Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За святителем вослед

Владимир  Дёмин, Православный Санкт-Петербург

12.08.2010

Сотрудник газеты «Православный Санкт-Петербург» Владимир ДЁМИН впервые в жизни побывал на знаменитом Великорецком ходе, и мы, зная, как много в нашем городе желающих последовать этому примеру, попросили его поделиться опытом, дать несколько полезных житейских советов, уберечь от досадных ошибок.

- Владимир, как у вас возникло решение идти в Великорецкий крестный ход?

- Всё вышло само собой, неожиданно и стремительно. Знакомые пригласили меня разделить с ними путешествие. Я подумал, вспомнил все накопившиеся жизненные проблемы, понял, что без небесной помощи разрешить их вряд ли удастся, - и согласился.

Вещей, нужных для такого пути, у меня не было совсем, поэтому покупать пришлось всё сразу: походный костюм, палатку, спальный мешок, рюкзак. Покупал всё самое дешёвое. Палатка обошлась мне в 800 рублей, спальник - в 700, пенка, на которой спят, - в 200, костюм с рюкзаком - в 1300. Костюм, кстати, я достал хороший, финский, «энцефалитку», защищающую от укуса клещей. Ещё плащи - те, что продают по электричкам, по 150 рублей. Плюс билеты в оба конца - около 2700 рублей. Плюс на необходимые расходы: еду, свечи, записки и так далее... Всего я истратил около 5 - 6 тысяч.

- Чтобы попасть на крестный ход, нужно предварительно где-то записываться?

- Нет, что вы!.. Покупаешь билет, 1 июня приезжаешь в Вятку, то бишь в Киров, направляешься в Свято-Трифонов монастырь, где собираются паломники, ночь переночуешь, где найдёшь место... Можно устроится в монастыре. Мы ночевали на полу, под лестницей, кто-то разбил палатку на монастырском дворе. Второго утром служба, потом благословение Вятского владыки Хрисанфа, и после обеда - вперёд!.. То есть это так говорится, что после обеда, а на самом деле первый перекус случился уже на привале. Третьего, четвёртого и пятого мы шли, пятого вечером добрались до Великорецка, шестого отдыхали там, ночью седьмого двинулись в обратную сторону и вечером восьмого уже вернулись в Вятку.

- Перед поездкой ты испрашивал у кого-то благословения?

- Я советовался с отцом Иоанном Мироновым - он не возражал.

- Какая часть пути была самой тяжёлой - физически или духовно?..

- Когда пришли в Великорецк: ночью я не мог уснуть - ступни горели нестерпимо. Это был физически самый тяжёлый момент - да и духовно тоже: начались малодушные помыслы, стал жалеть о том, что вообще отправился в крестный ход... Возроптал... Но после той мучительной ночи всё же поднялся на ноги, походил - сперва с трудом, а к вечеру и вовсе забыл о боли. Я так скажу: идёшь ты, унываешь от усталости - и вдруг видишь бабушку, которая еле ноги волочит, с палочкой... Встречались и с двумя палочками - инвалиды... И сразу делается стыдно: я мужчина - и не могу, а тут идёт на костылях - и ничего!.. А люди с малышами!.. Коляску тащат, палатку, да и ребёнка порой надо на руки брать. Но святитель Николай помогает. Как говорят опытные люди: сильные и здоровые идут, надеясь на себя, а старые и немощные идут, надеясь на Бога, и поэтому им легко, а здоровые - теряют силы.

- А какую обувь лучше надевать?

- Сапоги спасали, потому что в иных местах жуткая грязюка: и по щиколотку, и по колено, лужи... Но и лёгкая обувь нужна: когда жарит солнце, а ты идёшь по асфальту, ноги в сапогах начинают кипеть. Так что лучше иметь две пары: резиновые сапоги и лёгкую обувь. Некоторые шли вообще босиком...

- А если, допустим, кому-то плохо станет?

- Крестный ход сопровождают милиционеры для поддержания порядка, эмчеэсовцы и медицинский «рафик». Если кому-то становилось плохо, все кричали «Врача!», и этот крик шёл по колонне дальше, дальше, пока врач не появлялся.

- В милиции не возникла надобность?

- Нет, слава Богу!.. Святитель Николай хранит паломников.

- Не тяжело постоянно находиться в огромной толпе?..

- Если плотной массой идут, то тяжеловато. В конце колонны свободнее, да и молиться удобнее. Но все стараются попасть в голову, поближе к иконе. На привале останавливается икона, все хотят приложиться к ней. Но за иконой следует группа благочестивых бабушек, которые ходят не первый год и очень ревнуют о своём месте - стараются не пускать посторонних.

- Кто же несёт икону?

- Добровольцы. Но там есть хитрость: если хочешь понести икону, то найди ещё двух человек, и так, втроём, подойди под благословение к отцу Иову, который руководит крестным ходом. Александр, водитель нашей редакции, который не первый раз участвует в Великорецком ходе, нёс икону километров шесть - по буеракам, по болотам, по полям, по лесам, причём с больными ногами... Говорит: «В этом году был очень тяжёлый ход! Но с иконой было легко: это не я её нёс, а сам Святитель нёс меня».

- Было ли что-то такое, что тебе не понравилось?

- Погода. В Крестный ход святитель испытывает паломников ненастьями: то мелкий холодный дождь, то ливень, то пекло знойное, а то и ураган. Я впал в уныние... Но когда встаёшь в час ночи, чтобы продолжать путь, на всё смотришь уже по-другому...

- Вы и ночью шли?

- Да, это одно из испытаний: пост, бдение и молитва. И физические нагрузки. Идёшь всю ночь, утро, день, до самого вечера. Потом, пока палатку разобьёшь, пока то да сё... В 10 вечера - спать, а в час ночи снова встаёшь... Отоспался только дома.

- Обычно на крестном ходе - долгом или коротком, - всегда звучит молитва. А на Великорецком? Нельзя же сутки напролёт...

- Просто идёшь и молишься. Я, например, читал тропарь святителю Николаю. А многие читают акафист - те, кто знает его наизусть, потому что неудобно на пути смотреть в книжку.

- Как менялось твоё душевное состояние на протяжении пути?

- Я постоянно чувствовал, что делаю именно то, что нужно делать. Именно так надо жить. Когда 30 тысяч православных людей идёт за иконой святителя, это вызывает особые, ни с чем не сравнимые чувства. Самое яркое ощущение благодати у меня было, когда мы уходили из Вятки и шли мимо одного храма. Там батюшки обнимали всех паломников, благословляли, окропляли святой водой... И когда мы шли обратно, они выставили купель, брызгали кропилом в толпу и кричали: «С праздником, дорогие, с праздником!» Это было до слёз умилительно. Удивительная любовь.

- Наверное, люди вокруг говорили о чудесах...

- Рассказывали, но я шёл со своими мыслями, со своей молитвой... Помню только, что многие люди что-то просили, и просьбы исполнялись очень быстро. Кто-то замуж не мог выйти, а после крестного хода находился отличный жених и дети рождались хорошие... У кого-то всё отлично получается с работой, устраиваются дела... Буду надеяться, что и я не зря молился. Один из вопросов сразу разрешился: по поводу женитьбы. Я хотел, чтобы святитель Николай управил мой путь в нужную сторону. Вернулся в Питер, и вопрос быстро решился, хотя и не положительно.

- А природа там какая - в Вятских землях?

- Такие виды открываются!.. Стоишь на холме, а внизу леса без конца... И солнце светит: на обратном пути святитель Николай нас благословил хорошей погодой. Природа обычная, русская: тому, кто любит русскую природу, будет на что посмотреть.

- А ощущалось ли присутствие святителя на крестном ходе?

- Если 30 тысяч православных человек идут, единодушно молясь Чудотворцу, трудно не ощутить его дыхания. Идём все вместе, дышим одной молитвой... И священство рядом с нами - всё запросто, батюшки любвеобильные, без изысков - настоящие простецы. Перед лицом святителя все равны - вот что ясно чувствуется.

Вопросы задавал Алексей МАКСИМОВ

http://pravpiter.ru/pspb/n224/ta009.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме