Об устроении катехизации. Часть 1

Мысли об устроении катехизации среди приходящих впервые к церковным Таинствам

0
173
Время на чтение 4 минуты

Исконная практика и каноны Церкви предполагают, что крещение должно свершаться только над уверовавшими во Христа и доверяющими Церкви людьми после изучения ими основ православной веры (78-е правило Трулльского Собора: «Готовящимся ко крещению надлежит обучаться вере, и в пятый день седмицы давать ответ епископу, или пресвитерам»). Совершение крещения взрослых людей без минимально необходимой подготовки должно стать, со временем, исключением, например, при серьезной болезни. Но и тогда, в случае выздоровления, крещёный должен всё равно пройти оглашение (47-е правило Лаодикийского Собора: «В болезни приявшим крещение, и потом получившим здравие, подобает изучати веру»).

В силу объективных обстоятельств в советское время и в годы возрождения Русской Церкви почти все крещения совершались без оглашения и должной подготовки. В результате значительная часть новокрещёных так и не воцерковилась, а некоторые, к сожалению, отпали от веры и Церкви. Другим результатом является религиозное невежество прихожан.

В последние несколько лет ситуация изменилась. Практика оглашения перед крещением была введена во многих отдельных приходах, есть примеры, когда это координированно происходило сразу в рамках целой епархии. В тех местах, где катехизация проводится более-менее систематически, она уже показала свои благие плоды.

На данный момент накоплен некоторый положительный опыт и стали понятны трудности и недостатки приходского оглашения. В числе таковых можно указать бессистемность, несогласованность, отсутствие (за редкими исключениями) повсеместности катехизической подготовки, что дает возможность нежелающим готовиться находить храмы, где нет практики оглашения.

Для коренного улучшения ситуации необходимо распространение практики оглашения на все приходы Русской Православной Церкви, производимое централизованно и систематически. Подготовка необходима не только перед Таинством Крещения, но и Таинством Венчания, а также во время Великого водоосвящения на Богоявление, поскольку ради всего упомянутого в храм приходит множество невоцерковлённых людей. Разумеется, в каждом из упомянутых случаев имеется своя специфика, которую необходимо учитывать при выработке рекомендаций по оглашению.

На этом пути прежде всего следует четко определить критерии, по которым человек может быть допущен к Таинству, закрепить продолжительность, форму и содержание оглашения, предложить практические рекомендации по совершению катехизации, указать порядок контроля за исполнением.

Крещение: критерии

Первым необходимым условием для допуска ко крещению является вера во Христа. На это указывал Сам Господь (ср. Мк. 16, 16), это подразумевается и чином крещения, в котором крещаемый исповедует свою веру Ему «яко Царю и Богу».

Отсюда следует, что ко крещению не могут быть допущены неверующие люди, а также желающие совершить крещение «по традиции», или ради суеверных причин. В особенности это касается тех, кто увлекается оккультизмом.

Каноническое право знает прецеденты, когда крещение, совершенное по суеверным побуждениям, признавалось Церковью недействительным (Константинопольский Собор 1162 года, см. «Алфавитную Синтагму» Матфея Властаря).

Вера во Христа подразумевает принятие Священного Писания как Слова Божия, как живого свидетельства о воле Божьей и Его заповедях. Православная вера обязывает христианина доверять догматическим определениям Церкви и каноническому строю церковной жизни. Поэтому не может быть допущен ко крещению тот, кто сознательно отвергает те или иные догматы Церкви или исповедует противоречащие Православию идеи (реинкарнации, кармы и т.д.).

Христианская вера подразумевает также личное отношение к Богу, выражающееся в молитве. Поэтому представляется, что ко крещению не может быть допущен и человек, который, даже соглашаясь с основами православной веры, не молится и не желает молиться регулярно (хотя бы кратко и хотя бы своими словами), говоря шире - который декларирует, что после крещения не собирается вести церковную жизнь.

Вторым необходимым условием для допуска ко крещению является покаяние, то есть оставление смертных грехов и искреннее желание отказаться от совершения всего противного воле Божией, выраженной в Священном Писании. На это указывает призыв апостола Петра: Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа (Деян. 2, 38)), а также чинопоследование крещения, в котором крещаемый отрекается «от сатаны и всех дел его».

Следовательно, ко крещению не могут быть допущены люди, не желающие изменять свою жизнь в соответствии с Евангелием и противостоять греху. Человеку, который сознательно противится исправлению жизни и приведению ее в соответствие с христианскими нормами, нужно рекомендовать отложить крещение и обдумать серьезность этого шага. С древности в Церкви был обычай, что если приходящий ко крещению имел работу или занятия, несовместимые с христианской верой, то он должен был оставить их за время оглашения.

Стоит добавить, что в соответствии с древней практикой Церкви, закрепленной 8-м правилом VII Вселенского Собора, человек, обращающийся из другой веры, должен прежде крещения засвидетельствовать искреннее оставление прежних взглядов, противоречащих Православию. Для этого еще с IX века были установлены особые чины для переходящих из иудаизма и ислама. Они находятся доныне в богослужебных книгах Церкви (см. дополнительную часть требника), но используются далеко не всегда. Представляется, однако, целесообразным, чтобы даже в тех случаях, когда сами эти чины не используются или когда речь идет о религии, для которой не составлено чина,- обратившийся засвидетельствовал бы в беседе со священником, что осознает отличие Православия от своих прежних убеждений и несовместимость того и другого, что он сознательно и добровольно сделал выбор в пользу веры Христовой по любви к истине.

Это же следует соблюдать и в отношении крещёных, но отпавших в секты и лжеучения людей, которые желают присоединиться к Церкви. Необходимо, чтобы они, приходя в Церковь, отрекались от прежних заблуждений и приносили покаяние.

Того, кто отказывается проходить оглашение, не должно крестить.

Поскольку восприемник берет на себя ответственность за христианское воспитание крещаемых младенцев и в знак этого от имени ребенка произносит обеты и исповедание веры, то всё сказанное выше относится и к требованиям, относимым к восприемникам.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10168&Itemid=3

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Георгий Максимов
Все статьи Священник Георгий Максимов
Последние комментарии
Неужели и в России нужно вмешательство Маска?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
11.01.2025 21:53
Сверхимперия зла
Новый комментарий от Калужанин
11.01.2025 21:43
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от Агафон
11.01.2025 21:26
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
11.01.2025 21:12
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.01.2025 20:35