itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Петровске: история и современность

Новости Москвы 
0
448
Время на чтение 6 минут

Город Петровск Саратовской области был основан по указу Петра Великого на реке Медведице и назван в честь святого апостола Петра. Строительство его началось в 1698 году. За два столетия слобода превратилась в красивый купеческий город, главным украшением которого были православные храмы. К 1914 году в Петровске было 10 церквей - после революции уцелело всего две: Казанская и Покровская. О храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы мы и расскажем сегодня.

До революции в Петровске было два монастыря: Николаевский мужской и Покровский девичий монастырь, о котором известно только, что он уже действовал в 1736 году; к 1764 году в обители была ветхая деревянная церковь во имя Святой Троицы с одним престолом, перестроенная затем в каменную. Впоследствии монастырь был упразднен, а его церковь обращена в приходскую. В ней нес службу священник Николай Ликоанский, снискавший любовь и уважение прихожан, которые обратились в 1837 году к Преосвященнейшему Иакову, епископу Саратовскому и Царицинскому, с просьбой наградить его за «кротость и похвальную службу».

Со временем Троицкая церковь сильно обветшала. Было решено воздвигнуть вместо нее большой каменный храм. Его проект был создан известным саратовским архитектором Алексеем Марковичем Салько. Троицкая церковь была разобрана в 1880 году, после завершения строительства нового храма (который стал называться Покровским в память о находившемся на этом месте девичьем монастыре). В 1884-м году его освятил епископ Саратовский и Царицинский Павел (Вильчинский).

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была второй по величине и самой красивой в городе, а по оригинальности архитектуры она, по-видимому, не имела аналогов во всей Саратовской области. Возводилась она на средства купцов Тихомирова, Новичкова и Швецова, а также жителей города Петровска. Храм был пятикупольным и составлял единое целое с высокой колокольней. Кроме главного придела во имя Живоначальной Троицы он имел еще два: правый - в честь Покрова Пресвятой Богородицы (освящен в 1887 году) и левый - во имя великомученика и целителя Пантелеимона (освящен в 1894 году). При храме были церковно-приходская школа и две школы грамоты в приписных деревнях Березовке и Сосновке.

Судьба Покровской церкви оказалась многострадальной, но в определенном смысле более благополучной, чем у других городских храмов. Церковь была закрыта в 1935 году. Однако благодаря усилиям протоиерея Василия Михайловича Чубарова храм на короткое время снова был открыт в 1936 году. Это было непросто осуществить в богоборческие времена. Однако уже летом 1937 года настоятель был обвинен в антисоветской агитации и арестован Петровским РО НКВД. Из Петровска отец Василий Чубаров был отправлен в Аткарскую тюрьму. Из нее он прислал близким короткое письмо, которое раскрывает характер этого человека: «Я нахожусь в пересыльной тюрьме города Аткарска, лежу на голых нарах, в головах у меня полено. Я очень счастлив, что Господь наш послал мне испытания за православную веру».

Пострадали от безбожных властей и служившие с отцом Василием священники Покровской церкви Игнатий Иванович Вязовой (Вязовский) и Алексий Гаврилович Хазов, священники других петровских храмов Алексий Петрович Сибикеев и Николай Николаевич Тропарев, староста церковного совета Покровского храма Иван Федорович Волчков, сторож Покровской церкви, член церковного совета Степан Федорович Чевтаев. Все семеро заседанием Тройки при УНКВД по Саратовской области 31 октября 1937 года были приговорены к высшей мере наказания. Постановление Тройки было приведено в исполнение 5 ноября 1937 года в городе Аткарске.

Вместе с ними были расстреляны за организацию религиозных обрядов Анна Васильевна Печерская и инокиня Минадора Ивановна Печерская, уроженки села Большая Камышинка Петровского уезда. Чуть ранее, 3 ноября 1937 года, за распространение религиозных убеждений в Петровске была расстреляна инокиня Ольга Никифоровна Решетникова. Другие представители церковной общины были сосланы, и Покровский храм был закрыт. До 1939 года там находился зерносклад, в последующие десятилетия - склады различных ведомств. Внутри храма сохранились лишь фрагменты росписи, наружные фрески были утрачены полностью. На стенах и на крыше росли деревья и кустарники. В колокольне храма располагался (вплоть до 1995 года) радиотрансляционный центр, на шпиле были установлены антенны.

В 1960 году на церкви были уничтожены купола. Именно с этого времени началось интенсивное разрушение каменной кладки. В начале 80-х годов был сделан запрос по поводу реставрации храма. В ответ на него были присланы реставраторы из Донецка. Специалисты осмотрели храм и заключили, что он разрушен на 70 процентов. Здание было признано аварийным.

В 1989 году была создана инициативная группа по восстановлению и реставрации здания Покровской церкви, открыт целевой счет в банке города Петровска. 16 мая 1990 года по благословению архиепископа Саратовского и Волгоградского Пимена в Петровске была организована и зарегистрирована религиозная община Покровской церкви. Силами православных жителей города Петровска под руководством протоиерея Вячеслава Спиридонова храм начал постепенно восстанавливаться.

Протоиерей Вячеслав Спиридонов стал настоятелем Покровской церкви в 1992 году - богослужения тогда совершались в притворе и входном ансамбле. Отец Вячеслав делал все возможное, чтобы сохранить церковь от полного разрушения, и главное - создал крепкую общину, состоящую из активных и неравнодушных людей. 18 апреля 1993 года в праздник Входа Господня в Иерусалим была совершена первая Божественная литургия, и, таким образом, с этого дня церковь вновь стала действующей.

В апреле 2004 года отец Вячеслав по состоянию здоровья был почислен за штат. С этого момента указом Епископа Саратовского и Вольского Лонгина настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Петровска был назначен священник Владислав Перваков. Восстановление храма при нем было успешно продолжено. Помогал отцу Владиславу прежний настоятель, который, даже находясь на покое, живо интересовался всем происходящим в храме и оставался духовником для прихожан.

В 2005 году церковь как памятник архитектуры регионального значения вошла в федеральную инвестиционную программу по восстановлению памятников архитектуры. Была проведена капитальная реконструкция здания: установлены новые купола, кресты, колокола, новые окна; отремонтирована кровля, к храму проложены новые коммуникации. Все это стало возможным благодаря поддержке заместителя председателя Правительства РФ и руководителя аппарата Правительства РФ В.В. Володина, бывшего главы Петровского района Н.Е. Бабанского, ктитора храма бизнесмена В.Ю. Бурова. Во многом помогали воссоздавать храм и сами прихожане - так, например, после принудительного обрушения аварийных кирпичных сводов жители Петровска практически вручную вынесли из церкви около 800 тонн битого кирпича.

В настоящее время в Покровском храме регулярно совершаются богослужения. Здесь находятся иконы с мощевиками: великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Иннокентия, епископа Пензенского, праведного Иоанна Оленевского, святителя Луки, архиепископа Симферопольского, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, Дивеевских святых. Сохранилось несколько икон XIX - начала XX века. Покровский храм можно с уверенностью назвать и просветительским центром. Здесь работают библиотека и воскресные школы для детей и взрослых, проводятся экскурсии для школьников. При храме выпускается газета «Покровский листок», прихожане во главе с настоятелем ежегодно совершают паломнические поездки по святым местам России. С 2007 года отец Владислав вместе с преподавателями воскресной школы принимает участие в Международных образовательных Рождественских чтениях в Москве.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы вновь является украшением города Петровска - за последние годы он с помощью Божией пережил второе рождение.

По материалам буклета, изданного к 130-летию храма в честь Покрова Божией Матери г. Петровска

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=54639&Itemid=3

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии