- Мы надеемся, что нынешняя ситуация в Кадашевской слободе разрешится благополучно.
Это значит, что новые здания не будут нарушать исторического облика этой части Замоскворечья, безусловной доминантой которой является храм Воскресения Христова, - говорится в заявлении столичного управления Московской патриархии, текст которого опубликован на сайте патриаршей пресс-службы на прошлой неделе в среду. Так, в 1995 г. правительство Москвы способствовало прекращению опасного строительства вблизи упомянутого храма, за что мы благодарны мэру столицы Ю. М. Лужкову. Полагаем, что и нынешняя ситуация может разрешиться таким образом, чтобы город сохранял своё архитектурное наследие, не теряя в то же время динамики развития, которую диктует современная жизнь».
Такую позицию РПЦ заняла после встречи всех заинтересованных в урегулировании конфликта в Кадашах сторон, прошедшей в префектуре Центрального округа 15 июня. Со стороны правительства Москвы в заседании участвовали заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, префект ЦАО Алексей Александров, руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук и руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин. Со стороны РПЦ присутствовали викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений, благочинный Москворецкого округа протоиерей Николай Кречетов и настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков. Позицию защитников Кадашей озвучивали координаторы движения «Архнадзор», а также представители различных молодёжных политических организаций. Встреча длилась порядка двух часов, возможность высказаться была у всех, а вот желание найти компромисс и пойти хоть на какие-то уступки друг другу демонстрировали, как ни странно, в основном представители городских властей.
Архнадзоровцы оценили сегодняшнее состояние дел в Кадашах как неправовое. Ведь, по их мнению, определить законность ситуации может любой здравомыслящий человек, который в состоянии прочитать закон. Да, любой человек, умеющий читать, может прочесть учебник физики, однако не все становятся физиками. Любой человек, умеющий держать в руках карандаш, может рисовать, однако не все становятся художниками. Поэтому определение незаконности чьих-либо действий - это всё-таки прерогатива надзорных органов.
Неудивительно, что даже те, кто изначально пришёл, чтобы поддержать защитников Кадашей, вынуждены были спорить с ними. Так, например, Галина Маланичева, председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), попросила не изобретать велосипед и не предлагать себя в качестве арбитра в дискуссии о ценности кадашевских руин, когда есть всем известная авторитетная организация. Не встали на сторону защитников и жители. Их представляли Любовь Дьяконова, депутат муниципального собрания района Якиманка, проживающая совсем рядом с «местом раздора» - в 3-м Кадашевском переулке, и Эдуард ОДИНОКОВ, председатель ТСЖ «Инстра» (Голиковский пер., д. 7). Любовь Дьяконова говорила о том, что жить рядом с запущенным пустырём, на котором уже не один год стоят остатки аварийных зданий и постоянно норовят поселиться разные асоциальные личности, попросту страшно. Эдуард Одиноков по профессии - архитектор, поэтому внимательно изучил предпроектные предложения и составил собственное мнение: новый проект строительства жилого комплекса в Кадашах может стать примером того, как надо работать в историческом центре.
По итогам прошедшей встречи можно сделать несколько выводов. Об исторической ценности руин, находящихся в настоящее время на данной территории, говорить не приходится. Это было неоднократно подтверждено профессиональной независимой экспертизой. Параметры нового проекта (высотность, плотность застройки) оцениваются профессионалами только положительно. Абсолютной доминантой района остаётся церковь Воскресения Христова. А как же быть с защитниками Кадашей? Похоже, они так и останутся недовольны любым принятым решением.
http://www.aif.ru/realty/article/35609