Русская православная церковь в Казахстане ввела изучение казахского языка в алма-атинской духовной семинарии. При этом не исключается, что со временем казахский язык может быть использован и в церковных службах. Известие вызвало в казахстанском обществе разные толки. Отдельные представители мусульманского духовенства усмотрели в этом угрозу исламу.
Руководство митрополичьего округа РПЦ в Казахстане разъяснило, что речь идёт не о внешней миссии, а всего лишь об участии церкви в программе развития государственного казахского языка. Статс-секретарь Казахстанской митрополии протоирей Александр Суворов заявил: «С недавнего времени на щите возле Вознесенского собора мы начали размещать отрывки из Евангелия как на русском, так и на казахском языке. Но это делается во исполнение государственной программы развития языка. РПЦ тем самым подвигает своих чад на уважительное отношение к государственному языку и стимулирует потребность в его изучении».
Свою позицию высказал и глава митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: «Если мы говорим о миссионерской деятельности нашей церкви, то следует подчеркнуть, что эта деятельность обращена к русским людям, по своему рождению и крещению принадлежащих к традиционной религии - православию, но вовлеченных в многоразличные секты. Миссия православной церкви - это внутренняя миссия».
Между тем и у представителей православной общественности возникли вопросы по поводу «оборонительной позиции», занятой священноначалием митрополичьего округа РПЦ в Казахстане в отношении внешней миссии церкви и Русского мира в целом.
По нашей просьбе ситуацию комментирует Александр Тенгиз, православный миссионер:
Думается, не меня одного огорчает позиция митрополита Александра в отношении отказа от внешней миссии православной церкви в Казахстане. Опять, видимо, присутствует старое византийское заигрывание перед властями предержащими. Хотя, как известно, всякая власть от Бога! Однако всё же позволю себе высказаться.
Совершенно верно, что наш народ, прежде всего русские как носители традиционной православной религиозности, нуждается в духовно-догматическом просвещении - катехизации. В том, что принято называть в православной среде внутренней миссией. Она крайне необходима, поскольку мы видим, как разрушительно действуют соблазны и пороки рыночного общества на души русских людей, оказавшихся вне исторического Отечества и лишённых нравственно-религиозной доминанты. Их мировоззренчески необлагороженное сознание элементарно не может отличить добро от зла. Наши русские оказываются не только духовно беззащитными, но и размываются в национально-культурном отношении.
Но, на мой взгляд, нельзя отказываться и от внешнего миссионерского служения. Ведь наша церковь называется Вселенской - «Свет во откровение языков». От проповеди Евангелия Первоверховными Апостолами и учениками Иисуса Христа и до наших дней. Не так ли?
Господь сказал апостолам: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и вот, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».
Возможно, я субъективен, однако вот что должен сказать. Считаю, что осторожность казахстанского церковного священноначалия, выражаемая в нежелании осуществлять миссию среди лиц титульной нации, выглядит недостаточно убедительной и сочетает в себе в большей мере «аппаратные страхи» и дипломатию, чем дальновидность и мудрость.
Для примера возьмем секты баптистов и свидетелей Иеговы. В результате того, что они, сектанты, очень энергичны и не уделяют столько внимания политкорректности и толерантности, как мы, православные, у них уже давно существуют общины, целиком состоящие из представителей титульной нации. И их довольно много! Примечательно, что работают они и на юге - этнически однородном казахском регионе.
Вы спросите, как относятся к ним казахские власти? Отвечаю - политкорректно и толерантно. То есть, помимо того, что говорят о нетрадиционных сектах на всевозможных конференциях (деструктивные, тоталитарные и прочее), государство их в целом никак не ущемляет.
Но у нас, русских православных (и священнослужителей, и мирян), видимо, сказывается старая советская закваска - страх перед любой властью вообще, вбитый в подсознание многолетними репрессиями. Понуждающий наших православных людей быть малозаметными и парализующий любую инициативу за пределами территории храма.
Между тем история христианства имеет в ЦА и Казахстане глубинную, многовековую историю, как минимум с IV по XIV вв. С конца XIX в. и до революции 1917 г. в Казахстане успешно действовала Православная миссия. Устраивались миссионерские русско-казахские школы, переводились богослужебные тексты на казахский язык, а в православных храмах миссии пели и служили на казахском языке.
В то же время ислам в Казахстане насчитывает всего лишь полуторавековую историю и неорганичен менталитету и культуре казахов. Как отмечают исследователи, исламская экспансия в республике носит искусственный характер, продиктованный геополитическими интересами и устремлениями со стороны мусульманских международных центров.
Сегодня наша церковь не синодальная и не под советским присмотром. Наш замечательный проповедник о. Даниил Сысоев (ему была знакома ситуация в Средней Азии и в Казахстане) говорил, что если мы не будем заниматься миссией среди казахов, то проиграем. Не отрываясь от вышесказанного, вспомним такие не в нашу пользу отрицательные явления, как миграционные настроения славянского населения, явление «русского ислама», дистанцирование большей части русского населения от веры предков, преобладание такой религиозности, как «верю в Бога, но не верю попам», стыдливость исповедовать веру вне стен храма.
Но ведь уже 20 лет прошло, как «разрешили верить». Подытоживая, скажу: «Давайте попробуем, ничтоже сумняшеся, не ограничиваться только внутренней миссией». Провозглашение сомнительных «прав и свобод» в их западном понимании - биологического индивидуализма не должно лишать людей безусловного и неотъемлемого права в исповедании и проповеди Веры Правой.
В заключение позволю себе привести цитату из статьи «Несторианство, Православие или Ислам?» за авторством Владимира Амангалиева, которая в какой-то мере соотносится со словами отца Даниила Сысоева: «Тема христианства среди казахов и, шире, - духовно-религиозных корней народа не может быть закрыта, напротив, она должна развиваться, иначе мы останемся без прошлого, а без прошлого нет будущего».
http://rusedin.ru/2011/01/11/zagovorit-li-russkaya-pravoslavnaya-tserkov-po-kazahski/