Пасха Христова в Форосе

На нее хоть сверху смотришь, со скал, хоть снизу, от моря, дух все равно захватывает. Место для церкви Воскресения Христова выбрано гениально - она глядит в небеса, словно перст указующий, как и подобает храму.

Церковь, которой в следующем году исполнится 120 лет, стоит близ Байдарских ворот, на вершине Красной скалы (Кильяская, 402 м над уровнем моря), на Южном берегу Крыма, у края почти вертикального обрыва, возвышаясь над курортным поселком Форос, название которого произошло от греческого слова «дань», «пошлина».   

 
 
Храм Воскресения Христова. Форос  
Вглядимся внимательно в святыню Фороса - стоящий над обрывом храм, прекрасный и сравнительно молодой. Документально известно, что церковь в Форосе была возведена на средства купца первой гильдии Александра Кузнецова (1855-1895) -весьма известного чаепромышленника. И привязку храм имеет конкретную и значительную: он возведен в честь чудесного спасения Императора Александра III и августейшей семьи 17 октября 1888 года, когда у станции Борки на Харьковской железной дороге произошло крушение царского поезда. Царская семья, возвращавшаяся из Ялты в Санкт-Петербург, осталась невредима.   Однако народ выдвигал свои причины появления прекрасного храма Воскресения Господня в столь удивительном месте. В одной из легенд рассказывалось, как юная дочь купца Кузнецова (по другой версии, его возлюбленная) каталась в горах, и испугавшиеся кони понесли экипаж в пропасть, но на краю обрыва остановились, словно перед невидимой преградой. Согласно другой - дочка хозяина влюбилась в простого работника, и после запрета отца на их союз, влюбленные якобы бросились вниз с обрыва Красной скалы. Последний сюжет неистребим, он кочует в легендах о многих знаменитых крымских скалах.   Как бы то ни было, к работе Александр Кузнецов привлек высококлассных специалистов. Архитектурный проект храма был разработан академиком Н. М. Чагиным в 1888 году. Инженер Блажнов подготовил пояснительную записку к проекту церкви и сделал расчет прочности. В составленных им документах сформулировано внятно и очень точно: «Церковь в имении г. Кузнецова "Форос" предполагается поставить на выдающейся скале при повороте с казенного шоссе на шоссе, ведущее в усадьбу этого имения. Место это, хотя и несколько удалено от усадьбы, выбрано для этой цели потому, что построенный на нем храм будет виден очень далеко; оно около самого шоссе и представляет большое удобство для прихожан окрестных селений; место это составляет как бы центр всей картины этой части Южного берега и обращает на себя особое внимание по своей красоте».   
 
 
«Место это составляет как бы центр всей картины этой части Южного берега и обращает на себя особое внимание по своей красоте»      
 
Подводя итог, инженер сделал заключение: «Всему сооружению приданы размеры, вполне отвечающие требованию прочности».   Построен храм в византийском стиле, в 2 яруса, с системой внутренних опор - столбов, с применением 9-ти куполов по типу русских деревянных храмов. Силуэтом строение напоминает и московские церкви конца XVIII века.   
  Храм Воскресения Христова. Форос  
 
При строительстве храма применялась особая техника кладки плоского кирпича - плинфы, стены облицованы белым инкерманским камнем. Украсили храм узорчатое крыльцо с колокольней, колонны с резными капителями, панели и подоконники из каррарского мрамора. Пол был оформлен работами мозаичной мастерской «Societa Musiva» Антонио Сальвиати, известного оформлением Крестовоздвиженского храма в Ливадии и Покровского храма в Нижней Ореанде. Стены храма были расписаны византийским орнаментом. 28 витражных окон придавали сооружению особую светлость, прозрачность и праздничность.   
 
 
Церковь Воскресения Христова. Форос  
 
В собственность церкви А. Г. Кузнецов передал 2,5 десятин земли, на которых построили дома для настоятеля и причта.   Через четыре года после закладки первого камня, 4 октября 1892 года, церковь была освящена епископом Таврическим Мартинианом в присутствии обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева.   А через шесть лет, то есть в 10-ю годовщину чудесного спасения Государя Александра III, храм посетили Государь Император Николай II с Государыней Александрой Феодоровной и Великие княжны.   Путешествовавший по Крыму А. Безчинский отмечал, что «подле церкви есть сторожка со звонком, сторож во всякое время покажет вам внутреннее помещение церкви».   
 
В храме Воскресения Христова. Форос   
 
Иконостас, дубовый резной с позолоченными Царскими вратами, был высотою 9 аршин, длиною 8 аршин 4 вершка. В Царских вратах иконы четырех Евангелистов, Божией Матери и Архангела Гавриила. По бокам на колоннах две маленькие иконы Спасителя и Богоматери в серебряных вызолоченных окладах. Над Царскими вратами висела икона Тайной вечери. С правой и левой сторон клиросов в резных позолоченных рамах находились иконы Николая Чудотворца и мученицы Марии. Иконы для храма написали известные мастера - А. Корзухин и академик Е. Сверчков. В правой и левой нишах храма в дубовых резных киотах находились икона «Рождество Христово» работы Маковского и икона «Благовещение». В двух серебряных с позолотой ящичках хранились дары храму, а над жертвенником висела икона Спасителя в багетовой раме. С потолка спускалось красивое с позолотой паникадило в 30 свечей. Храм был богат, вся церковная утварь либо позолоченная, либо серебряная. Были здесь и 4 напрестольных Евангелия в деревянных, позолоченных или медных позолоченных окладах и 30 старых богослужебных книг в кожаных переплетах.    
  Иконостас церкви Воскресения Христова. Форос  
 
О настоятеле храма (с 1892 года) Павле Васильевиче Ундольском благодаря некоторым источникам (а также, возможно, информации о том, что его старший сын Василий был расстрелян в 1920 году в Ялте) распространилось мнение, что он был репрессирован, однако жена его правнука К. Г. Лукомская сообщает: «Он умер в своем доме у разоренной церкви в 1927 г. и похоронен у несохранившегося греческого храма в соседней греческой деревне Скеля (теперь название деревни другое), отпет тамошним священником. Могила, естественно, не сохранилась. Его многочисленные дети разлетелись по всему СССР и Европе».   Известно, что батюшка, сам сын священника, был родом из Владимирской губернии, окончил курс Владимирской Духовной семинарии. Отец Павел деятельно участвовал в развитии края: состоял заведующим Байдарской церковноприходской школы, заведующим Мухалатской школы грамоты, законоучителем Скельской земской школы, а также членом комиссии по устройству в Алупке климатической колонии. Его служение было отмечено Священным Синодом, дважды награждавшим о. Павла Библией, грамотой, а в мае 1910 года орденом Святой Анны 3-й степени.    Псаломщиком в храме состоял Михаил Орлов, а церковным старостой - потомственный почетный гражданин Константин Капитонович Ушков.    При Воскресенской церкви в имении Форос числилась церковноприходская школа в деревне Байдары, на содержание которой ежегодно поступало от Севастопольского отделения Епархиального Училищного совета 400 рублей и от Ялтинской Земской управы 670 рублей. В школе обучались 22 мальчика и 13 девочек, учителем был Николай Иванович Новиков, учительницей - Надежда Поликарповна Олефиренко, окончившая Таврическое Епархиальное Училище. Также при Воскресенской церкви числилась школа грамоты в Мухалатке, на содержание которой поступало 300 рублей из Севастопольского Епархиального училищного совета. В школе обучались 11 мальчиков и 13 девочек, а обучала детей выпускница Таврического Епархиального училища Мария Павловна Ундольская.    После революции 1917 года в Форосской церкви еще несколько лет совершались службы, но очередь у безбожной власти дошла и до нее. Все было вывезено - от крестов и колоколов до церковных ценностей и икон - всего 225 предметов.   Е. М. Литвинова, составитель книги «Крым: православные святыни: путеводитель» (Симферополь, 2003), указывает, что в храме был оборудован склад, а впоследствии - ресторан татарской кухни, с буфетной стойкой на месте алтаря.  
 
  Закат. Храм Воскресения Христова. Форос  

О периоде Великой Отечественной войны вспоминают такой яркий эпизод. Наш погранотряд удерживал на перевале противника, рвавшегося к Севастополю. Церковь Воскресения Христова превратилась в нашу крепость, став и наблюдательным пунктом, и оборонительным сооружением. Стояли насмерть. Лишь пяти героям-пограничникам удалось под покровом ночи уйти в лес к партизанам. Символично, что народная память хранит и такой факт: командир погранзаставы Александр Степанович Терлецкий стал комиссаром Балаклавского партизанского отряда, который действовал в районе Байдарской долины. В один из боевых выходов партизаны попали в засаду. Раненный осколком мины, А. С. Терлецкий был взят в плен как неизвестный, и только позже предатель из села Скели выдал его фашистам. Герой принял мученическую смерть от врага в виду храма.   Известно, что во время оккупации люди приходили в разрушенную церковь помолиться.   А вот безбожная власть брала свое: после войны в храме снова открылся ресторан.   В 1980 году стараниями доброхотов Фороса храм был объявлен памятником архитектуры XIX в. В 1987 году началась внешняя реставрация. Жители поселков Форос, Орлиное и Мухалатка на общем сходе решили, что храм необходимо вернуть верующим, и в 1990 году Воскресенская церковь была передана Русской Православной Церкви Московского Патриархата. 3 июня, в канун праздника Святой Троицы, был отслужен первый за многие годы молебен с водосвятием и снова освящен храм. Возглавил приход молодой иеромонах Петр (Виталий Леонидович Посаднев).   Фрески в форосской Воскресенской церкви сохранились лишь фрагментарно, кое-где высоко под куполом. Бригада реставраторов поставила новые медные купола и колокола, золоченые кресты, завершила внутреннюю роспись алтаря и купола храма, окна снова украсились витражами. Был поднят на звонницу и 200-пудовый колокол 1862 года, сохранявшийся на маяке мыса Сарыч и подаренный храму Черноморским флотом. Церковный благовест слышен теперь во многих береговых поселках.   
 
  Фрески храма Воскресения Христова. Форос  
 
Новый иконостас для церкви, заказанный у черкасских мастеров, прибыл 18 августа 1997 года, в канун праздника Преображения Господня. Но в ночь на отдание Праздника 31-летний архимандрит Петр в прицерковной келье, где проживал, был убит двумя грабителями, которые надеялись получить деньги, собранные на иконостас. Теперь рядом с иконостасом висит поминание: «Иконостас сей был сооружен в благоугодную память о подвижнических трудах настоятеля храма архимандрита Петра, злодейски убитого 20 августа 1997 года».   Как видим, целая череда мученических кончин в истории храма свидетельствует о присутствии в этом месте Духа Святого.   Воскресенская церковь пережила в новейшие времена три реставрации, но специалисты сочли их неудачными. Четвертая - была осуществлена в 2004 году. Было воссоздано живописное убранство внутри храма, реставрированы сохранившиеся снаружи росписи, создана мозаика на фасаде.   

 
Роспись фасада храма Воскресения Христова. Форос  
 
Композиции в кругах «Преображение Христово» и «Покрова Богородицы» исполнены Александром Сергеевичем Пигаревым, образы евангелистов и мозаика «Воскресение Христово» на фасаде алтарной апсиды, а также 5 живописных полотен - «Богоматерь», «Николай Чудотворец», «Моление о чаше», «Св. Лука» и «Воскресение Христово» - в алтаре церкви созданы художником Анной Ивановной Петровой.   Оба мастера принадлежат к живописной петербургской школе, как и авторы изначальной росписи. Орнаменты церкви воссозданы выпускниками Крымского художественного училища им. Н. С. Самокиша.   И сегодня, несмотря на то что форосский храм Воскресения Христова находится не в населенном пункте, а на высокой скале, в месте вроде бы малодоступном, он не пустует, по вечерам красиво подсвечен прожекторами, и на смотровой площадке возле него всегда есть люди, любующиеся красотой и величием как самого храма, так и окружающей его удивительной природы.   


  Вечер. Храм Воскресения Христова. Форос

http://odnarodyna.com.ua/topics/11/430.html


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Матвей Славко:
Первый в открытом космосе
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова
16.10.2019
Когда Ангел-хранитель плачет
Может, оттого, что мы все молчим, мат теперь везде?
01.09.2019
Пять лет Блаженнейшего митрополита Онуфрия
В Киево-Печерской лавре прошли церковные торжества
21.08.2019
Схватка негодяев
Раскольник «Филарет» выступил против руководства ПЦУ
25.06.2019
Новый храм на Петроградской стороне
Чудеса блаженной Ксении Петербургской сделали ее особенной близкой многим людям
13.06.2019
Все статьи автора