Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мой любимый алкоголик

Православный Санкт-Петербург

22.12.2010

Пришло письмо в редакцию... Женщина рассказывает о муже-алкоголике. Ох, знакомая тема! Известно, что в таких случаях пишут несчастные жёны: жалуются, проклинают судьбу, умоляют о помощи... А тут иное. Тут - невероятно, непостижимо! - объяснение в любви. И какое объяснение!..

Прочтите этот рассказ о Любви Исцеляющей. Все мы помним слова Апостола: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» (1Кор.13,4-7). Для многих это просто слова - и не очень понятные притом, - но есть, оказывается, люди, которые их не только умом понимают, но и сердцем чувствуют, и делом исполняют. Все мы помним заповедь: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6,2). Вот так эти бремена и носят, и вот такой плод приносят эти труды: плод любви и радости.

Мы не то чтобы советуем всем жёнам алкоголиков подражать этой женщине. Любовь - дар Божий, как ему подражать? К тому же тут не только любовь, - тут ещё и мудрость требуется, немалая мудрость! И всё-таки знайте: есть на свете люди, которые могут пронести любовь через самые страшные испытания, и они не лишатся своей награды.

* * *

Когда мы встретились, мне было семнадцать. Он - парень после армии. Почему-то он мне не понравился. Сказала ему: «Давай останемся друзьями». Он сильно обиделся, ушёл. Но вскоре вернулся.

Я рассердилась: книжку в руки, не смотрю на него, не разговариваю... А он, оказывается, на гитаре умеет играть - и какой голос!.. Запел:

Хочешь, я тебе спою, - слушай!
Хочешь, песней трону я душу!
Хочешь, буду петь тебе годы,
Как текут весной в моря воды!..

И всё - я влюбилась. Хороший такой, песни поёт, а когда остальные парни выпить идут, он от них подальше держится. Добрый, как моя мама, и смеяться любит.

Поженились. Много чего было... Сыну уже два года исполнилось, когда стала замечать: Алёша мой пьёт. Когда родился второй сын, муж пил, уже не скрываясь. Уже издевается, пьяный, надо мной - а дети всё видят. Сначала боялась развода: как детей без отца оставить? У меня у самой отчим, я-то знаю, каково это... Наконец решилась: всё, развод!

Вот в это-то время в нашу деревню приехал священник. Я начала ходить в храм. И начала понимать, в чём моя беда. Всегда я только на свои силёнки рассчитывала, а ведь Бог-то рядом!.. Ведь никогда раньше я не просила Его, чтобы в доме нашем стало тепло... Даже вспоминать не хочется, как мы жили до храма.

Что же изменилось? Ведь пить муж не перестал...

Но сперва он перестал драться. Потом вспомнил о доме: то одно дело сделает, то другое... Вспомнил, что он - хозяин. Дети выросли: трое мужиков в доме - и отец всегда с ними. То работают, то на рыбалке, то он их на гитаре учит играть... Построили новый гараж - пропадают у машины часами.

Совхоз развалился, работы не стало. Но мы жили по-прежнему хорошо. Может быть, каким-то богачам мы и показались бы бедняками, но у нас есть и сад, и обширный огород, два хлева с живностью... Работы много, но с голоду не умираем - есть в доме вкусная еда. И жили дружно: всё в работе - то картошку копаем, то стог мечем... Так хорошо, когда вся семья вместе!

Но бывает, что муж запьёт... Тогда - холодно... Но солнышко выглянет - и опять мы все вместе. Чтобы это «солнышко» почаще выглядывало, стала я стараться: во-первых, решила сама совсем не употреблять спиртного, чтобы дома вовсе не было этого зелья.

Во-вторых, мужу запретила дома пить. Дружков его гнала со двора решительно. Кричала им: «Приходите трезвые - буду рада вам! А сейчас муж болен, ему пить нельзя!»

Он и вправду болеть начал. Во время этой болезни мы особенно сблизились. Дети к тому времени не часто дома стали бывать - мы всё вдвоём да вдвоём. И как-то незаметно для себя начала я уважать своего мужа. Сама я постарела, красоты уже нет, а от его слов душа поёт, как у молодой. Смотрим, к примеру, телевизор - там красавицы косметику рекламируют; вдруг слышу от мужа: «Ну что это за бабы... Вот ты у меня хорошая!» Или прихожу из хлева, ещё юбку грязную не сменила, а он уже кричит: «Иди сюда скорее, танцевать будем!» Я слышу: по радио любимую Алёшину песню поют, - и спешу к нему, и танцуем тихонько. «Пароход белый-беленький, дым над чёрной трубой...» Алёша тогда петь уже не мог: голос пропал. Он просто играл без слов на гитаре, но вскоре и эта радость у него пропала: руки он отморозил, пальцы плохо шевелились. Тогда он стал стихи читать - короткие, из четырёх строк. Я смеялась и всё допытывалась, сам он их сочиняет или нет... Но он не говорил, а я, наслушавшись его стихов, забывала про болезни, чувствовала, как силы прибавляются. Так он меня лечил. Когда я не могла с кровати встать, он садился передо мной и говорил: «Ты болеешь? Ну и что, всё равно надо жить. Научись правильно относиться к болезни. Все старые болеют, да живут». А самому хуже, чем мне! Но не я его, а он меня лечит да веселит.

Приедут сыновья - выйдут с отцом на кухню покурить. Одна сигарета на всех - разговаривают, смеются... А мне так хорошо! Он тогда уже не мог ходить ни в лес, ни на рыбалку, но у него другая радость появилась: радость за своих сыновей. Они уйдут за рыбой, а он ждёт, волнуется, и если узнает, что они наловили рыбы больше, чем соседи, - такое это счастье для него!..

Бывало, выпивал. Но когда пьяненький возвращался домой, обязательно приносил цветы или что-то вкусное. В деревне кто цветы дарит?.. А я Алёшины букеты в церковь относила - пусть там будет красота. Алёша не возражал.

Перед последней своей Пасхой натопил баню - все помылись... Навёл порядок в своей комнате. Вместе смотрели по телевизору Пасхальную службу, вместе разговлялись - а на столе у нас на Пасху приняты лишь яйца, пасха да кулич... Утром он встал раньше меня, пошёл по соседям, дарить крашеные яйца... Не пил в тот день ничего... Вернулся под вечер и умер.

Мне сказали: «Хорошо умереть на Пасху, да ведь твой-то алкоголик!..» Я ответила: «Ну и что же? Что вы о нём знали?»

Когда пошла отпевать мужа, думала, что буду одна в храме, да забыла, что Радоница! Полон храм народу! А мой - новопреставленный, - за таких в первую очередь молятся, а потом уже за остальных...

Родились мы с ним в один день - 15 декабря, только Алёша на шесть лет меня старше.

Сейчас на дворе декабрь. Мне страшно. Впервые за 28 лет день рождения без мужа...

Много у него родных, только помолятся ли они за упокой души раба Божия Алексия? Ведь не умеют.

Это письмо - мой подарок для Алёши. Вдруг кто-то прочтёт и помолится?

Р.Б. ФОТИНИЯ, Ленинградская обл., Бокситогорский р-н

http://pravpiter.ru/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме