Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стали известны предварительные итоги последней переписи населения

Литературная газета

29.04.2011

Валерий СОЛОВЕЙ, философ, профессор МГИМО:

 


- Итог переписи, честно говоря, удручает. Сокращение населения на более чем 2 миллиона за 8 лет!.. А ведь именно по тому, уменьшилось или увеличилось население, часто оценивают деятельность правительств в мире. Что касается будущего, то... Сдаётся, наши руководители уже показали, как они будут действовать - заменять коренное население мигрантами, завозя их изо всех сил. Неужели это и есть модернизация: завозить дешёвую, неквалифицированную, не умеющую говорить по-русски рабочую силу? Выходит, в их понимании, русские ни к чему не способны, они спиваются и вымирают, так зачем о них заботиться?

Между тем для преодоления негативных демографических тенденций достаточно сделать элементарные, всем известные вещи: вложиться в собственное население, социальную инфраструктуру. Не разрушать систему здравоохранения и образования, чем сейчас изо всех сил занимаются, а развивать её на самом деле. А также надо прекратить сверхэксплуатацию людей: у нас на единицу произведённой продукции работник получает в несколько раз меньше, чем в США и Европе.

Александр ГОРЯНИН, публицист:

 

 

- Взглянем на цифры спокойно. На пороге ХХ века, в 1900 году, в Российской империи было 135 миллионов жителей, в том числе на территории нынешней Российской Федерации - 71,1. Сегодня на этой территории 142,9 миллиона человек - вдвое больше.

Всё познаётся в сравнении. Во Франции население выросло за то же время на 55 процентов, в Великобритании в её нынешних границах (с Ольстером) - на 45, в Германии - на 27, в Италии - на 67... Наши показатели, несмотря на все гекатомбы столетия, среди лучших в Европе.

Да, ныне Россия на нисходящей динамике, она переживает «демографическое сжатие». Но если брать коренное население, динамика является нисходящей у всех названных стран, однако Россия с этой динамикой совладать может.

Как? В России 15 процентов бесплодных супружеских пар. Они хотят иметь детей, иначе кто бы знал об их бесплодии? Вот он, первый резерв повышения рождаемости: сделать лечение бесплодия бесплатным.

Второй резерв: развивать строительство односемейных домов. Автомобилизация России перевалила за 50 процентов, это тот уровень, при котором в США началось массовое переселение в пригороды и, как следствие, - бэби-бум. Нужна политическая воля, чтобы сломить сопротивление строительного лобби, заточенного на возведение депрессивных спальных районов, где людей не тянет к размножению.

По сравнению с переписью 2002 года нас стало меньше на 2,2 миллиона человек, но убыль год от года снижается. Перелом ситуации досягаем.

Слышны причитания, что Россия катастрофически недонаселена. В странах с куда более низкой плотностью населения, чем у нас (Канада, Австралия, Казахстан, Исландия, Монголия, Ливия и т.д.), никто не тужит по этому поводу.

Не будем драматизировать и «утечку умов», многие из этих «умов» вернутся обогащённые ценным опытом. Наши соотечественники должны присутствовать в развитых странах мира, а люди из этих стран - у нас. Наше запоздалое вживание в мир идёт в том числе через российскую диаспору. Из-за 70 лет коммунистической изоляции наше присутствие в мире не соответствует XXI веку. Для сравнения: во Франции 1,5 миллиона итальянцев, до полумиллиона немцев и 200 тысяч англичан, в одном лишь Лондоне 250 тысяч французов. Вне своих стран живут 10 миллионов жителей Евросоюза, в том числе немало учёных и инженеров. Кстати, в России к 1914 году жили 200 тысяч рабочих и специалистов из Германии, 130 тысяч австро-венгров, десятки тысяч французов, бельгийцев, англичан.

Кто внушает, что России не обойтись без мигрантов? Те, кто от них кормится. Ныне в России только в городах людей трудоспособных возрастов 65,5 миллиона - больше, чем когда-либо в нашей истории! В подмосковном Хотьково - 20 тысяч жителей, не деревня - гастарбайтеров нет уже полгода. И что же? На их места и в ЖКХ, и в торговле, и на стройках, опровергая все прогнозы, пришли местные. Но если бы речь шла только о простом труде! Перед Россией принципиальный выбор: или постоянное разбавление рынка труда дешёвой малограмотной рабочей силой, или инновационная экономика.

Необходим «Закон о возвращении», подобный израильскому закону 1952 года. Право на переезд в Россию надо признать за всяким, кто принадлежит к российскому суперэтносу. Помимо титульных народов России (русских, карел, якутов, мордвы, кабардинцев, бурят и т.д.) к нему должны быть отнесены украинцы и белорусы, потому что сегодня среди граждан России их вместе почти 4 миллиона. Должны быть отнесены немцы, имевшие свою автономию на Волге, потомки эмигрантов времён Гражданской войны и «перемещённых лиц» Второй мировой, выпускники российских вузов. В остальных случаях переселение может быть разрешено лишь «особо ценным лицам».

Галина АНАНЬЕВА, доцент кафедры народонаселения экономического факультета МГУ:

 

 

- По тем цифрам, которые попали в прессу, пока нельзя сделать никаких серьёзных выводов. Ведь дело не только в численности населения, но и в его половозрастной структуре.

Предварительно можно сказать, что число россиян по-прежнему уменьшается, хотя этот процесс и замедлился. Это происходит благодаря тому, что пока у нас сохраняется благоприятная половозрастная структура населения: вошли в репродуктивный возраст поколения, которые родились в 80-х годах, когда был всплеск рождаемости. Кроме того, принесли свои плоды меры демографической политики, принятые в 2007 году. Однако в дальнейшем с высокой степенью вероятности можно предположить, что оба эти фактора сойдут на нет. Потому что в ближайшие годы демографические показатели будут зависеть от поколения рождённых в начале 90-х. А поколение это очень малочисленно.

Миграция, безусловно, смягчает депопуляцию, но не решает проблемы. После распада СССР из ближнего зарубежья в Россию вернулось около 5,5 миллиона человек. 85 процентов из них - русские. Это немного. И отнюдь не за счёт миграции происходит стабилизация численности русских. Кстати, идёт уменьшение не только русского населения, но и татарского, башкирского. Если говорить о кавказских республиках - там очень плохо с учётом, и взрывоподобный рост чеченского населения несколько сомнителен. А, скажем, в Дагестане наблюдается снижение рождаемости. Хотя прирост населения сохраняется, но он уже не так значителен. И пока сложно ответить на вопрос, почему это происходит. Меняются ли установки и нормой становятся семьи с 1-2 детьми, как это произошло у русских, или действует экономический кризис? В той или иной степени замедление темпов рождаемости относится и к другим кавказским республикам.

 

http://www.lgz.ru/article/15679/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме