Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дневник морского похода

Ольга  Иванова, Радонеж

30.07.2010

17 июля - третий день морского похода - прибытие в тунисский порт Бизерта, где в 1920 году нашла пристанище русская эскадра. Это первая из трех главных вех нашего пути - Бизерта, Лемнос, Галлиполи.

Через 90 лет историческое паломничество по местам русской военно-морской эмиграции приближалось к месту, по словам Анастасии Ширинской, ее «последней стоянки». В этом приморском городе Туниса, в 1920-е годы находившемся под мандатом Франции, разместилась Русская эскадра, состоящая из 35 кораблей Черноморского флота России под командованием адмирала М.А.Кедрова. О трагической судьбе русского черноморского флота, который нашел последний причал у берегов Туниса, и столь же трагичных судьбах людей, пытавшихся его спасти, много говорилось в эти два дня морского перехода. За пару-тройку часов до прибытия многие участники похода уже столпились на носу корабля, держащего курс к берегам Северной Африки. Некоторые, кстати, только тут обратили внимание на развевающийся на флагштоке нашего судна бело-синий Андреевский стяг. Такой стяг с 1712 по 1918 год украшал корабли российского военно-морского флота, а с 1992 года это знамя уже считается военно-морским флагом РФ.

Солнце садилось, в его лучах резвились дельфины, а Бизерты на горизонте все не было. С наступлением сумерек наша «эскадра» наконец вошла в бухту этого бывшего военного порта Туниса. Для этого внепланово был разведен городской мост, что случается лишь дважды в году, и для горожан это большое событие. Разделенный надвое город встретил судно приветственными криками.

В порту участников морского похода встречал губернатор округа Бизерты Салем Джриби, который от имени президента Туниса приветствовал российскую делегацию. «Общество Бизерты было и остается толерантным во всех отношениях, - сказал он. - Надеюсь, ваш кратковременный визит будет удачным, мы сделали для этого все возможное. Вы убедитесь, насколько Бизерта красива ночью. И, кроме того, посетите дом госпожи Ширинской, где сохранились все вещи, которые окружали ее при жизни». Четкая и быстрая посадка в автобусы, и через десять минут мы уже на христианском кладбище Бизерты. Зрелище, кстати, экзотическое: освещенная лучами мощных прожекторов часть старого кладбища и тянущееся пение муэдззинов. На официальной церемонии, посвященной памяти русских моряков, оставшихся лежать на тунисской земле, вице-президент ФАП и ЦНСР Михаил Якушев вспоминал хранительницу русского морского очага на тунисской земле Анастасию Александровну Ширинскую, дочь командира миноносца «Жаркий» Александра Манштейна. Михаил Ильич рассказал, что отец Ширинской навсегда остался русско-подданным, заявив в свое время, что присягал России и присяге своей не изменит. И у дочери его тоже никогда другого гражданства, кроме российского, не было. 70 лет она прожила с нансеновским паспортом (паспортом беженца, выдаваемым в 1920-х годах) и только в 1999 году получила гражданство России. Всю жизнь она пыталась сохранить память о Русской эскадре и ее моряках, ухаживала за их ветшавшими могилами и церковью. Не отказывала в рассказе о них ни одному российскому туристу. 21 декабря 2009 года в возрасте 97 лет она умерла, оставив о себе добрую память и на Родине, и в стране проживания.

Кстати, на кладбище мы встретили ученика Анастасии Ширинской, араба Амина Аттафи, который на хорошем русском языке рассказал нам о своей учительнице, которой он очень благодарен за ее доброту и свой русский язык, которому она его научила, Амин Аттафи сказал, что будет помнить свою учительницу всю жизнь. Затем к белоснежной стеле, на которой золотом по-русски и по-французски высечены слова « В память о моряках Русской эскадры и всех российских людях, покоящихся в тунисской земле» возложили несколько венков и цветочных корзин от потомков эмигрантов, граждан России и тунисских властей.

Панихиду на кладбище среди африканских пальм отслужил епископ Женевский и Западноевропейский Михаил. Сотни свечей и многоголосое пение молитв дополняли трогательную и запоминающуюся картину. 35 кораблей российского Императорского флота, тысячи православных судеб со своими радостями и горестями, гордостью, честью и достоинством, верой и надеждой. Вечная им память!

Лемнос

21 июля - седьмой день морского похода - прибытие на остров Лемнос, куда в сентябре-октябре 1920 года вихрь революции и гражданской войны забросил русских казаков - 18 тысяч человек, интернированных на греческую землю антантовцами после поражения Белой армии в Крыму. Здесь покоятся 500 наших соотечественников, не переживших ужасающих условий содержания и эпидемий инфекционных болезней.

Остров встретил участников похода голубым небом, безмятежно палящим солнцем и сверкающим в его лучах бирюзовым морем. По словам директора Российского института стратегических исследований Леонида Петровича Решетникова, остров лежит прямо напротив пещеры святого Нила Мироточивого на святой горе Афон, и миро, стекавшее годами от его мощей в море, освятило воды вокруг Лемноса. Местность, впрочем, довольно безжизненная, этакая выжженная солнцем пустыня, которая и могла предназначаться разве что для лагерей беженцев в прошлом или для военной базы НАТО в настоящем. Ну и для охотников, по словам Решетникова, съезжающих в сезон поохотиться на куропаток со всей Греции и из-за границы.

Лемносская эпопея с участием тысяч кубанских, донских, терских и астраханских казаков, по своей драматичности, масштабности и значению в борьбе генерала Врангеля за сохранение русской армии ни в чем не уступает галлиполийской или бизертской. Конечно, кутеповский корпус считается цветом Белой армии. Но есть и серьезное отличие Лемноса от Галлиполи: на этом греческом острове драматические события для наших соотечественников повторились дважды. Ведь еще в марте 1920 года за несколько месяцев до эвакуации армии Врангеля из Крыма, на Лемнос были переброшены сотни беженцев из России. И эта почти неизвестная страница «русского Лемноса» стала трагедией.

В начале 1920 года генерал А.И.Деникин перебрасывает своих раненых и больных солдат, а также членов их семей и родных остающихся в строю офицеров за границу. Солдаты и офицеры отправляются в Крым, а их близкие, не желавшие жить при большевиках, отплывают на неизвестные, предназначенные им Антантой острова. Мало кому потом довелось встретиться...

Беженцев с кораблей, пришедших на Лемнос, не выпускали целый месяц на сушу из-за карантина - сыпной тиф и скарлатина. А из 5 тысяч беженцев, высадившихся тогда, в марте 1920-го, на пустынный берег, было 2300 детей и 1000 женщин, остальные, как уже говорилось, раненые и больные. Условия были ужасающими - палатка на 6 человек, в которой жили человек 12, котелок и бак воды. И ничего больше. Дети умирали ежедневно, священники не успевали их отпевать. За 1,5 месяца умерло 62 ребенка. Но первая могила на острове - могила фрейлины императрицы Марии Федоровны Аглаи Голенищевой-Кутузовой. Вообще остров Лемнос называли островом смерти - за два месяца появилось 132 могилы. Но живым - жизнь, и вскоре на острове были открыты 15 палаточных церквей, гимназии, детские сады, два госпиталя...

Но лемносская Голгофа на этом не закончилась. Пришел черед второй эвакуации - донские казаки высадились у города Мудрос. По словам Решетникова, когда он приехал в 2004 году на остров, его взору предстали только холм и 6 могил, а у союзников поблизости с 1916 года ухоженное кладбище. И местные греки, словно в укор, говорили: «А мы все думали, когда же русские вспомнят о своих »...

Теперь вот вспомнили. На острове стоит трехметровый мраморный крест с надписью «Русским казакам, нашедшим последний приют на греческой земле». Каждый год летом (уже 7 лет) там работает молодежный православный отряд «Лемнос».

Кстати, в морском походе участвуют и потомки лемносцев - семья Левшиных, потомки Голенищевых - Кутузовых , Николай Шидловский и Дмитрий Лиссет. У семьи семь могил на Лемносе. Они показывали семейные фотографии, а юный Дмитрий Лиссет даже прочел трогательную молитву о Государе своей 14-детней родственницы, лежащей ныне в лемносской земле. Через Лемнос прошел и отец епископа Женевского и Западноевропейского Михаила - казак Донсков, о чем рассказал владыка Михаил.

Торжественную церемонию в Калоераки ( остров Лемнос) открыл Председатель попечительского совета ФАП и ЦНСР В. И. Якунин. «От событий, произошедших на этой земле, нас отделяет 90 лет, - сказал Владимир Иванович.- Именно столько потребовалось и нам, жителям сегодняшней России, и потомкам лежащих здесь, чтобы собраться и почтить их память. Мы должны быть достойны великой памяти своей великой Родины, сделав в будущем все, чтобы наше общество не разделялось». Завершающий аккорд церемонии - в прекрасном исполнении потомков эмигрантов по острову разносится русский гимн «Коль славен».

Галлиполи

22 июля - восьмой день морского похода - третья важная веха нашего пути. Галлиполи - эта героическая страница в летописи Белой армии и всей русской истории - показала всему миру всю силу русского духа и национального самосознания, так как побежденная русская армия не только не разложилась под натиском угроз и страшных лишений, но возродилась и окрепла.

22 ноября 1920 года часть Белого воинства, а именно первый армейский корпус Русской Добровольческой Армии под командованием генерала А.П.Кутепова, разбил лагерь на северной оконечности Дарданелл, в районе Галлиполи (ныне Гелиболу ). Численность армейского корпуса составляла 26 тысяч человек. Разместилась русская армия в старых, продуваемых насквозь бараках. За первую же зиму умерло свыше 250 человек. Генерал П.Н.Врангель был изолирован от русских частей французами, а потому поддержанием духа по сути бесприютных, выброшенных на пустые безлюдные берега солдат и офицеров занимался генерал А.П. Кутепов, который сделал, по словам М.И.Якушева, главное - поверженная русская армия продолжала верить в свою правоту. Фактически интернированная, она через пару месяцев ожила, в полках начались регулярные занятия, выправка и внешний вид частей приняли традиционный вид. Через некоторое время французское командование стали волновать и нервировать периодические парады русской армии (на которые съезжались многочисленные гости), рассеивавшие ложные представления о разложении русской армии. В 1921 году в Галлиполи уже функционировали 6 военных училищ, выпускавшие юнкеров, художественные и театральные студии, библиотеки, мастерские, гимназии, 7 храмов, детский сад.

Для поднятия боевого духа и увековечивания памяти тех, кто умер в Галлиполи, командование решило установить памятник. Он построен в виде древнего кургана из принесенных галлиполийцами 20 тысяч камней и освящен в 1921 году. Русский курган у берегов Дарданелл почти 30 лет хранил перед лицом всего мира память о русских героях... Его разрушило землетрясение в 1949 году, впоследствии он был разобран.

И вот по инициативе и при содействии ФАП и ЦНСР в мае 2008 года был реконструирован памятник 342 россиянам, умершим во время пребывания в Галлиполи в 1920-1921 годах российского корпуса генерала А.П.Кутепова. С тех пор Фонд и Центр стремятся рассказать нынешним россиянам о том, как жили русские люди в Галлиполи.

Прибыв ранним утром в турецкий порт Чанаккале, участники морского похода за час на пароме переправились на галлиполийский берег. У мемориального комплекса русским воинам, расположенного ныне на окраине жилого района, при массовом скоплении местных жителей началась официальная церемония, которую открыл Председатель Попечительского Совета ФАП и ЦНСР Владимир Иванович Якунин. «Наш поход по маршруту исторической памяти в честь 90-летия исхода Белой армии из Крыма посвящен не только памяти достойнейших сынов Отечества. Он устремлен в будущее, будущее наших людей и общества, нашей общей Родины - России. Мы все стали свидетелями, как слабые люди совершали подчас действия, которые не под силу целому государству».

Председатель «Союза потомков галлиполийцев» А.П.Григорьев сказал: «По примеру наших отцов и дедов, воскресивших обычай седой старины, когда каждый из оставшихся в живых воинов приносил в своем шлеме камень на братскую могилу, где вырастал величественный курган, мы тоже символически приносим сейчас свой «камень» за Россию, и за вдохновлявшего Первый армейский корпус генерала Кутепова, бывшего символом Белой армии. Этот «камень истины» должен лежать и на его могиле в Сен-Женевьев-де-Буа. Слава и честь рыцарям-галлиполийцам! Вы навсегда наша гордость!»

По окончании церемонии прибывших в центр Гелиболу участников похода вдруг встретило залихватски-русское «Маруся, раз, два, три...» Оказывается, ансамбль русских народных инструментов под управлением Дмитрия Дмитриенко, украшавших музыкальные вечера на судне, принимает участие в международном музыкальном фестивале в Гелиболу. Русские песни в летят над морской бухтой в Гелиболу, заставляя приплясывать не только русских, но и местных жителей.

И вот морской поход, посвященный 90-летию исхода частей Русской армии и гражданских беженцев из Крыма, завершен. Завершен на Графской пристани легендарного Севастополя, где прямые потомки русских эмигрантов первой волны - Трубецкие, Чавчавадзе, Нарышкины, Шаховские, Головины - возложили венки к мемориальной доске, на которой написано: « В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года». Все они с волнением ( а многие и со слезами на глазах ) ступили на землю, откуда их предки покидали Россию.

И прав, конечно же, сто раз прав князь Зураб Чавчавадзе, говоря, что этот поход памяти способствовал «консолидации Русского мира зарубежья и России». Ведь прежде потомки эмигрантов первой волны считали, что в России живут только «красные», так как черпали информацию из газет стран, в которых живут, изображающих Россию как «империю зла». «И вот происходит удивительный процесс - люди из России и других стран приехали вместе почтить память русских, так называемых «белых», которые в жутких условиях на чужбине сохранили честь и верность присяге. И те, кто полагал, что российское общество до сих пор состоит из «совков», увидели, что они отдают память искренне»,- считает Чавчавадзе.

«Корабль всех нас сблизил духовно, а шел он по пути, обратному тому, по которому шли те, кто вынужденно покинул Россию, составив Россию зарубежную. Их скорби мы и вымаливали, пока шли», - отметил епископ Женевский и Западноевропейский Михаил.

«Мы хотели внести свой посильный вклад в восстановление исторической правды, во врачевание ран, нанесенных расколом нашего общества в начале XX века, - сказал на Графской пристани в Севастополе В.И.Якунин.- Достойнейшие сыны Отечества, вынужденные в результате революции и гражданской войны покинуть Родину, с честью выдержали труднейшие испытания, сохранив дух и верность России, и их судьба - неотъемлемая часть истории страны и народа. В общем, наш поход нужен всем, кто помнит об исторических событиях и не делит мир на своих и чужих».

 

Ольга ИВАНОВА,
Общественный фонд «Центр Национальной Славы России»
На фото: Глава делегации Председатель Попечительского Совета
Центра Национальной Славы В.И. Якунин и участники морского похода
возложили венки и цветы к могилам соотечественников

 

http://www.radonezh.ru/analytic/12843.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме