Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К Нилусу в Крутец

Александр  Лохматов, Русский вестник

09.03.2011


Зимнее утро 15-го января, когда весь православный мир почествует память любимого чудотворца Земли Русской прп. Серафима Саровского, застало ревнителей творчества Сергея Александровича Нилуса за молитвенным бдением в паломническом автобусе, следовавшим из Москвы в Крутец, наикрасивейшее село Володимирщины. Выдающийся русский духовный писатель Сергей Александрович Нилус, родившись 25-го августа 1862 года в Москве на Патриарших Прудах, тихо отошел к Богу 1/14 января 1929 года в доме крутецкого священника протоирея о. Василия Смирнова.

Село Крутец расположено в нескольких километрах от некогда грозной опричной Александровой Слободы. Во время земной жизни Первого Помазанника Божия на Русское Царствование там стоял Свято-Успенский «дозорный» монастырь. Польские оккупанты под предводительством пана Сапеги в Смутное Время дотла сожгли святую обитель вместе с черноризцами, жизнь положившими за Православие, но не пожелавшими подпасть под влияние Ватикана. До сих пор во время строительных работ находят желтые монашеские черепа и нательные опричные «терновые» кресты.

Пропели акафист, сотворили молитву и величание преподобному Серафиму Саровскому, по слову которого ему еще предстоит чудесным образом отслужить последнюю апостольскую проповедь на земле. Панихиду проводил iм. Серапион, прибыв для этого из дивеевских пределов. Мужским хором регентствовал синайский iеромонах Арсений. Часть паломников пожелала сфотографироваться на память у вновь воздвигнутого на месте прежнего Успенского храма.

После встречи с вдовой Н.А. Мотовилова, С.А. Нилусом на чердаке ее дома были обнаружены и опубликованы «мотовиловские записки», ставшие, бесценными, по сути, документами церковного прославления (19/1 августа 1903 года) преподобного Серафима при активной поддержке Мученика Царя Николая Второго.

Нет у Бога ничего случайного. И если вспомнить, что списателем Откровения Божия с уст любимца Христа Апостола-Евангелиста Иоанна Богослова был Прохор, а святое имя преподобного Серафима в миру - Прохор, православное сердце слезно умиляется мыслью, как «дивен Бог во святых Своих», приоткрывая нам тайну Имени, в нашей надежде на Божие заступничество в делах восстания сильной Русской Державы с православным царем во главе. Не случайна и кончина писателя в доме крутецкого батюшки протоиерея о. Василия (Смирнова), ибо по пророчеству Екклесиаста: «День смерти лучше дня рожденья». «Вот батюшка идет с палочкой и указывает мне дорогу. Куда он приведет меня, там я и буду», - говорил Сергей Александрович. «Так вот и привел Сергея Александровича Преподобный Серафим в жизнь вечную в навечерие своего праздника» .

Роль С.А. Нилуса трудно недооценить для грядущей православно-монархической русской государственности. Трудами А.Н. Стрижева произведения С.А. Нилуса обрели в России второе дыхание, а ведь какие-то тридцать-сорок лет отделяют нас от времени, когда одно только чтение произведений писателя угрожало тюремным сроком.

В завершении была устроена русская трапеза в кафе «Лира», где и прошли с хлебосольной руки нынешнего владельца усадьбы «Бутурлиных-Зубовых» в селе Крутец Сергея Шаханова православно-патриотические беседы на тему: «С.А. Нилус и современная роль русского человека в воскресении Святой Руси». В беседах вспомнили добрым словом неутомимого краеведа Александровской Земли Л.С. Строгонова, а также В.И. Старикова, усилиями которого был установлен креста на могиле писателя в постсоветское время.

Совсем недавно в Москве организовано некоммерческое Русское Православное Общество Памяти С.А. Нилуса (РПОПН), членом которого может стать каждый, исповедующий себя православным русским человеком, на основании своей принадлежности к Русской Церкви. Телефон для связи: 8-964-760-53-63; с 8-00 до 10-00 в будние дни, в субботние и воскресные дни - с 15-00 до 18-00.
   

Р. Б. Александр ЛОХМАТОВ,
   член Русского Православного Общества Памяти С.А. Нилуса

http://www.rv.ru/content2.php3?id=3862




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме