Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

X Всеславянский съезд

Русский вестник

07.12.2010

   
12-13 ноября 2010 года в Киеве состоялся X Всеславянский съезд, для участия в работе которого прибыло 140 делегатов из России, Белоруссии, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии, Сербии, Македонии, Черногории и Украины, а также около 120 гостей съезда, в основном с Украины. По разным причинам не смогли принять участие в съезде делегации Хорватии и Боснии и Герцеговины, сообщает http://www.cominformua.com.
  
В президиум съезда поступили приветственные послания от почётного председателя Международного Славянского Комитета, президента Белоруссии А.Г. Лукашенко и председателя Верховного Совета Украины В.М. Литвина, Славянской общины Канады. В телефонном разговоре просил передать привет и наилучшие пожелания плодотворной работы премьер-министр Украины Н.Я. Азаров.
  
Вступительным словом съезд открыл председатель Славянского комитета Украины Н.Ф. Лавриненко, который подчеркнул, что съезд является продолжателем традиций Первого Всеславянского съезда, который состоялся в далёком 1848 году в Праге.
  
С отчётом от имени президиума Международного Славянского комитета за отчётный период с 2005 по 2010 год выступил председатель ВСК Ян Минарж (Чехия). Он начал свой доклад с напоминания о роли славянства в Великой Победе над фашизмом, 65-летие которой всё прогрессивное человечество торжественно отметило в этом году, с напоминания о великой жертве, принесённой славянами на алтарь Победы - из общего числа павших в той войне 35 миллионов человек составили славяне.
  
Но этим, говорил Ян Минарж, не исчерпывается неоценимый вклад 350 миллионов славян в общее развитие человечества, в науку, искусство и литературу, чему можно привнести множество примеров.
  
Нынешний период, сказал он далее, особенно неблагоприятен для славянства и главную отрицательную роль в этом сыграл распад Советского Союза и Чехословакии, Федеративная Югославия была буквально растерзана США и НАТО в союзе с внутренней реакцией. В наших странах разрушена экономика. Заводы не работают или проданы иностранным владельцам, в результате чего уровень безработицы в наших странах - самый высокий в Европе. Сознательно извращается наша история. Активно ведётся нравственное растление молодёжи. В результате имеет место вымирание наших народов. И легко понять заинтересованность в этих процессах новых хозяев Европы. Славянский мир - это самые богатые в мире земли, важнейшие стратегически запасы сырья и других полезных ископаемых. Им нужна колонизация наших стран, освобождение их от славянского населения.
  
Отметив успешное развитие славянского движения, расширение сети славянских комитетов и активизацию их работы, председатель МСК остановился затем на таком отрицательном явлении как наметившийся в последнее время и явно инспирированный извне раскол славянского движения. В западнославянском мире сознательно создаются организации, враждебные к России и православному миру, поддерживающие членство этих стран в НАТО и сотрудничество с его структурами. Одной из наших важнейших задач, подчеркнул в завершение Ян Млынарж, является противостояние этим явлениям, недопущение расширения влияния этих враждебных делу прогресса и славянского единства организаций, углубления раскола.
  
13 ноября делегаты и гости съезда работали в секциях по различным направлениям. Затем съезд принял ряд документов. Съезд также определил основные задачи МСК и международного славянского движения на будущее: сохранение единства славянского движения, повышение роли славянства в мире, активизация работы по вовлечению в славянское движение молодёжи; усиление теоретической деятельности по вопросам славянской истории. Съезд также наметил систему мероприятий по завершению создания сети славянских комитетов во всех славянских странах и в славянской диаспоре.
  
Съезд принял решение создать Всеславянский информационный центр, подготовить Всеславянскую антологию; объявил 2011 год годом Славянства.
  
Съезд принял устав Международного славянского комитета. В соответствии с уставом съезд избрал председателем Международного славянского комитета председателя славянского комитета страны проведения съезда - Николая Федоровича Лавриненко. Ян Минарж избран его первым заместителем.
  
Съезд поручил председателю МСК организовать регистрацию Устава в г.Киеве. В связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья по его просьбе был освобождён от должности генерального секретаря МСК Йозеф Налепка (Словакия).
  
Почётным председателем МСК вновь избран президент Белоруссии А.Г. Лукашенко, кандидатуру которого на предстоящих президентских выборах в стране съезд единодушно решил поддержать.
  
На съезде также были избраны Президиум и Общее собрание из представителей славянских комитетов, входящих в состав Международного славянского комитета, а также Контрольная Комиссия МСК в составе трёх человек, которые будут представлять западных, восточных и южных славян.На первом заседании Президиума генеральным секретарем МСК был избран А.А. Григорович (Россия).

http://www.rv.ru/content.php3?id=8757




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме