Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пасха Христова в Форосе

Матвей  Славко, Одна Родина

20.04.2011

На нее хоть сверху смотришь, со скал, хоть снизу, от моря, дух все равно захватывает. Место для церкви Воскресения Христова выбрано гениально - она глядит в небеса, словно перст указующий, как и подобает храму.

Церковь, которой в следующем году исполнится 120 лет, стоит близ Байдарских ворот, на вершине Красной скалы (Кильяская, 402 м над уровнем моря), на Южном берегу Крыма, у края почти вертикального обрыва, возвышаясь над курортным поселком Форос, название которого произошло от греческого слова «дань», «пошлина».   

 
 
Храм Воскресения Христова. Форос  
Вглядимся внимательно в святыню Фороса - стоящий над обрывом храм, прекрасный и сравнительно молодой. Документально известно, что церковь в Форосе была возведена на средства купца первой гильдии Александра Кузнецова (1855-1895) -весьма известного чаепромышленника. И привязку храм имеет конкретную и значительную: он возведен в честь чудесного спасения Императора Александра III и августейшей семьи 17 октября 1888 года, когда у станции Борки на Харьковской железной дороге произошло крушение царского поезда. Царская семья, возвращавшаяся из Ялты в Санкт-Петербург, осталась невредима.   Однако народ выдвигал свои причины появления прекрасного храма Воскресения Господня в столь удивительном месте. В одной из легенд рассказывалось, как юная дочь купца Кузнецова (по другой версии, его возлюбленная) каталась в горах, и испугавшиеся кони понесли экипаж в пропасть, но на краю обрыва остановились, словно перед невидимой преградой. Согласно другой - дочка хозяина влюбилась в простого работника, и после запрета отца на их союз, влюбленные якобы бросились вниз с обрыва Красной скалы. Последний сюжет неистребим, он кочует в легендах о многих знаменитых крымских скалах.   Как бы то ни было, к работе Александр Кузнецов привлек высококлассных специалистов. Архитектурный проект храма был разработан академиком Н. М. Чагиным в 1888 году. Инженер Блажнов подготовил пояснительную записку к проекту церкви и сделал расчет прочности. В составленных им документах сформулировано внятно и очень точно: «Церковь в имении г. Кузнецова "Форос" предполагается поставить на выдающейся скале при повороте с казенного шоссе на шоссе, ведущее в усадьбу этого имения. Место это, хотя и несколько удалено от усадьбы, выбрано для этой цели потому, что построенный на нем храм будет виден очень далеко; оно около самого шоссе и представляет большое удобство для прихожан окрестных селений; место это составляет как бы центр всей картины этой части Южного берега и обращает на себя особое внимание по своей красоте».   
 
 
«Место это составляет как бы центр всей картины этой части Южного берега и обращает на себя особое внимание по своей красоте»      
 
Подводя итог, инженер сделал заключение: «Всему сооружению приданы размеры, вполне отвечающие требованию прочности».   Построен храм в византийском стиле, в 2 яруса, с системой внутренних опор - столбов, с применением 9-ти куполов по типу русских деревянных храмов. Силуэтом строение напоминает и московские церкви конца XVIII века.   
  Храм Воскресения Христова. Форос  
 
При строительстве храма применялась особая техника кладки плоского кирпича - плинфы, стены облицованы белым инкерманским камнем. Украсили храм узорчатое крыльцо с колокольней, колонны с резными капителями, панели и подоконники из каррарского мрамора. Пол был оформлен работами мозаичной мастерской «Societa Musiva» Антонио Сальвиати, известного оформлением Крестовоздвиженского храма в Ливадии и Покровского храма в Нижней Ореанде. Стены храма были расписаны византийским орнаментом. 28 витражных окон придавали сооружению особую светлость, прозрачность и праздничность.   
 
 
Церковь Воскресения Христова. Форос  
 
В собственность церкви А. Г. Кузнецов передал 2,5 десятин земли, на которых построили дома для настоятеля и причта.   Через четыре года после закладки первого камня, 4 октября 1892 года, церковь была освящена епископом Таврическим Мартинианом в присутствии обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева.   А через шесть лет, то есть в 10-ю годовщину чудесного спасения Государя Александра III, храм посетили Государь Император Николай II с Государыней Александрой Феодоровной и Великие княжны.   Путешествовавший по Крыму А. Безчинский отмечал, что «подле церкви есть сторожка со звонком, сторож во всякое время покажет вам внутреннее помещение церкви».   
 
В храме Воскресения Христова. Форос   
 
Иконостас, дубовый резной с позолоченными Царскими вратами, был высотою 9 аршин, длиною 8 аршин 4 вершка. В Царских вратах иконы четырех Евангелистов, Божией Матери и Архангела Гавриила. По бокам на колоннах две маленькие иконы Спасителя и Богоматери в серебряных вызолоченных окладах. Над Царскими вратами висела икона Тайной вечери. С правой и левой сторон клиросов в резных позолоченных рамах находились иконы Николая Чудотворца и мученицы Марии. Иконы для храма написали известные мастера - А. Корзухин и академик Е. Сверчков. В правой и левой нишах храма в дубовых резных киотах находились икона «Рождество Христово» работы Маковского и икона «Благовещение». В двух серебряных с позолотой ящичках хранились дары храму, а над жертвенником висела икона Спасителя в багетовой раме. С потолка спускалось красивое с позолотой паникадило в 30 свечей. Храм был богат, вся церковная утварь либо позолоченная, либо серебряная. Были здесь и 4 напрестольных Евангелия в деревянных, позолоченных или медных позолоченных окладах и 30 старых богослужебных книг в кожаных переплетах.    
  Иконостас церкви Воскресения Христова. Форос  
 
О настоятеле храма (с 1892 года) Павле Васильевиче Ундольском благодаря некоторым источникам (а также, возможно, информации о том, что его старший сын Василий был расстрелян в 1920 году в Ялте) распространилось мнение, что он был репрессирован, однако жена его правнука К. Г. Лукомская сообщает: «Он умер в своем доме у разоренной церкви в 1927 г. и похоронен у несохранившегося греческого храма в соседней греческой деревне Скеля (теперь название деревни другое), отпет тамошним священником. Могила, естественно, не сохранилась. Его многочисленные дети разлетелись по всему СССР и Европе».   Известно, что батюшка, сам сын священника, был родом из Владимирской губернии, окончил курс Владимирской Духовной семинарии. Отец Павел деятельно участвовал в развитии края: состоял заведующим Байдарской церковноприходской школы, заведующим Мухалатской школы грамоты, законоучителем Скельской земской школы, а также членом комиссии по устройству в Алупке климатической колонии. Его служение было отмечено Священным Синодом, дважды награждавшим о. Павла Библией, грамотой, а в мае 1910 года орденом Святой Анны 3-й степени.    Псаломщиком в храме состоял Михаил Орлов, а церковным старостой - потомственный почетный гражданин Константин Капитонович Ушков.    При Воскресенской церкви в имении Форос числилась церковноприходская школа в деревне Байдары, на содержание которой ежегодно поступало от Севастопольского отделения Епархиального Училищного совета 400 рублей и от Ялтинской Земской управы 670 рублей. В школе обучались 22 мальчика и 13 девочек, учителем был Николай Иванович Новиков, учительницей - Надежда Поликарповна Олефиренко, окончившая Таврическое Епархиальное Училище. Также при Воскресенской церкви числилась школа грамоты в Мухалатке, на содержание которой поступало 300 рублей из Севастопольского Епархиального училищного совета. В школе обучались 11 мальчиков и 13 девочек, а обучала детей выпускница Таврического Епархиального училища Мария Павловна Ундольская.    После революции 1917 года в Форосской церкви еще несколько лет совершались службы, но очередь у безбожной власти дошла и до нее. Все было вывезено - от крестов и колоколов до церковных ценностей и икон - всего 225 предметов.   Е. М. Литвинова, составитель книги «Крым: православные святыни: путеводитель» (Симферополь, 2003), указывает, что в храме был оборудован склад, а впоследствии - ресторан татарской кухни, с буфетной стойкой на месте алтаря.  
 
  Закат. Храм Воскресения Христова. Форос  

О периоде Великой Отечественной войны вспоминают такой яркий эпизод. Наш погранотряд удерживал на перевале противника, рвавшегося к Севастополю. Церковь Воскресения Христова превратилась в нашу крепость, став и наблюдательным пунктом, и оборонительным сооружением. Стояли насмерть. Лишь пяти героям-пограничникам удалось под покровом ночи уйти в лес к партизанам. Символично, что народная память хранит и такой факт: командир погранзаставы Александр Степанович Терлецкий стал комиссаром Балаклавского партизанского отряда, который действовал в районе Байдарской долины. В один из боевых выходов партизаны попали в засаду. Раненный осколком мины, А. С. Терлецкий был взят в плен как неизвестный, и только позже предатель из села Скели выдал его фашистам. Герой принял мученическую смерть от врага в виду храма.   Известно, что во время оккупации люди приходили в разрушенную церковь помолиться.   А вот безбожная власть брала свое: после войны в храме снова открылся ресторан.   В 1980 году стараниями доброхотов Фороса храм был объявлен памятником архитектуры XIX в. В 1987 году началась внешняя реставрация. Жители поселков Форос, Орлиное и Мухалатка на общем сходе решили, что храм необходимо вернуть верующим, и в 1990 году Воскресенская церковь была передана Русской Православной Церкви Московского Патриархата. 3 июня, в канун праздника Святой Троицы, был отслужен первый за многие годы молебен с водосвятием и снова освящен храм. Возглавил приход молодой иеромонах Петр (Виталий Леонидович Посаднев).   Фрески в форосской Воскресенской церкви сохранились лишь фрагментарно, кое-где высоко под куполом. Бригада реставраторов поставила новые медные купола и колокола, золоченые кресты, завершила внутреннюю роспись алтаря и купола храма, окна снова украсились витражами. Был поднят на звонницу и 200-пудовый колокол 1862 года, сохранявшийся на маяке мыса Сарыч и подаренный храму Черноморским флотом. Церковный благовест слышен теперь во многих береговых поселках.   
 
  Фрески храма Воскресения Христова. Форос  
 
Новый иконостас для церкви, заказанный у черкасских мастеров, прибыл 18 августа 1997 года, в канун праздника Преображения Господня. Но в ночь на отдание Праздника 31-летний архимандрит Петр в прицерковной келье, где проживал, был убит двумя грабителями, которые надеялись получить деньги, собранные на иконостас. Теперь рядом с иконостасом висит поминание: «Иконостас сей был сооружен в благоугодную память о подвижнических трудах настоятеля храма архимандрита Петра, злодейски убитого 20 августа 1997 года».   Как видим, целая череда мученических кончин в истории храма свидетельствует о присутствии в этом месте Духа Святого.   Воскресенская церковь пережила в новейшие времена три реставрации, но специалисты сочли их неудачными. Четвертая - была осуществлена в 2004 году. Было воссоздано живописное убранство внутри храма, реставрированы сохранившиеся снаружи росписи, создана мозаика на фасаде.   

 
Роспись фасада храма Воскресения Христова. Форос  
 
Композиции в кругах «Преображение Христово» и «Покрова Богородицы» исполнены Александром Сергеевичем Пигаревым, образы евангелистов и мозаика «Воскресение Христово» на фасаде алтарной апсиды, а также 5 живописных полотен - «Богоматерь», «Николай Чудотворец», «Моление о чаше», «Св. Лука» и «Воскресение Христово» - в алтаре церкви созданы художником Анной Ивановной Петровой.   Оба мастера принадлежат к живописной петербургской школе, как и авторы изначальной росписи. Орнаменты церкви воссозданы выпускниками Крымского художественного училища им. Н. С. Самокиша.   И сегодня, несмотря на то что форосский храм Воскресения Христова находится не в населенном пункте, а на высокой скале, в месте вроде бы малодоступном, он не пустует, по вечерам красиво подсвечен прожекторами, и на смотровой площадке возле него всегда есть люди, любующиеся красотой и величием как самого храма, так и окружающей его удивительной природы.   


  Вечер. Храм Воскресения Христова. Форос

http://odnarodyna.com.ua/topics/11/430.html





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме