У многих политических деятелей и аналитиков возникали и возникают небезосновательные подозрения, что существуют влиятельные транснациональные структуры, которым под силу определять тенденции общемирового развития. И, соответственно, контролировать не только их информационно-пропагандистскую трактовку, но и государства, правительства или даже народы.
Ведь пропагандистская оболочка очень многого из того, что происходило и происходит в мире, то, что чуть ли не ежечасно внедряют эксперты и СМИ в массовое сознание, зачастую весьма отличаются от подлинного характера происходящего и его последствий.
Во всяком случае, подозрения такого рода высказываются в книге испанского политолога и историка Даниэля Эстулина «Кто правит миром? Или вся правда о Бильдербергском клубе». Эта книга, изданная в Испании в 2005 году, вышла в свет на русском языке в минском издательстве «Белорусский дом печати» в 2008-м.
И что самое интересное – за все эти годы не опубликовано ни одного опровержения документов, версий, тезисов Д. Эстулина...
Так или иначе, он утверждает, что уже к весне 1954 года было создано фактически мировое правительство – в составе наиболее влиятельных политически и могущественных в финансовом отношении деятелей, корпораций, кланов и структур. Это Бильдербергский клуб: так он назван по названию отеля «Бильдерберг» в голландском городе Остербек. где в мае 1954-го состоялось первое заседание упомянутого клуба.
С того времени состав участников и географические сферы влияния этого «клуба», по данным Д. Эстулина, существенно расширились и ныне охватывают чуть ли не весь мир. Именно эта структура диктует не только то, что нужно пропагандировать, выставлять в качестве примера, внедрять в массовое сознание, но и то, что и кого нужно фальсифицировать, замалчивать, подвергать высмеиванию, различным санкциям и т.п. Причем составляющие таких «списков» могут переходить из одной категории в другую, то есть – от осуждения к восхвалению (и наоборот) в зависимости от политической и, стало быть, пропагандистской конъюнктуры.
В книге приведено множество документов, фактов и публикаций, прямо и косвенно подтверждающих управляемость едва ли не всего мира Бильдербергским клубом и смежными с ним структурами.
А в их числе, по данным Д. Эстулина, и разведывательные ведомства большинства стран мира, прежде всего ЦРУ США.
Но поразительно еще и то, что многие даже, казалось бы, идеологически далёкие от Запада и Бильдерберга деятели тоже действовали или действуют по его указаниям и планам. Среди них, к примеру, не только Усама Бен Ладен, «который связан с нефтяными «королями» Техаса» (как утверждает Эстулин), но и небезызвестный палач Камбоджи Пол Пот…
Также Эстулин отмечает, что «к их планам (т.е. бильдербергским. - А.Б.) следует также отнести сокращение населения больших городов. В том числе по сценарию, отработанному режимом Пол Пота в Камбодже. Интересно отметить, что планы геноцида для Пол Пота были разработаны в США одним из исследовательских центров Римского клуба – организации, родственной Бильдербергскому клубу…» (стр. 50).
Итак, Пол Пот – ставленник вовсе не Китая, а транснациональных сил и США?..
Эту версию подтверждают другие исследования. Так, американский историк и журналист Дж. Андерсон на основе данных ещё начала 1990-х гг. утверждал, что «ЦРУ… поддерживает остатки банд Пол Пота». Другие зарубежные источники сообщают также, что «под давлением США международная организация World Food Program в середине 1990-х передала Таиланду продукты на сумму 12 млн. долларов именно для «красных кхмеров», ответственных за уничтожение 2,5 млн. человек за 4 года полпотовского правления (1975-1978 гг.). Кроме того, Америка, ФРГ и Швеция снабжают приверженцев Пол Пота оружием через Таиланд и Сингапур». Эти данные и мнения тоже никем не опровергаются…
А ведь в самом деле: Пол Пот в 1979-1998 годах, вплоть до своей кончины – то есть почти 20 лет – находился не где-нибудь, а… на бывшей базе ЦРУ США в труднодоступном районе камбоджийско-таиландской границы фактически на правах экстерриториальности (!).
И, подчеркнём, не было ни одной попытки со стороны новых властей Камбоджи захватить ни этот район, ни, хотя бы, самого Пол Пота. А у Запада почему-то не возникало желания предать этого деятеля хотя бы Гаагскому трибуналу…
Полпотовские же отряды, оказавшиеся на таиландской территории с 1980-х годов, терроризируя Камбоджу не подчинялись ни законам, ни войскам Таиланда. А это, заметим, многие тысячи головорезов, причем вооруженных и американским оружием. Более того: США, Таиланд и Китай в 1980-х - первой половине 1990-х годов совместно поддерживали полпотовскую «Демократическую Кампучию» в ООН, препятствуя вступлению в эту структуру послеполпотовской Камбоджи.
То есть, Пол Пот, по Д. Эстулину, - ставленник даже, оказывается, не Китая, а США. Косвенно подтверждают эту версию и некоторые советские исследователи. Так, в книге Н.Н. Бектемировой, Ю.П. Дементьева и Е.В. Кобелева «Новейшая история Кампучии», изданной московским издательством «Наука» в 1989 г., отмечено: «В 1976 году внутренние события в Китае оказали влияние на ход борьбы в руководстве Кампучии. 7 апреля 1976 г. по предложению Мао Цзэдуна «ревизионист-приспособленец» Дэн Сяопин был снят со всех постов: на вершине власти оказалась группа во главе с Цзян Цин (супруга Мао Цзэдуна, прозванная в КНР «Красной императрицей». - А.Б.), фактически правившая Китаем до середины октября 1976-го. И вот, 27 сентября – то есть уже после кончины Мао (9 сентября 1976 г.) и в канун ареста группы Цзян Цинн («банды четырёх») – в Пномпене было объявлено об отставке Пол Пота с поста премьер-министра. Ожидалась его отставка и с поста руководителя компартии».
В этом исследовании отмечено также, что Пол Поту покровительствовал в КНР не столько Мао Цзэдун, сколько Дэн Сяопин, отставка которого еще при жизни Мао должна была повлечь за собой опалу, если не физическую ликвидацию Пол Пота.
Но, как указывается в той же книге, с падением группировки Цзян Цин и одновременным возвращением к власти Дэн Сяопина, Пол Пот вернулся на должность премьер-министра. И вскоре, с ноября 1976-го в Кампучии началась новая резня противников этого деятеля. А с декабря 1976-го стали увеличиваться поставки американского оружия полпотовскому режиму через Таиланд, Сингапур, Малайзию.
О связях Пол Пота и ряда его «соратников» с ЦРУ США отмечается, например, в книге МИДа Вьетнама «The Vietnam-Кampuchea conflict: А Нistorical Record» (Hanoi, Foreign languages publishing House, 1979). По данным некоторых вьетнамских, лаосских и камбоджийских исследователей, Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай (премьер-министр КНР в 1949-1975 гг.) с осени 1975-го стремились удалить Пол Пота из руководства тогдашней Камбоджи и вывезти его в КНР. По их мнению, многие действия Пол Пота дискредитировали социализм и Китай. Однако этому намерению лидеров КНР сопротивлялись не только Дэн Сяопин (до апреля 1976-го - третий по полномочиям и влиянию деятель в правящей иерархии тогдашнего Китая), но и влиятельные структуры в Таиланде и на Западе, особенно в США.
А вот американские СМИ в 1980-х нередко «пестрели» сообщениями о «героизме» полпотовцев в борьбе против вьетнамского «гегемонизма», а также о том, что полпотовским «борцам за свободу сочувствует всё большее количество камбоджийцев».
Увы, если даже Пол Пот был «агентом влияния» мирового правительства – Бильдербергского клуба, то что тогда говорить о многих деятелях стран Запада, которых упоминает в своей книге Даниэль Эстулин?..
Между тем, если верить сообщениям некоторых СМИ, в начале июня в Испании состоится очередное заседание Бильдербергского клуба. Выбор места, похоже, не случайный: финансово-экономическая ситуация в Испании близка к греческой, в стране раздаются призывы вернуть национальную валюту и, в целом, "вспомнить опыт каудильо Франко". То есть, национально-ориентированной политики конца 1930-середины 1970-х годов, в результате которой Испания не входила в НАТО и Евросоюз, подчеркнем, до середины 1980-х годов...
http://www.stoletie.ru/geopolitika/mirovoje_pravitelstvo_i_pol_pot_2010-06-01.htm