Буквально за несколько дней тысячи солдат осеннего призыва, приодетых с иголочки в новую форму от Валентина Юдашкина, выбыли из строя: у кого сильнейшая простуда, у кого ангина, у кого воспаление легких со смертельным исходом.
Сначала все беды пытались свалить на нерадивых командиров. Они, бессердечные, мол, солдатиков на плацу без движения часами держали, в казармах у них холодина ужасная, и все такое. Версия не нова, но не имеет ничего общего с реальностью. Дело в том, что Анатолий Сердюков, едва став министром обороны, заявил: ему очень не нравится форма, в которую обмундированы военнослужащие Российской армии. И первое, что он сделает в рамках кардинальной реформации своего ведомства, это переоденет солдат и офицеров в такие мундиры, чтоб глаз радовали.
Форма одежды, введенная при министре Павле Грачеве, действительно, надо сказать, была некудышней. Впрочем, тогдашний глава оборонного ведомства не имел к ней никакого отношения. За него ее скроили и сказали: «Так надо!». Скроили ее своеобразно. По цвету и структуре сукно было идентично тому, из которого шили форму для солдат вермахта. Его охотно скупали униформисты Западной Европы - те, кто реконструировал немецкие мундиры времен Второй мировой. Покрой формы представлял из себя некую эклектику мундиров армий НАТО.
Впрочем, Павлу Сергеевичу надо отдать должное. В качестве кокарды на головные уборы ему предложили утвердить идентичные тем, что носили власовцы. Рассказывают, что когда П. Грачеву принесли огромную фуражку, сшитую специально для министра с огромной новой кокардой, он пришел в ярость. Бросил тот головной убор на пол и долго топтал его. После чего будто бы заявил: «Пока я министр обороны - кокардами в армии останутся звезды!». Зато кокарды, удивительно схожие с теми, что носили предатели армии генерала Власова, прижились в МВД.
Решение А. Сердюкова отказаться от старой, несуразной формы можно было бы только приветствовать. Казалось, новый министр, мало что понимающий в организации Вооруженных сил и вооружениях, тем не менее, преисполнен желания сделать армию, авиацию и флот не только самыми современными, но и вернуть им былую славу, а российскому воину - исторический облик русского солдата. Для того чтобы переодеть армию, в общем-то, не надо быть большим военным специалистом. Достаточно иметь то, что называют чувством Родины.
К тому же, переобмундирование Вооруженных сил - это настоящая реформа. И на ее опыте можно отработать алгоритм всех будущих новаций.
Новые армейские мундиры доверили скроить супермодному кутюрье В. Юдашкину. Но могли бы заказать и таким домам моды, как «Дольче Габана» или «Прадо» - круче было бы и по деньгам, и по модельерной эстетике. Наш кутюрье, впрочем, тоже сотворил подиумную красоту. Однако даже без серьезного анализа, просто на первый взгляд человека, постоянно живущего в России с ее климатом и, тем более, служившего в армии, новая форма, особенно зимняя, вызывала недоумение. Узкие, приталенные шинели, где верхняя пуговица находится где-то в районе пупка, могли бы, наверное, украсить столичный армейский патруль зимой, но согреть на вахте - вряд ли. Солдатские бушлаты также смотрелись симпатично, но были они без теплых воротников и, как говорится, на рыбьем меху. Правда, создатели формы уверяли, что в конструкции - именно в конструкции! - зимней армейской одежды предусмотрены некие мембранные нанотехнологии, которые, хоть и очень тонкие, но очень даже теплые. Ватные штаны, теплые портянки и валенки для солдат не предусматривались, как совково-архаичные. Хорошо, что эту кондовую и жуть как некрасивую архаику не успели распродать или пустить в утиль, ибо первое же испытание зимой показало, что новомодная форма с ее нанотехнологическими изысками не выдержала. Сотни миллионов, а может быть, и миллиарды рублей, потраченных на оплату «армейского» творчества В. Юдашкина и на серийный пошив новой одежды можно списывать. Эксперимент не удался.
Когда А. Сердюкову доложили, что осенний призыв, облаченный в красивые, но холодные одеяния, почти поголовно слег в «лазареты», он, говорят, сильно расстроился и приказал разобраться с отцами-командирами. Они, и только они, с его точки зрения, не уберегли молодых солдат. Действительно, не с самим же собой отношения выяснять. «Разборки» шли полным ходом, кто-то уже поплатился погонами за «холодные казармы» и затянутое принятие присяги на продуваемом плацу, но тут подала голос военная прокуратура. Оказалось, у ГВП накопилось слишком много жалоб от солдат и их родителей на то, что ни бушлаты, ни шинели в стужу не греют и продуваются всеми ветрами. И почти сразу выяснилось: форма, представлявшаяся на испытания в войска и демонстрировавшаяся министру на подиуме, отличается от той, которую начали шить серийно. И ткань не совсем та, и нанотехнологии какие-то другие, а утеплители - вообще незнамо что. Фактически выходит: мало того, что мундиры спроектировали без учета климатических условий России, так, возможно, еще и «распилили» немалые суммы при запуске формы от В. Юдашкина в массовый пошив. И Российскую армию едва не деморализовали. В спешном порядке солдат пришлось переодевать в «совковые» ватные штаны и валенки, особенно повезло тем, кому достались овчинные полушубки.
Между тем, от того как и во что одет солдат, на поле боя зависит не только его жизнь, но и, в немалой степени, исход сражения. На Западе сейчас очень активно работают над созданием военной формы будущего. Так уж получилось, что у нас наиболее известна французская «ФЕЛИН», хотя в США проектируют амуницию вообще в стиле «Звездных войн». Требования, предъявляемые к перспективной форме одежды, очевидны для любого здравомыслящего человека. Амуниция, предназначенная для боя, должна надежно защищать все жизненно важные органы. Грудь и спину там прикроют особо прочными пластинами, изготовленными либо из металла, либо из композиционных материалов. Они должны выдерживать удар пули из «Калашникова». Боковые части тела, руки и ноги защитят гибкие синтетические, естественно, пулестойкие накладки. Удобными перчатками можно распутывать колючую проволоку. Каска из многослойного материала должна надежно защищать от осколков, пистолетных пуль и баротравм. Возможно применение так называемых экзоскелетов, многократно увеличивающих физическую силу и разгружающих нагрузку на позвоночник и ноги. В дополнение к надежной защите в обязательном порядке полагаются персональные средства связи и навигации. Каждый натовский солдат, выходящий на боевое задание в составе своего подразделения, должен иметь индивидуальное переговорное радиоустройство, причем с защищенными каналами связи, которые нельзя перехватить и заглушить. Система космической навигации будет столь же обязательной для каждого солдата, как были когда-то обязательны карта и компас для командира.
Следующим шагом в эволюции военной формы станет насыщение ее космическими технологиями и превращение обычного солдата в подобие фантастического киборга.
Неудивительно, что главными стилистами новейшей амуниции для сухопутных войск на Западе стали не известные дома высокой моды, а корпорации, работающие в сфере высоких технологий.
Удивительно другое. Первыми такой подход к формированию облика солдата будущего начали реализовывать в нашей стране. В конце восьмидесятых годов в СССР начались работы по созданию принципиально новых форм защиты бойца. Занимались этим специалисты подмосковного предприятия, ведущего мирового разработчика стрелкового оружия и средств экипировки. Там знали, чем в солдата стреляют, и как его защитить.И уже в 1990-х российские разработки по ряду важнейших параметров опережали то, что тогда пытались делать в НАТО. Французский «ФЕЛИН» во многом перекликается с нашими работами по теме «Бармица». В рамках темы «Бармица» впервые постарались реализовать передовую концепцию: «Солдат как боевая система». Создавался взаимоувязанный комплекс управления, защиты, жизнеобеспечения и даже энергоснабжения отдельно взятого воина - солдата и офицера. Основной этап пришелся на новое, российское время, и оказался, как ни странно, весьма плодотворным, несмотря на все проблемы девяностых годов. Так что не Франция и США, а мы задали моду в создании боевой амуниции XXI века.
К началу 2000-го экипировка и основные комплексы вооружения были в целом созданы и даже начали поэлементно малыми партиями поступать в войска. Пошит мундир под боевое облачение был так, что плеч не тянул и смотрелся вполне симпатично. Естественно, имелись легкие летние и теплые зимние модификации. Бронежилет для ВМФ одновременно являлся спасательным костюмом. Если матрос, несущий вахту, требующую ношения бронежилета, вдруг оказывался за бортом, он не тонул, а плавал, словно поплавок. Это чисто российское ноу-хау. На Западе его по сей день не реализовали.
Замечательное по качеству обмундирование российского воина почти десять лет назад было рекомендовано к принятию на вооружение и давно должно было поступать в войска.
Но вместо того чтобы форсировать работы по «Бармице», российское военное ведомство выделило огромные деньги В. Юдашкину и вот-вот готово закупить французскую амуницию «ФЕЛИН».
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/armejskij_striptiz_2011-02-08.htm