На то и Фурсенко, чтобы Осипов не дремал

Новости Москвы 
0
122
Время на чтение 5 минут

Повестку дня прошедшего в конце мая общего собрания Российской академии наук определили переживаемые ею в последние годы преобразования. Направлены они должны быть, по идее, на превращение РАН в один из ключевых институтов модернизации страны, на обеспечение активного участия академического сообщества в подготовке современных кадров и научно-технологического задела для экономики и социальной сферы.

Что РАН нуждается в реформе - очевидно для всех, в том числе и самих академиков. На сегодняшний день Российская Академия Наук - самая крупная научная организация в мире, только научных работников в ее 430-ти институтах, центрах, лабораториях насчитывается 48,7 тысяч человек, а численность всех работающих достигает почти 98 тысяч. Финансирование ее фундаментальных исследований только в 2009 г. обошлось федеральному бюджету в 54,9 млрд. руб.

В то же время эффективность работы многих ученых оставляет желать лучшего. Как сообщил участникам общего собрания главный ученый секретарь академик Валерий Костюк, вклад России в мировую науку и разработки в минувшем году составил всего 2% (при наличии не только академической, но и вузовской, и отраслевой науки), в то время как вклад США оценивается в 35%.

По количеству публикаций в признанных научных изданиях мира российские ученые находятся на 14 месте (в 1995 г. были на седьмом). Российская научная статья цитируется в полтора - два раза реже, чем статьи ученых из других ведущих стран.

Но само по себе осознание необходимости реформ, как известно, не гарантирует успеха реформирования. Тем более что у ученых академии, с одной стороны, и чиновников Министерства образования и науки, в руках которых находятся основные - финансовые - рычаги, - с другой, нет единого понимания путей и методов такого реформирования. Да что там единого понимания - чем дальше идет начатая в 2006 г. реформа, тем острее их противостояние.

Например, что касается эффективности работы РАН, то, как говорит ее президент Юрий Осипов, следует иметь в виду, что в ней работают всего 14% научных кадров России, но на их долю приходится около 45% всех научных публикаций в стране.

Ученые обращают внимание на явное недофинансирование академической науки. Тот же академик Костюк отметил, что на создание новых приборов в последние годы была выделена сумма, втрое меньше необходимой. После секвестра бюджета РАН на 3,5 млрд. рублей уже 80% ее расходов составляет зарплата. Денег не остается не только на исследования, но даже на хозяйственное содержание, так что, как заявил с трибуны общего собрания председатель Совета профсоюза работников РАН В. Вдовин, где-то в сентябре грозит элементарный коммунальный кризис.

В то же время, обращали внимание выступавшие, включая президента РАН, руководство Минобрнауки пытается противопоставить академическому сообществу альтернативную, в частности вузовскую, науку, направляя туда большую часть средств. Министерство не выполняет поручений Президента РФ о повышении стипендий аспирантам академических институтов, выделении не менее 1 тыс. ставок для приема талантливой молодежи, а также 5 тыс. квартир научным сотрудникам РАН. Обществу навязывается картина обюрокраченной верхушки академии, якобы контролирующей денежные потоки и нещадно эксплуатирующей массу рядовых ученых.

В преддверии общего собрания в ряде городов России, в том числе в Москве, прошли акции протеста ученых, которые, в частности, потребовали отставки нынешнего министра образования и науки Андрея Фурсенко.

Президент РАН Ю.Осипов, не называя по имени министра образования и науки, но явно имея его в виду, заявил, что «обществу настойчиво навязывается представление о том, что финансировать надо только те коллективы, которые работают на высшем мировом уровне», и высказался за финансирование всех направлений деятельности Академии наук. И здесь трудно не согласиться с руководителем РАН: такова природа науки, что точку прорыва в ней чаще всего невозможно предсказать заранее. Хотя и размазывать ресурсы, как метко выразился Владимир Путин, «тонким слоем по хлебушку так, что и масла не видно», конечно, тоже не годится. Нужен поиск оптимальных путей стимулирования научных исследований. В любом случае ломать через колено - и опасно, и неэффективно.

Академики также не согласны с курсом господина Фурсенко на перенос центра тяжести в развитии науки на вузы. Такой курс налицо, это не фантазии академического сообщества: достаточно даже поверхностного взгляда на объемы финансирования, о которых с трибуны общего собрания говорил российский премьер: «В общей сложности в 2010 году правительство выделило около 1,1 триллиона рублей - это более чем 10% федерального бюджета - на фундаментальную и прикладную науку, высшее образование, а также на другие федеральные программы инновационной направленности, в которых участвуют и коллективы Академии наук России». Это так, но в чистом виде РАН из этой суммы достанется 49,3 млрд. руб., то есть менее 5 %. Куда идет львиная доля из оставшихся 95% - очевидно.

Академик Осипов высказался против планов тех, кто «пытается сформировать альтернативную науку», пояснив при этом, что «мы не боимся конкуренции, но в условиях скромного финансирования это ни к чему, кроме отвлечения ресурсов и нанесения ущерба существующим сильным направлениям, не приведет».

Реформаторы из Минобрнауки нередко ссылаются на опыт США, где большая часть исследований сконцентрирована примерно в 150 исследовательских университетах. Но у нас исторически сложилось иначе. Напомним еще раз приведенную выше цифру: в РАН задействовано менее 15% работников науки, имеющихся в стране, а на их долю приходится почти половина научной продукции. Традиционно, еще со времен Михайлы Ломоносова именно в Академии наук концентрировались наиболее светлые головы нашего Отечества. Этот факт смогли осознать политические силы, пришедшие в октябре 1917 г. к власти, хотя со сменой общественно-политического строя ломались, казалось, все старые устои.

Отказ от РАН как традиционной модели организации российской научной мысли, ее роспуск (а некоторые горячие головы готовы пойти и на это) будет сильнейшим ударом по научным позициям России на мировой арене. О каком инновационном развитии можно будет тогда вести речь?

Возникает элементарно простой вопрос: а зачем противопоставлять академическую и вузовскую науку? Десятилетиями они неплохо сосуществовали, дополняя друг друга. Но вторая ни при каких условиях не сможет заменить первую: для этого нет ни кадрового научного потенциала, ни экспериментальной базы, зато есть перегрузка учебной работой у профессорско-преподавательского состава, от которого Минобрнауки ждет научного прорыва.

Равным образом не стоит противопоставлять науку фундаментальную (а она как раз и представлена академическими институтами и лабораториями) и науку прикладную. Конечно, всегда есть соблазн сделать акцент на то, что дает быструю отдачу, зримую прибыль. Но кому неизвестно, что прикладные исследования базируются исключительно на фундаментальной науке: переруби корни - и дерево погибнет. Этого, что ли, добиваются реформаторы?

Большая часть предложений, прозвучавших из уст Владимира Путина, не только не вызвала возражений, но и встретила одобрение академического сообщества. Там тоже хорошо понимают: жить по-старому невозможно. Скажем, кто будет возражать против того, что наиболее перспективные, прорывные направления способны сыграть роль локомотива для всей науки в целом. Из числа предложенных премьер-министром это - энергоэффективность и ресурсосбережение, ядерные технологии, космические технологии, технологии в области медицины, включая производство и разработку лекарственных препаратов и медицинского оборудования, а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Поддержаны принципы конкурсного распределения средств, предложенные главой правительства: «Естественно, этот процесс должен идти не на бюрократических принципах и не на прихоти отдельных чиновников, а на основе выявления лидеров в ходе открытых и прозрачных конкурсных процедур». При этом оценить работы своих институтов РАН должна сама, заявил В. Путин.

http://www.fondsk.ru/print.php?id=3091

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Рубцов
Советская атомная бомба предотвратила третью мировую войну
Страна не жалела средств на то, чтобы в максимально короткий срок ликвидировать монополию США на ядерное оружие
01.09.2020
Кто и как освобождал Прагу
«Если бы Сталин не продолжал наступление вплоть до Берлина…»
08.05.2020
Все статьи Юрий Рубцов
Новости Москвы
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.01.2025 01:07
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.01.2025 00:03
В чём не прав Сурков?
Новый комментарий от учитель
05.01.2025 21:33
Словакию накрывает волна заболеваемости новой мутацией коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.01.2025 18:34
Сквозь паутину
Новый комментарий от Сергей В.
05.01.2025 18:12
«Наркомафия никуда не исчезла, она стала более невидимой»
Новый комментарий от Человек
05.01.2025 17:30