Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хроника преступлений против священного моря

Михаил  ЛемешевАлександр  ЯншинБ.  Голубов, Русский вестник

06.07.2010

Пожалуй, нет русского человека, который бы не слышал прекрасной народной песни, начинающейся словами: «Славное море - священный Байкал». Однако мало кто задумывается, слушая этот величественный гимн морю и доброте русской души, над горькой судьбой Байкала в наши «окаянные дни», да и над гибельным разорением Родины.

Злобная, мертвящая пропаганда лжи, клеветы, наживы любой ценой, насилие над людьми и природой, подкрепляемые целенаправленным обнищанием народа, делают свое сатанинское дело - погружают Россию и русских людей во тьму, лишают их вековечных святынь.

К несчастью, нынешние поколения решили использовать его прозрачные и животворящие воды на свои технические нужды. Горько думать о том, что люди предпочли денежные доходы от производства целлюлозы непреходящей ценности самого Байкала. Это неразумное, я бы даже сказал, кощунственное и греховное решение созрело в головах ретивых правителей страны и ученых-технократов в начале 60-х годов ХХ века, когда на берегу чудо-озера был возведен злополучный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), и в 1966 году была получена первая вожделенная целлюлоза.

Правда, какое-то оправдание этому решению можно найти. Динамичному развитию могущественного СССР нужны были крылья - мощная воздушная авиация, лучшие в мире реактивные, боевые и гражданские самолеты. Для нашей огромной страны нужен был многотысячный воздушный флот. Для создания тысяч летательных аппаратов требовалась целлюлоза, а для ее производства - кристально чистая вода. И такую воду ученые, инженеры и технологи с «легкостью необыкновенной» нашли в Байкале, хотя, конечно, в нашей стране, богатой водными ресурсами, можно было найти и в других водных источниках, кстати сказать, даже в стоке самой Ангары. Но принят был более «дешевый» вариант использования воды непосредственно из Байкала, со сбросом отработавших на комбинате (сточных) вод в акваторию Байкала.

Можно допустить, что головотяпствующие руководители - волюнтаристы и ученые-технократы принимали решение о строительстве БЦБК в силу экологического невежества. Тогда мало кто предвидел надвигавшийся экологический кризис. Но как можно понять и оправдать нынешних губителей Байкала, которые с упорством продолжают черное дело разрушения уникального природного объекта, стоящего в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, хранящего для будущих поколений людей пятую часть высококачественной питьевой воды планеты.

Еще в 1987 году под давлением общественности и ученых ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о прекращении производства целлюлозы на Байкальском комбинате. Однако перестройщикам нашей жизни во главе с невежественным приверженцем «нового мышления» М.С. Горбачевым было не до Байкала. Их забота состояла в выполнении поставленной перед ними заморскими «благодетелями» России задачи по развалу ненавистного им Союза ССР посредством так называемого рыночного реформирования. Свой сатанинский замысел они лживо прикрывали «борьбой с коммунизмом», тогда как истинной целью было разрушение могущественной исторической России и разграбление ее несметных природных и материально-вещественных богатств, разрушение образа жизни русских людей, их духовной культуры и православного мировоззрения.

Решение этой преступной задачи осуществлялось новыми либеральными правителями России, которые по инструкциям консультантов Всемирного Валютного Фонда и Мирового Банка практически полностью разрушили природно-экономический, научно-технический и оборонный потенциал страны посредством воровской приватизации. Совершая свои злодеяния, реформаторы пытались отвести от себя гнев и возмущение общественности и в начале 90-х годов прошлого века приняли лживое постановление о прекращении производства на БЦБК целлюлозы и его перепрофилировании. Но и этим было не до Байкала. Их забота состояла в добыче притягательной валюты, разумеется, отнюдь не для блага России, а для себя и своих подельников. Провозгласив завершение перепрофилирования комбината к концу 1995 года, они напрочь забыли о своем постановлении и о Байкале.

Вместо прекращения сброса сточных вод и перевода на замкнутый цикл водопотребления, производственная мощность комбината в 1995 году увеличилась на 25% и в озеро Байкал было сброшено 0,61 куб. км сточных вод, что на 21% больше, чем в 1994 году. Максимальные превышения норм качества воды зафиксированы по фенолам в 2-7 раз, по взвешенным веществам - в 1,5-2,7 раза, по хлоридам - в 2,4 раза и сульфатам - в 1,4 раза. На прилегающей к БЦБК акватории озера в 1995 году площади зон загрязнения озера Байкал соединениями несульфатной серы составили в июне 8,6 кв.км. В 1995 году повсеместно сохранялся отмеченный в 1994 году рост концентрации нефтепродуктов и взвешенных веществ. В 1995 году по сравнению с 1994 годом отмечено повышение в воде озера концентраций всех форм минерального азота. Устойчивый характер загрязнения влияет на гидрохимический режим водоема. Отмечается изменение величин pH, в период максимальной антропогенной нагрузки на водоем в водах Байкала уменьшается содержание нитритного азота и увеличивается количество аммонийного.

При сохранении тенденции к увеличению антропогенной нагрузки на экологическую систему Байкала специалисты прогнозируют резкое сокращение содержания в воде озера растворимого кислорода, что неизбежно приведет к дальнейшей ее деградации и потере естественного механизма самоочищения уникального водоема.

Поскольку исполнительная власть Российской Федерации полностью устранилась от сохранения нашей природной жемчужины, то местная администрация и дирекция комбината получили возможность безответственно хозяйничать на предприятии, а по существу - распоряжаться судьбой Байкала. Их поведение определяется исключительно соображениями локальной экономической выгоды при полном игнорировании общероссийских и мировых интересов сохранения Байкала для благополучия нынешнего и будущих поколений людей.

Дирекция БЦБК и ее руководитель господин В. Глазырин проявили удивительную инициативу и находчивость в достижении своих коммерческих целей. Они обратились за «помощью» в Комиссию ООН по развитию промышленности (ЮНИДО) с тем, чтобы ее специалисты провели «всестороннюю независимую» экспертизу, оценили ущерб, наносимый природе и непосредственно Байкалу, и дали «авторитетное» заключение о том, как комбинату жить дальше.

Весьма показательно, что обращение последовало не к российским ученым и специалистам, даже не в Комиссию ООН по экологии (ЮНЕП), а именно к промышленникам, точнее, к чиновникам от промышленности - в ЮНИДО. Знал господин В. Глазырин, где можно получить поддержку, разумеется, не бескорыстную. И получил. Конечный расчет делался на то, что уж с мнением заезжих «светил» обязательно посчитается комиссия правительства Российской Федерации по Байкалу.

Эксперты из ЮНИДО рекомендовали двухэтапную программу модернизации производства целлюлозы. На первом этапе БЦБК рекомендовано перейти к сухой окорке, углубленной варке, кислородной делигнификации и бесхлорной отбелке (без применения молекулярного хлора). Говоря простым языком, комбинат должен постепенно отказаться от использования хлора - одного из основных загрязнителей. Второй этап включает установку оборудования озонной отбелки, без какого-либо использования хлора.

Заезжие знатоки в сентябре 1995 года провели расширенную конференцию и рекомендовали правительству РФ незамедлительно одобрить пятилетний план модернизации комбината. «Добиться одобрения необходимо, иначе это будет очередным клочком бумаги», - резюмировал руководитель группы экспертов Р. Люкен.

Присутствовавший на конференции специальный корреспондент «Российской газеты» А. Владыкин в своей статье отметил весьма лестное для господина В. Глазырина, хотя и экстравагантное, выступление члена экспертной группы канадца Мака Кабина, который заявил буквально следующее: «Стоки комбината являются одними из самых чистых в мире». А чтобы никто не усомнился в справедливости и истинности его оценки, Мак Кабин на глазах всех присутствовавших при этом шоу выпил стакан воды, почерпнутой из бассейна очистного сооружения. И чего только не сделает эксперт за щедрое вознаграждение!

Однако те, кто внимательно следит за драматическими байкальскими сражениями экологов и хозяйственников, наверняка помнят, что такие демонстративно-клоунские доказательства безвредности стоков для Байкала - не новость. К ним прибегали и отечественные защитники БЦБК. Но байкальским обитателям от этого не легче. А они-то и являются самыми надежными индикаторами качества байкальской воды. Академик Г.И. Галазий, многие годы возглавлявший Лимнологический институт Сибирского отделения Академии Наук СССР, отмечает: «Ежесуточно только Байкальский целлюлозный комбинат сбрасывает в Байкал свыше 200 тысяч кубометров промышленных стоков. Предприниматели считают, что эти стоки очищены и соответствуют по качеству или даже лучше требований стандарта на питьевую воду. Эксперименты, проведенные на Байкале, показали, что эти «очищенные» промстоки совершенно не пригодны для жизни байкальских организмов, они в этих стоках погибают в течение короткого времени (от нескольких часов до нескольких суток - разные виды имеют разные сроки выживания). Даже пятидесяти- и стократно разбавленные очищенные промстоки БЦБК вызывают у водных организмов мутагенные изменения и гибель».

И это утверждение ученого не какое-то теоретическое суждение. Оно базируется на конкретных натурных исследованиях. За 32 года деятельности БЦБК в два раза уменьшилась биомасса зоопланктона в период осеннего максимума его развития. Начиная с 1966-1967 годов резко снизились темпы роста и ухудшились физиологические характеристики байкальских рыб, в том числе омуля. Если в 1950-х годах омуль впервые шел на нерест в возрасте четырех лет и имел массу 500 г, то в последние годы он идет на нерест в возрасте 7-8 лет и масса впервые нерестящихся особей составляет 180-200 г.

Руководители комбината и привлекаемые ими российские и зарубежные эксперты безответственно приравнивают Байкал к рядовым водоемам и распространяют на него действие существующих природоохранных законодательных актов.

Байкал же требует индивидуального подхода и специального закона о его охране. Однако озеро и его бассейн продолжают загрязнять промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными отходами, гербицидами, другими пестицидами и различными химическими веществами. Вследствие этого и выбросов в атмосферу происходит также перестройка наземных экосистем в бассейне озера. Так, в частности, под влиянием пылегазовых выбросов БЦБК и других предприятий, сжигающих уголь, гибнут хвойные леса. Больше других страдают темнохвойные и особенно пихтовые леса - происходит массовое (250 тыс. га) усыхание древостоев (40 тыс. га из них погибло безвозвратно). У других пород уменьшается прирост древесины, снижается плодоношение, а большое количество семян у сосны и лиственницы оказывается нежизнеспособным.

Кардинальное решение задачи предотвращения загрязнения Байкала состоит не в том, чтобы сбрасывать в него даже хорошо очищенные, но все же губительные для водных организмов промышленные стоки и пылегазовые выбросы, а в том, чтобы полностью исключить их попадание не только в озеро и в атмосферу над ним, а и в его бассейн. Это диктуется и заботой об охране уникальной экосистемы Байкала, и экономической целесообразностью. Такого мнения придерживаются и известные ученые страны, озабоченные судьбой Байкала.

В конце января 1998 года состоялось заседание Научного совета по проблемам биосферы при президиуме Российской академии наук, членом которого имею честь состоять и я, автор этих строк. Приведу решение названного совета по обсуждаемой на нем проблеме охраны Байкала полностью.

1. Байкал - это уникальное озеро нашей планеты, являющееся общемировым достоянием, включенное в декабре 1996 года в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Озеро Байкал содержит более 20% доступной питьевой воды планеты.

3. В озере Байкал обитает уникальный эндемичный комплекс живых организмов (около 2000 видов), функционирование которых обеспечивает свойства и качество байкальской воды.

4. В последние десятилетия антропогенное воздействие на озеро Байкал резко возросло, что привело к существенным негативным изменениям в экосистеме озера.

5. АОО «БЦБК» является основным источником загрязнения южной части озера Байкал, единственным крупным предприятием, расположенном непосредственно на берегу, сбросы и выбросы которого привели к деградации экосистем озера на площади более 200 кв. км и оказывают разрушающее воздействие на всю экосистему озера.

6. АОО «БЦБК» систематически нарушает природоохранное законодательство Российской Федерации.

7. Размер ежегодных расчетных природоохранных платежей АОО «БЦБК» превышает стоимость его основных и оборотных фондов в несколько раз; предприятие никогда реально не компенсировало и не сможет компенсировать наносимый природе ущерб.

8. Производство целлюлозы на АОО «БЦБК» до сих пор продолжается, несмотря на многочисленные правительственные постановления о перепрофилировании АОО «БЦБК» (в соответствии с последним из них № 925 от 02.12.92 г. производство целлюлозы должно было быть окончательно прекращено к декабрю 1995 года).

9. Существуют альтернативные целлюлозно-бумажному экологически приемлемые проекты развития хозяйства для города Байкальска.

10. Существующая часть очистных сооружений АОО «БЦБК» в соответствии со справкой Института биологии обеспечит высококачественную очистку коммунальных стоков г. Байкальска.

11. В проекте закона «Об охране озера Байкал» запрещается функционирование предприятия целлюлозно-бумажной промышленности на водосборной территории озера.

12. Сохранение производства целлюлозы на АОО «БЦБК» приведет в ближайшее десятилетие к разрушению природной экосистемы озера Байкал, служащей гарантией чистоты воды.

Научный совет по проблемам биосферы при президиуме РАН постановляет:

- признать недопустимым дальнейшую деятельность АОО «БЦБК», связанную с производством целлюлозы, так как эта деятельность является прямой угрозой дальнейшему существованию уникального природного комплекса озера Байкал;

- признать необходимым в кратчайшие сроки остановить целлюлозно-бумажное производство на АОО «БЦБК», в том числе исключить возможность работы на привозной целлюлозе;

- рекомендовать Госкомэкологии РФ использовать предоставленные ему полномочия и прекратить деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината;

- рекомендовать Госкомэкологии РФ провести экологические экспертизы проектов экологически приемлемых производств г. Байкальска;

- рекомендовать Правительству РФ и Иркутской областной и Байкальской администрациям обеспечить режим благоприятствования для создания экологически дружественных производств.


Председатель Научного совета 
по проблемам биосферы 
при президиуме РАН 
академик А.Л. Яншин. 
Ученый секретарь совета Б.Н. Голубов

 

Остается надеяться, что предложения столь авторитетного академического органа по спасению Байкала будут не только услышаны, но и приняты к реализации.

Что же касается экономического развития Байкальска, где расположен комбинат и живет 17 тысяч человек, то структура производства в городе предопределяется тем, что он расположен на территории Байкальского заповедника и Прибайкальского национального парка. Единственно разумное, экономически эффективное и экологически приемлемое развитие уникального региона - это организация массового отечественного и международного туризма.

Создание развитой инфраструктуры, необходимой для массового туризма, дает возможность не только предоставить всем трудоспособным горожанам рабочие места, но и достойную оплату их труда.

Известно, что Байкал - самое глубоководное озеро в мире. Не замечая этого, технократы бредут по мелководью меркантилизма.

Увы, мелководье оказалось очень обширным. По его акватории бредет и нынешняя верховная власть страны. Об этом свидетельствует постановление правительства Российской Федерации № 1 от 13.01.2010 г. «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

За загадочными изменениями в перечне стоит банальное разрешение возобновления губительного для Байкала производства целлюлозы на БЦБК, новым хозяином которого отныне является «легендарный» Дерипаска, для восполнения поубавившихся миллиардов долларов которого и принято указанное постановление правительства. Гешефт ожидается отнюдь немалый. Дело в том, что в последнее время цены на мировом рынке целлюлозы выросли на 40%, а 96% производимой на комбинате целлюлозы отправляется именно за рубеж. России же остается перспектива окончательной гибели священного моря. Русские люди, объединим усилия на предотвращение этой национальной трагедии!

М.Я. ЛЕМЕШЕВ, 
доктор экономических наук, 
профессор, академик РАЕН, 
кавалер Золотой медали М.В. Ломоносова, 
Золотой звезды В.И. Вернадского, 
лауреат премии «Имперская культура»

 

http://www.rv.ru/content.php3?id=8544




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме