Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нет новости свежее, чем Новый Завет

Николай  Бульчук, Радонеж

20.04.2011

Дипломный проект в Московском институте связи и информатики в 1991-92 годах я писал под звуки радио «Радонеж». Помню, как почти каждый вечер включал радиоприемник и занимался, слушая проповеди отца Артемия Владимирова, увлекательные лекции историка Владимира Махнача и чудесные музыкальные передачи Николая Васильевича Тюрина и Сергея Ивановича Беликова. Само существование в российском эфире православной радиостанции тогда казалось мне, выросшему в церковной среде, весьма необычным.

Я любил читать «Журнал Московской Патриархии», который был тогда едва ли не единственным официальным церковным СМИ, но из радиоэфира веяло необыкновенной творческой свободой - хотя все передачи были, что называется, каноническими. Дело, вероятно, было в новизне явления - православное радио в России, молодые сотрудники, новые, интересные темы.

По-моему, именно тогда я принял для себя решение: надо сделать попытку поработать на радио «Радонеж». Тем более, что специальность у меня была профильной - радиосвязь, радиовещание и телевидение. Моя попытка увенчалась успехом. Мы, честно говоря, гордимся, когда радио «Радонеж» называют самым консервативным из всех современных околоцерковных СМИ.

Наша «сетка вещания» строится по православному церковному календарю. Стержнем наших программ является Евангелие, толкование Священного Писания, церковные праздники и богослужебная жизнь Русской Православной Церкви. Какая, скажите, новость может быть более современной, чем Новый Завет? Радио «Радонеж» - уникальный проект. В том смысле, что это церковный организм.

Созданная по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, наша радиостанция живет жизнью Церкви. Мы как бы «дополняем» церковную жизнь для самого широкого слушателя. Мы счастливы, что Господь привел потрудиться именно сюда. Ведь, общаясь с нашими авторами, большинство из которых в священном сане, живя в Церкви и продолжая эту церковную жизнь за ее оградой, мы как бы не расстаемся с ней ни на минуту. Выходные? Да они являются праздничными днями, а, значит, надо найти хорошее слово или проповедь на этот праздник, а еще лучше - яркого проповедника, записать его, подготовить программу, и тогда его паства увеличится в геометрической прогрессии, а о самом празднике слушатели узнают много нового.

Интересная статья появилась в Интернете? Значит, это наш автор, и уже завтра о нем узнают слушатели радио «Радонеж»! Кризис? Но для наших слушателей нет главного кризиса - смыслового. У наших авторов - колоссальный социальный опыт. В последнее время в передачах радио «Радонеж» принимают участие ведущие российские психологи, юристы, правоведы, преподаватели, ученые, - словом, как раз те люди, которые напрямую работают с социумом. Я уже не говорю про социальный опыт православной Церкви, который мы стараемся транслировать слушателям, приглашая в эфир пастырей.

Самый желанный для нас гость - «занятый священник», который и на приходе служит, и в отделе Патриархии работает, и читает лекции в университете, да еще ведет курс Основ православной культуры в школе. Его непросто заманить в студию для беседы. Зато его слово, его ответы на всевозможные вопросы слушателей в прямом эфире, включая житейские, - это гарантированный успех передачи. У нас примерно 50 миллионов слушателей. Это внушительная цифра. Она могла бы стать больше, будь «Радонежу» доступно FM-вещание. Но мы выходим на средних волнах, где неизбежны помехи (особенно это касается областей вещания вблизи Москвы). Чтобы помочь слушателю подраться сквозь помехи, мы готовим очень качественные эфиры - не только по содержанию, но и по звуку. Наверное, нам далеко до «рейтинга популярности» тех или иных развлекательных станций.

Но, откровенно говоря, мы не стремимся наращивать популярность любой ценой. Мы ориентируемся на мыслящую часть радиослушателей (я уверен, что их все же большинство), на тех, кто не просто «убивает» время у радиоприемника, слушая музыку или участвуя в голосованиях по поводу и без. На тех, кто намерен услышать в эфире голос умного собеседника, сопоставить его размышления на жизненно важные темы со своими мыслями. Наверное, среди наших слушателей недостаточно людей молодых, мы на молодежь специально не ориентированы.

По всей вероятности, это большой минус, хотя на «Радонеже» время от времени поднимаются «молодежные темы». Но здесь, я думаю, нас удачно дополняют другие СМИ православной направленности и, в первую очередь, телевизионные программы и журналы, которых на сегодняшний день существует огромное количество. Хотя, не скрою, нам бы хотелось, чтобы «Радонеж» слушало как можно больше молодых людей. Повторюсь: мы выходим в эфир не для того, чтобы с кем-то соревноваться. Наша цель - спасение души.

В сегодняшней сумасшедшей жизни православный человек должен выбирать только этот компас. Тут важно помнить завет Апостола: «Что бы ты ни делал, делай для Господа!». На всех нас, сотрудниках православной радиостанции, лежит громадная ответственность за сказанное слово. Ибо слово это - о Боге, о вечной Истине, о Правде, о блаженстве, о Царствии Божием. Конечно, мы не ответственны за все, что говорят наши авторы, но так получается, что при всем многообразии личных мнений у авторов «Радонежа», общий тон выступлений является единым.

Мы твердо верим, что Господь, неисповедимыми путями сохранивший нас на протяжении двух десятилетий (некоторые из этих лет были критическими для существования «Радонежа»), будет и впредь покрывать нас Своей милостью. Лишь бы мы были верны Христу и Его Церкви, не лукавили перед слушателем, не заигрывали с ним. И мы так же, как и все православные, ожидаем утешения от Господа: «В малом был еси верен, войди в радость Господа Своего!».

Николай Бульчук, главный редактор радио «Радонеж»

http://www.radonezh.ru/analytic/14295.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме