Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Проконсул Кавказа»

Михаил  Диунов, Столетие.Ru

30.08.2010


Генерал А.П. Ермолов и начало покорения Кавказа …

Алексей Петрович Ермолов приложил немало усилий длянаведения порядка в кавказских владениях Российской империи, его победы надмятежными горцами принесли ему заслуженную славу одного из самых успешныхвоенных правителей края. И не раз в годы Кавказской войны 1829-1864 гг. русскиесолдаты вспоминали Ермолова, не сомневаясь, что при нем эта война была быпобедоносно завершена в течение нескольких лет.

Генерал-лейтенант Ермолов былназначен командующим на Кавказ 29 июня 1816 г. Он был чрезвычайным послом в Персии,командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим гражданской частью вГрузии, Астраханской и Кавказской губерниях.

Хотя Кавказ и называли «теплойСибирью» (как место ссылки), Ермолов обрадовался этому назначению, так как онопозволяло ему во многом действовать самостоятельно. Отправляя генерала наКавказ, Александр I сказал: «После Кутузова, Барклая и Багратиона у меня нетдругого полководца». Таким образом он отдал дань заслугам Алексея Петровича.Решительный генерал достиг зенита своей карьеры, а в русском обществе сообщалидруг другу: «Ермолов стал проконсулом Кавказа».

Император потребовал от Ермоловаскорейшего разграничения земель с Персией по Гюлистанскому мирному договору 1813 г., при этом АлександрI позволил сделать некоторые уступки персам, только бы дело закончилось мирно.Генералу предписывалось также покорить как можно большее число кавказскихнародов и по возможности мирным путем. Как известно, Александр I не любилнасилия и слыл либералом.

10 октября 1816 г. Ермолов прибыл вТифлис. На момент его прибытия русские силы на Кавказе насчитывали около 45000пехотинцев, более 6000 кавалеристов и 132 орудия. Из всех этих войск лишь третьмогла находиться непосредственно на охране линии – военной границы с горцами,тогда как остальная часть была разбросана по городам и другим населеннымпунктам Кавказа.

По вступлению в должность Ермоловвыехал на осмотр границ вверенной ему территории. Он разослал офицеров своегоштаба по разным районам Кавказа, а сам посетил Елисаветпольскую область,Карабахское и некоторые другие ханства. Карабах произвел на Ермолова удручающеевпечатление: большинство семей были либо в плену у персов, либо бежали всоседние земли, спасаясь от притеснений Мехти-хана. Кроме того, Ермолов виделсяс ширванским ханом и шекинским ханом Измаилом.

Всем им генерал дал понять, что время ихвладычества прошло, а для себя сделал вывод, что большую часть ханов надоотстранять от власти ввиду их неблагонадежности.

Что касается границ, то в рапортецарю от 9 января 1817 г.Ермолов доложил, что границы с Персией почти не защищены.

Однако, меры по укреплению границпришлось отложить, так как 17 апреля 1817 г. Ермолов выехал с посольством в Персию.26 июля Ермолов прибыл в резиденцию шаха. Начались нелегкие переговоры. Шахтребовал возвращения персидских земель, отнятых в последней войне. Ермолов былкатегорически против. Персии пришлось выбирать: либо конфликт с Россией и новаявойна, либо отказ от всяческих претензий. После долгих раздумий шах решил сохранитьмир. Ермолов, в свою очередь, настаивал на учреждении в Персии русских торговыхобществ, контор и консульств и требовал вернуть русских пленных. В целомгенерал остался довольным посольством. Во-первых, он сумел сохранить все земли,отошедшие к России по Гюлистанскому трактату 1813 г. Во-вторых, онустановил приемлемые отношения России с Персией, отсрочив войну на девять лет.

За это удачное посольство 8февраля 1818 г.Ермолов был произведен в генералы от инфантерии. Обезопасив Кавказ от внешнейопасности, Ермолов начал укреплять Кавказскую линию, поскольку многие крепостии посты не соответствовали своему назначению. Против левого фланга Кавказскойлинии жили чеченцы и дагестанцы. Особенно жестоки были чеченцы: они непризнавали никакой власти и никаких законов. Главнокомандующий требовал отЧечни полной покорности, но те нападали столь часто, что к 1818 г. казаки, жившие поТереку опасались покидать укрепленные станицы. Ермолов решил потеснить чеченцеввглубь их лесов и гор. А именно, перенести линию укреплений с реки Терек нареку Сунжу. При переносе линии на Сунжу Россия переводила войска в болееблагоприятные земли (в первую очередь, по климату), кроме того, этоспособствовало усилению защиты и улучшению сообщения с Грузией.

Еще до Алексея Петровича на Сунжебыл построен редут Назрановский, прикрывавший дорогу из Моздока в Грузию. Летом1817 г.генерал приказал строить укрепление Преградный Стан (построено к октябрю тогоже года). Это мероприятие стало непосредственным поводом к возмущению горцев.Чеченцы начали проявлять беспокойство, их набеги русские войска с успехомотбивали, но предотвратить не могли. В столице Ермолова обвиняли в том, что онпровоцирует набеги, чтобы укрепить собственное влияние на Кавказе. Но вПетербурге не понимали, что основным видом «промысла» в горах являлся грабеж, агорцы жили, руководствуясь обычаями, которые впоследствии ученые назовут«набеговой экономикой».

Русскиеже мешали грабить, что и вызвало недовольство горцев. Россия должна была илиуйти или ликвидировать разбойничьи гнезда на Кавказе. Третьего варианта несуществовало, «мирное перевоспитание» горцев было невозможно.

Постоянные набеги чеченцевзаставили Ермолова начать военные действия именно с Чечни. Оставив необходимыегарнизоны в укреплениях и на постах Кавказской линии, он в мае 1818г.сосредоточил у станицы Червленой около 5000 человек. 24 мая войскапереправились через Терек и вошли в чеченские земли.

Перейдя Терек, войска встали вшести верстах от Ханкальского ущелья, считавшегося неприступным. Горцы выслалик Ермолову старейшин, которым он сказал, что не будет карать за набеги, еслиони прекратятся, а также потребовал заложников. 10 июня 1818 г. была основанакрепость Грозная. Она была расположена крайне удачно, так как закрывала собоюХанкальское ущелье – самую удобную дорогу из Большой Чечни. Чеченцы поняли, чтос ними будут поступать решительно, не давая грабить и убивать, и тогда ониначали нападать на русские посты.

Ермолов объявил, что тем, ктозахочет мирно жить на русской территории, будет обеспечена защита и покой, ноесли они будут способствовать набегам, он их вышлет обратно в горы. Генералпрямо говорил: «Лучше от Терека до Сунжи оставить голые степи, нежели в тылуукреплений наших терпеть разбойников». Он также требовал выдачи русских пленных,а за неисполнение грозил смертью. В подтверждение своих слов главнокомандующийснес несколько деревень, замеченных в пособничестве грабителям, а их жителейпереселил за Сунжу. После чего было объявлено, что деревня, через которуюжители беспрепятственно пропустят бандитов, будет истреблена.

Чеченцы искали союза с соседниминародами - дагестанцами. Лишь один дагестанский правитель – Мехти-шамхалТарковский поддержал Россию. Русскими войсками в Дагестане командовалгенерал-майор А. Пестель. С отрядом в 2000 человек он начал боевые действия -захватил город Башлы, но там их ждала западня: аварский хан Ахмет собрал людей,количественно в десять раз превосходивших русский отряд. Пять дней отрядПестеля бился в окружении, ему удалось вырваться, потеряв около 500 человекубитыми и ранеными.

Далее ждать было невозможно, иЕрмолов собрал у Грозной отряд, а 25 октября выступил к городу Тарки.Мехти-шамхал с нетерпением ожидал русских, так как ему грозили расправоймятежные соседи.

Запреданность России Ермолов наградил шамхала: уже после подавления волнения тотполучил в управление много земель, отнятых у непокорных ханов.

Ахмет-хан аварский прислалгенералу письмо с заверениями о дружбе, но вскоре были перехвачены бумаги, гдеговорилось о готовности хана к сотрудничеству с персами. И Ермолов конечно жеотверг такую лживую «дружбу».

11 ноября 1818 г. Ермолов повел войскав селение Дженгутай. К вечеру отряд вышел к горе, где укрывалось до 15000бандитов; они начали обстреливать русских. Солдаты хотели с ходу штурмоватьгору, но Ермолов применил обходной маневр, послав отряд войск для обхождениянеприятеля с фланга. К вечеру следующего дня горская позиция была занята,причем с русской стороны потерь не было вовсе. Войска спустились в долину, гдев селении Параул находилась ставка Ахмет-хана, но тот не принял бой и бежал влеса.

Затем Ермолов 14 ноября подошел кселению Большой Дженгутай, принадлежащему брату Ахмет-хана – Гасан-хану. Горцыукрепились на горном хребте возле селения. Когда бой разгорелся по всему фронту,позиции внезапно окутал туман, нахлынувший из соседнего ущелья. Ермоловприказал прекратить огонь и штурмовать вражеские окопы. Удар был такойнеожиданный, что за 5 минут половина неприятельских окопов была захвачена почтибез потерь. Горцы поняли, что попытки вооруженного сопротивления будутсломлены, а непокорность жестоко наказана. Поэтому многие вожди родов послеэтого явились к главнокомандующему с изъявлениями покорности.

Ермоловпрощал всех, но предупреждал, что за новыми выступлениями последуютнеотвратимые кары. Так закончился первый поход в Дагестан.

В Чечне же волнения продолжались.Стало понятно, что одна крепость Грозная не сдержит чеченцев. Были приняты мерыпо укреплению наших позиций на Сунже. Почти все Ханкальское ущелье было очищеноот леса. За ущельем лежала долина, где находились основные селения чеченцев. Витоге большинству из них пришлось покориться, теперь путь в их земли былоткрыт. Так, буквально одними топорами, была одержана победа над горцами.

1 июля 1819 г. Ермолов прибыл вселение Андреевское, где планировал строить крепость. Тем временем горцы началисобирать силы, чтобы напасть на Грозную и отрезать русских от Терека. Ермолов,чтобы предотвратить нападение, приказал генерал-майору Грекову вторгнуться вЧечню. В начале августа 1819 г. генерал выступил в поход, а в это время аварский хан,собрав около 6000 человек, подошел к крепости Внезапной. 29 августа Ермоловвыступил из крепости навстречу врагу.

У селения Баутугай русские войскастолкнулись с горцами и оттеснили их. Войска заняли Баутугай и высоты рядом сселением. В течение четырех дней Ермолов обстреливал горцев, и 3 сентября онидрогнули; аварский хан и его брат бежали в горы. Ермолов сделал попытку догнатьих, сжег в горах несколько селений и вернулся в крепость Внезапную. Осеньюстало известно о волнениях среди акушинцев. Вначале Ермолов послал акушинцамбумагу, где призывал к верности России, но ответа на нее не последовало, игенерал продолжил боевые действия.

В начале декабря 1819 г. войска пошли вперед.Без единого выстрела была занята высота Калантау, где для прикрытия оставили1000 человек с орудиями. Основные силы шли к селению Урум, где засели мятежныеакушинцы. Генералу Мадатову удалось выгнать бандитов из селения, но онискрылись в горах. 18 декабря Ермолов вывел войска из Урума и остановился впушечном выстреле от неприятельской передовой. Князь Мадатов занял окрестныевысоты, препятствуя отступлению горцев, а русская артиллерия заставила врагапокинуть укрепления. Солдаты захватили утесы над дорогой и с них обстреливалибегущих акушинцев. Казаки преследовали горцев. Победа была одержана за двачаса, а потери в этом бою составили всего 4 убитых и 26 раненых.

Эта победа усмирила акушинцев,что позволило снять блокаду с Чирахского поста. Расскажем о подвиге защитниковЧираха. Декабрьским утром бандиты подкрались к посту и вырезали 80 человекспящих, другим удалось укрыться на защищенной позиции. Несколько дней отрядстойко сопротивлялся превосходящему в силах противнику (их было 5–6 тысячпротив примерно 400 русских). Горцы захватили офицера Щербину и запытали его досмерти на глазах у защитников Чираха. Все попытки взять укрепление штурмом былиотбиты. За три дня осады у гарнизона кончилась вода, чтобы утолить жажду – елипорох. Но подошла помощь и блокада была снята. Из защитников Чираха в живыхосталось всего 70 человек, причем лишь 8 невредимых. Штабс-капитан Овечкин смногочисленными ранениями выжил и получил чин капитана и орден св. Владимира IVстепени.

29 декабря 1819 г. главнокомандующийотправился в Дербент, чтобы назначить на большей части территории Дагестанарусскую администрацию вместо непокорных ханов. Горцы были совершенно сломлены ине противились этому.

В целом первые три годадеятельности Алексея Петровича на Кавказе можно охарактеризовать, как весьмауспешные.

Следуяримским правилам: «разделяй и властвуй» и «пусть ненавидят, лишь бы боялись»,Ермолов усмирил многие непокорные племена (и, в первую очередь, чеченцев иакушинцев).

Часто он поступал жестоко, но этобыло оправдано условиями ведения Кавказской войны. К началу 1820 г. генералу Ермоловуудалось закрепиться на берегах Сунжи, под его командованием русские войскаположили конец независимости Мехтулинского ханства, покорили Табасарань иКаракайтаг. Так победой русского оружия закончился первый этап покоренияСеверного Кавказа. Все эти победы были одержаны несравнимо малыми силами противзначительно превосходящих их в численности отрядов мятежников и с минимальнымипотерями, что на долгие годы упрочило высокую репутацию русского оружия наКавказе.

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/prokonsul_kavkaza_2010-08-27.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме