«Опальные» победы 1941-го

Многие сражения Великой Отечественной до сих пор остаются в пропагандистской «тени»

Новости Москвы 
0
181
Время на чтение 9 минут

В официальной российской пропаганде Великой Отечественной войны фактическиигнорируются некоторые важнейшие события, особенно первых месяцев войны.Впрочем, то же имело место в 1960-1980-х годах в СССР. Так сложиласьполитическая кнъюнктура, что отчасти связано и с опалой ряда советскихвоеначальников. Хотя эти победные сражения советских войск в 1941 году должнооценивались германскими и другими иностранными военными и политическимидеятелями.

Первыйтому пример - героическое сопротивление советских войск на южнофинляндскомполуострове Ханко (переданном Финляндией в аренду СССР весной 1940 г.), которыйбыл осаждён германо-финскими войсками с 22 июня по 2 декабря 1941 года. Об этомсражении весьма лаконично сказано в российской «постперестроечной» историографии.Но - ни слова как в «перестроечной», так и в нынешней российской официальнойпропаганде Победы над фашизмом (если не считать нескольких фрагментарныхпубликаций в ряде журналов по этой теме). А за памятником советским воинам,установленным в 1947 году, и за их могилами ныне ухаживают в основном финны…

Еще с конца 1980-х в советскойисториографии стало «внедряться» мнение, что Финляндия 1941-1944 годов и еетогдашний руководитель маршал Маннергейм были, оказывается, против блокадыЛенинграда и, якобы, в ней не участвовали (?!).

Поэтому«нервировать» финнов по поводу жестоких боёв на полуострове Ханко вроде как нес руки. Хотя, например, шведские СМИ, в том числе со ссылками на Минобороны иМИД Швеции, в 1941-1945 и в последующие годы отмечали, что героическоесопротивление Ханко, Ленинградского региона и Мурманска не позволило Германиине только высвободить войска для захвата Ленинграда, Мурманска и «Дороги жизни»по льду Ладоги, но и начать запланированную ранее агрессию против Швеции. То жеотметил министр иностранных дел Швеции Стеффан Седерблюм на переговорах с И.В.Сталиным в Москве 15 июня 1946 года (см., например, М.Н. Соколов, «Швеция», М.,1953). Схожие оценки высказывали в тот период Британское адмиралтейство,финляндское командование, командование германской группы армий «Север».

Командовалобороной Ханко генерал-майор С.И. Кабанов, официальные упоминания о которомпрактически исчезли в СССР ещё в конце 1970-х. Потому что уже тогда сталапроводиться линия на «реабилитацию» роли Финляндии в годы ВеликойОтечественной...

Входе боёв за Ханко было сбито свыше 40 самолетов и уничтожено около 30 военныхсудов противника. А защищали Ханко до 26 тысяч советских солдат и офицеров, изкоторых погибло и пропало без вести свыше четырёх тысяч.

Нополуостров не был захвачена агрессорами в ходе боев: в связи с угрозой захватаЛенинграда, Кронштадта, плацдарма в районе Ораниенбаума и выхода фашистскихвойск к южному побережью Ладоги, Ставка Верховного Главнокомандования в концеавгуста приняла решение поэтапно вывезти войска и вооружение с Ханко вЛенинградский регион. Эвакуация проводилась с конца октября, и в ее ходесоветские войска продолжали удерживать Ханко. К 4 декабря в Ленинград,Кронштадт и Ораниенбаум было доставлено до 22 тыс. советских солдат и офицеров,оборонявших этот стратегически важный полуостров.

Последняя в СССР брошюра о многомесячнойгероической обороне Ханко была выпущена в далеком 1974 году («Гангут-1941:Воспоминания»).

Наомним,кстати, что Гангут – шведское название полуострова Ханко... Хотя это сражение иего значение отражены в документальном советском телесериале «Неизвестнаявойна» («Unknown war») середины 1970-х, созданном по заказу США и Канады.Ведущий, известный американский актер Берт Ланкастер, говорил, что «героическаяоборона Ханко сыграла выдающуюся роль в ограждении всего Севера СССР, а такжеШвеции от фашистского вторжения».

Однако,кроме этого телесериала, в СССР и постсоветской России не было и нет нихудожественных, ни документальных фильмов о битве за Ханко, если не считатьвоенных кинохроник 1941 года и короткометражного документального фильма«Капитуляция Финляндии» 1944 года…

Ужемногие десятилетия по отечественным телеканалам показывают мероприятия в честьпавших советских воинов на датском острове Борнхольм в Балтийском море и всеверонорвежском г. Киркенес, освобожденным Красной армией от оккупантов,соответственно, в октябре 1944-го и начале мая 1945-го. А вот трансляцийаналогичных мероприятий на Ханко, если они, конечно, проводятся, - со второйполовины 1950-х как не было, так и нет…

Замалчиваютсяпропагандой и первые стратегические победы Красной армии под Ростовом-на-Дону ина востоке Донбасса (ноябрь-декабрь 1941-го), а также на востоке Крыма -Керченском полуострове (зима 1941/1942 гг.). Да, весной-летом 1942-го советскиевойска не смогли удержать эти важнейшие рубежи, в том числе из-за ошибок нашегокомандования. Но остается фактом: эти сражения предотвратили захват агрессорамиКавказа, всего Причерноморья и способствовали победе в битве под Москвой.

20 ноябрявойска вермахта пробились в Ростов-на-Дону, захватив город к 22 ноября. Причемпервый батальон дивизии СС сходу овладел у Ростова железнодорожным мостом черезДон, фактически - на Северный Кавказ. Как признавали советские, да и германскиевоеначальники и историки, в случае развития наступления на этом направленииагрессоры уже в 1941-м могли оказаться на Северном Кавказе, а это, в своюочередь, могло включить Турцию в войну на стороне Германии (что планировалось вслучае прорыва войск Германии и её сателлитов к Закавказью, Сталинграду илиКаспию).

Ноименно под Ростовом была одержана первая крупная победа советских войск: 26ноября войска под командованием маршала С.К. Тимошенко предприняли успешноеконтрнаступление и ко 2 декабря полностью отбили у захватчиков город и егопригороды. Вскоре были освобождены близлежащие города - Азов, Артемовск,Аксайск, Гуков, Новочеркасск, Иловайск, Усть-Донецк и др., а также весьВосточный Донбасс. То есть почти половина Донецкого угольного бассейна до июля1942-го, т.е. до прорыва немцев на Северный Кавказ, продолжала работать нафронт и тыл СССР. Поэтому победа под Ростовом имела также важнейшееэкономическое значение.

Вдобавок,из-за тех боёв гитлеровцы не смогли перебросить из этого региона подкрепления впомощь своим войскам в Подмосковье, где советские войска развернули наступлениепочти одновременно с Ростовской операцией.

А всё это означает, что победа подМосквой могла бы и не состояться без победы под Ростовом-на-Дону и в ВосточномДонбассе.

Этифакторы признавали германские военачальники и политики. Так, генерал Гудерианпосетовал в своих дневниках, что «Ростов… выбил в пользу Советов германскуювоенную инициативу, которая впервые перешла к русским. Это затем подтвердилосьи их победой под Москвой». А германский посол в Турции фон Папен (канцлерГермании в конце 1920-начале 1930-х гг.) в своих мемуарах отметил, что «нашепоражение под Ростовом ставит под вопрос получение Германией нефти Грозного иБаку. А также отдаляет по времени военную поддержку Турцией Германии в войне сСоветами…».

Вупомянутом фильме «Неизвестная война» высказаны аналогичные оценки первойпобеды советских войск. Но в пропагандистских материалах послесталинского СССРэта битва освещается в кратко-информационном ключе; та же у неё участь – вкинематографии как СССР 1960-1980-х годов, так и постсоветской России. Неисключено, что одна из причин (если не главная причина) «замалчивания» этойпобеды - то, что советскими войсками там командовал возглавлял маршал С.К.Тимошенко (на фото справа). Он, заметим, часто критиковал внешнюю иособенно военную политику Хрущева и «примкнувших» к нему военачальников. За этукритику Тимошенко в 1960-м был снят с должности командующего Белорусскимвоенным округом и назначен на второстепенную должность в аппарате МинобороныСССР.

Словом, не вписывался, да и сегодня,видимо, не вписывается маршал Тимошенко в обойму тех военных деятелей, которыхпредписано сохранять на должном пьедестале и после разрушения Советского Союза…

...26-29декабря 1941 года советские войска выбили германо-румыно-итальянскихзахватчиков из восточнокрымских городов-портов Керчь, Феодосия и из примыкающихк ним районов Крыма. То была третья стратегическая победа советских войск –после Ростова-на-Дону и Москвы. Успешной восточнокрымской операцией удалосьустранить возможность фашистского прорыва на Кавказ с Юга (что тоже сдержалоТурцию от ёе вступления в войну против СССР).

Фашистыотступили по всему Восточному Крыму, чтобы избежать окружения, причем ониоставили на поле боя всё свое тяжелое вооружение. В результате, положениефашистских войск в Крыму стало угрожающим. Командующий в тот период 11-й армиейгенерал Э. фон Манштейн отмечал в своих мемуарах: «…Если бы противникиспользовал всю выгоду создавшегося положения и быстро стал бы преследовать46-ю пехотную дивизию от Керчи, а также ударил бы решительно вслед по румынам,быстро отходившим от Феодосии, то создалась бы обстановка, безнадежная нетолько для Восточного Крыма. Решалась бы судьба всей находившейся в Крыму 11-йармии…».

Да,впоследствии и этот рубеж был утерян - из-за переброски в Крым крупныхконтингентов германских, итальянских, румынских и венгерских войск, в том числевоенно-морских сил, а также из-за просчетов советского командования. Но, какотмечалось на состоявшемся в Евпатории 17 мая 1942 г. совещании командованиярасположенных в Крыму войск Германии и ее союзников, «наличие у Советов вдекабре-апреле восточнокрымского плацдарма… серьезно отдалило сроки овладенияСевастополем, крымско-кавказскими коммуникациями и… показало готовностьсоветских войск к успешным десантно-сухопутными операциям».

Обэтой операции у нас официально тоже почти не вспоминают с 1960-х. О ней в СССРв последний раз, причем весьма лаконично, сказано в справочнике-путеводителе«Керчь» (Керчь, 1974), а в аналогичной брошюре «Севастополь» (Севастополь,1973) эта операция упоминается лишь несколькими фразами. Кстати, и её курировалС.К. Тимошенко. Хотя важное значение победы на востоке Крыма зимой 1941/1942 гг. тоже отражено в сериале «Неизвестная война».

Военно-политические союзники СССР тожепо достоинству оценили упомянутые победы советских войск.

Так,в новогодней телеграмме командующего антифашистской «Сражающейся Франции»генерала Шарля де Голля Верховному главнокомандующему И.В. Сталину 31 декабря1941 г. отмечалось: «…выдающаяся победа войск СССР у Ростова-на Дону и в районеКерчи остановила продвижение агрессоров к Кавказу и основным источникам нефти,которые являются одной из основных целей германской агрессии. А одновременные суспехом под Ростовом победы советских войск под Тихвином (ликвидация «выступа»фашистских войск в направлении к Архангельской области и к югу от Онежскогоозера. - А.Б.) и Москвой показали, что руководимые Вами войска могутодновременно осуществлять успешные операции на разных участках обширногосоветско-германского фронта…».

Словом,если не в историографии, то, во всяком случае, в официальной пропаганде ещесохраняются «белые пятна» Великой Отечественной. Если точнее сказать, -продолжается пропагандистское замалчивание многих слагаемых Победы надфашизмом.

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/opalnyje_pobedy_1941-go_2010-06-25.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Балиев
Предателей объявляют «борцами за независимость»…
В Казахстане предлагают реабилитировать воевавших в «Туркестанском легионе»
07.07.2021
Москва – Сухум – Дамаск
Экономические взаимоотношения России и Абхазии с Сирией получили новый импульс
28.05.2021
Все статьи Алексей Балиев
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
18.09.2025 21:36
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
18.09.2025 20:50
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:32
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55