Свобода утверждаться в добре

0
135
Время на чтение 4 минуты

Как быстро несется время! Мы измеряем уже двумя десятками лет начало того благодатного периода, по существу, новой эпохи в жизни Русской Православной Церкви, когда Господом нам была предоставлена свобода утверждаться в добре, созидать новое, содействовать просвещению современного общества. Одним из застрельщиков новых явлений в жизни Русской Церкви является общество «Радонеж», вобравшее в себя самых разных людей: мыслителей, издателей, строителей и реставраторов, экономистов и предпринимателей, объединенных общей идеей созидания.

Хотел бы сказать лишь о том, к чему сам я имел отношение как московский священник, с удовольствием принимавший предложения, которые исходили от Евгения Константиновича Никифорова - главного, не скажу, подвижника, но «движка» упомянутого Общества, - это православное образование и СМИ. Хорошо помню тот день, когда во дворике храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке совсем еще молодой, но брызжущий энергией Евгений Константинович представил мне симпатичную даму - директора православной классической гимназии. Мне было предложено заняться законоучительством в затерянной среди ясеневских многоэтажных домов, еще никому не известной православной школы. По тому времени дело было неслыханное, ибо нога человека в рясе не должна была, по замыслу стратегов советского образования, переступать порог среднего учебного заведения.

«Безумству храбрых поем мы песню!». Дважды будучи вынужден покинуть советскую школу, где работал учителем в середине 80-х годов, я принял это предложение с воодушевлением: «только смелым покоряются моря!». Все тогда было на волне православного энтузиазма в радость, а не в тягость: и путешествие на двух автобусах от дома до школы, и праздничный шум в коридорах, и самая возможность обратиться к подросткам со словом веры, правды и любви. Хорошо помню, как, подходя к этому уютному зданию бывшего детского сада, среди золотистых кленов я молился Господу и Божией Матери, дабы мне совладать с православными детками, установить необходимую для осуществления школьного процесса дисциплину, а главное, - о даровании мне живого, интересного слова, которое бы вдохновляло учащихся. Быстро пролетели несколько лет еженедельных трудов. Б

ог сполна наградил дерзновение православных учителей. Дети стали поступать в высшие учебные заведения, в открывшийся Свято-Тихоновский богословский институт. Классическая гимназия «Радонеж» стала первой ласточкой, расчертившей траекторию для многих подобных ей школ, гимназий, лицеев, православно ориентированных учебных заведений. В этом отношении, подвиг радонежской гимназии - тех, кто организовывал это трудное, кропотливое и ответственное дело, не нуждается в комментариях. Сегодня я молюсь и желаю лишь одного: чтобы открывшиеся по всей стране православные учебные заведения выдержали испытания нашего нелегкого времени, преодолели так называемый кризис и выполнили ту великую задачу, которую впервые поставило общество «Радонеж», - создать для детей определенную нишу, нравственный климат, атмосферу, благоприятную для раскрытия нравственных качеств личности. Другим, как казалось в 90-е годы, невероятным почином было открытие православной радиостанции «Радонеж». Помню, как мы, священники, появлялись в Центре всесоюзного радиовещания, не без страха и трепета садились перед микрофоном, сознавая, что сейчас нас будут слушать уже не десятки и сотни, а тысячи и, может быть, миллионы людей. На первых порах все мы испытывали описанное нашим баснописцем Крыловым нелегкое состояние: «в зобу дыханье сперло»... Но «лес рубят - щепки летят»; аппетит приходит во время еды! Евгений Константинович вдохновлял, ободрял ведущих радиостанции, предлагал темы, загораясь сам, передавал свой «олимпийский огонек» (Citius, altius. fortius!) тем, трудами которых поначалу чахлое растеньице православной радиостанции превращалось в древо с развесистой кроной.

Сейчас, двадцать лет спустя, путешествуя по стране, убеждаешься в том, насколько велико духовное значение православного радиовещания для укрепления церковной жизни не только в столицах, но и в отдаленных губерниях и епархиях. За эти двадцать лет нивы человеческих душ побелели, земля оказалась разрыхленной ежедневным вещанием. Сегодня у нас, слава Богу, появились не столько конкуренты, сколько друзья по общему делу: «Народное радио», екатеринбургский канал «Воскресение», питерское радио, наконец, телеканалы «Спас», «Союз», вещающие уже по двадцать шесть часов в сутки. Чем больше - тем лучше, только бы количество наших трудов переходило в качество: народу нужны проповеди высокие, в культурном отношении, подлинные и глубокие, с точки зрения духовного содержания, обращенные и к ближним, и к дальним, слышимые уже и на других континентах.

Пусть среди всеобщего гама и шума мощных голосов, которые в советское время называли «вражьими», звучит тихий и задумчивый, лиричный и торжественный голосок радиостанции «Радонеж», это малый ручеек среди селевых потоков (однако, кто ищет подлинного духовного просвещения, найдет его и не даст себе увлечься «скучными песнями земли», как некогда сирены увлекали в открытое море незадачливых корабельщиков)! И до сих пор, приходя на радиостанцию «Радонеж», усаживаясь перед микрофоном, я сознаю и ответственность за каждое произнесенное слово, и благодатность этого труда, отзывающегося в сотнях тысяч сердец жизнеутверждающим мажором веры, надежды и любви к нашему Спасителю и Его святой Церкви.

Все сказанное, безусловно, является визитной карточкой Общества «Радонеж», которое уже два десятка лет стремится держать в руках пальму первенства во всех новых для православного сообщества начинаниях. Не вижу в этом комплекса выскочки или зазнайки, но хочу видеть в этой благой активности «Радонежа» стремление давать добрый пример не тщеславия ради и не в целях прибытка, но ради единого на потребу - прославления Господа в умах и сердцах соотечественников. Не будем сегодня подсчитывать количество отреставрированных радонежским Обществом храмов; православных паломников, отправленных во все концы земли для знакомства с христианскими святынями; наименований душеполезных книг, фильмов, конкурсов и фестивалей, выставок и ярмарок...

Царь Давид своим печальным примером научил нас не увлекаться статистикой и подсчетами достижений. Но воздадим справедливую хвалу Господу Богу, Который дарует «Радонежу» возможность трудиться в столь многих сферах, налаживать связи между Церковью и обществом, взаимно сближая представителей церковного и светского миров, ради возрастания удельного веса православной культуры в нашей жизни. Что в заключение я мог бы пожелать бессменным но, к сожалению, небессмертным застрельщикам православного просвещения, объединившимся в «Радонеже»? Личного покаянного, молитвенного подвига, незазорной благочестивой жизни, таланта бодрости и радости в общении с окружающими, критического отношения к самим себе, умения видеть преимущества, достоинства, сильные стороны своих конкурентов и, конечно, подлинной любви к Матери Церкви и России, ради которых стоит жить, трудиться, самоумаляться и побеждать на всех фронтах православного просвещения.

http://www.radonezh.ru/analytic/14286.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Артемий Владимиров
Научная конференция «Русский язык сегодня и
завтра. Англицизмы и латиница: незаметное наступление». Часть 1
25.02.2025
Надо ли сохранять брак женщине, если супруг
её разлюбил? «Ответ священника»
29.01.2025
«Борьба с плотскими страстями». Встреча с прихожанами
Алексеевского ставропигиального женского монастыря
13.11.2024
Все статьи Протоиерей Артемий Владимиров
Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.07.2025 13:25
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.07.2025 12:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 12:39
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:25
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:19
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.07.2025 12:08