Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Державная вотчина монарха

Галина  Семенова, Санкт-Петербургские ведомости

25.06.2010


...Когда век назад Царское Село торжественно отмечало свой 200-летний юбилей, местная газета попыталась предсказать, каким будет город через сто лет, в 2010 году …

Она предположила, что Царское Село сольется с Павловском и втянет в себя близлежащие деревни, а семимильные шаги, которыми общество движется по пути технического прогресса, через столетие сделают качественно иными обстоятельства жизни. И тогда потомки станут гораздо лучше, избавившись от обломовщины и связанных с ней чрево- и плотоугодия.

Шаги прогресса

Важной точкой отсчета в развитии дворцово-паркового ансамбля императорской усадьбы стала отмена в 1861 году крепостного права. Произошло окончательное размежевание царскосельской императорской вотчины и крестьянских земель, которое готовилось несколько десятилетий. Для нужд города оставили территорию за бульваром, у Царскосельского железнодорожного вокзала, и небольшой участок бывшего Софийского выгона у Казанского кладбища. Из-за недостатка земель пейзажные окраинные участки императорских парков разрешалось использовать под крестьянские покосы.

Во второй половине XIX и начале XX вв. проводились в основном работы по поддержанию дворцово-паркового ансамбля и благоустройству города. Еще в ноябре 1855 года император Николай I утвердил проект размещения в Отдельном парке вдоль Павловского шоссе шести дач, составленный архитектором А. Ф. Видовым. Среди появившихся построек – дача княгини З. И. Юсуповой, лечебница А. Л. Эбермана и дача художника и педагога Академии художеств П. П. Чистякова (ныне здесь мемориальный музей).

В Александровском парке в середине 1890-х гг. появились казармы Собственного Его Императорского Величества Конвоя и Образцового пехотного полка, а поблизости от них – собственная ветка железной дороги и Царский вокзал, казармы железнодорожного полка и ремонтное депо. Царскосельский Александровский дворец был постоянной резиденцией императора Николая II. Комплекс сооружений Александровского парка дополнил ансамбль зданий в формах древнерусской архитектуры: Государева ратная палата и Федоровский собор с домами причта. Памятник Пушкину, по повелению государя возведенный на конкурсной основе в Лицейском саду, до настоящего времени служит одним из символов города.

Многие новшества, появившиеся в Царском Селе, были первыми и для страны. Помимо Царскосельской железной дороги, появившейся в 1837 году, в Александровском дворце с 1843 года действовал первый телеграф, впоследствии преобразованный в самую мощную в стране Царскосельскую радиотелеграфную станцию. Здесь впервые появились охватывавшие всю территорию города образцовые водоснабжение и канализация, уличное электрическое освещение. Также здесь в 1904 г. соорудили городские очистные сооружения, на которых впервые в России применялась раздельная система биологической очистки сточных вод. Все это стало возможным благодаря особому юридическому статусу города дворцового ведомства, где работы по благоустройству финансировались Министерством императорского двора, а все стороны жизни подлежали строжайшей регламентации.

Правовое положение императорской усадьбы и городских земель Царского Села было одинаковым и обуславливалось принадлежностью к Царскосельскому государеву имению. Территория Царского Села, включая участки частной застройки, полностью принадлежала царствующему императору, не могла быть завещаема, поступать в раздел и подлежать иным видам отчуждения. Все земли из состава Царскосельского государева имения, предоставленные городу в пользование, эксплуатировались в виде арендных статей, составляющих один из важнейших источников городских доходов.

Из-за принадлежности Царского Села к державной вотчине монарха городское самоуправление и городовая ратуша почти не имели возможности влиять на жизнь города, главную роль в которой играло Царскосельское дворцовое начальство.

Административные учреждения Царского Села включали городовую ратушу, основанную в 1780 году, присутственные места Министерства императорского двора и Царскосельского дворцового правления, Военного министерства. В Царском Селе также находились до 1917 года уездные органы власти – уездная земская управа, уездное полицейское управление, присутствие по воинской повинности, уездный съезд, уездное казначейство. Сословные учреждения представляли Дворянская опека, канцелярия предводителя дворянства, дворянское и купеческое собрания.

Город военных лазаретов,
и не только

В городе находилось восемь лечебных заведений, старейшее из которых – Царскосельский дворцовый госпиталь. С историей Царского Села связана деятельность таких придворных лейб-медиков, как Я. В. Виллие и Жуковский-Волынский, именем которых были названы улицы. В советские годы от двойной фамилии уважаемого горожанами медика «отлетела» вторая часть, и долгое время улица носила имя Жуковского, но сейчас справедливость восстановлена. Прежняя же Виллиовская улица до сих пор называется улицей Радищева.

В городе имелись две общественные бани, три банковских учреждения, две почтово-телеграфные конторы, три библиотеки, музей. Выходила еженедельная городская газета «Царскосельское дело». Действовали общество врачей, общество взаимного от огня страхования, просветительное общество «Луч», музыкально-художественное и музыкально-просветительное.

Памятна в истории города и деятельность «Общества возрождения художественной Руси», в которое входили работавшие в Царском Селе художники В. М. и А. М. Васнецовы, М. В. Нестеров, И. Я. Билибин. В Царском Селе была основана первая в стране дружина юных разведчиков-скаутов.

Важную часть исторического облика города составляют здания благотворительных учреждений, появившиеся в Царском Селе по замыслу императрицы Александры Федоровны. О русско-японской войне 1904 – 1905 гг. напоминают Приют увечных воинов, выстроенный на окраине Баболовского парка, а также здания военного лазарета для раненых офицеров и нижних чинов в Отдельном парке. До настоящего времени сохранились постройки Царскосельской общины сестер милосердия Красного Креста и Школы нянь в Баболовском парке, которые были основаны последней императрицей. После 1910 года ею был создан Дом охраны материнства и младенчества при Родильном приюте М. А. Дрожжиной в Отдельном парке. Здания всех этих учреждений возвел С. А. Данини – главный архитектор Царского Села с 1896 по 1917 гг.

Многочисленные благотворительные учреждения – приюты, больницы и богадельни содержались на средства города, Министерства императорского двора, а также на частные пожертвования.

На территории города находилось множество мелких торговых и ремесленных заведений. Главным торговым центром с 1817 года являлся Гостиный двор, где располагались восемьдесят пять разнообразных лавок и магазинов, а в полуциркуле Мясных рядов шла зеленная и мясная торговля.

С 1840-х гг. поблизости от железнодорожного вокзала находился популярный Царскосельский скаковой ипподром, где летом при большом стечении публики разыгрывались призы на крупные суммы. В 1900-е гг. скачки перевели в Коломяги, а поле бывшего ипподрома использовалось затем под аэродром для первых воздухоплавательных аппаратов. Заменой скачкам в развлечениях горожан стали скетинг-ринг, кинематограф «Тиволи», гостиница «Северная» и буфет в Царскосельском вокзале. Горожан привлекали благотворительные балы и концерты в городовой ратуше, концерты в Павловском вокзале.

В 1910 году население города составляло 30 881 человека: мужчин – 18 444, женщин – 12 437. Самую многочисленную группу составляли крестьяне – почти половину населения, или 14 758 человек. Остальные горожане распределялись следующим образом: 6790 человек воинских чинов, 2897 дворян, 2877 мещан; 1655 отставных и бессрочных военных чинов с семействами; 891 почетный гражданин; 315 духовного звания; 237 купеческого звания; 222 иностранных подданных; 39 колонистов Фридентальской колонии; 200 человек разных других званий. 27 284 человека входили в православные приходы 20 церквей; приход костела насчитывал 2261 человека; приход евангелическо-лютеранской кирхи – 899; 110 старообрядцев; 52 человека армяно-григорианского исповедания; 236 евреев (имелась молельня); 89 магометан. Грамотными были 25 454 человека, неграмотными – 5427. В летнее время население увеличивалось на семь тысяч человек за счет людей, приезжавших на дачи и приходивших на заработки.

В годы Первой мировой войны Царское Село превратилось в город военных лазаретов, содержавшихся на частные пожертвования. Они размещались во всех лечебных и благотворительных заведениях, многих частных домах и общественных зданиях. Самый большой лазарет размещался в Екатерининском дворце. На улицах города почти ежедневно появлялась императрица Александра Федоровна с дочерьми, спешившая в Знаменскую церковь на поклон Царскосельской иконе Божией Матери Знамение и в лазарет, находившийся в Дворцовом госпитале, где она работала сестрой милосердия.

Императорский период истории города прервала Февральская революция 1917 года...

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10267385@SV_Articles




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме