Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Манифест православных предпринимателей

Филипп  Лебедь, Русский вестник

28.02.2011

9 февраля 2011 года в пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция на тему: «Время патриотизма пришло. Иосифлянский проект базовых ценностей модернизации». Проект подготовлен и представлен Клубом православных предпринимателей - некоммерческим партнерством, созданным в 1996 году с целью возрождения традиций российского предпринимательства и сотрудничества Русской Православной Церкви, бизнеса и государства. Рассказать о своей программе и ответить на вопросы журналистов пришли президент Клуба, генеральный директор Института экономических стратегий, профессор, академик РАЕН Александр Иванович Агеев и ответственный секретарь Совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, генеральный секретарь Клуба Павел Александрович Шашкин.

Проект назван в честь Иосифа Волоцкого, признанного небесным покровителем православного предпринимательства и хозяйствования. Организаторы отметили, что национальная идея - ключевой вопрос на фоне модернизации, и не признают обозначенный в программе набор ценностей только экстремисты, поскольку эти понятия были уже сформированы столетия назад.

- Речь идет о синтезе всего того позитивного наследия, которое мы можем обнаружить в дореволюционном периоде нашей истории, и тех позитивных моментов, которые содержит советский период, - пояснял суть социально-консервативной идеи П.А.Шашкин.

Говоря о вере, он отметил, что не стоит воспринимать это понятие в узкоцерковном смысле. Вера являлась неотъемлемой частью и атеистического советского общества, где под ней следует понимать верность нравственным нормам и высшей правде. Поэтому советский период нашей истории - это не только преступления, но и духовное развитие общества. Свобода - это также широкое понятие. Это не только суверенитет и права, но и ответственность перед Богом и обществом.

А.И. Агеев привел слова «нелепая, любимая земля...» из стихотворения Константина Симонова, посвященного обороне Петропавловска-Камчатского, и заметил, что распространенная позиция, будто в бизнесе нет ничего святого, ведет к нравственной раздвоенности и стихийности в отношении норм хозяйственной этики. Эта проблема решится, когда данные нормы станут общепринятыми, и сформируется добросовестная культура предпринимательства.

Одной из приоритетным программ Клуба, одобренных Святейшим Патриархом Кириллом, стала разработка и внедрение стандарта социальной и духовной ответственности бизнеса на базе нового международного стандарта ISO 26000 и традиций небесного покровителя православной экономической деятельности Иосифа Волоцкого.

В число данных программ входят создание системы независимой экспертизы и поддержки благотворительных инновационных проектов, исследований, научно-образовательных программ, православный банкинг как инструмент повышения взаимного доверия в бизнесе, подготовка резерва социально ответственных управленческих кадров. Кроме того, в рамках научно-издательских проектов была представлена книга о преподобном Иосифе Волоцком, изданная Клубом православных предпринимателей.

Как сообщили организаторы, ведутся консультации Церкви с представителями представленных в парламенте политических партий для того, чтобы сформулировать необходимые для модернизации базовые ценности с учетом Иосифлянского манифеста. Представленные проекты планируется задействовать при подготовке очередного Всемирного Русского Народного Собора.

На вопрос «Русского Вестника» о том, планируется ли предпринять какие-либо шаги, чтобы вышеназванные этические нормы в бизнесе и хозяйстве стали признанными на законодательном уровне правилами для всей Российской Федерации, представители Клуба ответили, что предполагается исключительно добровольное принятие. Это гражданские правила, которые тесно сопряжены с законом. Однако создатели Иосифлянского проекта убеждены, что время само потребует мобилизации нации, и она смоет с себя синдром Мавроди.

Всем пришедшим на пресс-конференцию предоставлялась возможность самостоятельно ознакомиться с программным документом Совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси, подготовленным П. Шашкиным - «Социальный патриотизм - идейная платформа возрождения России. Иосифлянский манифест». Цель проекта - «консолидация вокруг ценностей русской цивилизации и лидеров, способных, опираясь на эти ценности, вести Россию твердой рукой вперед, к исторической победе». В издании подробно раскрывается, что подразумевается под заявленным краеугольным камнем программы - верой, Родиной и свободой, а также справедливостью и солидарностью. В частности, там говорится, что «в здоровом обществе социальная традиция и политика определяют экономику, а не наоборот». Основной принцип - синтез патриотизма, христианских ценностей и социальной справедливости, который должен привести к «нравственной революции» в обществе. 

http://www.rv.ru/content.php3?id=8877




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме