Кабинетный лозунг «Единство многообразия» кабинетного государства Евросоюз потому и не выдержал экзамена действительностью, что был изначально от нее оторван.
Даже в самой Европе, выпестовавшей в своем тесном общежитии относительно единые право и мораль и при всех национальных различиях положившей начало культуре, которую теперь с гордостью называют европейской, все ярче и слышнее голоса национальных политиков - тех, кто интересы собственной нации ставит выше «общеевропейских». Полиэтничность и мультикультурализм, еще вчера выступавшие безусловными нормами организации западного общества, сегодня стали иллюстрацией беспомощности властей перед массированной атакой иммигрантов.
В Европе первая волна иммиграции из Африки и Азии была спокойной и законопослушной. Эти люди хотели заработать денег и нормально жить. Но их дети и внуки, которые родились и получили здесь гражданство, теперь претендуют на утверждение собственной национальной культуры и религии, легко радикализируются и пополняют исламистские организации. Психология отнюдь не несчастного иммигранта, а захватчика, победившего в борьбе, гораздо более свойственна этому поколению. И в этом огромная проблема для сегодняшней Европы. Недовольство миграционной политикой теперь явно проявляется в ней. Великобритания готова сократить число иммигрантов с сотен до десятков тысяч человек. Партии и движения, выступающие против иммиграции, совершили значительный прорыв в Нидерландах и Швеции.
События последних недель в Средиземноморье поставили проблему еще жестче. Послы 27 государств ЕС уже обсуждали план контроля над притоком мигрантов, пишет итальянская «La Repubblica»: «Сегодня главным пунктом проникновения в Европу мигрантов, ищущих лучшей жизни, является граница между Грецией и Турцией. Средиземноморье всегда было регионом большого притока мигрантов. В результате падения правительств в странах Северной Африки только лишь в последние дни вдоль итальянского побережья фиксировались высадки тысяч мигрантов. Существуют опасения, что приток людей будет нарастать.
В прошлом году на границе между Грецией и Турцией в период между июлем и сентябрем были перехвачены 80 процентов из 34 тысяч нелегальных иммигрантов. Большая часть из них бежали от войн и бомбардировок: это были в основном афганцы, а также иракцы и сомалийцы. Греческое правительство помимо мер, предпринимаемых в рамках ЕС, подумывает над тем, чтобы построить разделительную сеть по примеру «стены позора», построенной на границе между США и Мексикой. Но существуют опасения, что бурные политические события в Северной Африке приведут к появлению новых маршрутов и новых путей проникновения мигрантов в Европу».
Министр обороны Италии Игнацио Ла Русса сказал вполне откровенно: «Мы можем противостоять ситуации, но не долго. Исход из Африки будет поистине библейским: 2,5 миллиона беженцев могут прибыть на континент».
И это будет катастрофа.
Надо отдать должное тому, что проблема «мальтикультурализма» прорвалась на первый план в Великобритании не из страха перед этим нашествием. Ее сформулировал еще на Мюнхенской конференции по безопасности британский премьер Дэвид Кэмерон. Его выступление уже тогда произвело эффект разорвавшейся бомбы. Менее всего представители европейской элиты, собравшиеся в неформальной обстановке обсудить вопросы безопасности, ожидали услышать столь радикальные высказывания от британского премьера.
Понятное дело, главной угрозой безопасности Дэвид Кэмерон считает терроризм. Но в Великобритании, как и в Австралии, проблема уже приобрела явно выраженный характер «доморощенного терроризма». «Руководствуясь доктриной мальтикультурализма, - заявил Кэмерон, - мы поощряли представителей различных культур жить обособленно, в отрыве друг от друга и от общепринятых представлений... Более того, мы позволяли этим обособленным сообществам демонстрировать поведение, прямо противоположное нашим ценностям».
Не хочу ничего предсказывать, но в день, когда британский премьер-министр выступал в Мюнхене, в городе Лутон в 50 километрах к северу от Лондона прошла крупнейшая в Великобритании антииммигрантская акция протеста «Лиги английской обороны». По улицам города, где долгое время жил и учился тот самый иракец, что в декабре прошлого года устроил теракт в Стокгольме, прошли три тысячи человек. Как пишет «The Guardian», они требовали остановить рост экстремизма в мусульманской среде на территории Великобритании и скандировали, в частности, антимусульманский лозунг.
Нарыв зрел еще с 1948 года, когда Великобритания приняла закон о гражданстве, по которому 800 миллионов бывших ее подданных могли жить и работать в метрополии без визы. В нее хлынули переселенцы со всех концов - от Индии до Ямайки. Вторую по численности демографическую группу в Лондоне сейчас составляют индийцы. Третью, если не считать ирландцев - выходцы из Бангладеш. Затем следуют Ямайка, Нигерия и Пакистан. Для выходцев из бывших колоний часто создавались упрощенные условия для приема на работу, государство в течение многих лет ревностно охраняло их от попыток дискриминации со стороны работодателей. Уже тогда британцы с негодованием отмечали, что, защищая иммигрантов, власти отказывались надлежащим образом реагировать на неадекватное поведение со стороны приезжих. Со временем это привело к закономерному росту социальной напряженности - точно такой же, какая сегодня характерна и для некоторых российских регионов.
«Европе пора проснуться и увидеть, что происходит в ее странах, - говорил британский премьер. - Под угрозой не только наши жизни, но и сам наш жизненный уклад». В росте экстремизма среди мусульманской молодежи, живущей в Великобритании, в значительной степени виноваты лидеры мусульманских общин, которые не пресекают подобные проявления. И премьер пообещал прекратить государственную поддержку организаций, не разделяющих «основные британские ценности».
«The Financial Times» признала, что «Кэмерон поднял жизненно важный вопрос - как противостоять той опасности, которую представляет в нашей среде исламский экстремизм, сопряженный с насилием? Размышления о культурном многообразии и интеграции всегда рождают споры и противоречия. Ни проблемы, обозначенные им, ни решения, которые он предлагал, отнюдь не являются новыми, однако премьер-министр был совершенно прав в том, что, наконец, высказался начистоту, - считает газета. - Г-н Кэмерон признал, что религиозный фундаментализм представляет собой ту проблему, которой сегодня озабочен весь западный мир. Его утверждение о том, что «государственный мальтикультурализм» провалился, явилось отголоском мыслей канцлера Германии Ангелы Меркель, которая в октябре 2010 года возвестила о «конце культурного плюрализма». Обсуждение таких вопросов нельзя оставлять на усмотрение маргинальных групп».
Действительно, отвечая на вопросы журнала «Шпигель» относительно проблемы иммигрантов, канцлер Германии Ангела Меркель очень ясно дала понять, что «защищать жертву важней, чем преступника. Что, работая, человек должен получать больше, чем не работая. И, наконец, что мультикультурное строительство провалилось... И далее - «Шпигель»: - Вам хорошо известно, что Германии необходим приток иммигрантов. Без этого у нас скоро будет некому финансировать пенсионное обеспечение.
Меркель:- Мы уже давно на это и ориентируемся... Наша цель - контролируемая иммиграция в Германию. А также то, что доступ иностранных высококвалифицированных специалистов и работников должен систематически корректироваться с учетом реалий немецкого рынка труда и определяться в соответствии с четкими, понятными и взвешенными критериями, такими как потребности, квалификация, способность к интеграции. И это нам предстоит сделать».
Легко сказать!
В странах, подверженных активным иммиграционным процессам, давно известен факт, что эмигранты первого поколения - самый благодарный и лояльный властям слой граждан. Получившие в не бедной, в сравнении с их собственной, стране убежище, а с ним и пособие по безработице, пособие на каждого ребенка, дешевое медицинское обслуживание, дешевый проезд в общественном транспорте, скидки за коммунальные платежи и нередко почти бесплатное государственное жилье - словом, весь пакет услуг, полагающийся принятым на иждивение государства счастливым «новоевропейцам», они живут с искренним чувством благодарности властям и готовы приходить к избирательным урнам хоть дважды в день, чтобы поддержать «свое» правительство в любых его начинаниях. Мало заботясь о том, откуда поступают средства на оплату их льгот, многие такие семьи, прибывшие с Ближнего Востока или стран Индокитая, рожают детей одного за другим и, получая на каждого дотацию государства, через три-четыре года по уровню совокупного дохода подбираются к работающим европейцам, пополняющим ту самую казну, откуда правительство черпает средства на выплаты эмигрантам.
К этой «бочке пороха» нужен только «фитиль». Им как раз и становится второе поколение иммигрантов.
«Среди «доморощенных» террористов в Великобритании, - пишет «The Financial Times», - можно найти выпускников университетов и даже лиц, имеющих докторскую степень. Эти люди, безусловно, посещали лекции, пропагандирующие культурное многообразие, и хорошо говорят по-английски. Даже если существенно ограничить возможность вербовки в ряды террористов в университетах и тюрьмах, за что ратует г-н Кэмерон, остается Интернет, откуда люди смогут черпать радикальные взгляды, а этот процесс практически невозможно ни прекратить, ни контролировать».
А по большому счету тут дело не в Интернете или уровне образования. Люди, живущие в той же Великобритании и при этом нацеленные на разрушение основ британского общества - свободы, либерализма, верховенства закона, - не недоучки. Живущие в чужеродной среде они неизбежно должны либо покоряться, либо покорять.
Вот они и покоряют.
Греция, Италия, Франция, Британия... Сегодня это - порубежные страны, принимающие на себя первый удар очередной волны захватчиков, которые без войны, опираясь только на законы и нормы, диктуемые еэсовским либерализмом, отнимают у населения Европы жилье, доходы, землю и социальные гарантии, первыми и платят по счету.
Есть надежда, что эти же страны первыми и вспомнят о том, что задача всякой государственности состоит, прежде всего, в том, чтобы оберегать жилье, доходы, землю и социальные гарантии собственного народа.
http://www.fondsk.ru/news/2011/02/26/immigrant-znachit-zavoevatel.html