Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пятигорск город православный

Протоиерей  Борис  Дубинский, Православие на Северном Кавказе

13.08.2010

Часто приходится слышать, что россияне перестали испытывать чувство уверенности в завтрашнем дне. Мол, у людей отняли веру в светлое будущее. Как вернуться к своим корням, и научиться жить с Богом в душе? На эти и другие вопросы ответил корреспонденту газеты "Пятигорская правда" (№87 от 12 августа 2010) член городского Общественного совета, благочинный церквей Пятигорского округа протоиерей Борис Дубинский.

- Отец Борис, наша газета уже не раз обращалась к вам за разъяснениями по самым различным поводам, связанным с православными праздниками, строительством храмов, благотворительной и миссионерской деятельностью Церкви. Причем вы постоянно озвучиваете мысль о том, что наша земля сильна именно православными корнями. На чем основано это утверждение?

- Явные свидетельства распространения христианства на Северном Кавказе - те знаки, которые можно увидеть в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечни, - так называемые поклонные кресты, происхождение которых датируется первым веком от Рождества Христова. В своих рассуждениях я опираюсь на существующие научные труды, в том числе "Христианство на Северном Кавказе до XV века" В. А. Кузнецова, где описывается христианизация наших земель. Покойный митрополит Гедеон, еще будучи священником, написал кандидатскую диссертацию, где четко и ясно прослеживается тот факт, что еще до крещения Руси в 988 году христианство в наших землях было распространено. Впоследствии здесь было образовано пять православных епархий. С нашествием орд Тамерлана началось выжигание огнем христианства и обращение горцев в ислам. Однако и сегодня большая часть Осетии православная, в КБР, КЧР, Калмыкии есть сохранившие веру праотцов христиане.

Сегодня на нас лежит ответственность за сохранение своих корней, мы не должны забывать о благочестии всех своих предков, сражавшихся за веру православную. Кавказ - наш общий дом, и все народы, его населяющие, должны жить в мире, взаимопонимании, опираясь на свои традиции, культуру и веру.

- Весной нынешнего года в общеобразовательных школах стартовал эксперимент по изучению религиозных основ. Можно ли уже сейчас говорить о его результатах на примере Пятигорска?

- Итоги подводить рано. Эксперимент продолжится в первой четверти наступающего учебного года. Были проведены встречи с родителями школьников, которые продолжают участвовать в эксперименте. Около 80 процентов из них в наступающем учебном году выбрали именно наш курс. За каждым храмом Пятигорска закреплены ближайшие общеобразовательные школы. Регулярно будут проходить встречи родителей, учителей и учащихся с православным духовенством с целью ознакомления их с православной верой, традициями и культурой. Каждый, прежде всего, должен знать свою историю и свою веру. Овладев этими знаниями можно ознакомиться и с мировыми религиями. Или, допустим, предложена светская этика. Конечно, человек должен уметь пользоваться ножом и вилкой. Но не это главное для его внутреннего духовно-нравственного становления.

- Ощущают ли православные приходы в Пятигорске поддержку власть имущих?

- Наши власти оказывают нам серьезную помощь, в том числе и в восстановлении главного храма - Спасского собора, который ранее долгое время находился в запустении. Его возрождение началось с 1992 года, но по субъективным причинам было остановлено. Только с 2004 года работы возобновились вновь. Правда, происходило это как раз в период, когда власть в городе постоянно менялась. Хочется отдать должное Льву Николаевичу Травневу, который, придя к руководству городом, сразу же заявил, что одна из приоритетнейших для него задач - восстановление Спасского собора. В последние годы мы получаем от города финансовую помощь, строительные материалы, технику. Есть уже договоренность об участии в финансировании изготовления куполов. Сегодня каркас храма полностью возведен. Главный купол (еще четыре маленьких купола появятся позже) планируем установить в юбилейные для Пятигорска дни, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского. Надеемся, что в освящении примет участие владыка Феофан. Водрузить купол, увенчанный православным крестом, на главном храме города, посвященном Христу Спасителю, - это начало новой эпохи в истории Пятигорска.

http://www.stavropol-eparhia.ru/news/?id=20100812110510




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме