Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Интервью заместителя Мэра Москвы С.Л. Байдакова газете «Радонеж»

Сергей  Байдаков, Радонеж

26.08.2010

- Как строятся в Москве отношения между государством и Церковью, другими религиозными организациями?

Работа органов исполнительной власти города в сфере отношений с религиозными организациями направлена на поддержание межконфессионального мира и согласия в Москве, развитие сотрудничества между различными конфессиями и государством. Эту работу координирует Комитет по связям с религиозными организациями города Москвы.

Москва - один из крупнейших религиозных центров страны, в столице насчитывается около 800 зарегистрированных религиозных организаций. И это совершенно естественно в условиях развитой демократии. Свобода совести - основополагающий принцип Конституции РФ и Федерального Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Правительство Москвы стремится создать нормальные условия для жизнедеятельности конфессий. Верующие имеют право удовлетворять свои духовные потребности на территории культовых зданий и сооружений, а также в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в том числе для проведения праздничных мероприятий. Плодотворно развивается сотрудничество в области восстановления и строительства храмов. Например, городом отреставрированы многие храмы, возвращенные государством Русской православной Церкви. В районах массовой жилой застройки идет строительство новых культовых сооружений. По обращению Святейшего Патриарха Кирилла проводится работа по подбору 200 земельных участков под размещение новых храмов, чтобы сделать их доступными для москвичей и гостей города, которые в силу разных причин не могут добраться до церквей, расположенных в других микрорайонах.

Расширяется сотрудничество церкви и государства в решении социальных проблем общества. Церковь откликнулась на трагедию, связанную с природными пожарами в России. По благословению патриарха в московских храмах начат сбор пожертвований для пострадавших. Эта работа проводится совместно с социальными службами города. Власть тесно сотрудничает с религиозными организациями и в области решения задач патриотического воспитания молодежи, включена в программы социально-гуманитарных инициатив церкви. В Москве создано региональное отделение Церковно-общественного Совета по защите от алкогольной угрозы. Это наше общее дело! В конце августа состоится первое заседание, посвященное изучению опыта Департамента образования Москвы в противодействии распространению алкоголизма в молодежной среде.

В ноябре 2010 года отмечается 650-летие одного из старейших монастырей Москвы - Зачатьевского. К юбилею в обители с помощью города завершаются основные работы по воссозданию главного храма монастыря - собора Рождества Пресвятой Богородицы, разрушенного в 30-е годы XX века. Возрождение монастыря является символом сотрудничества Правительства Москвы и Русской православной церкви.

- В этом году в РФ впервые отмечался День Крещения Руси. Как происходило празднование в Москве? Какое идейное содержание имеет этот праздник?

В 2010 году страна впервые отмечала День Крещения Руси. В Москве это праздник отмечался совместно с Русской Православной церковью. С 24 июля по 1 августа на Пушкинской площади столицы прошла праздничная программа, включавшая выступления церковных и народных творческих коллективов, тематическую анимацию, посвященную десяти векам истории христианства на Руси, ярмарку народно-художественных промыслов с участием монастырей и издательств Русской Православной Церкви. Праздник состоялся благодаря инициативе Председателя Комиссии по делам молодежи при епархиальном совете г. Москвы епископа Бронницкого Игнатия при поддержке Комитета по связям с религиозными организациями и Префектуры ЦАО. Центральные торжества прошли 28 июля и завершились большим праздничным концертом. Все мероприятия праздника «День крещения Руси» были направлены на широкую аудиторию, особое внимание было уделено просвещению и образованию молодежи. Во время праздника молодые москвичи смогли лучше узнать историю России, Русской Православной Церкви, прикоснуться к истокам русской культуры.

- Преподавание основ православной культуры в московских школах - что нового в этой сфере?

В столице действуют несколько десятков образовательных учреждений, созданных при участии РПЦ. В таких школах преподавание основ православной культуры проходит в большем объеме, чем это предусмотрено учебной программой предметов гуманитарного профиля, в основном факультативно. Но с 2012 года в Москве будут приняты соответствующие учебные программы.

- Какая поддержка оказывается руководством Москвы православным средствам массовой информации?

Православные средства массовой информации (как пример, журналы «Фома» и «Наследник») выполняют очень важную миссию по духовно-нравственному воспитанию граждан, прежде всего молодежи. Кроме того, они способствуют распространению информации, направленной на сохранение традиционных ценностей народов России. Правительством Москвы осуществляется их субсидирование через Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации.

- Как развивается сотрудничество московского правительства с монастырями Афона?

Сотрудничество Москвы с Афонскими монастырями имеет многовековую историю. Около тысячи лет назад на Святой горе поселились русские насельники, а позднее в Москве при Богоявленском монастыре на Никольской улице была построена Афонская часовня. В 80-е годы XIX века появилась часовня во имя святого великомученика Пантелеимона, которая стала подворьем Афонских монастырей. После революции в годы Советской власти подворье было закрыто и возобновило свою деятельность только в 1991 году на территории храма великомученика Никиты на Швивой горке. Правительство Москвы выделяло на проведение первоочередных работ по реставрации храма 1 млн. рублей в 1998-2001 г.г. Сейчас решается вопрос о дополнительном выделении средств на комплексные ремонтно-реставрационные работы на подворье.

Кроме помощи самому подворью Правительство Москвы оказывает помощь и самим Афонским монастырям, к примеру, в реставрации книг на старославянском языке, имеющих большое историческое и религиозное значение. Также помощь оказана в реставрации самой библиотеке Афонского монастыря. В настоящее время подготовлены к подписанию трехсторонние контракты на осуществление ремонтно-реставрационных работ в здании братского корпуса у храма Святого Пантелеимона на территории скита Старый (Нагорный) Русик на Афоне Свято-Пантелеимова монастыря. Ориентировочная стоимость работ 4 млн. евро. Работы планируется проводить на благотворительные средства и завершить в течение 18 месяцев.

- Какое место в сфере туризма в Москве занимает паломничество?

Москва является одним из крупнейших религиозных центров страны. В московских храмах, многие из которых имеют многовековую историю, находится немало святынь, в том числе чудотворных икон и мощей святых. Все это привлекает в столицу России немалое число паломников из различных регионов нашей страны и из-за рубежа. Кроме того, в Москву регулярно привозят православные святыни из других мест. Так, в 2010 году в Москве находилась икона Богоматери Курская Коренная, которой поклонились десятки тысяч верующих, в том числе и много паломников. Тысячи паломников постоянно посещают Покровский монастырь, где покоятся мощи Матроны Московской.

Паломничества, как правило, организуются религиозными организациями, однако в последнее время организовывать подобные туры начали туристические фирмы в тесном сотрудничестве с Церковью.

http://www.radonezh.ru/analytic/12968.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме