Озаренный Клио

Памяти историка Анатолия Ивановича Уткина (1944 - 2010)

0
365
Время на чтение 5 минут

В Центральном Доме Литераторов вспоминали выдающегося российского историка А.И. Уткина. На вечер памяти собрались друзья ученого, коллеги, представители научной и культурной общественности. Организаторами мероприятия выступили Фонд исторической перспективы, Институт США и Канады РАН, Институт Философии РАН, Клуб писателей ЦДЛ. Малый зал ЦДЛ был полон до отказа. На сцене - портрет ученого, перед ним - живые цветы. Публика разного возраста, разного социального статуса, общее только одно - равнодушных людей тут не было.

Древние греки, составляя биографию философа, политика или полководца, обязательно старались найти некий знак, который был ниспослан еще при его рождении и указал всем на некую особую сущность родившегося. Может, в данном случае таким указанием стало то, что его родители - призванные в армию студенты - познакомились в Сталинграде, в ходе поворотного сражения Великой Отечественной войны? Недаром в последствии и Первая, и Вторая мировые войны будут занимать столь важное место в творчестве историка.

В 1962 году он поступает на исторический факультет Московского университета. И сразу поражает однокурсников и своим характером, удивительно целеустремленным, но в то же время открытым и веселым, и широтой своих познаний, и тактом. Он умел слушать собеседника, спорить горячо, но никогда не переходить на личности. А еще умел играть в футбол так, что команда истфака чуть ли не впервые за свою историю играла лучше всех в университете.

Этих подробностей не прочтешь в биографических справочниках и энциклопедиях. Там все коротко и предельно сжато - поступил в 1962 - окончил в 1968-м. Ведь именно в этот период он формировался как профессионал, исследователь, мыслитель... Тем и ценны немногие свидетельства его однокурсников и коллег.

А вечер открылся выступлением вдовы ученого Валентины Гавриловны Федотовой - доктора философских наук, профессора, зав. сектором Института философии РАН. С ее трогательного рассказа о знакомстве двух студентов МГУ - историка и философа, знакомстве, переросшем в счастливый брак и научное сотрудничество.

После окончания университета Анатолий Иванович поступает в аспирантуру только что созданного Института США и Канады. В стране все больше чувствовалось наступление эпохи застоя. Застоя, в том числе, и в интеллектуальной сфере жизни общества. Это было время, когда многие историки писали курсовые, дипломы, диссертации, монографии в строгом соответствии с идеологическими нормами, переписывая одни и те же факты в строго определенной интерпретации.

У части же историков, имевших доступ к зарубежной литературе, был другой соблазн - переписать неизвестную в СССР книгу зарубежного автора, идеологически доработать текст и издать как свою. Читателям такие книги нравились. Нравились до конца 80-х годов ХХ века, пока не рухнул железный занавес и не стали доступны первоисточники.

Но были и те, кто сумел избежать этого пути и создавать добросовестные, яркие работы. Один из них - Анатолий Иванович Уткин. Его статьи и книги отличали глубокий анализ фактов, выбор актуальных тем, оригинальная постановка проблем. А еще - живой, понятный простому читателю язык, сочетавший доступность с научной корректностью.

Уже первая книга А.И. Уткина - биография Томаса Джефферсона привлекла большое внимание специалистов и читающей публики. Более того, она была высоко оценена и по другую сторону Атлантики - в США ее признали лучшей зарубежной биографией Джефферсона.

Говоря о научной деятельности А.И. Уткина, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Н.А. Нарочницкая описала его метод работы, который мог бы служить образцом для каждого настоящего ученого, так: «Сначала он исследовал факты, находил темы, ставил проблемы, а потом поднимался до уровня осмысления и анализа процессов».

Примечательным было, по ее мнению, и отношение к стране изучения. Обычно ученые-страноведы делятся на две категории: одни начинают настолько преклоняться перед страной, которую изучают, что впадают в национальное самоуничижение и снисходительно относиться к собственной. Другие, напротив, стремятся выискать в ней лишь дурное и негативное. Анатолий Иванович Уткин сумел удержаться от этих крайностей. Он любил и понимал Америку, но в этой любви не было холуйского преклонения, столь свойственного для некоторых из наших либералов.

Он никогда не идеализировал Россию, но никогда не позволял себе малейшего пренебрежения к своей стране и ее истории. Как отметил один из его коллег - «он даже Америку любил через призму своей любви к России».

Наряду с высоким уровнем научной компетенции, такая позиция способствовала признанию и уважительному отношению к А.И. Уткину со стороны американских коллег. Он был одним из немногих российских американистов, не просто поддерживающих тесные связи с научным сообществом США, но и в некоторой степени воспринимался им как его полноправный член. Его статьи о российско-американских отношениях охотно печатали ведущие американские научные и политические издания.

Сфера научных интересов А.И. Уткина не ограничивалась только североамериканским континентом. Его отличала общегуманитарная эрудиция и широкий научный кругозор. Он всегда стремился преодолеть узкие рамки специализации и в этом отношении напоминал великих историков XIX века.

Среди его работ (а всего А.И. Уткин написал 50 монографий, не считая участия в коллективных трудах и статей) есть посвященные русской истории. Здесь ученый также придерживался принципа «золотой середины». Перестав быть «красным», он не стал «белым», не стал идеализировать старую, дореволюционную Россию. А свое кредо формулировал так - «я принадлежу к лагерю думающих, знающих и интеллектуально честных людей».

Как отметил в своем выступлении директор Института экономических стратегий РАН, доктор экономических наук А.И. Агеев, «он был выше лагерей, он любил Россию, прошлую, настоящую и будущую». «Большой человек, говоривший о большой истории» - так охарактеризовал он ученого.

Изучая период начала ХХ века, предшествующий катастрофе 1917 года, А.И. Уткин уделял особое внимание развитию общественных процессов, отношениям общества и государства. Удивительно злободневно звучат его выводы из книги о Первой мировой войне - «в период несчастий и испытаний общество не должно бороться между собой».

Об этой стороне его деятельности говорил в частности в своем выступлении председатель Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чуров.

Многолетний друг историка Ирина Губанова обратила внимание собравшихся на язык книг А.И. Уткина. По ее словам, он «сочетал в себе Полибия и Светония», его книги были интересны и специалистам, и рядовым читателям. И «не случайно вечер памяти проходит здесь, в Центральном доме литераторов, Анатолий Иванович был писатель не менее, чем историк».

Одну из своих задач ученый видел в пробуждении интереса к истории. Поэтому, помимо сугубо научной, он много занимался общественной и просветительской деятельностью. Писал не только научные, но и публицистические статьи. Охотно выступал на радио и телевидении, куда его часто приглашали, как человека, умеющего прекрасно держаться перед камерой, говорить интересно и понятно для зрителей.

Почти все собравшиеся, начав говорить о профессиональных заслугах А.И. Уткина, неизбежно упоминали и его умение вести диалог, интересно рассказывать, и бесконечное человеческое обаяние.

На этой стороне его деятельности подробно остановился в своем выступлении главный редактор «Русского журнала» Борис Межуев. По его словам, у А.И. Уткина был редкостный, не характерный для ученого, яркий талант оратора, спикера, увлекавшего аудиторию всегда оригинальной темой. Как, например, заката мира белого человека...

Последние работы А.И. Уткина были посвящены глобальному экономическому кризису. Прекрасно зная историю мирового кризиса 1929 -начала 1930-х годов, он находил удивительно точные аналогии, и указывал на возможные пути решения уже современных проблем.

4 февраля 2011 года Анатолию Ивановичу Уткину исполнилось бы 67 лет. Год назад, 19 января 2010 года, ученого не стало... Как отметил один из участников вечера: «Конец эпохи всегда обозначается уходом олицетворявших ее людей. Анатолий Иванович Уткин был человеком ХХ века и с его уходом одной нитью, связывающей нас этим столетием, стало меньше».

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/ozarennyj_klio_2011-02-03.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Чекалин
Война за память о Войне
Размышления после научной конференции
24.12.2020
«Царь-колокол» для Франции
Как русский царь отблагодарил французский город за помощь в перевооружении Русской армии
07.10.2014
Шел москаль через майдан...
Свежие впечатления москвича, побывавшего в революционном Киеве
13.02.2014
Все статьи Александр Чекалин
Последние комментарии
«Столыпин» без Столыпина
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 18:45
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
15.11.2024 16:45
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 15:39
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от kuzanez
15.11.2024 14:20
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Человек
15.11.2024 13:52
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.11.2024 13:51