Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свято-Успенский Патриарший монастырь в Одессе

Матвей  Славко, Одна Родина

02.08.2010

История возникновения Одесского Свято-Успенского монастыря связана с именем известного церковного деятеля рубежа XVIII-XIX вв. митрополита Киевского и Галицкого Гавриила (Банулеску-Бодони), Экзарха Молдовлахийского. Это именно митрополит Гавриил при основании Одессы, в 1794 г., совершил молебен и положил первый камень «новому граду», а также и первые камни для основания первых церквей в Одессе. С образованием Кишиневской кафедры Одесса стала управляться святителями Кишиневскими - до 1837 г., когда из части Кишиневской епархии была образована епархия Херсонская и Таврическая с местожительством правящего архипастыря в Одессе. А с 1860 г., после основания Таврической епархии с кафедрой в Симферополе, архиерей Херсонской епархии стал именоваться Херсонским и Одесским.

Рассказывают, что в 1804 г. митрополит Гавриил познакомился в Одессе с дворянином Александром Теутулом, владевшим имением на берегу Черного моря (сейчас это в районе 16-й станции Большого Фонтана). Поместье было окружено фруктовыми садами, виноградниками и лугами - словом, благодать. Однако владелец земель испытывал, видимо, острый дискомфорт после трагедии, произошедшей в 1813 г., виновником которой невольно стал сам. Дело в том, что однажды вечером, пируя с приятелями на берегу, он зажег костры, а греческие моряки, шедшие в Одессу на суденышке, приняли огни за маяк (в реальности находившийся совсем в другом месте) и судно разбилось о скалы. Теутул и его гости бросились спасать моряков, но в живых остались немногие. Совестливый человек, дворянин Теутул щедро одарил оставшихся в живых и передал церкви свое имение для устройства на этой земле храма и маяка.

Вот так в 1814 г. усадьба Теутула стала подворьем Кишиневского архиерея, которым тогда был митрополит Гавриил; маяк тут был достроен к 1827 г. гражданским морским ведомством.

А в 1824 г. подворье преобразовали в Свято-Успенский мужской монастырь.

В 1825 г. состоялось освящение каменного собора, который воздвигли на месте прежней деревянной церкви. Главный престол собора был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. При помощи щедрых жертвователей собор украсили богатым иконостасом, святыми иконами, утварью. К этому времени, кроме величественного Свято-Успенского собора, были уже построены двухэтажный архиерейский дом, трапезная, кухня, гостиница для приезжих, каменная ограда, обустроены колодцы, насажены виноградники.

В 1834 г. на средства одесского купца 2-й гильдии Владимира Харламбу и его супруги Дарьи был построен второй монастырский храм с колокольней в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Так как прежний Свято-Успенский собор монастыря после 1936 г. был разрушен, храм «Живоносного источника» впоследствии был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. На месте разрушенного собора в 1953 г. соорудили водосвятную часовню, действующую и теперь.

А после 1834 г. монастырская братия на свои средства построила небольшую третью церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Когда в 1837 г. Одесса стала кафедральным городом, то первым архипастырем Херсонским и Таврическим был назначен Высокопреосвященный Гавриил (Розанов), который по приезде сюда поселился на первое время в Свято-Успенском монастыре.

В Крымскую войну 1853-1856 гг. братия Свято-Успенского Одесского монастыря подъяла на себя молитвенный подвиг, моля Господа Бога, Заступницу рода христианского и Покровительницу монашествующих Пресвятую Богородицу об отражении «нашествия иноплеменников», о даровании мира, о сохранении веры православной и спасении душ.

В XIX ст. Одесса стала довольно крупным городом - во многом и по той причине, что через неё пролегал путь паломников на православный Восток: во Святую Землю и на Святую Гору Афон. Одессу называли «вратами Иерусалима». Здесь располагались подворья афонских монастырей: Пантелеимоновского, Андреевского, Ильинского. Поэтому Свято-Успенский Одесский монастырь стал играть важную роль для православных паломников, для жизни города и всего юга страны.

Переменчивый ХХ век

В 1920-х православная Одесса была расколота, многие храмы заняты обновленцами.

В 1922 г. монастырское имущество, все ценности и святыни были полностью конфискованы в помощь голодающим, прекратилась и монашеская жизнь. В монастыре не осталось даже дискоса и чаши для причащения. Вскоре безбожники взорвали и главную святыню монастыря - Успенский храм.

В Свято-Успенском соборе теперь находятся разные святыни монастыря - чудотворная местночтимая икона Божией Матери «Млекопитательница», написанная афонскими монахами в XVII в., икона «Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому» (дар святейшего патриарха Алексия I), частица древа Честнаго и Животворящаго Креста Гоподня, часть ризы Христа Спасителя, часть хитона Пресвятой Богородицы, ковчег с мощами святого Андрея Первозванного (правая стопа), ковчег с мощами святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, святого апостола Луки, святого первомученика и архидиакона Стефана, святого великомученика и целителя Пантелеимона и многих других святых. Здесь же - рака с мощами преподобного Кукши, о коем скажем ниже.

В Свято-Никольской церкви находятся Касперовский образ Богоматери и икона святителя Николая Чудотворца. В старых документах было разыскано подробное описание уничтоженной Свято-Успенской церкви, что имело чрезвычайную ценность: «Главный храм каменный, одноглавый. В передней части украшен священными изображениями. Имеет три входа: с западной, северной и южной стороны. К западному входу пристроена паперть, фронтон которой поддерживается четырьмя колонами. При северном и южном входах устроены каменные помосты...»

Среди ровного ряда крестов на монастырском кладбище выделяется крест-памятник белого мрамора - над могилой митрополита Бориса (Вика).

Возрождение монастыря произошло в 1944 г., а в 1946 г. открылась Одесская духовная семинария, в которой с 1954 г. по 1958 г. учился Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир (Сабодан). Соучеником митрополита Владимира был митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Именно при нем были канонизированы первые одесские святые - Кукша Одесский и Гавриил Афонский, прославленные 22 и 23 октября 1994 г.

С 1940-х монастырь стал регулярным местом оздоровительного отдыха патриарха Алексия I, сюда часто приезжали патриархи Антиохийский, Александрийский и другие.

В родную обитель с тех лет стали возвращаться бывшие ее насельники - уже испытанные в горниле гонений и испытаний. Многие из них понесли многолетний исповеднический подвиг, претерпели лагеря и ссылки. В их числе схиархимандрит Пимен (Тишкевич), схиигумен Сергий (Карпов).

В 1946 г. Свято-Успенский монастырь впервые посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. С этого времени в монастыре была устроена летняя резиденция патриарха, между прочим, единственная на Украине. Патриарх стал ежегодно на несколько месяцев приезжать в обитель. В связи с этим Свято-Успенский Одесский мужской монастырь получил наименование Патриарший.

Много трудов для устроения обители положил архиепископ Никон (Петин), пребывавший на Одесской кафедре с 1948 до 1956 года.

В 1961 г., во время хрущевских гонений на Церковь, из центра города была переведена и размещена в бывших помещениях гостиницы Свято-Успенского монастыря Одесская духовная семинария. С тех пор воспитанники семинарии в будние дни совершают богослужения в Свято-Никольской монастырской церкви, а в воскресные и праздничные дни участвуют в монастырском богослужении в Свято-Успенском соборном храме монастыря. В Одесской духовной семинарии есть храм в честь святого апостола Андрея Первозванного - небесного покровителя духовной школы.

В 1965 г. в Свято-Успенский мужской монастырь была перенесена резиденция правящего архиерея Одесской епархии, который является и ее священноархимандритом - настоятелем монастыря. В 1967 г. в покоях летней резиденции Патриарха Московского и Всея Руси была устроена небольшая крестовая церковь, освященная в честь преподобных Сергия и Никона, игуменов Радонежских, всея Руси чудотворцев.

Настоящего расцвета достигла обитель при вступлении на Одесскую кафедру митрополита Агафангела, усилиями коего, а также братии и доброхотов построены с Божией помощью новый великолепный собор в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», колокольня с надвратным храмом в честь св. князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, ставшая шедевром одесской архитектуры.

В период архипастырского служения митрополита Агафангела сооружены также деревянная часовня на братском кладбище и поклонный Крест на центральной аллее, возведены новые митрополичьи и наместничьи покои, двухэтажный и трехэтажный братские корпуса, реконструирована Патриаршая резиденция, проведены новые коммуникации, построена зимняя оранжерея, отреставрировано кладбище и на всей территории монастыря уложена плитка общей площадью более 4 тыс. кв. м.

Важнейшие вопросы монастырской жизни сегодня решаются на Духовном соборе старцев во главе с наместником монастыря епископом Белгород-Днестровским Алексием. Решения Духовного собора монастыря утверждаются митрополитом Агафангелом.

Подвижники веры

В связи с гонениями на Церковь в первой половине XX в. исчезли архивные документы и сведения о подвижниках благочестия Свято-Успенского монастыря XIX и начала XX столетий. Известно, что в 1913 г. в монастырь прибыли монахи со Святой Горы Афон.

Многие епископы, священнослужители и иноки запечатлели верность Христу Богу мученической кончиной. Среди них насельник Свято-Успенского Одесского мужского монастыря преподобномученик Владимир - иеромонах Владимир (Товстик), пострадавший в Черкасской губернии в 1937 г.

А во второй половине XX ст. в монастыре подвизались следующие подвижники: Постриженики Святой Горы Афон монахи Мелитон (Педченко) и Тихон (Болгарин), а также иеромонах Дамаскин (Горбанев), иеромонах Иона (Цирута), иеросхимонах Каллистрат (Голота), схиигумен Иоасаф (Кузняк), схиигумен Сергий (Капров), схиархимандрит Пимен (Тишкевич), архимандрит Власий (Сумин).
Всему русскому православию известен старец Успенского монастыря Иона (Игнатенко), к которому притекают с духовными проблемами православные из ближних и дальних пределов. Известен о. Иона и как стоятель за единство канонической Церкви. 20 июля с.г. во время визита на Украину со старцем имел беседу Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Могила и святые мощи старца Кукши

На небольшом монастырском кладбище сохраняется могилка, покрытая мраморной плитой, на которой выбито: «Здесь был похоронен преподобный Кукша Одесский. Святые мощи его находятся отныне в Св. Успенском храме монастыря». Под плитой видны большие углубления, ямки, откуда верующие набирают себе землю с могилки святого.

Почитание старца святой жизни схиигумена Кукши (в миру Косьма Величко, 1875-1964), фактически нашего современника, подвизавшегося на Афоне, в Киево-Печерской и Почаевской Лаврах, а завершившего земной путь в Новороссии, было столь велико, что в день его кончины, в декабре 1964 г., советским телеграфам было запрещено принимать сообщения об этом - чтобы в Одессу не хлынул поток верующих. На погребение тогда власти выделили только два часа. Это сам преподобный предвидел в своей присказке: «90 лет - Кукши нет. Хоронить-то будут, быстро-быстро, возьмут лопаточки и закопают».

Уже после прославления преподобного (4 октября 1994 г.) по его молитве произошло чудо воскрешения из мертвых маленькой девочки Ксении, о чем есть документальные свидетельства ее родителей.

29 сентября 1994 г. были обретены мощи приснопамятного старца.

Каждый день Свято-Успенской обители начинается молебном пред ракой с мощами преподобного Кукши Одесского.

http://odnarodyna.ru/topics/11/358.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме