплата крестьянского труда составляла 25-30 копеек в день.  

В 1850 году в Чернобыле имелось уже 50 питейных заведений. Но и 5 синагог при одной уцелевшей старой деревянной православной церкви. В дни еврейских праздников Чернобыль являл собой любопытную картину, подобную которой теперь можно видеть раз в год в Умани. Некий автор, подписавшийся «Отставной военный Л.» оставил воспоминания о Чернобыле 1884 года.   Лишь малый фрагмент - и как ярко: «Чернобыльские евреи, как и везде, по-своему набожны и фанатичны. По праздникам они, почитая город своим, ходят по улицам и площадям в богослужебных одеждах: таласах и кителях. А главная синагога и все церковные школы наполнены молитвенными криками по целым дням и ночам, хотя бы это стесняло других... Антисемитских движений за всю историю Чернобыля не обнаруживалось...»   Упомянутое «движение» возникло через два десятка лет, в 1905 году, как ответ на богохульную революционность еврейской молодёжи.  

В первой половине XIX века в Чернобыле было три православных церкви. В 1849 году две их них - Николаевская и Богородицкая - почему-то сгорели. Уцелевшая Ильинская, возведенная ещё в 1779 году, сгорела в 1873 году. Православное население осталось без храма и школы. Некоторое время приходская школа действовала в квартире дьяка Ильинской церкви (эту школу, кроме православных, посещали дети католиков и старообрядцев).  

Таким образом, возведение новой православной церкви в Чернобыле стало делом государственной важности, делом Государевым. Несомненно, о бедственном экономическом и нравственном положении православных чернобыльчан стало известно в столице. В Чернобыле началось строительство большого каменного Ильинского храма, который уже в 1878 году был освящён и которому было дано в собственность 52 десятины земли. Судя по всему, строительство велось при прямой поддержке Царя-Освободителя Александра II. Тому подтверждение - дивная находка 2003 года. (Этот год мы вспомним позже.)   

  Чернобыль. Ильинский храм  

Несколько раз - до 1986 года - Чернобыль обезлюдневал. Так было в годы революционно-гражданской самоистребительной бойни, внутри которой была и советско-польская война, и польская оккупация Чернобыля, и месячное владычество Чернобылем бандой некоего Струка. В последующем - в 1936 году из Чернобыля была депортирована в Казахстан польская община. В годы Великой Отечественной войны Чернобыль дважды захватывали немцы. В период первой оккупации 1941-1943 годов немецко-фашистские власти и их ставленники убили всех чернобыльских евреев.  

В 1970-1983 годы в 18 километрах от Чернобыля были построены четыре энергоблока атомной электростанции и начато строительство ещё двух аналогичных блоков...   Настоятель Свято-Ильинского храма в Чернобыле отец Николай Якушин однажды в проповеди поведал, что в трагическую ночь 26 апреля 1986 года рыбаки на Припяти увидели два столба огня - сначала огненный столб над АЭС, а потом - над Ильинским храмом. «Нашим слабым человеческим умом, - сказал отец Николай, - пока нельзя понять смысла происшедшего. Со временем, конечно, Господь вразумит нас. Но и сейчас мы понимаем, что промысел Божий всегда витал над Чернобылем. Понимаем, что в апреле 1986-го пророк Илья изгнал отсюда людей...»   

  Огненное восхождение пророка Илии    

Катастрофы и выводы  

Аварии 1986 года начались с США.   28 января при старте взорвался шаттл «Челленджер», повергнув мир в ужас. Тот год и завершился большой бедой для Америки - 12 декабря разбился самолёт Дуглас с 248 миротворцами на борту. Аварий в 1986 году было, может, и не больше, чем в иные времена, но они памятны. В день гибели - 31 августа - нашего круизного теплохода «Адмирал Нахимов» при столкновении с грузовым судном (423 погибших), в США столкнулись в воздухе Дуглас с легкомоторным самолетом (82 погибших).  

Ежегодно в мире случается немалое число аварий и катастроф - природных и техногенных - разной степени тяжести. При этом из происшедшего всегда делаются выводы, чтобы в последующем предотвратить подобное или понизить уровень риска. Однако самый невероятный вывод был сделан из аварий, произошедших в годы так называемой «перестройки» в СССР. Вывод был - и он был внедрён через средства массовой информации в общественное сознание - виновата система. Проще говоря, чтобы впредь в СССР ничто не взрывалось, не падало и не тонуло нужно быстро-быстро поменять... систему государственного устройства. И сработало!..   Авария в Чернобыле случилась в предпраздничные майские дни (это канун Страстной седмицы, Пасха в тот год - 4 мая). Украинские советские власти, допустив в Киеве первомайскую демонстрацию, а потом и панику в городе, в то же время быстро сориентировались:улицы в Припяти мыли с пеной уже с утра 26 апреля. А 27-го началась тотальная эвакуация... Но главное, с первого мгновения после случившегося те люди, которых потом назовут Героями Чернобыля, встали на пути беды на стенах реактора. Вскоре вся 270-миллионная страна подключится к ликвидации последствий аварии. 

 

  Они победили стихию  

Знаете, нужно бы нам, да и всей Европе, особым памятным днём почитать день 14 декабря 1986 года. В зимнем небе в тот день раскинулось победное знамя над трубой четвёртого энергоблока: возведение саркофага над разрушенным реактором было завершено...  

Тогда было не до героики, а позже героика оказалась в опале. Страна стала погружаться в сумеречное состояние. Это состояние, когда люди видят, что происходит вокруг, но не понимают, слышат чудовищное - но оно смешным кажется, и не страшно, продолжения хочется...  

С Чернобыля началось расщепление страны. До сих пор трещинки бегут, гляньте под ноги...   Мы помним: «Все то случилось по грехам нашим».   Что же дальше?   

Колокола Ильинского храма   После катастрофы Ильинский храм простоял заброшенным семнадцать лет. Возрождение началось в 2003-м. Благословил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Восстановление было ознаменовано чудесной находкой. При проведении работ была разобрана пристройка, которой при первоначальном строительстве не было, а под ней, в земле, обнаружен большой металлический бюст императора Александра II Освободителя.   

  Бюст Александра Второго обнаружен в Ильинском храме при реставрации, был закопан у входа  

Тогда же открылся и красивый фронтон храма - с витыми колоннами, с иконами пророков Илии и Иеремии... Кто-то вспомнил библейский Плач Иеремии: «Как одиноко стоит город, некогда многолюдный!.. Горько плачет он ночью...»  

Теперь Ильинский храм предстаёт перед нами в своей строгой изысканной красоте. В дни храмового праздника (2 августа / 20 июля) и в памятные дни пророк Илия собирает православных в Чернобыле.

   

  Чернобыль. Икона над входом в Ильинский храм    
 
Через четверть века после катастрофы Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Владимир в Ильинском храме совершили Пасхальный молебен в присутствии Президентов России и Украины. Святейший Владыка в кратком своём слове, обращённом к собравшимся, назвал Ильинский храм «символом победы над страшной катастрофой». Патриарх подарил для звонницы набор колоколов...   
 
  Патриаршие колокола  
В Чернобыле Святейший Кирилл говорил о катастрофе как о победе: «Без жертв и страданий побед в решающих битвах не бывает... И физические, и духовные муки велики; и в тех самых муках страдали украинцы, белорусы, россияне, подставляя друг другу плечо и не спрашивая ни о национальной принадлежности, ни об убеждениях. Вместе друг с другом боролись против трагедии и одержали победу. Это удивительный пример солидарности людей перед лицом общего врага... Пусть границы, которые существуют между государствами, никогда не разделят наш народ, духовно единый и в большинстве своем православный. И пусть границы никогда не разделят братские народы Украины, Белоруссии и России...»   
 
  Чернобыль. 26 апреля 2011 года. Ильинский храм  
 
Над многолетней запущенностью Чернобыля силой Веры воссиял восстановленный дивный храм и заговорили колокола. Звон патриарших колоколов объединил пространства. Думается, вот путь, который лишь и может оживить Русь, преодолеть Расщепление-1986.


http://odnarodyna.com.ua/articles/4/1904.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Семенович Слепынин
Лишние звёзды, или ИИ воскликнул «Верую!»
Глава из нового романа
02.07.2025
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Семенович Слепынин
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Zakatov
05.07.2025 20:59
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2025 18:58
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34