
В ночь на 6 декабря на Кронштадском бульваре севера Москвы группа выходцев из Дагестана совершила очередное нападение на русских людей, используя при этом травматический пистолет. В результате один человек госпитализирован в тяжелом состоянии, а другой погиб на месте. Им оказался 28-летний фанат московского «Спартака» Егор Свиридов. Жильцы ближайших домов сообщили в милицию о драке со стрельбой, а вскоре сотрудниками правоохранительных органов был задержан безработный уроженец Кабардино-Балкарии, проживающий в Москве, Аслан Черкесов, 1984 года рождения. На данный момент он является основным подозреваемым в преступлении. Возбуждено уголовное дело. На месте происшествия эксперты обнаружили 12 гильз от травматического пистолета «Streamer».
Интересно, что в сводках информационных агентств сообщается о «массовой драке», но при этом говорится о столкновении шести человек - двух москвичей и четырех кавказцев. А в качестве причины убийства называется «ссора, перешедшая в драку». Изначально личность погибшего в СМИ и представителями ГУВД не раскрывалась.
Однако информация мгновенно распространилась по интернету благодаря сайту спартаковских фанатов «Фратрия», где было впервые названо имя Егора Свиридова, также хорошо известного в кругах красно-белых как Седой. Там же были представлены и несколько иные данные и подробности.
«8 кавказских бандитов расстреляли 5 парней. Двое из них оказались фанатами, нашими парнями - Егор умер почти сразу, - говорится в сообщении на сайте «Фратрии». - Они стояли на Кронштадском бульваре в ожидании такси, собирались уехать домой. Мимо проходила группа из 8 кавказцев - слово за слово, началась драка, со стороны выходцев с гор сразу показались стволы, итог - из одного нашего достали 4 пули, он выжил, Егор убит... ему выбили мозги на асфальт из травмата. Он собирался сегодня улететь в Словакию на матч с Жилиной, а улетел на небеса».
Уже позже стали появляться подробности, например, что с тяжелым ранением в живот доставлен в больницу 25-летний Дмитрий Филатов, также являющийся болельщиков «Спартака». А в интервью «Русской службе новостей» другой член фан-клуба красно-белых Артем уточнил, что дагестанцы еще и ограбили русских парней. В частности, они вывернули карманы убитого Егора, вытащили его паспорт. Он же рассказал, «ссора» произошла исключительно по вине выходцев с гор, которым почему-то не понравилось, что русские смеются, когда они проходили рядом, и решили разобраться в свойственном им ключе. Результат уже известен. Это подтвердила и девушка, бывшая в тот вечер с компанией Егора Свиридова. Свидетели заранее отметают столь любимый московской милицией и толерантной общественностью вариант «самообороны забитых кавказцев». По его словам, о подобном не может быть и речи, когда у нападавших ни одной царапины, зато трое из пяти пострадавших зверски избиты, а один застрелен. Более того, по словам очевидцев, пистолет был пущен в ход, когда русские уже были повержены и лежали на асфальте, и роковой выстрел в голову мог стать смертельным только при расстреле в упор. Число жертв не выросло только потому, что кончились патроны. Из гостевых сайтов стало известно, что помимо стрелявшего Аслана Черкесова задержаны и пятеро дагестанцев 18-20 лет, которые, скорее всего, будут отпущены.
Как и следовало ожидать, после обнародования этой информации ярые защитники кавказцев кинулись писать трактаты о сомнительном поведении фанатов и самообороне как единственно возможной трактовке событий. Кроме того, на сайте «Эха Москвы» и некоторых других СМИ появились сообщения, что доблестная московская милиция проводит ряд оперативных мероприятий по... предупреждению возможных беспорядков среди болельщиков Спартака и кавказских погромах. Получается, что правоохранительные органы, в первую очередь, беспокоятся, как бы не пострадали те, кто систематически убивает русских в русских же городах, будто для них не очевидно, что подобные разговоры начинаются благодаря тому, что русский человек давно перестал чувствовать себя в безопасности на собственной земле, и мало кто рассчитывает на честный суд.
Дело по убитому летом Юрию Волкову все еще продолжается, а общественного резонанса удалось тогда добиться в том числе и за счет его принадлежности к работникам государственного телеканала. С Егором ситуация иная, и в данный момент друзья погибшего и близкие по духу призывают не закрывать глаза на очередное проявление кавказского беспредела.
- Самое главное, чтобы об этом знали все, и никто не посмел их отмазать, мы просим поддержки от всех, кому небезразлична гибель Егора, - говорится в обращении «Фратрии» - Поддержите нас информационно.
Филипп ЛЕБЕДЬ
P.S. Вечером 7 декабря друзья погибшего и все неравнодушные собрались возле здания Головинской межрайонной прокуратуры, что на Ленинградском проспекте столицы. Сбор был назначен на 19.00. В массе своей намерение показать правоохранительным органам, что им не все равно, решили фанаты «Спартака», однако поддержать акцию решили и представители болельщиков других московских клубов и просто молодежь.Примерно к 19.30 во дворе прокуратуры собралось уже больше тысячи человек, все еще надеющихся на то, что это дело не будет замято или решено в пользу преступников. Происходил сбор пожертвований семье Егора. Люди вели себя тихо и спокойно, хотя бесконечные вспышки фотокамер и молчание со стороны правоохранителей начинало сильно утомлять, а вести о том, что дагестанцев уже отпустили, не могли не удручать. В один момент укреплявшаяся мысль о ставшей нормой безнаказанности этнической преступности переросла в возгласы протеста.
- Русские, вперед! - прогремело над толпой, которая немедленно превратилась в колонну, двинувшуюся по направлению к Ленинградскому проспекту.
Не организованный митинг, не спланированное выступление, а спонтанный сбор русских людей, протестующих против кавказского беспредела, захлестнувшего столицу и всю Россию, перерос в грозную для растерявшейся милиции показательную акцию. Фанаты уверенно вышли на проспект и, перелезая через заграждения, перекрыли движение.
Более пяти сотен крепких русских парней двинулись по проезжей части одной из самых оживленных магистралей Москвы, скандируя лозунги «Русские, вперед!» и другие лозунги, находящие всё больший отклик в массах в связи с поведением приехавших с гор. Горели фаера и звучали хлопки петард, ошеломляя автомобилистов и прохожих. Параллельно еще несколько сотен человек сопровождали колонну по тротуару. Вскоре на место событий прибыли бойцы ОМОНа, и начались переговоры. Вопреки предположениям, столкновений не произошло. Колонна спокойно добралась до метро «Сокол», и участники акции начали разъезжаться.
Это событие мгновенно нашло отражение в СМИ, и когда одни начали испуганно предупреждать о погромах и уличных беспорядках, другие, наконец, сообщили о причине: убийстве русского парня, к которому и хотели привлечь внимание общественности. И теперь это удалось. Кроме того, объединившиеся в тот вечер молодые люди показали, что если государство не способно обеспечить безопасность своих граждан, то они сами вернут себе это право, и тогда одной мирной демонстрацией силы уже не обойдется.
http://www.rv.ru/content.php3?id=8793