Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миряне - царственное священство

Православный Санкт-Петербург

04.08.2010


4 августа 2003 года почил о Господе митрополит Антоний Сурожский …

Андрей Борисович Блум - будущий митрополит Антоний Сурожский, ныне известный и почитаемый всем христианским миром - родился в 1914 году в г.Лозанне в семье российского дипломата. Он прошёл путь от студента медфакультета Парижского университета до главы епархии Русской Церкви в Великобритании, более сорока лет был настоятелем лондонского Успенского кафедрального собора, или «русской церкви» - так лондонцы называют собор. Его обширное творческое и богословское наследие принадлежит всему миру. А ещё нам остались фильмы православного кинорежиссёра Валентины Ивановны Матвеевой, благодаря которым мы можем ещё раз увидеть и услышать дорогого владыку. Сегодня - слово владыке Антонию и другим героям фильмов «Встреча» и «Прощание».

В.Матвеева: - Было время, когда владыка Антоний проповедовал Евангелие на ступенях знаменитой университетской библиотеки в Оксфорде. Его слушателями были хиппи, многие из которых позднее пришли в православный храм, да так и остались. Теперь они полноправные члены епархиального собрания. Дважды в год собираются священство и миряне, чтобы вместе обсудить дела епархии. Что же привлекло их в Русской Церкви и Православии? Владыка Антоний рассуждал так: «Думаю, это то, что Православная Церковь никогда не проповедовала ересь, а также сердечность, доступность священнослужителей. Помните, апостол Павел говорил: «Уста наши отверсты к вам... сердце наше расширено» (2Кор.6,11)? Я и все наши священники вслед за апостолом открываем сердца и двери храмов всем, кто приходит к нам с бедой, вопросом или нуждою. И так должно быть всегда и везде. Современному священству надо понимать и помнить, что миряне - это не стадо, но живое тело Христа, а духовенство - не вожди, не начальники, а слуги. Нельзя относиться к верующим, как к подвластному стаду, которому говорят: поступай так-то, делай то-то, учись тому-то... Всё должно быть построено на любви к ближнему. Так было на заре христианства, и к такому пониманию Церкви Христовой нам всем предстоит вернуться, иначе - беда. Апостол Павел определял мирян как царственное священство, как святой народ... Как это понимать? Что такое царственное священство? Св.Максим Исповедник говорил, что человек был создан Господом для того, чтобы всю тварь привести к Богу, ибо человек, будучи причастником двух миров - вещественного и духовного - призван всё вещественное сделать духовным. И в этом смысле всякий человек, а особенно мирянин в церкви... является священником. То есть тем, который освящает тварь, делает её посвящённой Богу.

Заметьте, мы ни за кем не гонялись, не старались никого, как я выражаюсь, «совратить» в Православие. Люди сами к нам идут. И это отличительное свойство Православия. Англичане, как некогда древние русичи, принимают Православие сердцем и умом».

Можно задаться вопросом, почему, когда здесь есть английская церковь и довольно сильна позиция католической церкви, кто-то решается стать православным? Разумеется, у каждого свои личные причины, но можно выделить несколько общих моментов. Это - красота богослужения восточной литургической традиции, устойчивость православной богословской традиции, основанной на учении Святых Отцов и на преданиях древней Церкви, молитвенная духовная традиция. И, конечно, немаловажную роль в этом выборе играла личность самого митрополита Антония. Когда он обращался к пастве, он говорил из глубины своего понимания Евангелия, молитвы и человеческой жизни. Глубина его христианского подхода привлекала англичан.

Сейчас, когда христианское вероисповедание Запада слабеет и храмы приходят в запустение, православная вера и Православная Церковь - единственные, кто медленно, но верно растут. Приходы и общины существуют в любом уголке Англии. Причём строят православные храмы теперь уже сами англичане. Вот одна такая история. Диакон Кеннет Крэдок вспоминает: «Я учился в медицинском университете и до встречи с владыкой Антонием понятия не имел, что существует Православная Церковь. Эта встреча поставила предо мной вопросы, на разрешение которых ушло десять лет. Затем я почувствовал, что для меня важно быть привитым к православному древу, и пошёл в православный храм. Чтобы прочувствовать глубину Православия, поехал в Россию: побывал в Загорске, в Дивееве, в Шамордине, поклонился мощам прав.Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге. Вернувшись, построил деревянную часовню по типу северных русских церквей».

Владыка Антоний: «А как ликовали прихожане, когда лондонский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный некогда англичанами, стал собственностью Русской Православной Церкви! Поначалу-то нам его предоставили безплатно, с одним лишь условием, что отремонтируем и будем беречь. Но спустя 20 с лишним лет предложили выкупить храм или освободить, поскольку его хотят переоборудовать под китайский ресторан. Я обомлел: в храме Божием - ресторан! И выпалил: «Покупаю!» Мне говорят: «Помилуйте, вы не знаете, сколько...» - «Неважно, - отвечаю. - У меня всё едино и медной полушки нет». - «А как же?..»

Я срочно собрал прихожан, говорю: «В этом храме мы молились 24 года. Здесь вы отпевали своих родителей, венчались, крестились сами и крестили детей. Неужели отдадим наш храм под ресторан?» - «Нет, покупаем!» - раздался дружный хор голосов. - «Но имейте в виду, покупать придётся на свои трудовые деньги. Поэтому продавайте всё, что у вас есть стоящего, мастерите своими руками, что умеете, - продавайте и собирайте деньги».
И вот на благотворительный базар каждый принёс, что мог, - одежду, драгоценности, посуду, книги, пластинки, шитьё, вязанье, пироги. Увы, это были крохи. Тогда я написал призыв о помощи в «Таймс». И случилось чудо! Мы стали получать деньги: два фунта, три, десять... Были и солидные вклады, но чаще небольшие суммы от безчисленного количества людей. Я не знал, что у нас столько доброжелателей и друзей. А однажды пришёл ко мне старичок русский - раб Божий Владимир, говорит: «Я вам принёс тысячу фунтов! - и улыбнулся. - Это мои сбережения за всю жизнь... Я стоял давеча в храме, поднял глаза и вижу - потолок шелушится. И я вспомнил, что когда сидел в фашистском концлагере, у меня руки до плеч гнили. Врач сказал: «Руки - отрубить, иначе - заражение крови и смерть». Заплакав, я попросил повременить, стал молиться Божией Матери и... выздоровел. А ныне, глянув на потолок, голос услышал: «Помнишь, что Я для тебя сделала, когда ты должен был потерять обе руки? А что ты сделаешь для Моего храма?» Вот я и решил отдать всё, что у меня есть».

Сегодня судьба Русской Православной Церкви в Англии зависит от англичан, потому что их в епархии давно уже большинство. Но сами англичане, принимая Православие, считают, что они просто возвращаются к своим древним духовным корням, когда в Великобритании только зарождалось христианство. И немаловажную роль в таком понимании сыграл русский священник - митрополит Антоний (Блум).

Пересказала Ирина НИКОЛАЕВА

http://pravpiter.ru/pspb/n223/ta013.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме