В Новосибирске завершились Рождественские образовательные чтения

0
259
Время на чтение 6 минут

XIV Новосибирские Рождественские образовательные чтения завершились сегодня в столице Сибири.

За четыре дня в рамках Рождественских чтений помимо многочисленных секций в городе прошли две крупные конференции - милицейская и медицинская. Последняя, названная антинаркотической, была организована Новосибирской епархией РПЦ, Управлением ФСКН по Новосибирской области и Новосибирским Государственным медуниверситетом. Она собрала в зале медицинского вуза священнослужителей, сотрудников наркополиции, врачей самых разных специальностей, психологов, социологов, педагогов, а также студентов вуза. В работе конференции принял участие Заслуженный артист РФ Юрий Беляев.

Беляев не первый раз участвует в Новосибирских Рождественских образовательных чтениях. И в этом, и в прошлом году он принимал активное участие в Пленарных заседаниях, в милицейской рождественской конференции. В этот раз нагрузка была увеличена - популярный актер не только выступал перед участниками Чтений, но и еще стал ведущим сразу двух крупных городских конференции. Причем, по словам организаторов встречи, с необычной для него работой, он справился безупречно.

Участникам и слушателям собрания было зачитано приветственное слово Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона. Владыка назвал наркоманию наибольшей опасностью для общества, поскольку она связана с самой доходной формой преступной деятельности. Наркопреступники получают баснословную прибыль, а молодые люди гибнут. Ежегодно от наркотиков погибают свыше 100 тысяч наших соотечественников.

«Вспомните, как потрясли нас когда-то обнародованные в прессе потери советского контингента в Афганистане за все время проведения военных действий. Пятнадцать тысяч солдат погибли. Эта цифра вызвала в обществе шок. Но она не сопоставима с теми потерями, которое несет общество сегодня в результате нарастающей наркотизации в молодежной среде», - пишет в своем обращении владыка.

Владыка просил участников конференции с особым вниманием отнестись к проблеме. Он призывал скоординировать усилия Церкви и государства. Государственные лечебные учреждения делают упор на медицинскую помощь, а Церковь занимается духовной реабилитацией. Наркомания это и болезнь, и грех одновременно.

«Каждая болезнь - это следствие нарушения Божественного порядка, Божьего плана о мире и человеке, следствие греха. Но в наркомании это следствие особенно очевидно», - сказал архипастырь. В Социальной концепции РПЦ говорится: «Основная причина бегства многих наших современников в царство алкогольных или наркотических иллюзий - это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества. Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов».

На конференции выступил начальник Управления ФСКН по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Владимир Ильин. По его словам, Новосибирская область весьма специфична, через нее из-за рубежа транзитом проходит огромное количество наркотических средств. Но сотрудники наркоконтроля делают все возможное в противодействии наркомафии. Кроме того, генерал Ильин отметил высокую эффективность совместной профилактической работы службы наркоконтроля с Новосибирской епархией в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного обеими сторонами еще в мае 2004 года.

Выступивший следом главный врач Новосибирского областного наркологического диспансера Виктор Букин сообщил, что в настоящее время на диспансерном учете состоит свыше 66 тысяч жителей города и области, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Доктор отметил, что это официальные данные. На самом деле больных должно быть как минимум в пять раз больше. Причем, если по РФ в структуре всех зависимостей наркомания занимает 16%, то по Новосибирской области - 30%! Средний возраст наркомана составляет в Новосибирске 25-28 лет.

«Но это не значит, что именно в этом возрасте эти люди впервые попробовали наркотик, - предупреждает врач. - Поверьте мне, так не бывает, что был белый и пушистый, а потом в одночасье стал наркоманом. Первые пробы наркотика происходят значительно раньше. И начинается все с алкоголя!»

По словам Виктора Николаевича, первая проба алкоголя происходит у 14% детей, которым нет и девяти лет. А к пятнадцати годам не пробовали алкоголь только 2%.

«К наркотикам обыкновенно подходят поэтапно, сначала алкоголь, потом табакокурение, потом наркотики», - говорит главный нарколог города.

Виктор Букин сказал, что после стационарного лечения и стандартной реабилитации в течение года вновь начинают употреблять наркотические вещества 97,5% больных. Это общероссийские данные.

«В нашем диспансере эти цифры лучше - годовая ремиссия составляет у нас 6,5%. Можно гордиться? Но ведь 93,5% больных «срываются». Положение ужасное!»

Виктор Букин говорит, что ситуацию с реабилитацией не изменить без восстановления в больных духовно-нравственного начала.

«Нужен комплексный подход, в котором значимое место должно занимать духовная составляющая. Наркоману нужно помочь разобраться в своей душе. Иначе он не сможет оставить наркотик, не сможет вернуться в социум», - считает доктор. Он настоятельно рекомендовал обращаться за духовной поддержкой в Епархиальный реабилитационный центр и наркозависимым и созависимым, то есть родственникам наркоманов.

«В этом центре трудятся специалисты, которые способны помочь», - заявил главный нарколог города.

Член Общественного Совета ФСКН РФ протоиерей Александр Новопашин, говоря о высокой эффективности православной реабилитации наркозависимых (которая по разным данным составляет до 85%), предупредил, что сегодня есть организации, которые занимаются псевдореабилитацией. К таким организациям священник относит прежде всего неопятидесятнические объединения.

«Они называют себя протестантами, хотя, как заверяют сами протестанты, например, уполномоченный по проблемам сект Берлинско-Брандербургской лютеранской Церкви Томас Гандоу, неопятидесятники никакого отношения к протестантской реформации не имеют», - сказал священник. Реабилитация, которую обещают и рекламируют в различных «христианских» центрах, приводит, к так называемой, перезависимости. Манипулируя сознанием своих адептов, в секте «освобождают» от тяги к наркотикам, но человек приобретает зависимость от псевдомолитвенного состояния, к которому его старательно приобщают, и он становится рабом секты. Об этом и пишет в своей монографии «Виды социально значимого поведения, связанного с религиозностью человека (судебно психиатрический аспект)» главный научный сотрудник института имени Сербского профессор Федор Кондратьев: «Анализ случаев развития синдрома зависимости и его использования тоталитарными сектами позволяет увидеть их определенное сходство с практикой формирования и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ этого синдрома наркомафией. В равной степени и секты, и наркомафия используют исходно неблагоприятный психологический фон в форме духовной опустошенности и личностной надломленности; и те и другие сначала завлекают в свое лоно бескорыстно, обещая простое и быстрое разрешение всех личностных проблем; добиваются развития синдрома зависимости и в последующем жестко его эксплуатируют».

Впрочем, данный вопрос уже выходит за рамки наркологии - это уже вопрос национальной безопасности, отмечает отец Александр. Он также заметил, что появляется все больше фактов, свидетельствующих о том, что многократное посещение массовых собраний неопятидесятнических объединений может способствовать росту психической патологии у лиц, принимающих в них наиболее активное участие. Поведение членов подобных общин, вследствие регулярного применения определенных практик и психотехник, легко поддается контролю, эмоциональный фон со временем становится у них неустойчивым, нестабильным. Многие из них начинают страдать депрессиями, психическими отклонениями, тягой к суициду. Это подтверждается объективными данными международной статистики.

В заключение антинаркотической конференции слово взял Заслуженный артист РФ Юрий Беляев. Он сказал, что каждому человеку необходимо найти в себе ресурс и постоянно, день изо дня, в течение всей жизни, не зависимо ни от чего, делать то, что должно. Юрий Беляев напомнил собравшимся о начальнике вертолетной площадки Сергее Сотникове, который в течение нескольких лет продолжал держать в порядке взлетно-посадочную полосу признанного непригодным аэропорта. Его никто об это не просил. Ему никто за это не платил. Он делал то, что должен был делать. Пришло время, и на эту короткую полосу совершил аварийную посадку Ту-154. Люди остались живы.

«Так и нам нужно - каждому честно заниматься своим делом и верить, что его труд не пропадет даром, даже если кому-то может казаться, что все, что он делает - напрасно. Так же, наверное, думали и о Сотникове. Наверняка! Но жизнь показала обратное. У каждого из нас есть своя «взлетно-посадочная полоса», которую мы должны держать в полной боеготовности. И тогда очень многих проблем просто не возникнет», - заключил Юрий Беляев.

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=242034

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Кокоулин
Все статьи Дмитрий Кокоулин
Последние комментарии
В Ватикане начался судьбоносный процесс
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
26.06.2024 11:05
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Советский недобиток
26.06.2024 10:47
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
26.06.2024 10:07
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от Павел К
26.06.2024 09:16
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2024 08:15
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2024 07:58