«Нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог»

0
270
Время на чтение 6 минут
post thumbnail

Рождество Христово - праздник зимний, а потому русский. Если осень в полноте передает элегическое настроение русской души, то зима как раз в полной мере соответствует ее священному строю. В зиме, в Рождестве Христовом, совпадающем с Новогодьем, кроется, быть может, самый значимый вселенский посыл к России, ею ретранслируемый в остальной мир: Рождество Спасителя нашего, завершающееся через несколько месяцев радостным весенним Воскресением Христовым.

Евангелист передал нам речь Ангела, который сказал пастухам: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который Христос Господь» (Лк. 2; 10,11).

Рождество - это праздник, который никогда не устареет, блеск его переживет не только сотни, но и тысячи лет и доживет до самого окончания света. Душа ведь по природе христианка, как сказал Тертуллиан, а потому человечество будет всегда праздновать это торжество, которое учит нас любви и добру. Это новое для человечества знание, коему всего лишь две тысячи лет, теперь остается с нами до конца времен.

И вот снова с нами и для нас - эта тихая, эта святая, полная очарования ночь, заставляющая чаще и сильнее биться сердца. В самом деле, поэтично замечено: обнаженные стволы протягивают голые сучья к небу; в природе все однообразно и тихо, как в ту самую ночь, но ель - словно символ христианства - одна в неизменно зеленом наряде красуется посреди всеобщего кажущегося омертвения наших равнин. И так у нас на Руси повелось, что нам затем целый год памятен подъем чувства, появляющегося в Рождественскую ночь при созерцании разукрашенной ели.


«Земля на иконе Рождества не изображена гладкою или ровною, нет, она вся полна движения, - сказано в заметках инока-иконописца Гри­гория (Круга). - И эта холмистость, неровность земной по­верхности не является только свидетельством о местности не­ровной и гористой близ Вифлее­ма... Земля узнала день своего посещения. Она ответила Христу тем, что вся ожила, она как те­сто, - вся начала вскисать, по­тому что почувствовала в себе закваску вечной жизни. И эти волнистые и уступчатые склад­ки земли, окружающие вертеп, не пустынны, но полны тревожно­го и радостного движения».

В своем очерке «Еже по плоти Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» писатель Ю.Г. Милославский приводит цитату из Вениамина Иоаннидиса, иеродиакона и профессора богословия в училище Патриаршеско­го Иерусалимского Престола: «Если существует место на земле, сосредоточивающее в себе все то, что есть священного, все, что высо­кое, все то, что сладостное и вожде­ленное - то это есть поклонение Ви­флеема».

Протоиерей Валерий Захаров в проповеди на Рождество Христово замечает, что, несмотря на то что уже прошло две тысячи лет с этого радостного события, разум человеческий до сего дня не может понять этой тайны воплощения, что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Христианство - это не вчерашний день и не воспоминания событий, происшедших когда-то, справедливо актуализуют вечную тему наши духовные наставники, Христианство - это нынешний день, это живая Божественная, действенная сила. Все, что совершается в Церкви Христовой, это не только светлое воспоминание, это каждый раз новое и живое событие, без которого не существовала бы Церковь на земле.

Задолго до праздника Рождества Христова православные воспевают: «Христос рождается, славите!» В этих словах не говорится, что Христос родился и потому мы должны Его славить. «Христос рождается» - здесь употребляется настоящее время. Это значит, что Боговоплощение есть вечно живое событие в бытии всего мира, в истории человечества, в деле нашего спасения. Христос действительно постоянно рождается, и местом Его рождения - тем самым вертепом, той самой пещерой, теми яслями, в которых Он возлег, - является наше сердце!

Перечитывая строки русских поэтов разных эпох, светлые, звездные, теплые, полные доброй надежды, мы встречаем Рождество как праздник, связанный и с воспоминанием о детстве и с упованиями на будущее.

Вот Афанасий Фет:

Ночь тиха.
По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.
Ни ушей, ни взоров лишних,
Вот пропели петухи -
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.
Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник.
И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран;
С ней несут цари востока
Злато, смирну и ливан.

Вот известный Рождественский кондак В. Шидловского, который поют в наших храмах:

Того, Кто вечно был и есть,
Рождает миру Дева днесь.
И Неприступному Ему -
Непостижимому уму
Земля нашла уже приют.
И в небе ангелы поют,
И пастухи спешат с холма,
И пред Звездой теснится тьма,
А за Звездой идут волхвы.
И в эту ночь познали мы,
Как ради нас родиться мог
Младенец - Он же вечный Бог.

А вот современный поэт, житель Центральной Украины Елена Буевич пишет о Рождественском сочельнике:

А то, что не успело
разбиться и сгореть,
попало за пределы
забытого. Посредь
горячечных, безумных
перечислений бед
струится тот - канунный,
первоначальный свет.
От сосен высоченных,
вечерних, цвета беж -
сочащийся сочельник
в больного бреда брешь...

В самом деле, разве не представляется нам порою окружающая жизнь «больным бредом», спасение от которого, «брешь» во зле, шанс на наше спасение дает нам светлый праздник Рождества Христова.

...По всей Руси стоят церкви, посвященные этому празднику - в Вологде на архиерейском дворе, и в Костроме, на Городище, и в Ярославле, городе, который поэт Н. Клюев прозвал «се Ярославль, петух узорный!», и в Троицком Александра Свирского мужском монастыре, и в Кашине Тверской области, и в Выксе Нижегородской, и еще, еще, еще. Самый большой соборный храм России - Христа Спасителя - тоже имеет свое посвящение Рождеству: главный его престол освящен в честь Рождества Христова.

Беларусь отмечает Рождество Христовыми храмами в Минске, Витебске и Орше, а Украина - одноименными храмами Донецка, Балакалавского Свято-Георгиевского монастыря, киевским, что на Подоле, ныне захваченным «киевским патриархатом».

Есть свой большой и новый храм Рождества Христова и у харьковчан, освященный в память 2000-летия Рождества Христова - в ноябре 2001 г. Точней сказать, это верхний храм большого строения, в коем нижний храм освящен в честь преподобного Сергия Радонежского еще 17 января 1999 г. Белоснежный, величественный 50-метровый храм стоит на пересечении больших улиц, как бы в верхней части холма, и виден снизу, с проспекта, этакой духовной целью, белой свечой Господу.

То есть в новом году храм отметит уже десятилетие. В 2004 г. правительство Москвы при содействии посольства Российской Федерации на Украине преподнесло в дар верхнему храму два напольных резных деревянных киота с иконами пресвятой Богородицы и святителя Николая. Начинал строить храм, полностью руководил строительными и оформительскими работами и завершил строительство викарий-епископ Изюмский Онуфрий, который с 1996 г. был назначен настоятелем этого храма с послушанием построить это сооружение.

Харьковский Свято Рождества Христово-Сергиевский храм, сооружение новейших времен, признан лучшим зданием, построенным на Украине к 2001 г. Сообщается, что первый камень (всего на строительство ушло за неполных пять лет миллион штук кирпича) был заложен в 1997 г. На тот момент это был единственный православный храм, построенный в Харькове за последнее столетие.

* * *

«Пойдемте со всеми, поклонимся чуду...» - ясно и доверительно сказал поэт. Пойдемте же. И пусть никакая печаль, никакая утрата не омрачит в наших сердцах этой радости, потому что праздник Рождества Христова - это праздник жизни!

http://rusedin.ru/2011/01/07/%C2%ABnas-bo-radi-rodisya-otrocha-mlado-prevechnyiy-bog%C2%BB/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Матвей Славко
Петров день третьего лета войны
Выставка трех поэм
07.08.2023
Молитвою своею Российстей стране победы на противныя подающий
Преподобный Сергий Радонежский и Киев
05.05.2022
«Война на Украине — духовная...»
Как страна превратилась в террористическую секту
27.04.2022
Возможна ли полная денацификация Украины?
Чего мы ждем от специальной военной операции: мнения экспертов
12.04.2022
«В земли Тавричестей просиявшии...»
15 / 28 декабря - Собор Крымских святых
28.12.2021
Все статьи Матвей Славко
Последние комментарии
В Ватикане начался судьбоносный процесс
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
26.06.2024 11:05
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Советский недобиток
26.06.2024 10:47
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
26.06.2024 10:07
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от Павел К
26.06.2024 09:16
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2024 08:15
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2024 07:58