Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Томская и Новосибирская епархии организовали антинаркотическую конференцию

Дмитрий  Кокоулин, Агентство национальных новостей

29.03.2011

В Новосибирск из Томска вернулись участники конференции «Гражданское общество и традиционные конфессии и государство: против наркоагрессии».

Неординарность данной конференции заключается в том, что она была организована по инициативе сразу двух епархий - Новосибирской и Томской. В организации столь крупного в западной Сибири межрегионального совещания активное участие приняли администрация Томской области, Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Томской области, Департаменты здравоохранения и образования области, Томский областной наркологический диспансер.

Конференция проходила в течение двух дней - сначала в международном культурном центре Томского политехнического университета, затем в областной Пушкинской библиотеке. Интерес к высокому собранию проявили педагоги, врачи, представители силовых структур, студенты вузов, семинаристы, священнослужители. Все происходящее в рамках конференции широко освещалось СМИ.

«В этом году ко мне обратился руководитель службы Томской епархии по предотвращению наркотических, алкогольных и игровых заболеваний, настоятель Свято-Троицкой церкви в Томске протоиерей Алексий Бервено, - рассказал по возвращении из Томска руководитель делегации от Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин. - Поскольку в нашей епархии действует епархиальных центр по реабилитации наркозависимых, и уже имеется многолетний опыт работы, отец Алексий попросил нас помочь ему.

Во время обсуждения планов, мы решили, что сначала нужно провести в Томске крупную конференцию, которая бы объединила властные, силовые структуры, врачей, преподавателей вузов и школ, социальных и общественных работников в противостоянии наркоагрессии. И пообещали, что непременно поделимся на конференции своими наработками».

По словам протоиерея Александра Новопашина, томский батюшка, обладая серьезными организаторскими способностями, смог, по благословению томского владыки Ростислава, провести большую подготовительную работу, благодаря которой и состоялась крупная городская конференция. По благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона из Новосибирска на конференцию с докладами приехали члены Александро-Невского братства, занимающиеся в епархии реабилитацией наркозависимых. В составе новосибирской делегации был и начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Новосибирску подполковник полиции Сергей Габрусенко.

Он рассказал томичам о положительном опыте сотрудничества ФСКН России и РПЦ. «К сожалению, владыка Ростислав не смог принять личное участие в этой конференции: он выехал в Москву на заседание Священного Синода, - сказал отец Александр Новопашин. -

Но было зачитано его приветственное слово, в котором владыка назвал наркоманию «убийственной для страны проблемой» и «болезнью современной эпохи». В своем приветствии владыка подчеркнул, что отличие этого страшного недуга от обычных заболеваний в том, что «глубинная причина наркотической зависимости лежит не в плоскости физиологии или даже психологии, а в сфере духовно-нравственного выбора человека».

Сделать же осмысленный, правильный выбор собственной судьбы человек может лишь с опорой на вековые ценностные устои своего народа, которые вносят в его жизнь духовное содержание. Владыка Ростислав также сказал, что воздвигнуть надежный заслон на пути наркоагресси возможно только совместными трудами РПЦ с госструктурами, врачебным и педагогическим сообществом, общественными организациями и традиционными для России религиозными конфессиями.

Протоиерей Александр Новопашин зачитал на конференции приветственное слово Управляющего Новосибирской епархией архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона. «Владыка Тихон пишет, что оказывая противостояние наркоагрессии, Церковь не берет на себя функции государственных структур и не подменяет их.

В госсфере акцент делается на полицейский и медицинский аспекты. А Церковь занимается духовной реабилитацией, восстановлением системы ценностей в сознании вчерашнего наркомана.

Но при этом рассматривает Государственный антинаркотический комитет, министерство здравоохранения и соцразвития, министерство образования и науки и прочие госструктуры как стратегических партнеров в работе по преодолению наркотической зависимости», - рассказал новосибирский священник.

Отец Александр сказал, что ему хорошо запомнились слова начальника УФСКН по Томской области генерал-майора полиции Игоря Толстоносова, который сначала выступал с докладом на конференции, а затем, на пресс-конференции, подробно отвечал на вопросы журналистов.

Игорь Валерьевич заявил, что, решая проблему наркоагрессии, нужно прекращать бить одними пальцами (то есть действовать поодиночке), пора сжать пальцы в кулак. Генерал полиции как раз и имел в виду необходимость консолидации усилий всех государственных ведомств, общественных организаций и религиозных конфессий.

Интересный доклад был у начальника Департамента общего образования администрации Томской области Леонида Глока. Леонид Эдуардович, говоря о проблемах, с которыми приходится сталкиваться педагогам, сказал, что заполнение духовного вакуума и есть самая настоящая, действенная профилактика наркомании в молодежной среде.

Священник упомянул и о выступлении главного нарколога Томской области Елены Редченковой (о деятельности которой отец Алексий Бервено сказал, что это доктор «с горящим взглядом»). Она отметила, что ее пациенты после оказания медицинской помощи зачастую теряются из виду.

Многие из них полагают, что уже здоровы, хотя на самом деле без грамотной реабилитации они продолжают оставаться в группе высокого риска. Конечно, в городе и области есть люди, которые занимаются реабилитацией, однако среди них немало и таких, которых никак нельзя назвать специалистами.

Тем более нельзя назвать гуманными те методы, которые иной раз практикуются в отдельных «реабилитационных» центрах, а именно: приковывание к стене, надевание наручников, насильственное удержание, прилюдное оскорбление и уничижение, тешение пустыми надеждами.

Елена Михайловна говорила о том, что в Томске есть реабилитационные центры, в которые она никому и никогда не посоветует обращаться. В ответ на слова томского священника о ее «горящем взгляде», Елена Михайловна сказала, что «у нее потому горит взгляд, что теперь появился партнер в лице реабилитационных центров Томской епархии, которые она совершенно спокойно может рекомендовать пациентам.

Доктор подчеркнула, что главная задача реабилитации наркозависимых - это восстановление духовно-нравственного дефицита в их душах. «Если в душе дыра, то спасти такого человека, не заполнив пустоту, невозможно!» - сказала Елена Михайловна. Выступления новосибирцев тоже были восприняты с повышенным интересом.

После доклада помощника руководителя Новосибирского епархиального центра по реабилитации наркозависимых Сергея Булышева, к нему подходили томичи, задавали много вопросов. Протоиерей Алексий Бервено сказал, что в Новосибирскую епархию уже командированы двое сотрудников для перенимания практического опыта православной реабилитации наркозависимых.

С докладами выступили также руководитель Новосибирского епархиального отдела по связям с медучреждениями протоиерей Вячеслав Наумов, руководитель Новосибирского отделения Всероссийского общества православных врачей, к.м.н. Дмитрий Индинок, а также помощник руководителя миссионерского отдела Новосибирской епархии мастер спорта Борис Левитан.

«Хороший доклад был у Бориса Левитана, - похвалил православного спортсмена протоиерей Александр Новопашин. - Он показал, что в реабилитации наркозависимых важны не только молитва и труд, но и грамотное распределение времени на досуг. Борис Левитан доказал, что если спорт заполнит досуг, то это станет еще одним мощным фактором реабилитации наркозависимых.

Для бывших наркоманов это стимул вернуться к жизни окрепшими не только духовно, но и физически». Священник подчеркнул, что многие реабилитанты Новосибирского епархиального реабилитационного центра не просто занимаются физкультурой, но принимают участие в городских и областных соревнованиях по разным видам спорта, в частности мини-футболу, волейболу, пауэрлифтингу, многие уже имеют спортивные разряды.

«Я тоже выступил с докладом, - сказал священник, - говорил о псевдореабилитации наркозависимых в тоталитарных сектах. Это у них такая форма вербовки. В настоящее время, используя тяжелую ситуацию по заболеваемости наркоманией, многие секты занимаются этим, в частности преуспевают в псевдореабилитации неопятидесятники и сайентологи.

Этой же теме - псевдореабилитации - часть своего сообщения посвятил и подполковник полиции Сергей Габрусенко. В частности он говорил о насильственном удержании людей в секте как одной из форм сектантской реабилитации, приводил примеры».

На прошлой неделе Новосибирским районным судом был вынесен приговор главе некоммерческого фонда «Новосибирск против наркотиков» Альберту Сажину, обвиняемому в незаконном лишении свободы наркозависимых. Согласно судебному решению, Сажин был приговорён к четырем годам лишения свободы условно.

Еще трое сотрудников этой организации также получили условные сроки: один из них полтора года, двое - по шесть лет. Суд признал их виновными в похищении и незаконном лишении свободы зависимых лиц с целью их реабилитации.

Священник также рассказал о докладе члена миссионерского отдела Новосибирской епархии Вениамина Деменко, который говорил о печально известной организации «Преображение России». Вениамин - бывший ближайший помощник руководителя «ПР» Чарушникова, и о том, как работала эта организация, знает не понаслышке. В настоящее время деятельность этой организации, начавшей превращаться в закрытую тоталитарную секту, приостановлена решением Минюста.

Однако не смотря на это «ПР» не свернула работу. Есть немало оснований полагать, что даже после ее запрещения, руководители «ПР» просто перерегистрируют организацию под другим названием и будут продолжать творить беззакония. Ведущим томской конференции был Заслуженный артист России Юрий Беляев.

Он также выступил с докладом на тему «Духовно-нравственная основа против наркоагрессии». Священник Александр Новопашин охарактеризовал доклад Юрия Беляева как «очень живой и насыщенный», что впрочем, относится вообще ко всем выступлениям и репликам ведущего.

Ради того, чтобы участвовать в такого рода конференции, артисту пришлось договариваться о том, чтобы прервать съемки в С.-Петербурге и в кратчайшие сроки самолетом через Москву прилететь в Новосибирск, откуда уже на машине приехать в Томск. Священник Алексий Бервено был поражен таким своеобразным подвигом артиста и выразил ему за это свою глубокую признательность. Кстати, томская антинаркотическая конференция - не единственная, в которой принял участие Юрий Беляев.

Он был ведущим и одновременно докладчиком антинаркотической конференции в Новосибирске, которая проходила в рамках Новосибирских Рождественских образовательных чтений 2011 года.

Во время разговора корреспондента АНН с протоиереем Александром Новопашиным, у священника зазвонил мобильный телефон. Звонил Юрий Беляев, чтобы сообщить, что он благополучно добрался до места и уже приступил к работе.

На вопрос отца Александра, не мог бы Юрий Викторович сказать несколько слов по поводу завершившейся конференции для Агентства национальных новостей, артист сообщил, что в Томске пока не выработана общая тактика борьбы с наркоагрессией. Однако духовенство, государственные и силовые структуры, педагогические и медицинские сообщества во время конференции нашли, нашли по мнению артиста, полное взаимопонимание и способны эффективно противостоять наркомании.

Участники конференции подготовили итоговую резолюцию, в которой были отражены основные направления совместной деятельности. «Очень хочется быстрее увидеть практические результаты этой нелегкой, но крайне важной работы», - признался Юрий Беляев.

Новосибирск, корр. АНН Дмитрий Кокоулин

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=246813




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме