Подвигом твердого стояния за Русь Православную он воодушевил народное ополчение Минина и Пожарского, фактически остановив духовную и политическую гибель страны в Смуте начала XVII столетия. Сегодня нашлись люди, которые взяли на себя труд напомнить россиянам о великом святом и той роли, что он сыграл в судьбе страны. Наша собеседница - Г.В. Ананьина, председатель правления Регионального общественного фонда содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену.
- Галина Васильевна, как возникла идея вашего движения?
- Одним из инициаторов увековечивания памяти русского святого подвижника был о. Иоанн Ермаков - настоятель храма Иоанна Предтечи в Сокольниках. Кстати, его день рождения приходится на день прославления Патриарха Гермогена. Потом была проведена конференция, где собрались ученые, представители Церкви. Речь изначально шла только о памятнике.
Что касается лично меня, то, будучи профессиональным историком, я давно занималась монументальным искусством. Не так давно была консультантом по постановке памятника Александру II у храма Христа Спасителя. Однако про Патриарха Гермогена я тогда знала очень мало. Когда же начала подробно изучать ту эпоху, его личность передо мною открылась во всей переворачивающей душу глубине...
А предшествовала этому «случайно» попавшаяся на глаза книга про задуманные, но не поставленные памятники. И в ней я наткнулась на историю про памятник священомученику Гермогену. Существовало целое движение, начатое век назад. В 1910 году княгиня Прасковья Сергеевна Уварова, возглавлявшая Московское Императорское археологическое общество, обратилась в Синод с просьбой о разрешении сбора средств на памятник Патриарху Гермогену и архимандриту Дионисию. Памятник с названием "Спасение России" предполагалось поставить на Красной площади напротив памятника Минину и Пожарскому - на месте нынешнего Мавзолея. Но изначально, еще в 1803 году, члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств выступили с предложением «о сборе средств на постановку памятника гражданину Минину, князю Пожарскому и патриарху Гермогену». Сегодня трудно разобраться - на каком этапе из этой триады «выпал» Гермоген. Возможно, третья фигура не вписывалась в замысел скульптора Мартоса. Выяснить это, конечно, интересно, но гораздо важнее восстановить справедливость и поставить сам памятник к 400-летию мученической кончины Патриарха, окончания Смуты - то есть в 2012 году. Или хотя бы заложить его, а поставить в 2013 году - к столетию прославления его в сонме русских святых.
Тогда, в начале XX века, как и когда-то в начале XIX-го, был объявлен сбор средств и конкурс на возведение памятника. Выставка проектов в конце 1913-го была развернута в Историческом музее. Выиграл проект скульптора Н.А Андреева - того самого, кто поставил потом множество памятников Ленину в Москве и других городах. Вот такая ирония судьбы!
Потом была война, затем Февральская революция, и о памятнике Гермогену уже никто не вспоминал. Понятно, что коммунистическим властям эта фигура и вовсе была не ко двору. Хорошо, что не снесли Минина и Пожарского, хотя некоторые, например комсомольский поэт Джек Алтаузен прямо призывали к этому в своих виршах: «Я предлагаю Минина расплавить. Пожарского. Зачем им пьедестал? Довольно нам двух лавочников славить. Их за прилавками Октябрь застал». Ну и так далее...
Интересно, что когда во время Великой Отечественной войны понадобились исторические примеры русского патриотизма, то вместе с гражданином Мининым и князем Пожарским, исподволь начинают вспоминать и Патриарха Гермогена. И это не случайно: в глубинном историческом сознании русского народа или даже в подсознании - генетической памяти, если хотите, эта патриотическая триада никогда и не уходила. А просто из многолетнего внешнего беспамятства в 2008 году воспряла...
В своем последнем интервью Патриарх Алексий II упоминает о Гермогене, и в одной из первых же встреч с молодежью Патриарх Кирилл также говорит о Гермогене.
Это имя необходимо вернуть стране именно сейчас. Ведь урок Смутного времени и роль Патриарха Гермогена в его преодолении в том и состоит, что как только русские люди начинали отходить от Православия, колебаться в нравственных устоях - на страну обрушивается беда. И наоборот - выход из этой беды всегда был связан с возвращением к православному сознанию.
- Памятник поставим. Но как вернуть святителя Гермогена в массовое сознание соотечественников?
- Сложность здесь, конечно, есть. И дело не в чьем-то противодействии. от, скажем, до революции было написано немало именных икон Патриарха Гермогена. Но когда мы начали их разыскивать сегодня - оказалось, что их нет! В Софринских мастерских их никогда не писали. Даже в храме Казанской иконы Божией Матери на Красной площади не ведали про такие иконы. А ведь сам чудотворный Казанский образ был дан лично в руки Гермогену, в бытность его еще священником Ермолаем в Казани.
Когда работала комиссия Синода по канонизации Гермогена, было изучено и подтверждено немало свидетельств о чудотворении его мощей. Сегодня же рака с мощами святителя - в музее Успенского собора и не всегда доступна для поклонения верующих даже на Патриарших службах.
- Я знаю, что обсуждаются разные варианты, где стоять памятнику Патриарху Гермогену. Было даже предложение поставить его на Лубянке, где стоял памятник Дзержинскому. Что вы сами думаете о надлежащем ему месте?
- Думаю, что, согласно исторической справедливости, ему надо стоять на Красной площади. Как православный человек, я, безусловно, за то, чтобы с главной площади нашей страны ушло языческое капище с незахороненным телом. Впрочем, мы не проявляем в этом вопросе излишней безапелляционной напористости, мы просто хотим поставить памятник человеку святому.
- Что удалось уже сделать за год работы?
- Основательно поработав в библиотеках, мы нашли немало книг о Гермогене, выпущенных в разное время, а также трудов самого пастыря. Провидение не раз преподносило нам подарки. Одно время я регулярно заходила в магазин Сретенского монастыря, разыскивая хоть какую-нибудь икону святителя. И вот однажды мне говорят: есть! И ведут в самый дорогой «авторский» отдел, где посреди огромного иконостаса я вижу эту икону 1912-1913 года, которую туда недавно сдали на продажу. Стоимость ее была порядка 120 тысяч рублей, а у нас денег таких нет - и остается неделя до презентации нашего фонда. Как же без иконы? Я объехала всех своих знакомых и сочувствующих нашему делу. Набрали по грошику, сколько смогли, но все равно не хватало сорока тысяч. И тогда, по решению духовенства Сретенского монастыря, эту икону отдали нам с «недостачей», которую мы потом вернули в магазин по частям.
Большой победой считаю проведение 4 ноября прошлого года в рамках выставки-форума «Православная Русь» в Манеже Научно-практической конференции «Роль Патриарха Гермогена и духовенства в преодолении Смутного времени». На конференции было принято обращение к Патриарху, Президенту, Премьер-министру страны, новому мэру Москвы о постановке памятника святителю Гермогену, выпуску массового тиража его икон, доступе к его мощам для верующих.
Патриарху Кириллу, подходившему к нашему стенду, мы вручили памятную икону с ликом его великого предшественника, рассказали о работе фонда. В ответ Святейший сказал нам буквально следующее: «Я очень рад, что эта инициатива развивается и поддерживается. Благословение мое на все, что связано с личностью святителя Гермогена и с прославлением его памятных дат».
Благодаря Издательскому отделу Патриархии был выпущен большим тиражом и разослан по храмам и монастырям страны с просьбой молитвенной помощи Акафист священомученику Гермогену.
Дело явно сдвинулось и пошло. С Божьей помощью нам удалось зародить в обществе новую «Гермогеновскую волну», которая будет только набирать силу. Еще года два назад на третьем канале вышел замечательный авторский фильм священника отца Валерия Степанова о подвиге Патриарха Гермогена; выходит все больше статей в журналах, пишутся новые книги о Смутном времени.
Однако при этом приходится отметить явную, на мой взгляд, ошибку наших властей. Создан государственный комитет по празднованию 200-летнего юбилея победы в Первой Отечественной войне 1812 года, но до сих пор ничего подобного нет, к сожалению, по случаю 400-летия окончания Смуты и изгнания иноземных захватчиков из России. Государство не собирается праздновать эту дату? А ведь без первого события не было бы и второго - история великой России вообще могла бы закончиться в начале XVII века.
Кстати, на 2012 год приходится еще одна значимая дата: 1150 лет образования государства Российского. Не каждому российскому правителю выпадал такой «букет» значимых для страны юбилеев, достойное празднование которых не только останется в истории, но и может прямо повлиять на моральную атмосферу в обществе. Ни Олимпиада, ни чемпионат по футболу никогда не сравнятся с ними по глубинному, корневому влиянию на сознание народа.
«Возвращение» святителя Гермогена - памятником, иконами, народным почитанием может стать Знаком духовного возрождения России. А то, что это происходит трудно - так ведь и Гермоген умирал в заточение мучительной голодной смертью! Значит, и наш путь не может быть легким...
- И как же обстоят дела со средствами на памятник?
- Очень хотелось бы поставить памятник на собранные деньги - ведь самые значимые для России памятники и храмы ставились именно так. Были там и народные копейки, были и крупные пожертвования богатых русских людей. Увы, могу констатировать, что когда мы сегодня обратились к весьма состоятельным согражданам, позиционирующим себя православными, то не получили отклика. А народных «копеек» пока набралось немного - 100 тысяч рублей. Нужно же - несколько десятков миллионов! Однако, сегодня я твердо верю: эти средства, так или иначе, придут.
Я эту помощь очень часто чувствую. Иногда просто «пробивает»! Когда открывали памятник Александру II, шел жуткий дождь. Несмотря на зонтики все промокли и замерзли, включая Патриарха Алексия II и Лужкова, рядом, с которыми я стояла. И вот, представьте себе, когда Патриарх поднял кропило и окропил в первый раз памятник, небо начало раскрываться, оттуда показалось яркое солнце. Через мгновение луч упал на надвратную икону храма, родив ослепительный блик. Присутствующие рты раскрыли, а я думала, что в обморок упаду - настолько это было чудесно и в то же время грозно!
Что касается памятника Гермогену, то обязательно будет всероссийский конкурс на лучший проект, выпуск медалей на отливку и торжественное открытие памятника. Мы хотим все сделать так, «как нужно». И уверены, что все с Божьей помощью получится.
Это и есть та самая, наполовину стершаяся, «генетическая память» народа. Мы хотим снова сделать ее осознанной, духовной.
Узнать подробнее о деятельности Фонда и о том, как перечислить пожертвования на памятник, можно на сайте www.germogen.ru
Беседовал Андрей Самохин
http://www.stoletie.ru/russkiiy_proekt/galina_ananina_nash_put_ne_mozhet_byt_legkim_2011-01-19.htm