Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские в современной России

Сергей  Иванов-Мариин, Русский дом

16.12.2010

Развитие событий в России XX века, как известно, масштабно осложнило проблемы защищённости, развития жизненных сил русского народа, его социокультурного пространства, ослабленного давлением пролетарского интернационализма в советские времена и рыночного либерализма в период реформ 1990-х годов.

Обострились не только проблемы социального здоровья, благополучия русских как государствообразующего этноса, составляющего более двух третей населения, но и национально-государственной безопасности страны.

Эта проблематика уже в 1980 - 1990-е годы была достаточно представлена в научной и публицистической литературе, на мероприятиях, проводимых патриотической общественностью. Вместе с тем, серьёзных прикладных исследований в стране не проводилось. Реформаторы прозападной ориентации блокировали их в «перестройку», как, впрочем, и ранее, ещё в Советском Союзе.

И вот сегодня в России развёртывается масштабное социологическое исследование социального положения и роли русских в стране, где они являются государствообразующим этносом, составляя более 80 % населения. Работа началась ещё в 2006 - 2007 гг., когда на базе РГСУ было проведено пилотное экспертно-аналитическое изучение данной проблемы, которое было поддержано Союзом социологов России и Международным фондом славянской письменности и культуры (руководитель проекта - д.с.н., профессор, член-корр. РАО, вице-президент Союза социологов России С. И. Григорьев).

В настоящее время на основе полученных 2 года назад данных подготовлен и начат масштабный проект, призванный показать реальный масштаб и остроту проблем сохранения русского народа в России как основы интеграции её социального, политического, экономического и социокультурного пространства, существования её государственности. Он предполагает проведение всероссийского экспертного и массового опросов населения, региональных элит, анализ статистических данных, характеризующих основные показатели реального положения и роли русских в современной России, тенденции их изменения в последние годы.

Уже на старте исследования будут получены ответы на следующие злободневные вопросы дня жизни современной России:
- Какую роль играют сегодня русские в Госдуме РФ?
- Насколько влиятельны представители русского населения России в Совете Федерации Федерального собрания РФ?
- Какова роль русских в деятельности судебных властей современной России?
- Насколько представительно участие русских в деятельности прокуратуры РФ?
- Каково участие русских в деятельности Общественной палаты?
- Какую роль играют русские в правительстве России и президентской администрации?
- Какова роль русских, их влияние в СМИ?
- Какова роль русских в армии и органах безопасности?
- Насколько активны, влиятельны русские в современном российском бизнесе?

В связи с этим будет изучен и вопрос о том, как реально участвуют в обеспечении достойного социального положения и влияния русских органы исполнительной и законодательной государственной власти, их руководители, а также бизнес, общественные организации «третьего сектора», средства массовой информации.

Особое внимание в исследовании уделяется оценке роли русских в основных сферах и отраслях общественной жизни современной России: в экономике, политическом развитии, социально-бытовой, духовно-культурной и экологической, социально-демографической жизни, а также в таких отраслях социальной сферы и производства, как здравоохранение, образование, наука, социальная защита, наукоёмкие производства, нанотехнологии, художественное творчество и т. д.

Всё это поможет нам дать объективную оценку истинной социальной роли и положения, которое занимают русские в современной России, где происходит их масштабное отстранение от собственности и власти, систем обеспечения социальной безопасности. А это, как известно, создаёт угрозы не только русскому этносу, но и всем, кто связывает свою судьбу с Россией, русской культурой, объединяющей её народы.

Сергей Иванов-Мариин,
д.с.н., профессор, член-корр. РАО,
директор Центра социальной квалиметрии НИИ
комплексных муниципальных исследований РАН

http://www.russdom.ru/node/3501




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме