Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ильинка должна знать, кто ее небесный покровитель

Священник  Андрей  Речицкий, Православие.Ru

02.08.2010


Беседа с протоиереем Андреем Речицким, настоятелем храма пророка Илии в Китай-городе …

В двух шагах от Красной площади, в начале улицы Ильинки, расположен этот древнейший из сохранившихся в Китай-городе храмов - церковь пророка Божия Илии на Новгородском подворье. С настоятелем храма протоиереем Андреем Речицким мы беседовали в канун празднования Ильина дня (20 июля / 2 августа) - престольного праздника храма и Дня Воздушно-десантных войск РФ, считающих пророка Илию своим небесным покровителем.

- Отец Андрей, как получилось, что храм, возникший пять столетий назад, оказался забытым еще в ХIХ веке? Да и сейчас, когда идет его реставрация, здание со стороны Ильинки совсем не имеет вида церкви, и только с Хрустального переулка просматривается уцелевшая старинная главка. Каковы же перипетии истории, связанные с этой удивительной московской церковью?

- Когда в 1998 году меня назначили сюда настоятелем, а я служил тогда по соседству - в Богоявленском храме, то моим первым вопросом был следующий: «А где же расположена эта церковь?» Действительно, во второй половине ХIХ века Ильинский храм был обстроен корпусами Теплых торговых рядов, что совершенно изменило облик церковного здания. Но богослужения продолжались здесь вплоть до революции 1917 года. А уже спустя шесть лет храм был «ликвидирован», несколько позднее снесен верхний ярус колокольни, а в самой церкви разместились различные учреждения. Между тем богатая история Ильинского храма неразрывно связана с историей нашей столицы, да и в целом государства Российского.

Храм ведет свое начало от Ильинского монастыря, который возник на Великом посаде, согласно новым данным, ранее ХIV столетия. А в 1519-1520 годах «на монастыре» был построен ныне существующий каменный храм. Спустя столетие монастырь был упразднен, и храм стал приходским.

Согласно летописям, он приобрел большую духовную и общественную значимость: служил ориентиром при описании различных событий и бедствий, дал свое название улице Ильинке, отображался на планах Москвы. С колокольни храма Илии Пророка прозвучал набат при изгнании из столицы поляков в 1606 году. XVII век в истории храма особо славен общегородскими крестными ходами, которые ежегодно совершались сюда патриархами из Успенского собора Кремля. Кстати, все русские патриархи досинодального периода, судя по архивным документам, бывали и служили в Ильинском храме. После пожара 1676 года храм вместе с церковной землей вошел в состав Новгородского подворья.

В приходе Ильинского храма в Синодальной певчей слободке в первой половине XVIII века родились в семье иподиакона и провели свои детские годы будущий митрополит Санкт-Петербургский Гавриил (Петров) и его брат - будущий архиепископ Тобольский и Сибирский Варлаам, причисленный к лику святых. Замечу попутно, что их судьбам посвящен только что вышедший из печати очередной выпуск книжной серии «Ильинка сквозь века», который называется «Ревнители благодатного просвещения».

К концу XVIII века приход был упразднен, и Ильинский храм стал домовой церковью подворья. О том, какую судьбу уготовила древнему храму безбожная власть, я уже сказал выше. Новейший период его жизни начался в 1995 году, когда после 70-летнего перерыва в храме состоялось первое богослужение.

- В каком состоянии оказался к тому времени храм, и как шло его восстановление?

- Поясню сразу, что современное здание включает в себя два храма: Нижний - постройки 1519-1521 годов, который, как вы понимаете, старше Покровского собора (храма Василия Блаженного), и Верхний, надстроенный в 1680-х годах. Главный престол Илии Пророка при перестройке был перенесен в Верхний храм, а Нижний освящен во имя апостола Тимофея.

Когда в 1999 году начались первые противоаварийные работы по укреплению конструкций внутри здания и в подвалах, тогда и был обнаружен Нижний храм, который за четыре с лишним столетия почти на 3,5 метра погрузился в культурный слой, а проще говоря - оказался засыпанным строительным мусором.

Находка старого храма была, действительно, чудом Божиим. Никто не верил, что в центре Москвы открыт столь древний храм. Храмовая же часть над ним была кардинально перестроена под производственные нужды: так, в царских вратах оказалась... дверь в кабинет главного механика.

Первоначально планы по реставрации здания не предусматривали раскопок подземного храма, но когда, благодаря усилиям прихода, эта работа была проделана, стало ясно, что это наиболее ценная часть памятника церковной архитектуры: он сохранился практически в первозданном виде; мы даже нашли там белокаменную паперть 1519 года, истертую ногами царя Иоанна Грозного.

К сожалению, за прошедшие столетия мы утеряли многое из древней истории самой Ильинки. По сути, единственное, что осталось, - это наша храмовая часть и фрагменты южного и северного секторов Теплых торговых рядов. Да и то, что сохранилась церковная постройка ХIХ века (в 1812 году Ильинский храм был сожжен французами, а затем восстановлен), тоже чудо Божие. Это подтвердил поистине гениальный инженер, который помогал нам при реставрации, - Герман Борисович Бессонов. К примеру, трещины в стене, выходящей на Ильинку, были настолько глубоки, что в них можно было просунуть руку, то есть стены и перекрытия не были связаны между собой, и историческое «ядро» храма, не поддерживаемое этими стенами, в свою очередь, давало очень серьезные просадки. А потом начались работы, мы принялись буквально «склеивать» все эти части. Словом, это практически заново выстроенное изнутри здание (снаружи также ведутся теперь восстановительные работы).

К сожалению, росписи Нижнего храма не сохранились. В Верхнем храме годы и пожары также не пощадили его убранства, которое неоднократно обновлялось. Но когда, начав ремонт его лопнувшего свода (уже стала отслаиваться штукатурка), мы сняли фанерную обшивку стен и свода, то обнаружили... росписи - композиции на евангельские сюжеты, выполненные в ХIХ веке и имеющие большую художественную и историческую ценность. Чтобы сохранить уцелевшие фрагменты, уже грозившие обрушением, надо было срочно перенести их на новое основание. Мы провели исследовательские работы со специалистами из Реставрационного центра имени И.Э. Грабаря, сделали зондажи и узнали, что там примерно пять слоев росписи, возможны и наиболее ранние - ХVII века. Однако снятие монументальной живописи со стены - процесс чрезвычайно ответственный и сложный, ведь малейший просчет может привести к мгновенному превращению живописи в пыль и груду битой штукатурки. Кто за это может взяться?!

И опять чудо Божие: к нам в Ильинский храм просто зашли посмотреть, как идет восстановление, опытные реставраторы вместе с Сергеем Викторовичем Филатовым (они как раз проводили работы по соседству - в храме Василия Блаженного). Мы провели их в открытый Нижний храм, потом показали Верхний и поделились с ними своей болью. Понятно, что снятие и перенос росписей, тем более со сложных геометрических поверхностей, требует к тому же немалых средств, а на тот момент у нас был колоссальный объем противоаварийных работ, и лишних денег у храма не было. Но каким-то образом все решилось, мы договорились. Кстати, эти мастера выполняли аналогичную работу в церкви святого Георгия в Бейруте.

И вот эта титаническая работа была ими с блеском выполнена. Снятые и смонтированные на холст росписи церкви пророка Илии уже побывали на различных выставках, а сейчас снова вернулись к нам. В принципе можно сделать дальнейшее расслоение - снять росписи ХIХ века, не утрачивая их, и открыть более ранние слои; мы надеемся, что когда-нибудь сможем осуществить и эти планы.

- Каким предстанет Ильинский храм по завершении всех реставрационных работ?

- Еще приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II было одобрено решение о создании при храме церковно-археологического комплекса, который будет включать Нижний храм с двориком на глубине его исторической отметки, то есть примерно на 3 метра ниже современного уровня улицы Ильинки, со стратиграфией культурного слоя, Верхний храм и церковно-археологический музей. Сейчас с помощью Комитета по культурному наследию Москвы разрабатывается общая архитектурная концепция всего комплекса, призванная вернуть зданию церковный вид и подчеркнуть уникальность древнего памятника, возрождающего сегодня духовные традиции.

- Вот об этих духовных традициях расскажите, пожалуйста, подробнее.

- Мы стали изучать материалы новгородских архивов, в том числе связанные с историей Нижнего храма. В результате этих исследований было найдено много свидетельств, подтверждающих существование замечательной традиции нашего Ильинского храма совершать крестный ход в день пророка Илии, в котором участвовали патриарх, государь, жители и гости Москвы. Литургия совершалась в Нижнем храме, а затем служили молебен на Лобном месте на Красной площади. В этих крестных ходах участвовали и клирики и прихожане храмов Илии Обыденного, пророка Илии на Воронцовом поле.

И сегодня Ильинка должна знать, кто ее небесный покровитель и почему она так зовется. Раньше на Руси, если в селе отмечался престольный праздник, то все село его праздновало, приезжали и из дальних весей, после службы в храме торжества продолжались на улице. И сейчас, когда на дворе ХХI век, мы хотим продолжить эту традицию. Так что на нашем престольном празднике будут не только военнослужащие ВДВ, и люди, работающие на Ильинке, но и гости из других районов Москвы и даже из других городов.

Возрождение этой традиции имеет особое значение еще и потому, что Святейший Патриарх Алексий II определил наш храм как центральный храм Воздушно-десантных войск РФ. 2 августа 1930 года, в день Илии Пророка, под Воронежем был выброшен первый военный десант. Как видно, не случайно все произошло именно в этот день. По нашему опыту знаем, что этот праздник интересен и нужен как десантникам - нынешним и ветеранам, так и тем, кто работает на Ильинке, и, конечно, всем нашим гостям.

Когда мы только начинали эту работу, понимали, что перед нами стоит непростая задача - провести крестный ход по Ильинке, ведь придется останавливать движение, здесь находится много федеральных структур, торговых организаций: и ГУМ, и Гостиный двор, и Торгово-промышленная палата. Мы обсудили с ними эту возможность и получили одобрение для ее реализации. В Центральном административном округе Москвы нас также поддержали, и впервые праздник «Ильин день» был публично отмечен в 2003 году.

Главным для нас являлось благословение Святейшего Патриарха Алексия II, мы это чувствовали при обсуждении всех вопросов. Если благословение Святейшего есть, все вопросы решались, сердца открывались, и любые, казалось бы, непреодолимые препятствия были с Божией помощью преодолены. В 2005 году, когда начались крестные ходы, было дано разрешение тогдашнего Президента В.В. Путина на проведение этих торжеств. Таким образом, с тех пор каждый год праздник проводится по благословению Святейшего Патриарха и по личному разрешению Президента РФ. Для нас это, конечно, очень большая ответственность.

Все командующие ВДВ, которые занимали пост в эти годы, оказали нам огромную поддержку; сейчас мы работаем с генерал-лейтенантом Владимиром Анатольевичем Шамановым. В этом году, когда отмечается 80-летие российских ВДВ, крестный ход из нашего храма после литургии проследует по Ильинке к Лобному месту, где, как это было в древности, будет отслужен праздничный молебен. Могу сказать, что за все эти годы через Ильинку и Красную площадь прошли крестным ходом около 3 тысяч курсантов и бойцов. Для них их праздник уже совсем другой - Ильин день, который начинается с молитвы. Мы видим, с какой трепетностью относятся ребята к небесному покровительству, понимают, что значит «С нами Бог и Илия Пророк»!

Постепенно, шаг за шагом наш праздник приближает людей к осознанию того, что наш крестный ход и молитва на Лобном месте имеют отношение ко всей России. Ведь что Лобное место в Иерусалиме на Святой Земле, то Лобное место в Москве на Красной площади для всей России. И те молитвы, которые здесь произносятся, очень важны для всех нас. Обращения патриарха и первых лиц государства - это также живые нити, связывающие нас с историей.

Планируя проведение праздника, мы обратили внимание еще на одну особенность дня пророка Илии. Патриарх после праздничной службы шел раздавать бедным милостыню, навещал заключенных в тюрьмах. И мы решили возродить эти традиции социального служения, связав этот день с благотворительностью, столь нужной нашему обществу. Возрождая традицию благотворительной трапезы на Васильевском спуске, мы нашли поддержку руководства ВДВ, направляющего полевую кухню (каша из нее особо вкусная, «десантная» - расходится в момент!), а также многих организаций, жертвующих сушки, баранки, конфеты, прохладительные напитки, чай. В этом году тоже все это готовим.

- Каковы, на ваш взгляд, наши молодые ребята-десантники?

- К нам на праздник прибывают курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, и сразу видно, что это замечательные ребята. В них есть сила, крепость исконная от земли Русской. И когда они поют свой гимн, то у многих прихожан выступают на глазах слезы. В словах гимна есть правда, и молодые воины понимают, о чем поют. Вспоминаю, как они шли строем по Ильинке - красивые русские парни, и все девушки, работающие в Гостином дворе, буквально высыпали на улицу, приветствуя их.

Вместе с тем, понятно, что те трудности, которые испытывает сегодня наше государство, не могут не накладывать свой отпечаток и на элиту армии - ВДВ.

Год от года участие в празднике становится все более значимым и для высших офицеров. Ведь важно, как обратиться к ребятам, что им сказать. В первый год для многих это было почти невероятно: с одной стороны, день ВДВ, с другой - день памяти пророка Илии, их небесного покровителя, и это надо как-то связать... Те слова, которые находил каждый из командующих Воздушно-десантными войсками, действительно, доходили до сердец курсантов, воинов, ветеранов. Сейчас сочетание слов «ВДВ» и «пророк Илия» стало уже неразрывным. И это очень дорого, потому что тот, кто возносит молитву к небесному покровителю, не остается без его действенной поддержки.

Думаю, что молитва к пророку Илии, которая будет звучать 2 августа в Москве, будет не только за десантников, но и за воинство в целом. И это очень значимо для нашей России.

С протоиереем Андреем Речицким беседовал Василий Писаревский

http://www.pravoslavie.ru/guest/38494.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме