Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нашли место!

Поля  Куликова, Литературная газета

17.06.2010

День России, пусть и придуманный когда-то Ельциным и многими оспариваемый, но всё же официально утверждённый национальный праздник - день нашей великой Родины, любить которую нас учат с самых высоких трибун, говоря в том числе о необходимости воспитания высоких чувств патриотизма у молодого поколения. Праздник был отмечен грандиозным молодёжным шоу на Красной площади. Которое, надо полагать, должно было быть образцом современного, не дежурного, искреннего, разнообразного, самозабвенного объяснения в любви к России. И исполнено лучшими молодыми артистами нашей необъятной, многонациональной, богатой талантами страны. Что же получилось? Почему так неуместно и отвратительно пошло?

Мавзолей закрыт экраном, на котором зрители могли видеть крупняки звёзд, Кремлёвская стена с прахом Королёва, Гагарина, Горького, Жукова, Келдыша, Курчатова и других неоспоримых великих сыновей России на этот раз национальным полотнищем не закрывалась (да она и не играла в телекартинке никакой роли - стена и стена), главная площадь страны была разделена огромным помостом, на котором предполагался, надо думать, парад нашей лучшей «невоенной техники», а также танцоров, поп-звёзд, рокеров. По обе стороны помоста - толпы зрителей, аккуратно прореженные милицией. Попасть на мероприятие «с улицы» было нельзя, пришли те, кому загодя раздали флайеры, это активисты «Молодой гвардии» и барышни из студенческих танцевальных ансамблей. Чтоб было красиво... А для остальных зрителей шоу демонстрировалось в прямом эфире каналом МУЗ ТВ и несколько позже в, слава богу, урезанном виде на «России 1». То есть зрители «России» не слышали многих шуток ведущего Дмитрия Губерниева с призывами любить его и ведущую Леру Кудрявцеву. Тут вспомнилась перекорёженная фраза Станиславского: «Любить надо не себя в искусстве, а меня!» Ещё одна ведущая - член Общественной палаты, в которой она курирует молодёжь, «женщина с опытом», как она сама о себе сказала на концерте, - Тина Канделаки привычно тараторила, для спарринга ей явно не хватало Ксении Собчак. Это символы новой России, символы модернизации?.. А если всерьёз говорить о крайне вульгарном ведении, то оно вполне было бы уместно на юбилейном корпоративе какого-нибудь банка, но не на Красной площади и не в День России.

А кто и что пел? Сразу скажем: о любви к Родине ни одной хорошей песни спето не было! Да и просто хорошей, сравнимой хотя бы с песнями военных лет.

Иракли, Ани Лорак, «Звери», Кети Топурия, Валерия, Кристина Орбакайте, «Би-2», Жанна Фриске - символы будущего России? Они имеют отношение к чему угодно, только не к России с её великой культурой, в том числе и песенной. Их «шансоны» про любовь-морковь были бы уместны на Дне святого Валентина и где угодно, только не на сакральной для каждого русского площади. Так же как «представители русского рока» Александр Скляр, Гарик Сукачёв и другие. Они пели живьём, но, ей-богу, лучше бы в записи и кто-нибудь другой! Дурным голосам место в специфических клубах или программах типа «Бульдог-шоу», где недавно заходился в хрипе Гарик. Там он исполнял: «Моя бабушка курит трубку», а на Красной площади - куплет государственного гимна. Гарики - символ новой России? Я не хочу такой России. И видеть таких гариков. Внешне они напоминают о булгаковской нечистой подворотне с шариками и шариковыми, а не о моей великой Родине.

Говорят, что попса привлекает молодёжь. Нет, те, кто действительно готов к модернизации, давно ушли в Интернет и от Кристин и Валерий шарахаются; желание потрафить вкусам толпы диктует игру на понижение, а любовь к Родине - это движение ввысь. Вверх, конечно, подниматься труднее, чем катиться вниз.

Зачем в День России так широкомасштабно навязываются образы, её порочащие? Впрочем, как было сказано в телепередаче «Справедливость» (канал РЕН), и в храме Христа Спасителя уже проводятся закрытые мероприятия с юмористами-пародистами... Или речи первых лиц о любви к Родине только речи? И десакрализация национальных святынь и опошление патриотических чувств - государственная политика? Тогда и до гей-парадов на Красной площади недалеко.

http://www.lgz.ru/article/13039/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме