Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И ООН к вашим услугам...

Елена  Пустовойтова, Русское Воскресение

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 11.04.2011

События в Ливии доказывают, что эта по статусу международная, а по образу действия организация - Организация Объединенных Наций - инструмент в руках США и их ближайших союзников в переделе мира.

Безнаказанность бомбардировок в «бесполетных зонах» пришлась по вкусу натовским пилотам еще в Югославии. Стерев с европейской политической карты целое государство, они очень поспособствовали появлению «независимого Косово», государства-уродца, премьером которого стал хоть и бандит, - зато глядящий в рот дядям из Вашингтона.

На наших глазах разыгралась «вторая серия» того же спектакля по насаждению марионетки, как только стало понятно, что военной оппозиции, начавшей вооруженный мятеж против действующего законно избранного президента, осталось жить недолго. Тогда Совбез ООН десятью голосами - при пяти воздержавшихся: России, Китая, Германии, Бразилии и Индии - принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над территорией Ливии и, что особенно интригующе, позволяющую принимать все необходимые меры для защиты гражданского населения. При этом, прошу обратить внимание особо, Совбез потребовал только от Каддафи немедленно прекратить огонь и «покончить с актами насилия». Требование не распространяется на вооруженную оппозицию, засевшую в Бенгази.

Даже для американской « The New York Times » понятно, что принятие «всех необходимых мер» по защите гражданского населения и «недопущение жестокой расправы с повстанцами со стороны войск, преданных Муаммару Каддафи», есть не более, чем дипломатический эвфемизм для призыва к военным действиям, подразумевающим авиаудары по ливийским танкам и тяжелой артиллерии, а также установление зоны, закрытой для полетов, «закрывать» которую истребители НАТО будут ракетами.

Любопытно и то, как дружно схватились за оружие еэсовцы. Вы помните, как президент Франции Николя Саркози, ставший главным лоббистом в Совете Безопасности только что принятой резолюции, заявил, что французские войска будут готовы к боевым действиям «в течении нескольких часов»? Самолеты ВВС Франции патрулируют ливийское воздушное пространство, поднимаясь со средиземноморских баз на Корсике, из Тулона и Марселя к ливийским берегам уже к моменту принятия резолюции готовы были выйти два-три легких авианосца типа «Мистраль», чтобы поддержать противников Каддафи вертолетами. А премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что еще до конца дня отправит свои боевые самолеты на средиземноморские пункты НАТО - на предложенные Испанией для этой цели военные базы Рота и Морон. Карликовая Бельгия и та объявила, что перебрасывает на Мальту шесть полевых бомбардировщиков F-16. Патрулировать ливийское небо готовятся Норвегия и... Катар. Последний, впрочем, понятно, почему. Страстно стремящийся увеличить собственный нефтеэкспорт, Катар готов компенсировать любые перебои в поставках сырой нефти из Ливии. Об этом, как сообщает «Bloomberg», уже в ходе начавшегося конфликта заявлял катарский министр нефти Мухаммед Салех аль-Сада.

  И уж коли мы заговорили о нефти, нелишне напомнить: Ливия имеет крупнейшие доказанные запасы нефти в Африке. Она добывает нефть уже более полувека. Выручка от экспорта составляет львиную долю бюджета страны. В январе этого года добыча нефти здесь составила 1,574 миллиона баррелей в день. Ее основными импортерами являются Италия, Германия, Испания, Франция, Китай и США, но более мелкие ручейки ливийской нефти дотекают даже до Австрии, Великобритании, Греции и Швейцарии. Причем, ливийская нефть покрывает половину потребностей Италии, 13 процентов - Германии, 5 процентов - Франции. А всего на Евросоюз работало девяносто процентов нефтяного сектора страны.

Чтобы уверенно ответить на вопрос, почему так радостно кинулась Европа бомбить своего нефтекормильца, надо иметь в виду такой важный момент: в Европе существует устойчивое мнение, что данные о мировых разведанных запасах нефти, которые формируют, в основном американские компании, в последние годы искусственно завышались. Радужная перспектива на обозримое будущее позволяла покупать нефть на Ближнем востоке по достаточно низким ценам. Именно поэтому США удалось создать самые крупные мировые запасы нефти и при этом почти не трогать собственные месторождения. Тот же эффект распространялся и на европейских покупателей углеводородов. Теперь, когда тревога нефтедобытчиков стала трудно скрываемой, и арабские страны не хотят больше продавать нефть по прежним ценам, их придется заставлять снижать цены. А у тех, кто заупрямится, финансировать «народные революции», принимать санкции и резолюции ООН, а затем проводить миротворческие операции.

Но как бы ни гремели забралом европейские покупатели ливийской нефти, главной действующей силой в Ливии стали самые опытные по этой части - американцы. Один только атомным авианосцем «Энтерпрайз», отправившийся к берегам Ливии из Красного моря, имел на борту 90 самолетов и вертолетов различных типов. Корабли сопровождения несли ракеты, способные держать под прицелом всю Ливию. А что эта страна могла противопоставить «Энтерпрайзу»? 25 многоцелевых истребителей МиГ21, 124 многоцелевых истребителей МиГ-23 различных модификаций, 40 истребителей-бомбардировщиков Су-22, разработанных еще в 1961 году, два фронтовых бомбардировщика Су-24 МК - самолеты устаревших модификаций, не обладающие современными средствами ПВО. Но будь у Каддафи даже самая современная система противовоздушной обороны, это едва ли изменило бы намерения его противников. Не тех, которые прыгали от счастья в окрестностях Бенгази, узнав о решении Совбеза ООН: «Мы обнимаем друг друга, - торжествовала Имам Бугайхис, представительница совета повстанцев в Бенгази, журналистам. - Люди в эйфории. Пусть поздновато, но все же международное сообщество не бросило нас в беде». Они и не догадывались, что на беду открывают свои ворота...

Удивительную для Западной Европы мудрость проявили в этой истории немцы. Министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле немедленно после заседания Совбеза ООН заявил, что они не желают иметь с этим решением ничего общего: «Мы поддерживаем и приветствуем ужесточение санкций против ливийского режима, но не намерены участвовать ни в каких военных операциях против Ливии». Понятно, что теперь они отзовут свои фрегаты, патрулирующие ливийские воды для охраны гражданских судов.

Что же Россия? Воздержавшаяся при голосовании, она помогла выпустить джинна из бутылки. Выступая на заседании, Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что у его делегации есть вопросы относительно того, «как будет обеспечиваться режим бесполетной зоны, каковы будут правила и пределы применения силы». По словам Чуркина, эти вопросы остались без ответа. По его же словам, в текст резолюции оказались включенными положения, потенциально открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции. И что - это добавило нам уверенности в том, что решение приято правильно?

Его ближайшим следствием стало то, что Ливия объявила о закрытии воздушного пространства для любых полетов, и что любое иностранное военное вмешательство подвергнет риску морское и воздушное сообщение в Средиземном море. Целью для ливийских ударов станут все гражданские и военные суда.

Можно оценивать эти заявления достаточно скептически. Однако это не Каддафи и его правительство проиграли сегодня в борьбе. С удовольствием разбомбив «за демократию» Ливан и посадив там марионетку, Запад применит вновь отработанную технологию и оружие. Где?

Да где захочет.

Как сообщает британская « The Guardian », для американской армии разрабатывается программа для «распространения проамериканской пропаганды» через Twitter, Facebook и подобные им сервисы. Пункт управления ею будет расположен на базе ВВС США «Макдилл» во Флориде. 50 операторов, каждый из которых сможет контролировать до 10 фиктивных пользователей, так называемых марионеток, зарегистрированных в различных странах мира, будут «промывать мозги» самым современным способом. Контракт на разработку программы, стоимостью 2,76 миллиона долларов, предусматривает, что онлайн-персона должна иметь убедительную легенду и систему защиты от разоблачения. По словам пресс-секретаря Центрального командования ВС США Билла Спикса, поскольку воздействовать таким образом на американскую аудиторию запрещено законом, эта система будет использоваться для общения на арабском, фарси, урду, пушту и других языках, кроме английского.

Может быть, это она, еще не начав действовать даже, уже потрясла воображение наших политиков, которые не наложили вето на двусмысленную резолюцию по Ливии, открывшую дорогу для интервенции, в зале заседания Совета Безопасности ООН?

Так или иначе, достаточно быстро пришло время «собирать камни» в ливийской трагедии. Как сообщает Би-би-си, по меньшей мере 12 человек погибли сегодня в окрестностях города Адждабия на востоке Ливии в результате авиаудара коалиции НАТО. Принявшие командование операцией сил коалиции в Ливии, натовцы ошиблись и разбомбили позиции повстанцев, ведущих бои с силами ливийского лидера Муаммара Каддафи:

по танкам, бронетранспортерам и ракетным установкам повстанцев было выпущено не менее четырех ракет НАТО, посеявших в рядах оппозиционеров хаос. После обстрела ракетами они начали отступать.

Однако резолюция Совбеза ООН предусматривала ведение боевых действий «для защиты гражданского населения». И, учитывая, что мятежники не щадят население в попытках силой захватить нефтепромыслы и власть, назвать обстрел авиации НАТО ошибочным весьма проблематично.

Но куда бы ни упали натовские ракеты, они призваны защищать интересы не ливийцев, а американских «ConocoPhillips» и «ExxonMobi», британо-нидерландской «Royal Dutch Shell», итальянской «Eni» и испанской «Repsol», добывающих нефть в Ливии. Они и есть главные лоббисты благословленной ООН ливийской войны.

http://www.voskres.ru/articles/pustovoitova30.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме