В этом году на новогодние каникулы, которые мы теперь получаем, как школьники, поехала я в Чернигов. Не нужен мне «берег» швейцарский и Африка мне не нужна. В Чернигове же я с благоговением впитывала в себя очищающий и просветляющий дух Древней Руси. Здесь он, как нигде более, сохранился. Не только в древних церквях и монастырях, но и в неспешном течении реки Десны, её холмах-курганах на берегу, спокойном величии и достоинстве горожан. Думаю, что черниговские святители хранят для нас это чудо незыблемости Древней Руси. Об одном из них, память которого мы в феврале празднуем, самое время вспомнить.
В ХVII веке Малороссия, вернувшаяся из польских в российские пределы, духовно продолжала испытывать давление католиков и униатов. И два славных в истории Святителя способствовали воссоединению малороссийской Церкви с Русской Православной Церковью - свт. Феодосий Черниговский и свт. Димитрий Ростовский. Именно они - тогда ещё Феодосий был архимандритом, а Димитрий игуменом - поехали в Москву к Патриарху Адриану и Царю Петру I, вели переговоры, в результате которых Русская Православная Церковь снова стала единой.
Святитель Феодосий был сыном священника из Малороссии о. Никиты из дворянской фамилии Углицких. Получив начальное образование в семье, он был послан отцом в Киево-Братскую Богоявленскую школу (ныне Киевская Духовная академия). Это одна из старейших и известнейших духовных школ на Руси. Она воспитывала защитников православной веры от экспансии католиков и униатов. Несомненно, будущий святитель получил там по тому времени самое лучшее образование. Иноческий постриг он принял в Киево-Печерской Лавре с именем Феодосия, в честь древнего великого подвижника этой Лавры и первооснователя иноческого жития на Руси.
Инок Феодосий и в юных летах отличался особым благочестием и был для братии примером строгой подвижнической жизни. Он возродил пришедший в запустение знаменитый Киевский Выдубицкий монастырь и многие годы был его настоятелем. В его обители был прекрасный хор, который славился не только в Киеве, но и во всей Малороссии. По запросу из Москвы он посылал в столицу певчих в качестве руководителей хоров в московских храмах.
На епископскую кафедру Святитель был возведён по ходатайству тогдашнего местоблюстителя киевской метрополии архиепископа Черниговского Лазаря Барановича, который сделал его своим помощником и преемником на кафедре этого древнего города. Хиротония состоялась в 1692 году, 13 сентября в Москве.
Святитель много потрудился для утверждения Православия в Малороссии. Его нравственное влияние, красноречие и христианская любовь победили униатов и католиков на Русской земле, которая уже присоединилась к России. Владыка, как сказано в его житии, «умел успокаивать вспышки горячих своевольных украинцев и тем охранять государство от вредных и опасных волнений».
Он праведно почил 5-го февраля 1696 г. и был погребён в Черниговском кафедральном Борисоглебском соборе монастыря. Я привезла с собой красную шёлковую «рукавичку», которую получила от послушника, приложившись к мощам Святителя. Она мне душу греет, утешает меня, когда на сердце скорбь.
От его мощей многие получали исцеления. Впервые тело святителя было обретено нетленным в 1772 г., через 76 лет после его преставления. В 1824 у его мощей исцелился от тяжкой болезни черниговский купец-раскольник Горбунов, который после этого принял Православие и в память о чуде соорудил на собственные средства новый гроб для нетленных мощей святителя.
К концу XIX столетия имя Cвятителя Феодосия как защитника от бед и напастей стало известно всей России. Как, почему? Да по воле Божией, конечно. Священный Синод решил удостовериться в нетленности мощей Святителя. Удостоверился. Было проведено целое расследование достоверности случаев благодатных исцелений у мощей святого.
Люди, избавившиеся от тяжких недугов в присутствии свидетелей, очевидцев и родственников, засвидетельствовали ещё и под присягой о своих чудесных исцелениях. Только после этого Св. Синод определил: «Во блаженной памяти почившего Феодосия, архиепископа Черниговского, причислить к лику святых, благодатию Божией прославленное и нетленное тело его признать святыми мощами». На это незамедлительно дал своё согласие Государь Император Николай II.
Торжественное открытие мощей Святителя состоялось 9-го сентября (по старому стилю) 1896 г. Мощи угодника
Божия были перенесены из Борисоглебского собора в Спасо-Преображенский. Ныне они находятся в Свято-Троицком соборе Чернигова.
Надежда Александровна ВЛАДИМИРОВА