Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слепые и зрячие

Роман  Олечко, Одна Родина

27.12.2010

После Нового года в Харькове восстановят демонтированную по решению суда мемориальную доску «патриарху» Украинской греко-католической церкви кардиналу Иосифу Слепому (Йозеф Слипый). Об этом 20 декабря заявил глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин. 

 
Кардинал Иосиф Слепой
 
Заявление вызвало однозначную реакцию в рядах харьковчан, среди которых и греко-католиков, как говорится, ноль целых... сколько-то там десятых, а уж поклонников персоны, 6 июля 1941 г. призвавшей «объединенными усилиями оказывать более широкую помощь немецкой армии», в Харькове и того меньше. По словам губернатора, проект доски будут утверждать харьковские власти, «чтобы она не бесила людей». Но дальше сказано следующее: «Это будет памятная доска Иосифу Слепому именно как священнослужителю, без УПА, без всего... Не так, как нам ее навязывают. Его же здесь как героя УПА восхваляют. А он просто священнослужитель и делал свое дело».   Что означают сии слова, прозвучавшие из уст человека, не раз высказывавшегося против любых форм фашизма, нацизма, ксенофобии? Желание на всякий случай потрафить тем нацистским силам, которые пока еще слышны? Выпустить из них нервический дух? Но ведь такое испускание вражьего духа сильно отравляет атмосферу значительному большинству харьковчан.   Губернатор придумал хитроумный компромиссный ход: доску Слепому уберут с глаз долой и установят «не там, где ее прибили гвоздями на скорую руку» на фасаде, а во внутреннем дворе ГАИ Ленинского района Харькова.  


Теперь доска будет во внутреннем дворе подразделения внутренних дел  

Там, на улице маршала Малиновского, когда-то была пересылочная тюрьма, носившая название в народе «тюремный замок», тут сиделец И. Слепой в 1961 году ждал отбытия в лагеря Мордовии.   М. Добкин заявил: «Мы не будем упоминать, как он восхвалял гитлеровцев и приветствовал их приход. Мы не будем вспоминать его помощь бандеровцам. Просто помянем как священника». 

 
Интересно, на каком языке была «изваяна» прежняя доска Слепому?    


Как это не будем упоминать? Будем молча помнить, а упоминать не будем? Так надо написать тогда: «Доска установлена как знак увековечения в Харькове памяти человека, молившегося за здравие Адольфа Гитлера, благословлявшего галицийских диверсантов из «Нахтигаля», создававшего дивизию СС «Галичина» и т.д.» А то как-то даже неудобно за новую харьковскую власть: доска священнику, и всё. Нет, господа хорошие, не всё!   Вообще-то всю свою прогитлеровскую (то есть антиукраинскую) деятельность пан Слепой совершал, находясь именно на своем культовом униатском посту. И отделить мух от котлет или зерна от плевел не представляется возможным. Вряд ли такое себе интересное решение, предлагаемое харьковским губернатором, снимет проблему с той же эффективностью, как решил вопрос гордиева узла Александр Македонский.   Однако для тех, кто забыл или не знал, приведем короткие эпизоды из «жития» Иосифа Слепого.   На втором Львовском соборе 15 мая 1941 г. по представлению И. Слепого митрополит А. Шептицкий благословил назначение Ивана Гриньоха капелланом диверсионного батальона «Нахтигаль». А 30 июня в оккупированном немцами Львове бандеровцы во главе со Я. Стецьком провозгласили «Акт відновлення...»; от немецких властей их приветствовал сотрудник абвера Ганс Кох, а от имени А. Шептицкого - И. Слепой. Далее был знаменитый львовский еврейско-польский погром, несколько тысяч убитых...   В 1941 г. Слепой подписал обращение к украинскому народу, напечатанное в газетах «Самостийна Украина» № 3 от 1 июля 1941 г. и «Бучачськи Висти» от 27 июля 1941 г., в котором выражал благодарность Гитлеру и немецкой армии за «освобождение от большевистского ярма» и призывал население к объединению вокруг «правительства» Стецько.  
1 августа Слепой устроил «манифестацию верности» по случаю прибытия во Львов немецкого генерал-губернатора Ганса Франка, лично благодарил его «за освобождение от 
большевиков», но что более важно, клялся германской власти «в вечной верности».

Епископ И.Слепой и другие униатские священнослужители приветствуют палача польского и украинского народов генерал-губернатора Ганса Франка. Фото 1941 г.  


20 апреля 1942 г. коадьютор Иосиф в кафедральном соборе Святого Юра провел торжественное богослужение по случаю дня рождения Адольфа Гитлера. 29 мая того же года состоялся визит Слепого в Берлин. На встрече с руководителем церковного отдела РСХА штурмбаннфюрером Вандеслебеном он заверял последнего «в верности фюреру и Великой Германии, в готовности греко-католической церкви и впредь оказывать всестороннюю помощь немецкой администрации». Тогда же Слепой встречался с лидером ОУН Андреем Мельником, от которого получил задание и полномочия вести переговоры с бандеровским «Проводом» ОУН по вопросу объединения украинских националистов. Являясь посредником в этих переговорах, Слепой пытался склонить бандеровцев подчиниться Мельнику.  

В апреле 1943 г. Иосиф Слепой принял непосредственное участие в формировании дивизии СС «Галичина». В помещении возглавляемой им семинарии был оборудован вербовочный пункт, а первыми солдатами дивизии стали 23 выпускника-семинариста. 28 апреля в Святоюрском соборе он провел торжественное богослужение в честь создания дивизии. Полтора десятка униатских священников было направлено в дивизию СС «Галичина» на должность капелланов.  

Добавим, что родился Слепой в 1892 г. на Тернопольщине, в селе Заздристь, изучал богословие во Львове, Инсбруке (Австрия) и Риме (Италия). В 1917 г. принял священство в Католической Церкви. Епископ Греко-Католической Церкви с 1939 г. В 1944 г., после смерти митрополита А. Шептицкого, перенял руководство Украинской Греко-Католической Церковью. Архиепископ (митрополит) Львовский, патриарх и предстоятель Украинской Католической Церкви восточного обряда...   После освобождения советскими войсками Львова И. Слепой отправил послание с выражением «искренней благодарности лично И. В. Сталину за благосклонное отношение во время похорон Шептицкого». «Желаю мира и победы всему Союзу Советских Республик... от чистого сердца обращаюсь к богу, чтобы он вылил свою благодать на весь Советский Союз», - говорилось в послании И. Слепого к духовенству от 23 ноября 1944 г.  

Тем не менее правосудие СССР должным образом оценило его профашистскую и националистическую деятельность: униат-функционер Слепой в апреле 1945 г. получил 8 лет заключения, вышел в 1953 г. и из Красноярского края переехал в Москву, где занялся «научной и журналистской деятельностью». Вот цитаты из И. Слепого того периода: «Потрясающее впечатление производят гигантские фигуры святых в Новодевичьем храме, икона Третьяковской галереи и Василия Блаженного... Библиотека имени Ленина это тоже своего рода великан, отдельный мир для тебя... Все это вместе взятое свидетельствует, какие великие старания приложило и прикладывает Советское правительство и управа столичного града, чтобы старинную Москву превратить в настоящую высококультурную столицу величайшей державы».   В 1955-1958 гг. Слепой неоднократно наведывался в г. Киев, где хотел устроиться на работу в Институт истории АН УССР, поясняя это «окончательным решением отойти от религиозной деятельности». Однако, как выяснилось, искренностью здесь и не пахло. В хрущевскую оттепель несостоявшийся сотрудник академического института выехал в Рим на ПМЖ, где сразу с великим рвением стал создавать «Украинский патриархат».  

Однако неожиданно папа Павел VI в мае 1971 г. отрезал: «По причинам каноническим, экуменическим и пасторальным... установление Киево-Галицкого патриархата является неосуществимым»...  
Но вернемся к злополучной доске. Городской совет Львова вызвался за собственные средства восстановить мемориальную доску Иосифу Слепому в Харькове.  

Отметим еще раз: мемориальную доску «патриарху» Украинской греко-католической церкви демонтировали по решению Дзержинского районного суда г. Харькова. В 2008 г. был инцидент, когда активисты-коммунисты, которых харьковчане лишь приветствовали, доску разбили, однако потом она была восстановлена.  

Руководитель общественной организации «Великая Русь» Юрий Апухтин подавал иск в суд на горсовет с требованием демонтировать мемориальную доску, так как, по его мнению, доска в 2005 г. была установлена незаконно. Установлена она была с подачи оранжевого губернатора Харьковщины Авакова, в канун Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, когда 23 августа в Харькове заседал Всемирный конгресс украинцев, и его глава Аскольд Лозинский, американец украинского происхождения, обратился сначала к Авакову, а затем тогдашнему мэру Харькова Шумилкину с подобной просьбой. Затем, по ходатайству Литературного музея Харькова, было разрешено установить доску. Шумилкин второпях совершил несколько процедурных нарушений. Потому суд вынес решение в пользу Ю. Апухтина, который получил исполнительный лист из суда о том, что доску необходимо демонтировать; при этом Ю. Апухтин стал получателем демонтируемого имущества, так как официально собственника у доски не оказалось. 12 ноября доска была демонтирована и утилизирована.  

11 декабря средства массовой информации сообщили, как «сводку с идеологического фронта», что мэр Львова Андрей Садовый выступил с протестом в адрес Харьковского городского головы Геннадия Кернеса в связи с уничтожением в Харькове памятной доски «Патриарху УГКЦ Иосифу Слепому». «Это недопустимый акт вандализма, который вызвал возмущение не только верующих УГКЦ, но и всей украинской общественности. От имени общины города Львова я обращаюсь к властям Харькова с настоятельным требованием прекратить эти и другие акты надругательства над украинскими памятниками в Харькове. Если украинская власть позволяет так свободно вести себя антиукраинским шовинистическим организациям, то это приведет к естественному сопротивлению украинцев», - говорилось в обращении.  

Тогда же пан Садовый уведомил общественность, что М. Добкин выразил сожаление по поводу этих «позорных событий, когда шовинисты сорвали доску и разбили ее. Мы договорились, что Львов за свой счет изготовит эту табличку, а власть Харькова обеспечит ее законное размещение».   Что же, харьковчане услышали мнение мэра Украинского Пьемонта.  

Но зададимся вопросом: что, мнение львовского коллеги, как мы понимаем, поклонника нацистского пособника для Харьковского губернатора оказалось важнее решения суда и мнения харьковчан?   Власти, позиционирующей себя как бело-голубая, а не оранжевая, следовало бы быть более последовательной, более принципиальной в вопросах исторической памяти. Ведь историческая память формирует наше настоящее и закладывает основы будущего страны.

http://odnarodyna.com.ua/articles/6/1725.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме