Неотменимый Косенков

0
363
Время на чтение 10 минут
post thumbnail

Когда я думаю о художнике-белгородце Станиславе Косенкове, то вспоминаю картину М. Нестерова «На Руси», (второе ее название «Душа народа»), где навстречу Спасителю идут лучшие русские люди - равноапостольные и благоверные князья и княгини, святые старцы и старицы, юродивые, воины, сестры милосердия, простолюдины, писатели, мыслители. Убежден, что место художника С. Косенкова, как и поэта Н. Рубцова, композитора Г. Свиридова, скульптора В. Клыкова - тоже, и обязательно, в этих рядах, поскольку именно они и являются выразителями русского духа.

В Белгородском художественном музее открылась выставка «Петь вечность» - посвященная 70-летию со дня рождения заслуженного художника РСФСР Станислава Косенкова (1941-1993). В экспозиции более 200 работ мастера (1960-1990-х) из шести тысяч, созданных им. В выставочном зале музея представлены живописные работы, рисунки, монотипии, книжные иллюстрации, экслибрисы и станковые графические серии. Выставка произведений известного белгородского художника, чьи картины хранятся в двух с половиной десятках музеев и галерей разных стран и о характере дарования которого в одном из выступлений на вернисаже было сказано - «русский гений», продлится до 27 марта, дня трагической кончины этого выдающегося мастера.

1

На открытии выставки С.С. Косенкова

Открывшаяся выставка является, без преувеличения, событием общенационального масштаба, и хорошо бы ее провезти по стране, однако нынешнее время норовит отторгнуть подлинные ценности, забыть о русском, продавить в мир через информационные каналы или иным путем всяческие подмены и эрзацы.

Белгород удерживает Косенкова как немалую ценность в своем духовном поле - для своей цельности, осмысленности, значимости и для предъявления миру. Символичным видится тот факт, что 2 мая 2009 г. в Прохоровке Его Святейшеству, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн преподнес именно произведение С. Косенкова - большую цветную линогравюру «Борозда памяти» из цикла «Прохоровское поле».

Выступает заслуженный художник России,
скульптор Анатолий Шишков

Неслучайно Патриарху подарена была не живописная работа, а гравюра. Ведь именно Косенков возродил русскую цветную линогравюру. В этой архаичной технике (кто сейчас, в компьютерно-принтерный век, возьмется за штурвал старомодного печатного станка?) сделаны его знаменитые циклы «Детство», «Стога», «Память», всё его «Прохоровское поле», иллюстрации к рассказу курского прозаика Е. Носова «Красное вино Победы», триптих по мотивам повести воронежца Е. Дубровина «В ожидании козы» - объехавшие десятки музеев и выставочных залов мира, не раз репродуцированные, удостоенные престижнейших отечественных и европейских профессиональных выставок и конкурсов. К слову, листы из «Прохоровского поля» побывали в середине 1980-х даже в Индии, в составе выставки «Космос - мир», и получили замечательные отзывы, и это сильно удивляло автора - что индусы с их многотысячелетней культурой нашли близкого для себя в этих работах? Косенковские экслибрисы экспонировались в Лондоне и Мехико, а однажды Косенков выиграл английский гравюрный конкурс Бьюика. Это было уже после его триумфов с Золотыми медалями в Лейпциге и Брно - за иллюстрации к «Преступлению и наказанию».

У иллюстраций С. Косенкова к роману
«Преступление и наказание» Ф. Достоевского

* * *

18 лет, отделяющие нас от даты гибели Станислава Косенкова в его неполные 52 земных года, и сами по себе заслуживают пристального взора. Это - новейшее время русской истории.

«Где тонко, там и рвется», поэтому первыми уходят из жизни наиболее чувствительные, незащищенные. Есть страшная, неотвратимая логика в том, что Косенкова сегодня с нами физически нет. Его и не могло быть в этом времени, где нет места для таких, как он. Нынешнее время само отвергает косенковых, его выбор - в другом.

У нас ампутировали старую душу и пытаются пересадить на ее место новую, «антидушу», точней, бездушье. Нас всячески - духовно, нравственно, образовательно - упрощают; нам подсунули такие ценностные приоритеты, как страсть к наживе, чистогану, алчности, так называемому «успеху» любой ценой, даже путем публичного - душевного и физического - раздевания. Растет взаимоозлобление, и - при этом - апатия, уныние, депрессия. Нам настойчиво вдалбливают в печенку, что вопрос «сколько ты стоишь» значимей вопроса «кто ты есть», и уж тем паче - главней вопроса «зачем ты»?

Именно это провидел и предсказал Косенков в своих последних работах. Именно когда мы только начали съезжать с петель, он закавычил слово «демократия», словно приняв столетней давности пас от великого русского мыслителя В.И. Вернадского, заметившего: «Русская демократия - это царство сытых свиней». В самом деле: был ли за последнюю сотню лет русский человек более бесправен, чем сейчас, во времена олигархического вульгарного неокапитализма?

С. Косенков. Мальчик в шапке.
Рисунок

Очень точный образ нашел Косенков в одном из последних своих графических листов: еще живая кляча-доходяга, окруженная ощерившимися волками! Верно ведь, это - о нашей Родине? И волки - не чужие, а свои! А значит, особо лютые. И магнитофончик - вот он, среди захарканного, загаженного сигаретными бычками пространства. Поглядите на наши подъезды, лифты, дворы, послушайте наш «новопопсовый музон». И - какое-то непрерывное, повсеместное глумление над тем слабым, малым, но самым важным в человеке, над тем, что, собственно, и делает человека человеком - над душой, совестью.

А мы, в отличие от прадедов, уже, кажется, и лба перекрестить не умеем. Откуда ж нам знать, что в русской православной родительской молитве говорится: «Избави детей моих от непотребных кривляний».

И ведь здравый смысл говорит, что отсутствие духовного здоровья приводит нацию только к погибели. Если мы этой самой погибели не хотим, то должны сопротивляться.

Косенков в своих последних работах остро ставил русский вопрос, фактически надорвавший его. Рубежное время, связанное с распадом великого государства, острыми осколками терзало косенковское сердце. Нельзя снова и снова не вспоминать пронзительно-болевой цикл работ «Чернобыль России - деревня...», созданный Косенковым после двух поездок на Брянщину, в древний Вщиж. На листе «Четверг во Вщиже» мы видим согбенных старух, ожидающих как подаяние государственного хлебца. А в «Предчувствии весны 1991 года» Косенков и вовсе предсказывал голодомор, образно отсылаясь и к 1932-1933 гг., и к 1946-му. Свидетелем последнего он был сам, ему в 46-м году было 5 лет, и жил он с матерью, сельской учительницей Евфросиньей Ивановной, там, где и родился, в деревне Рождественка на Белгородчине. Однако и в последних его, черных, работах пространство листа пронзают сполохи цветных радуг. То есть свет человеческой надежды, упования (а может быть, и горний свет!) - все равно пробивается сквозь мрак.

С. Косенков. «Предчувствие весны 1991 г.»
Из цикла «Чернобыль России - деревня»

* * *

Косенков, боготворивший Фаворского и навсегда пораженный экспрессивной выразительностью трагического искусства Кете Кольвиц, прочно утвердился в отечественном искусстве и как график-станковист, и как «книжник».

Остановимся, как на весьма показательной, на последней по времени крупной иллюстративной ра­боте графика - большом цикле ри­сунков «Жизнь прожить. Памяти Алексея Прасолова» («Современник», 1988) к книге стихотворений известного воронежского поэта.

С. Косенков с листами к книге А. Прасолова в своей мастерской.
Фото Б. Ечина

Книга стала выражением пространст­венной, земельной сущности Косенкова, уроженца Центрального Черноземья. Неизбывен на всем пути Косенкова образ меловых разло­мов, оврагов, холмов - этих великих, горестных «морщин» Белогорья. В книге большие горизонтальные развороты устремлены сквозь книжную плоть, начиная с форзаца, многократным эхом повторяясь на страницах: точно организованное ощущение пространственно-временной протяженности, движения, равнинного раската, непрерывности жизни.

Никогда у Косен­кова земля не была просто пейзажем, фоном, но всегда обобщающим, диа­лектическим началом: Земля - Ма­терь человеческая, исток человече­ский и исход. «Земля моя, я весь отсюда, и будет час - приду сюда». «Полукруг» далей, как правило, в ра­ботах Косенкова занимает большую часть листа - все главное для худож­ника, с его стремлением к планетарному видению, происходит здесь. В одном из косенковских черно-карандашных листов к книге Прасолова образ Пра­матери-Земли материализуется в согбенную старуху на пепелище, у которой «ладоней темные морщины, как трещины земной коры». Морщинистые ладони земли, бе­режно качающие в небесах рушники с довоенными семейными фотокарточ­ками, баюкающие Память.

С. Косенков. «На пепелище».
Илл. к книге стихов А. Прасолова

Тема материнства была очень важна для Косенкова, однако самым сильным, «овеянным вечно­стью» остается этот лик женщины, в который художник вгля­дывается внимательно, любовно, с состраданием. Близок к этой образности, значителен и незавершенный косенковский цикл образов русских женщин послевоенного времени - «Житие не одной бабы». Название перефразирует (добавлением отрицательной частицы) известный рассказ Лескова, а саму задумку Косенков называл «деисусным чином», поскольку по замыслу изображаемые им «равноапостольные» русские женщины должны были - каждая - держать в руках ту или иную икону.

Миро­ощущение Косенкова вызревало в «расколотости ми­ра», в «ноющей черной утробе», ко­торой стала изуро­дованная войной родная земля для всего поколения послевоенных ребяти­шек, российской безотцовщины, вы­росшей на горьких пепелищах Отечества.

Отправные «мировые» категории не только в этом иллюстративном цикле Косенкова: Свет и Тьма, День и Ночь, сосущест­вование «двух начал, сурово сли­тых» - ранней духовной зрелости (тогда, в те годы) и еще не ушедше­го детства. «Но в десять лет не мы ли по стерням / В войну чернели от бе­ды и пыли?» - написал А. Прасолов.

* * *

Косенков искал и в гармонии своих произведений нередко находил выверенный баланс меж своими внутренним и внешним мирами. Достижения цивилизации никогда не теснили, не ущемляли и не отменяли в нем национальное, малую родину, деревню, культ родной земли, материнства, которым он был отдан всеми силами своего дарования.

Русскость Косенкова заключалась еще и в серьезе, в той самой глубине, с которой он вглядывался духовным взором в окружающий и внутренний, сакральный мир. В метафизических же просторах ему отзывалась собственная душа, православной основой которой является «уход из мира, во зле лежащего, аскеза, готовность к жертве и перенесению мученичества» (Н. Бердяев). И поскольку, согласно этому взгляду, «истинное царство нужно искать в пространстве под землей, во времени - искать в будущем, окрашенном апокалиптически», постольку «добрые силы ждут Града Грядущего, Царства Божьего».

Есть поговорка, весьма справедливая и для Косенкова, «мы русские, а потому грустные». Но свет у Косенкова пробивался в любой трагической теме. Очищение в его лучших работах, как и учили древние греки, происходит через катарсис, высшее переживание.

Косенков - русский провинциальный художник. Какой знак препинания следует поставить в конце предыдущего предложения: восклицательный или вопросительный? Косенков, при его, прямо по Достоевскому, всемирной отзывчивости - только ли русский, и только ли - провинциальный? Да и потом: в современных условиях, когда столицы утратили свою руководительную духовную миссию, а несут, скорей, дары тлена и распада, эпитет «провинциальный» приобретает комплиментарный оттенок.

Семья С. Косенкова - на давних портретах и в жизни

* * *

Новые поколения, которые приходят и придут в Белгород, произрастут в России, узнают о Косенкове с разных сторон. Более пытливые и внимательные увидят его работы, прочтут книги о нем (необходимо издать и собственно труды Косенкова, и исследования его творчества), менее пытливые - обычные прохожие - увидят памятник художнику в центре города (скульптор А. Шишков, ученик Косенкова и коллега знаменитого В. Клыкова), в ряду других памятниковых городских образов - как обнаружат они на белгородских улицах равноапостольного князя Владимира Крестителя, святителей Иоасафа Белгородского и Макария Булгакова, актера Михаила Щепкина, танкиста Андрея Попова. И в бронзовой ипостаси, и в музейных собраниях придет к новым поколениям художник Косенков, и таким образом поможет соединить в душах белгородцев малую родину - с Вечностью.

Это и есть прорастание памятных духовных зерен. Это и есть непресечение русской традиции наделения ближних Прекрасным, а Красота, как не следует забывать, есть одна из Господних ипостасей.

Памятник С.С. Косенкову в Белгороде



http://rusedin.ru/2011/03/06/neotmenimyiy-kosenkov/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Минаков
Меч Евгения Вучетича
50 лет назад скончался выдающийся советский скульптор 
12.04.2024
«Из Белгорода бежать некуда и незачем»
Уроженец Харькова поэт Минаков выразил уверенность, что его родной город вернется в состав России
04.04.2024
О русской ереси «украинства»
Взгляд писателя харковчанина, на проект «Украина-91» с высоты прошедших лет
02.04.2024
О новой книге Ирины Ушаковой
«И русская жизнь воротилась, и русский вернулся народ…»
08.03.2024
Все статьи Станислав Минаков
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:40
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:07
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 07:46
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.04.2024 07:22