Идея
создания православного приюта для
бездомных особенно актуальна в столице,
ведь именно сюда съезжаются бродяги со
всего СНГ. Их кормят социальные службы и
добровольцы при храмах, им раздают одежду, есть
даже три санитарных пункта (на весь
многомиллионный мегаполис), где можно помыться. Но
вернуться к нормальной жизни не удается почти
никому из попавших на улицу, ведь реально
их реабилитацией не занимается никто.
Илья Кусков, руководитель православной службы помощи бездомным «Помощник и покровитель» - яркий представитель той небольшой горстки неравнодушных, которые знают, что же можно изменить в сложившейся ситуации. А изменить можно многое: у Русской Православной Церкви уже есть положительный опыт работы с бездомными, и, как показывает практика, им реально можно помочь реабилитироваться.
***
- Обеспечить неимущих - это прямая обязанность властей, ведь в Конституции записано, что Россия является социальным государством. Чем же может помочь Русская Православная Церковь?
- Наша инициатива создать в Москве православный приют, как и другие инициативы Церкви, исходит из заповедей, которые нам дает Господь: очевидно, что тех, кто в этом нуждается, нужно накормить, утешить, дать им кров, одежду...
Сейчас такие инициативы реализуются «снизу»: некоторые батюшки или миряне на приходах у себя, в зависимости от возможностей, помогают бездомным индивидуально. И такая реабилитация часто оказывается эффективной. Ведь там не просто бесплатно кормят, но и общаются, дают работу, помогают возвращаться в социум. Ну, и молятся, конечно, за них.
Из таких частных начинаний вырастают и более централизованные приюты: они уже есть в Мурманске, Архангельске, Орске, Тихвине, Минске, Среднеуральске.
Но в больших городах, где проблема бездомности стоит особенно остро, таких приютов нет. Например, разве не странно, что в Москве, столице православной России, больше всего бродяг, и, если оборванный или пьяный человек замерзает на улице, никто из прохожих даже не остановится?
-
В Москве есть шесть государственных
приютов, они рассчитаны на 1500 человек.
Этого мало?
- Государственные приюты работают еще по установкам советского времени, то есть строго по региональному принципу: принимают только тех, кто имеет или имел московскую прописку. Но очевидно, что большинство бездомных приехали из регионов, ведь в Москве им легче прокормить себя.
Хотя в среднем, по нашим подсчетам, в Москве бродяжничают около 10 000 человек, в государственные учреждения может прийти лишь ничтожный процент их, половина койко-мест в приютах стабильно пустует.
- Принципы, применяемые раньше, устарели? Почему?
- Для госструктур важно, прежде всего, чтобы сократилось число бездомных. Поэтому приезжим покупают билет и отправляют по месту регистрации. Конечно же, никто из них домой не возвращается - на то они и бездомные, что им некуда возвращаться. В маленьких городах и социально благополучные люди сидят без работы, что уж говорить о тех, кто уже стал бродягой.
- Но ведь бродяги в основном старики или инвалиды. Как же они смогут работать и обеспечить себя?
- Вовсе нет. У нас, в отличие от Европы, бездомные - это молодые люди трудоспособного возраста, причем многие из них обладают профессией. И это говорит о том, что причины бездомности в России - экономические, прежде всего. Нет совхозов, фабрики закрыты, деревни вымерли. Люди не находят работу, уезжают в крупные города. Но у всех разные способности и силы. Кто-то устроится, а кому-то не везет, кто-то спивается, кого-то обманывают или грабят. Очень много тех, кому в родной городок сложно вернуться еще и по психологическим причинам: родня думает, что он поехал на заработки, а он возвращается грязный, оборванный, опустившийся. Теперь он позор для своих близких. Кстати, многие отказываются от таких родственников, выгоняют их обратно на улицу. И на самом деле очень легко попасть на дно жизни, это может случиться с каждым.
- Так, может быть, правильно поступают власти: не приучают к бесплатной помощи, а отправляют домой? Там и соблазнов меньше, а работать можно и на собственном огороде...
- Нормально работать человек, проживший на улице некоторое время, уже не будет. Такие простейшие навыки, как заставить себя встать утром на работу, почистить зубы, приходить в одно и то же время, им придется воспитывать в себе заново, как маленьким детям. Если я, например, потеряв работу, могу пару месяцев пребывать дома в депрессии, несколько дней полениться, но потом все-таки заставить себя пойти на поиски нового места, то поживший на улице этого уже не может. У уличной жизни совершенно иные законы. Поленился несколько дней - и уже не подняться.
Жизнь на улице не делает людей святыми. Души многих из них одержимы страстями, причем очень сильными. Такой груз греха нести непросто. Алкоголь и наркотики делают круг замкнутым. Именно поэтому так важно живое участие кого-то, кому не все равно. Только индивидуальный подход и пошаговая постепенная реабилитация помогут.
Если, например, бездомному поручили убрать снег на улице, он один раз уберет, потом пропадет куда-то на неделю, а потом, может быть, опять вернется. То есть работодатель с таким контингентом связываться не будет. А значит, нужна служба, которая, учитывая все особенности бродяг, будет пошагово их реабилитировать, причем там будут работать те, кто по-человечески отнесется к своему ближнему.
- Это должны быть православные волонтеры?
- Добровольцы, конечно, могут у нас найти себе применение. Но опыт моей работы показывает, что основу коллектива должны составлять штатные сотрудники. Ведь волонтера еще научить надо, и потом, у него есть своя жизнь, учеба, работа, а помощь должна оказываться систематически. Это как с ситуацией с пожарами летом, куда не пускали тушить всех желающих. Ведь человек, впервые столкнувшись с «бомжами», понятия не имеет, как с ними общаться.
У нас уже есть коллектив сотрудников, есть все наработки, опыт, разные программы реабилитации, осталось только здание в Москве найти. Его пока предлагают по заоблачной цене, ведь мы туда «бомжей» поселим, вот на нас и стремятся все арендодатели заработать, цену постоянно повышают. А просто разбазаривать средства мы не можем, ведь организуется приют на добровольные пожертвования. Пока мы эту проблему никак не можем решить.
- Не обучены помогать не только
волонтеры, но все мы, рядовые
граждане. Что мы можем сделать со своей
стороны?
- Мы не замечаем тех, кто вокруг нас. Увидев лежащего на улице человека, нужно позвонить в «скорую помощь» и дождаться бригады. Но сначала хотя бы просто подойти пообщаться, спросить его, кто он и почему здесь лежит, отвести в ближайшее теплое место - подъезд или метро, даже если он пьяный. Кстати, вот так, посреди улицы, часто валяются именно благоустроенные граждане, у которых что-то в жизни случилось. «Бомжи» со стажем знают, как себя обезопасить. Вот недавно, например, мы подобрали жуткого оборванца, а когда привели в чувство, оказалось, что у него есть семья, которая давно его разыскивала, работа и дом. Нужно помнить, что несчастье может случиться с каждым.
- Кроме «скорой помощи», куда еще обращаться?
- В Москве действуют несколько разных служб помощи: автобус «Милосердие» ездит по ночам - они спасают множество людей в холодное время года; мы, «Помощник и покровитель», выезжаем по плановому маршруту днем, кормим, выдаем одежду, оказываем медицинскую помощь, иногда родственников разыскиваем. Православные организации «Курский вокзал. Бездомные дети» и «Люди вокзалов» привлекают как раз волонтеров - к ним можно обратиться, если вы сами лично хотите помогать.
Также можно позвонить в «Социальный патруль» - это государственная служба.
Автобус «Милосердие»: 76-44-911
Служба помощи бездомным БФ «Помощник и покровитель»: 8-905-599-00-25
«Социальный патруль»: 720-15-08 и 357-01-80
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/43858.htm