«Натравливает инвесторов на Путина»

Эксперт раскритиковал новые инициативы Валентины Матвиенко

Новости Москвы 
0
347
Время на чтение 6 минут

«В Петербурге исторически ценными территориями являются не только центр города, но и пригороды», - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат парламента Петербурга и эксперт по сохранению наследия Алексей Ковалев. Так он прокомментировал инициативу губернатора исключить Северную столицу из списка исторических поселений, оставив в нем лишь центр города.

В Петербурге второй день обсуждают инициативу губернатора Валентины Матвиенко исключить город на Неве из списка исторических поселений, куда он был включен в прошлом году. С соответствующим предложением градоначальница обратилась к федеральным властям в четверг. В пятницу Валентина Матвиенко уточнила, что статуса исторического поселения, который подразумевает обязанность согласовывать всю градостроительную документацию с Росохранкультурой и московскими чиновниками, достоин лишь исторический центр города, но не весь мегаполис.

Позиция градоначальницы вызвала бурное возмущение защитников исторической застройки города. Однако Матвиенко объяснила критику тем, что ее просто неправильно поняли. В пятницу пресс-служба губернатора разместила ее комментарий по ситуации: «Летом 2010 года Министерство культуры РФ и Министерство регионального развития РФ выпустили приказ «Об утверждении перечня исторических поселений». В этот список внесен и Санкт-Петербург. Министерство культуры подразумевает под словом Санкт-Петербург его исторический центр. И мы считаем так же. Но формально записан город в целом», - посетовала губернатор.

«И к чему это привело? К тому, что всю градостроительную документацию теперь строго по закону город должен тоннами отправлять в Москву, в Росохранкультуры», - призналась она и отметила, что «согласовывать документацию по всему городу, по Шушарам (отдаленный район города - прим.), к примеру, по освоению новых территорий, нет никакой необходимости».

Матвиенко заявила, что Министерство культуры уже готовится исправить ситуацию. Специально под Петербург будет выпущен нормативный акт, в котором уже юридически Северная столица как историческое поселение будет ограничена лишь историческим центром.

Точные границы «исторического центра», которые пропишут в документе Минкульта, пока неизвестны. В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников города газете ВЗГЛЯД в пятницу не смогли прояснить этот вопрос.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию газета ВЗГЛЯД попросила депутата Законодательного собрания Петербурга и известного в городе эксперта по сохранению культурного наследия Алексея Ковалева.

ВЗГЛЯД: Алексей Анатольевич, как вы оцениваете обращение Валентины Матвиенко к правительству России с просьбой исключить город из списка исторических поселений? 

 

Алексей Ковалев убежден, что в Петербурге исторически ценными территориями являются не только центр города, но и пригороды (Фото: levichev.info)

 

Алексей Ковалев убежден, что в Петербурге
исторически ценными территориями являютс
не только центр города, но и пригороды
(Фото: levichev.info)

Алексей Ковалев: Я считаю, что обращение Матвиенко основано на намеренном передергивании и искажении сложившейся ситуации. В своем заявлении губернатор говорит, что якобы из-за этого статуса все материалы по любому строительству в городе затребуют в Москву, что существенно усложняет процесс согласований, увеличивает время рассмотрения и т.д. Хочу сказать, что это неправда, потому что, согласно федеральному закону, если есть соглашение между федеральным органом охраны культурного наследия и местным органом, часть полномочий или даже все подобные полномочия могут быть переданы Петербургу. Такой пункт содержится в статье 60-й Федерального закона № 73 об объектах культурного наследия. И статус тут ни при чем.

ВЗГЛЯД: То есть проблемы с дополнительными согласованиями в Москве не существует?

А.К.: Не существует. Более того, у нас сейчас даже инвесторов почему-то заставляют самих все экземпляры проектной документации везти в Москву. Я считаю, что это делается специально, чтобы вызвать негодование инвесторов. И оказать таким образом давление на председателя правительства России. Губернатор не только передергивает факты в этой истории, но и натравливает инвесторов на Путина, чтобы Путин изменил свое решение по включению города в число исторических поселений.

ВЗГЛЯД: Когда Петербург был включен в этот список?

А.К.: В прошлом году. И у Валентины Матвиенко было достаточно времени для того, чтобы заниматься подготовкой соглашения с московскими чиновниками о передаче нужных полномочий на петербургский уровень.

ВЗГЛЯД: И как сейчас в городе обстоит ситуация с согласованиями строительной документации?

А.К.: Очень плохо. Даже на территории охранной зоны проекты планировки не направляются в органы охраны памятников, только в строительный надзор, в стройэкспертизу. А этот статус исторического поселения как раз и позволяет, наконец, включить органы охраны памятников в процедуру согласования. Чтобы эта процедура была обязательной. Этот статус очень важен для нас. И не только для центра города, для всего города, который, напомню, является объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

ВЗГЛЯД: Валентина Матвиенко заявила в пятницу, что проблема носит формальный характер, ее просто неправильно поняли. И Минкульт, по ее словам, полностью с ней согласен и готов издать специальный нормативный акт, признающий историческим поселением лишь центр города...

А. К.: Это категорически неверно. Это свидетельствует о вопиющей некомпетентности министерства. Они не понимают, что в Петербурге исторически ценными территориями являются не только центр города, но и пригороды. Более того, в объекте всемирного наследия ЮНЕСКО прописаны более 30 различных пунктов, номинаций охраны в Петербурге. И центр лишь один из этих 30 с лишним.

ВЗГЛЯД: Что имеет в виду губернатор, говоря, что хочет внести в список исторических поселений только «исторический центр»? В каких границах?

А.К.: Я думаю, речь идет об охранной зоне в центре города и о Зоне регулирования застройки первой категории - ЗРЗ-1. То есть речь, вероятно, идет об участке города, ограниченном Обводным каналом с юга и Петроградкой, частью Васильевского острова на севере. Хотя что доподлинно имела в виду Валентина Ивановна под термином «исторический центр», мне неизвестно. И, конечно же, если охрану объектов распространят лишь на зону, которую я очертил, этого будет мало.

ВЗГЛЯД: Расскажите подробнее о статусе исторического поселения. Когда впервые он появился?

А.К.: В новом законодательстве России - в 2002 году, в законе об объектах культурного наследия. Хотя подобный статус упоминался в законодательстве РСФСР еще в 1978 году.

ВЗГЛЯД: При этом Петербург попал в него только в прошлом году?

А.К.: Не совсем так. Дело в том, что юридически - согласно федеральному закону - любое поселение, на территории которого есть памятники истории и культуры, является историческим. И в том законе ни о каких списках речи не шло. Но правительство России решило пойти дальше и начало процедуру согласования конкретных мест из этого списка. В предыдущий список исторических населенных пунктов входило порядка 400 городов. Список, который рассматривался сейчас, сначала включал цифру между 100 и 200 населенными пунктами. Остановились на 40-50.

ВЗГЛЯД: Власти Петербурга отмечают, что в списке нет Пскова и Новгорода. Они менее «историчны»?

А.К.: Петербург попал в список Всемирного наследия как поселение, как исторический ландшафт. А Новгород, например, только как комплекс ансамблей. И другие исторические города туда не попали, потому что историческая застройка там не сохранилась в том виде, как у нас.

ВЗГЛЯД: Если Петербург будет исключен из списка, чем это для него обернется? Репутационными потерями?

А. К.: Да, это имиджевая потеря, прежде всего. Это будет удар по статусу Санкт-Петербурга как объекта культурного наследия.

ВЗГЛЯД: ЮНЕСКО еще не поднимало вопрос касательно этой ситуации?

А.К.: Нет еще пока. Я думаю, они еще находятся в шоке от первой информации, которую получили, и еще не сформулировали, как к ней относиться.

Денис Нижегородцев 

http://vz.ru/society/2011/1/28/464581.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Анатоьевич Ковалев
Эксперты RT выпустили доклад о том, что половина западных статей про Россию — негатив
Многие из них написал один и тот же британский журналист
26.10.2019
Алексей Ковалев: «По оценкам специалистов "Благая весть" имеет все признаки тоталитарной секты»
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга о ситуации вокруг кинотеатра «Колизей»
13.10.2011
Все статьи Алексей Анатоьевич Ковалев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.02.2025 08:39
Предисловие к грядущему «мирному договору» между США и Россией
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.02.2025 07:33
«Запад приучает людей есть червей»: Зачем нам
Новый комментарий от Агафон
20.02.2025 22:56
Маркионитство ХХ века
Новый комментарий от Zakatov
20.02.2025 21:57
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Zakatov
20.02.2025 21:21
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Константин В.
20.02.2025 21:18