Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Улица Белгородского полка

Станислав  Минаков, Фонд "Русское единство"

16.08.2010

Город, в котором вы выросли, оказывается не таким уж большим, как казалось в детстве, когда деревья в самом деле были большими. Все так же его окружают меловые кручи, давшие название местности и самому Белому городу. Они видны вам отовсюду – более всего с холма в сельце Пушкарное, теперь это в пределах городской черты Белгорода. У холма стоит храм Михаила Архангела, а на холме располагается кладбище, в коем похоронено изрядно число ваших предков и родственников. Что за название у этого местечка? «Где живут Минаковы?» – «В Пушкарном». То есть в известные времена там селились пушкари. Были ль ваши родичи в те стародавние времена пушкарями – неизвестно.

Одна улица, которая почти упирается в Пушкарное, с недавних времен градостроителями расширенная для увеличения автомобилепотока, а в советское время носившая имя большевика С. Кирова, как вдруг вы выясняете, стала носить необычное наименование – Белгородского полка! Вот ведь и памятный знак какой занимательный появился – почти в квартальчике от дома, где теперь живет ваша мать: на перекрестке Народного бульвара с этой самой улицей Белгородского полка, в честь 300-летия победы в Полтавской битве и вручения Петром I знамени Белгородскому пехотному полку!

Каменное основание знака весом в 10 тонн сюда было привезено из Старого Оскола, райцентра Белгородчины. Бронзовый медальон, закрепленный на камне (так и хочется сказать – утёсе), изготовил скульптор Тарас Костенко. Вроде бы, по архитектурному проекту, предполагается Народный бульвар в Белгороде разбить на зоны, которые будут отражать наиболее значимые события в истории региона. Участие Белгородского пехотного полка в Полтавской битве – одно из ярчайших.

Если вглядеться вдаль, то отметим, что через три квартала по Народному бульвару стоит бюст Андрея Ивановича Попова (1921–1943) – 22-летнего офицера Красной армии, навеки замершего лицом к улице, названной его фамилией. Старший лейтенант Попов словно озирает Белый город своего бессмертного будущего, а нашего действительного настоящего, ради которого он отдал свою молодую жизнь.

Вот вам и первая сцепка в ненарочитой связи времен, и «патриотическая тема», и молодая жизнь, положенная «за други своя», за Отечество свое – жертва, выше которой не может быть ничего. И для вечности нет значения: произошло это семь десятков лет назад или триста. Даже не надо быть особо пристальным историком, чтобы это понимать. Просто – надо это любить и задумываться об этом, дорогом.

*      *      *

Между прочим, собственно Белгородский пехотный полк генерала Христофора Регимана был сформирован в 1697 г. как выборный солдатский – из солдат Преображенского и Семеновского полков. В Полтавской битве (27 июня (10 июля) 1709 г.), которая стала переломной в Северной войне, воины Белгородского пехотного полка внесли большую лепту в победу русской армии. За это многим из них вручили награды; 12 раз (!) за время сражения  Петр I выражал свое «милостливое слово» белгородцам. Впоследствии, уже в 1712 г., от Петра полк получил хоругвь, знамя с изображенными лежащим львом и парящим орлом (в армии как раз вводились знамена для полков с территориальными эмблемами). Есть версия со львом и парящим над ним петухом, видимо, отражавшая символику бойцовского непобедимого духа. В результате основой белгородской геральдики стали орел и лев. Однако теперь на гербе города Белгорода – лев, который либо величественно возлежит, либо поднялся на задние лапы. И следовательно, означает уже не поверженную Швецию, а величие, силу, храбрость, орел же – власть и прозорливость.


*      *      *

Напомним, что весной 1709 г. шведский король Карл XII, находясь со своей армией в Малороссии, решил возобновить наступление на Москву – на сей раз не через повалившийся для него Смоленск, а через Харьков и Белгород. Ключевым городом в новом плане шведа-захватчика стал малороссийский город Полтава. Именно там российский император Петр I решил дать шведам генеральное сражение. Вечером 25 июня русская армия перешла к оврагу севернее деревни Яковцы, находившейся в 5 км от Полтавы, и устроила укрепленный лагерь, ключевым в котором были специальные укрепления – редуты, представлявшие собой полевые четырехугольные земляные укрепления и расположенные друг от друга примерно в 200 шагах. На открытом пространстве (до 1,5 км), окруженном лесом, было построено 6 редутов в линию и 4 редута перпендикулярно линии первых шести, из них 2 не были полностью завершены. Редуты заняли два батальона Белгородского пехотного полка (весь полк состоял из 8 батальонов) полковника Саввы Айгустова под командой подполковников Неклюдова и Нечаева. Артиллерия редутов составляла 16 орудий. Позади укреплений, в перелеске, находились 17 кавалерийских полков под командованием А.Д. Меншикова.

Всего же в битве участвовало со стороны русских до 42 000 человек, располагавших 72 орудиями, со стороны шведов – до 30 000 человек.

Исторические свидетельства указывают, что уже на самом первом этапе битвы состоялся бой русской конницы и Белгородского пехотного полка со шведами на передовой позиции. В 3 часа начался бой у редутов, который сопровождался ожесточенными атаками с обеих сторон. Отбрасываемые русскими войсками шведские конные полки, поддерживаемые пехотой, приводили себя в порядок и с новой силой обрушивались на русских драгун. Бой длился уже около двух часов, а шведы – 6 правофланговых батальонов генерала Роса – овладели лишь двумя передними редутами, которые не были достроены. Но еще двумя продольными редутами овладеть они так и не смогли, потеряв при атаке почти половину личного состава.

Замысел Петра I, заключавшийся в том, чтобы измотать противника на передовой позиции и затем разбить его в главном сражении, осуществился в значительной мере благодаря героизму, стойкости и профессиональным действиям Белгородского полка. После сражения под Полтавой Петр I произвел его командира, Савву Айгустова, из бригадиров в генерал-майоры, наделил землей в восточной части Белгорода. До сих пор, между прочим, этот городской район местные жители называют Саввина слобода, или Савино.


*      *      *

На 300-летие Полтавской битвы (в 2009 г.) в Белгороде с июля до сентября прошли празднования и мероприятия, в рамках которых состоялись научные чтения, была разыскана биография жителя Белгорода Данилы Воронцова – офицера, прошедшего Северную войну, а коллектив Белгородской государственной филармонии даже представил вниманию зрителей фрагменты оперы «Белгородский полк», либретто к которому написал председатель областной общественной палаты Виктор Овчинников, который 17 лет исследовал роль Белгородского полка в общественно-политической истории России. Об опере следует сказать, что это было сценическое представление без привлечения симфонического оркестра, изготовления костюмов и декораций. Музыкальное сопровождение для произведения создали супруги-белгородцы Николай и Елена Бирюковы. Поэтическую обработку отдельных частей либретто осуществил литератор Николай Грищенко. Ведущие партии в опере исполнили солисты Белгородской областной филармонии.

А в Белгородском художественном музее в честь торжеств была открыта выставка детского художественного творчества «Эпоха Петра», в краеведческом музее – выставка «И грянул бой, Полтавский бой!» с объемным макетом фрагмента битвы. «Полтавские» торжества продолжались и в День города, который отмечается 5 августа, в честь того самого дня «первого салюта» 1943 года, когда Москва залпами 120 орудий отмечала – впервые в истории войны – освобождение городов Белгород и Орел.

В годы Великой Отечественной войны Белгород был дважды оккупирован немецко-фашистскими захватчиками: 24 октября 1941 г. и 18 марта 1943 г. Первое освобождение было осуществлено в ходе Харьковской наступательной операции 9 февраля 1943 г., а второе, окончательное освобождение Белгорода произошло в ходе Курской битвы 5 августа 1943 г., которое завершилось взятием Харькова 23 августа.

Обращает на себя внимание факт, что почетное наименование «Белгородский» носил не только полк петровских времен. 89-я гвардейская и 305-я стрелковые дивизии, ворвавшиеся в Белгород 5 августа 1943 г. и освободившие его, тоже стали Белгородскими.

Белгород награжден не только орденом Отечественной войны I степени (9 апреля 1980), но и – в новейшие времена Президентом В. Путиным – званием «Город воинской славы» (27 апреля 2007).

*      *      *

А если вы еще раз вернетесь к истории Белгородского полка, то вспомните, что центральным военным и административным пунктом так называемой оборонительной Белгородской черты и являлся город-крепость Белгород. Белгородский полк был сформирован в 1658 г. и стал крупной постоянной воинской частью, включавшей в себя все вооруженные силы на Белгородской черте и подчинявшейся белгородскому воеводе. Белгородский полк прославился не только в Полтавской битве, но и во многих сражениях с татарами, в войне с Польшей, в Азовских походах Петра I. Многократно полк получал благодарственное слово от царей Алексея Михайловича и Петра I, а его воины – личные награды золотыми, земельными и денежными пожалованиями. Белгородские солдаты участвовали в легендарных суворовских походах через Альпы, отстаивали независимость страны в Отечественной войне 1812 г., сражались на севастопольских бастионах в ходе Крымской войны.

*      *      *

Считается, что после знаменитой Полтавской баталии в поместье у графа Бориса Шереметьева в Борисовке Белгородской губернии целый месяц гостил император Петр I, который собственноручно поставил крест на Монастырской горе. Там был заложен и уже через три года начал действовать Богородице-Тихвинский женский монастырь. В нем и сейчас находится список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

Однако и в самом Белгороде император оставил по себе добрую память. Еще едучи на Полтавскую баталию, направляясь в ставку, размещенную в Харькове, он пожертвовал 100 рублей на Успенско-Николаевскую церковь.

Ваши личные узы связаны и с этим строением, ведь все ваше детство прошло рядом: в 50 метрах от этого храма стоял дом, в котором вы жили с 2 до 16 лет, четырехэтажная «хрущевка». Стоит она там и сейчас. Однако в годы вашего детства краснокирпичный куб, торчавший из-за древнего забора, ничем не напоминал о храме. Как и сам забор ничуть не говорил о том, что там когда-то располагалась Марфо-Мариинская обитель. Вы с пацанами бегали сюда, в советскую хлебопекарню, попросить у теток через окно горячего хлебца или ванильных сухариков с изюмом.

То ли дело теперь! И обитель сияет Богородичной голубизной, и святитель Иоасаф Белгородский, отлитый в бронзе, стоит перед обителью лицом ко граду, к самой большой улице Белгорода, носящей имя Богдана Хмельницкого и являющейся частью знаменитой автотрассы Москва – Симферополь, и сверкает золотыми луковицами возрожденный из куба первого яруса Успенско-Николаевский храм. Но это уже – не улица Белгородского полка, а Свято-Троицкий бульвар, имя которому тоже, слава Богу, вернули в новейшие времена.

http://rusedin.ru/2010/08/14/ulitsa-belgorodskogo-polka/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме