Полный текст инициативы, основным разработчиком которой и стало ведомство Рашида Нургалиева, был опубликован в интернете на специально созданном сайте. По случайному совпадению, это произошло в день, когда один из телеканалов демонстрировал все серии фильма «Рожденная революцией» - о становлении советской милиции. Если закон вступит в силу с 1 января будущего года, «детища Октября» в нашей стране больше не будет.
Дмитрий Медведев заявил, что «пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией».
Каждый желающий может зайти на сайт zakonoproekt2010.ru и оставить свои предложения по тексту. Наша заинтересованность в улучшении работы правоохранительных органов – и недовольство милицией - оказались столь высоки, что уже в день публикации на сайте появилось более одной тысячи комментариев – из тех, которые пропустили модераторы. У нас в стране сегодня 59,7 миллионов человек пользуется интернетом, уверен, откликнулись не все – но многие. Грамотно сформулированные предложения и поправки в законопроект – на официальном сайте. Мнения и суждения, зачастую переходящие в откровенную и не очень аргументированную брань – на множестве других, где им была предоставлена возможность высказаться без участия модераторов.
Не буду обильно цитировать. Главной задачей, которую поставили перед собой пользователи интернета в «Живом журнале» - опровергнуть известное «Как вы судно назовете, так оно и поплывет». Крайне мало встретил там сторонников переименования милиции в полицию. Зато противников – предостаточно. Оказалось, что наши сограждане достаточно хорошо знакомы с историей Великой Отечественной, чтобы восстать против «полицаев», как они выражаются. Оставив за скобками крайние оценки, приведу сбалансированное мнение: «Это сколько же денег уйдет только на одно переименование! А это и удостоверения, бланки и т.д. и т.п. Действительно, реформа с размахом. Только почему-то народ, как всегда, спросить забыли, и это несмотря на то, что для многих еще со времен войны, слово «полицейский» ассоциируется с предательством и изменой. По моему, для того, чтобы в рядах МВД избавиться от негатива, т.е. коррупции, взяточничества, непрофессионализма, нужно всех вывести за штат в связи с реформой, а затем желающих продолжить службу пропустить через полиграф (детектор лжи. – В.Г.). Мы не настолько богатая страна, чтобы сорить деньги на переименования». Советник председателя Конституционного суда, генерал милиции в отставке Владимир Овчинский – уже не в интернете – не согласился с переименованием, считая, что в МВД не решено много проблем, в частности - система учета преступлений.
«А изменение названия на «полиция» ничего не изменит, зато потребует миллиардных затрат из бюджета, - считает он. - Хочется также напомнить, что у многих россиян слово «полиция» вызывает неприятные ассоциации с полицаями, действовавшими во время Великой Отечественной войны. А правозащитники получат возможность говорить, что у нас теперь уже окончательно выстроено «полицейское государство».
Сколько денег потребуется на смену реквизитов, нашивок на мундиры – если не на все новое обмундирование, которое, по сложившейся традиции, могут заказать известному модельеру? В МВД не знают, более того, честно признают: в министерстве нет человека, который мог бы «прикинуть» примерную стоимость «перекраски фасада». Именно поэтому президент в своем интернет-дневнике на «Твиттере» сообщил, что спецбюджета на переименование милиции в полицию не потребуется, «никаких срочных мер по замене табличек, перекраске машин не будет». Сограждан это не успокоило, согласно опросу, проведенному одним из интернет-порталов, 57 процентов жителей страны не поддерживают идею переименования милиции: большинство из них уверены, что смена названия силовой структуры не решит ее проблем. Семь процентов опрошенных предложили свои варианты названия, среди которых фигурируют «инквизиция» и «жандармерия». Объяснение просто: для каждого из нас «полиция» - прежде всего, термин западный, знающие историю готовы вспомнить не только полицаев-пособников, но и царскую полицию, давившую народовольцев. Мы не против милиции – но мы за милицию, которая нас бережет, разве не так? Верно заметил мой соотечественник, опубликовавший свой отзыв: слово «милиция» давно утеряло значение «отрядов самообороны» или «народного военного ополчения», оно не нравится только лишь по причине состояния самой правоохранительной системы, а не из-за названия.
Вряд ли противники переименования милиции в полицию преуспеют в своей борьбе.
Если президент не изменит своего мнения, депутаты Государственной Думы, где большинство составляет «Единая Россия», смену вывески утвердят. При этом практически все, прокомментировавшие законопроект парламентарии в той или иной форме не забывали упомянуть: одним только переименованием нынешнюю милицию изменить нельзя. Хотя, по мнению директора Центра изучения элит института социологии РАН Ольги Крыштановской, имя способно оказывать обратное действие на существо явления, «название будет стандартным для развитых стран, что продемонстрирует Западу новый вектор развития России. Это очередной шаг в общей стратегии модернизации и либерализации страны».
В общем, «по одежке» законопроект встретили далеко не дружелюбно. А суть инициативы обсуждается профессионалами на том самом официальном сайте, нам же, не очень юридически грамотным, объяснили: это только на первый взгляд проект закона «О полиции» мало чем отличается от действующей редакции закона «О милиции» и несет в себе небольшие изменения в структуре. Да, основные принципы жизнедеятельности правоохранительной структуры остались теми же: раскрытие преступлений, охрана жизни и имущества граждан, профилактика правонарушений. Однако после принятия закона принципы деятельности полиции будут заключаться в соблюдении прав и свобод граждан, законности, беспристрастности и публичности. Ее обяжут добиваться доверия и поддержки со стороны тех, кого именуют простыми гражданами, будут созданы некие модераторы-посредники, общественные советы, которые станут «прослойкой» между полицией и нами. В любое время суток каждого из нас обяжут открыть дверь полицейским – для начала жильцов уведомят об основаниях для вхождения в принадлежащее им жилое помещение. Если им нужно, полицейские взломают замок. Регламентированы в законопроекте и принципы применения сотрудниками правоохранительных органов физической силы. Будет запрещено наносить человеку удары резиновой дубинкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место, применять наручники, если они влекут телесные повреждения и применять водометы при температуре ниже нуля градусов. Полицейским запретят прибегать к пыткам и пытаться оправдывать нарушения чьих-либо прав служебными интересами. Итого: завтра будет лучше, чем вчера. Кто против?
Самое трудное из всего перечисленного – завоевать наше доверие. Не станем же мы думать, будто пока еще действующий «Закон о милиции» официально разрешает сотрудникам МВД брать взятки, избивать и пытать людей, доставленных в «околоток», наконец, стрелять в ни чем не повинных граждан. Вот поэтому, согласно последним данным социологов, 61 процент сограждан заявили, что «скорее, отрицательно» относятся к милиции, а 46 процентов заявили о своем полном недоверии к этому институту. Высоко же оценивают работу милиции лишь 13 процентов респондентов.
Хотя – нет. Доверие жителей России милиция – или полиция – способна завоевать предельно просто. Она должна выполнять свои обязанности и работать в рамках законности. Вот что крайне сложно будет сделать правоохранительной структуре, как бы она ни именовалась. Особенно с учетом того, что в законопроекте, в статье 56 «Переходные положения», в части 2 говорится: «Сотрудники милиции с их письменного согласия остаются на службе в полиции на соответствующих должностях».
Мало кто из нас способен представить, будто, перейдя служить в полицию, сегодняшний сотрудник милиции враз станет неким «новым человеком».
Не станем идеализировать сотрудников американских правоохранительных органов – лишь потому, что они американские и называются полицией. Но работают они достаточно эффективно, а граждане видят на передней двери каждой полицейской машины лозунг «Служить и защищать». Два простых и понятных каждому слова. Когда мы проснемся в новом году – законопроект должен стать законом с 1 января – нам больше всего хотелось бы, чтобы российский полицейский служил законопослушным согражданам и защищал их от правонарушителей.
Только и всего.
http://www.stoletie.ru/obschestvo/menty_ili_kopy_2010-08-16.htm