Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Все наши надежды на молодежь»

Митрополит Ламбийский и Сфакийский  Ириней  (Месархакис), Православие.Ru

28.01.2011


Беседа с митрополитом Ламбийским и Сфакийским Иринеем …

Расположенная на острове Крит митрополия Ламбы и Сфакии, несмотря на сравнительно небольшую паству, может похвалиться многими достижениями. В беседе с руководителем греческого информационного агентства «Ромфеа» (Romfea.gr) Эмилием Полигенисом митрополит Ламбийский и Сфакийский Ириней высказал озабоченность духовным состоянием греческого общества и коснулся проблем, больше всего волнующих в последнее время греческое духовенство.

 

* * *

 
- Ваше высокопреосвященство, вы 21 год служите митрополии Ламбы и Сфакии, паства которой насчитывает всего около 10 тысяч человек, хотя она и является крупнейшей по площади митрополией на острове Крит. Какие чувства волновали вас все эти годы?

- Позвольте мне заменить слово «чувства» на слово «переживания», поскольку все в митрополии Ламбы и Сфакии начинается с переживания опыта - опыта богослужения и молитвы, который положен в основание всех поступков и действий людей.

Как вы знаете, я воздерживаюсь от каких-либо публичных действий, но на встречу с вами я дал согласие - в надежде на то, что сказанное мной будет кому-то полезным, а мне помогут возможные отклики на мои слова.

Прибыв много лет назад сюда, я увидел, какое множество здесь проблем, как много упущений, но здесь было обширное поле для деятельности, и я видел возможность развития этого края не только на светской, мирской основе, но и в большей мере на церковной, экклесиологической.

Здесь было множество упущений в приходской жизни, и это создавало наибольшие трудности. Тяжело было видеть и те страдания, которые выпали на долю живущих здесь.

Но у меня в моих трудах был советник, союзник и вдохновитель, который хотя и много жил в миру, но был не от мира сего. Я говорю о недавно прославленном святом Рафаиле; с его жизнеописанием мне захотелось познакомиться за два месяца до моего избрания на кафедру.

До интронизации я жил какое-то время в своем монастыре, потому что существовали технические препятствия, мешавшие мне взойти на престол, и из-за политических перемен с момента хиротонии до интронизации прошло 70 дней. В течение этого времени по благословению моего духовника, бывшего митрополита Кисамского Иринея, я оставался в монастыре и исполнял обязанности игумена, а также был начальником Лицея в Колимварии. Все это время я много молился и много думал о предстоящем мне архиерейском служении.

Однажды, размышляя над этим, я взял лист бумаги и написал по слогам слова «Богочеловек» (Θεάνθρωπος) и «ближний» (συνάνθρωπος), и вдруг с изумлением увидел, что в этих словах равное число слогов. Мой ум сразу же устремился к трудам отцов Церкви, которые говорили, что в вере, служении и Богообщении ты встречаешься со своим ближним. И тогда я обратился к Божией Матери с молитвой помочь мне не наделать ошибок, не соблазнить верующих и быть ближе к ближним во имя Богочеловека. Этого я, как епископ, продолжаю придерживаться и до сегодняшнего дня, хотя по прошествии многих лет я признаю, что все-таки ошибок избежать не удалось.

- Несмотря на то, что ваша митрополия невелика, в ней ведется активная благотворительная и социальная работа, и здесь очень много созданных для этих целей специальных учреждений, чего нет даже в больших митрополиях.

- Деятельность митрополии под моим руководством не является ни исключительной, ни даже оригинальной: издревле, в зависимости от нужд времени, отцы Церкви и епископы вели большую работу в этом направлении, а мы именно от них получили назидания и поучения.

Я начал это дело, не ставя целью произвести впечатление и быть оригинальным; я, малый архипастырь, пытался подражать великим отцам, стремясь сделать что-нибудь для нашего народа. Но я не спешил, так как хотел сначала увидеть существующие пробелы, а затем уже начать что-то делать. Я никогда не думал об экономических затратах, как и великий митрополит Кисамский Ириней. Я хотел не вызвать соблазна в Церкви своими делами: меня волновало, соответствуют ли люди занимаемым ими должностям.

Я начал со строительства церкви святого Рафаила, намереваясь потом построить и церковь святого Иринея, чтобы почтить этого святого, а также чтобы иметь поблизости церквушку для служения, так как еще с тех лет, что в юности я провел в монастыре, я очень люблю служить.

 
Потом я решил отремонтировать епископию, так как она нуждалась в ремонте, а также заново отстроил бывшую школу-интернат для девочек рядом с епископией, и эта школа стала прекрасным духовным центром. Да, было немало трудностей, но всегда силой молитвы постепенно получалось разрешить эти проблемы, хотя борьба никогда не прекращалась.

В моей деятельности были два направления: совершенствование образования духовенства и народа через благотворительные фонды и оказание помощи людям в трудных обстоятельствах.

На сегодняшний день рукоположено около 60 наших учеников, две трети из них женаты, остальные нет; еще десять ожидают рукоположения, но мы пока откладываем это. Должен сказать, что в митрополии я нашел достойное духовенство, сильное духовенство, которое, несмотря на трудности, сохранило свое священническое и церковное сознание.

Я горжусь нашим духовенством, в котором старшие члены примерно моего возраста, а все остальные были рукоположены мной в течение последних 20 лет. Мне кажется это чрезвычайно важным фактом, потому что, как я понимаю, наша метрополия вряд ли привлечет молодых людей из других провинций Крита, а тем более из епархий за пределами Крита: у нас нет ни больших приходов, ни административных должностей.

Поэтому и я никогда не принимал предложений о переходе из Ламбийской митрополии, даже когда сама Церковь обращалась ко мне с этим. И никогда не жалел об этом, так как сюда меня привел Глава Церкви, и здесь я останусь до конца.

- Вы упомянули о совершенных вами рукоположениях. В связи с этим хотелось бы вспомнить о законе, вызвавшем сильную волну «священного» негодования. Согласно этому закону, продвигаемому Министерством внутренних дел, должна быть сокращена пятая часть госслужащих, включая и духовенство. Каково ваше отношение к этому закону? Не создаст ли этот закон проблемы для вашей епархии?

- Во вторник, 18 января 2011 года, должно было состояться внеочередное заседание нашего Священного Синода по вопросу о назначении служащего духовенства на основании циркуляра Министерства внутренних дел.

Этим вопросом также займется Священный Синод Критской Церкви, но я думаю, что этот проект не может иметь отношения к Церкви, ибо сколь бы благословенным ни было участие греческих граждан в общественной жизни на местах, оно не может сравниться со служением духовенства, которое взяло на себя не только спасение душ, но и просвещение греческого народа.

Связь духовенства и народа невозможно определить словами, потому что духовенство происходит из народа. Вклад духовенства очень велик, поскольку в конце концов в провинциях в деревне остался только один священник. И, наконец, мы должны знать, что по всей стране недостаток священников составляет более четырех-пяти тысяч.

Принимающие подобные решения, возможно, никогда не бывали в сельской местности и в провинции, иначе они бы увидели сами, как люди принимают духовенство и как они хотят, чтобы священники были рядом. А если духовенство прекратит помогать греческому народу, тогда душа верующего грека может с большей легкостью утратить свою греко-православную сущность. Всегда в трудные времена страна и Церковь держались вместе, чтобы избежать опасности, поэтому ради спасения греческого народа то же самое должно происходить и сейчас.

Я доволен тем, что высшие церковные иерархи заявили: в случае необходимости они рады будут снять с наших храмов золото и драгоценные оклады, потому что нельзя допустить, чтобы прекратилось наше служение Богу. Церковь не может перестать служить, не может замолчать, тем более в такие трудные времена.

- Экономический кризис беспокоит всех греков. Каким вы видите будущее?

- Мы, люди старшего поколения, не так сильно шумим по поводу экономического кризиса, потому что мы пережили и худшие времена: 50-е и 60-е годы XX века были более болезненными, чем нынешние.

Те, кто сейчас страдает, современные греки, да и все мы, опьянены процветанием и потреблением; наше время - время сверхпотребления. Правительства всех стран всегда говорили о доходе на душу населения, но о духовном доходе не говорил никто.

Этот кризис - духовный, потому что внутри нас сломался истинный человек, вот мы и оказались в таком положении. Некоторые считали, что центром страны были только они. Нашей стране повредили и чуждые нам учения; они, например, повредили нашей молодежи, и начался нравственный кризис, который постепенно приносит свои плоды на всех уровнях. Думаю, что кризис является результатом внутреннего духовного кризиса, который обнажил человека, создав ложное ощущение благополучия и «хорошей» жизни.

Показателен такой пример: сегодня врачи серьезно озабочены тем, что наши дети с малых лет страдают ожирением, из-за чего у них так много болезней, некоторые из которых совершенно не могут быть оправданы в их возрасте.

Благополучие заставило отступиться от правильного образа жизни; мы стали думать, что все всегда будет хорошо, и чем больше мы упивались мирским, тем больше забывали о присутствии Бога.

 
Впрочем, мы не должны отчаиваться, потому что Тот, Кто попустил эти испытания, даст всем нам знание, что только с помощью Церкви и молитвы мы сможем преодолеть трудности.

- Вы, ваше высокопреосвященство, приняли турецкое гражданство?

- Да, но это вопрос не национальности. Дело в другом: как можем мы поддержать наш Вселенский Патриархат. Там всегда были проблемы, а в новые времена появляются новые трудности, и потому я не считаю, что если у меня в кармане будет бумажка, где написано, что у меня есть это гражданство, то это как-то умалит мое национальное достоинство.

И я не думаю, что это оскорбляет Грецию, так же, как не думают об этом те греки, которые в середине XX века уехали в другие страны и сейчас имеют два или даже три гражданства. И не стоит поднимать по этому поводу большого шума, который мало чему сможет помочь.

- Что вы, ваше высокопреосвященство, хотели бы сказать в заключение?

- Через православное информационное агентство «Romfea.gr» я бы хотел обратиться к своим духовным чадам, то есть к молодежи митрополии: посылаю всем свое благословение и молитвы с пожеланием, чтобы в это кризисное время, которое мы переживаем, они были бы рядом со своей малой и большой семьей. Чтобы они жили рядом со своей малой семьей - со своими родителями, братьями и сестрами - и с большой семьей, которой является Церковь.

Пусть они сохранят великие идеалы семейственности и церковности вместе с третьим идеалом - греческим. Это то, что возвысил Сам Господь. Когда однажды греки захотели увидеть Иисуса и апостолы сказали Ему: «Учитель, Тебя хотят видеть греки (эллины)», Господь ответил: «Значит, пришло время прославиться».

Я также хочу предостеречь молодежь от подражания иностранному. Не потому, что иностранцы - варвары, а потому, что следует жить по своим собственным традициям, которые и так чрезвычайно богаты.

Нам нужны силы, и потому все наши надежды на молодежь.

С митрополитом Ламбийским и Сфакийским Иринеем беседовал Эмилий Полигенис
Перевела с греческого Зинаида Оборнева Публикуется с сокращениями

http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/44354.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме